法律相談一覧
-
姉の離婚した元夫の固定資産税の支払い義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元へ市役所から、離婚した元夫の固定資産税の支払いについての手紙が来ました。支払いの義務があるのか教えて欲しいです。40年以上前ですが、姉は子を産んだ後に離婚しています。20年前に姉の元夫が亡くなり、最近姉の子が独り身のまま亡くなったそうです。元夫が死んだ際、子供に降りた相続権が、子供が亡くなって姉に来たと市役所の人は言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座で資金を運用
【相談の背景】 両親が相次いで亡くなり、相続の手続きをする過程で、私が子供名義の口座で1000万単位の資金を運用していることが税務署の知る所になりました。税理士から私と娘の間で私が子供名義の口座で運用している資金は、私個人の資金で子供の知るところでは無い旨の合意書を締結する事を勧められました。 【質問1】 こうした合意書を作成しておけば、贈与税を課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険証書、相続財産に含まれず私が全額受け取って良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父から生命保険の保険証書をもらいました。被保険者は父で、受取人は母になっていましたが、母は既に亡くなっていました。父は受取人を変更する前に亡くなりました。保険証書は父から私だけにと直接手渡されたもので、私は特別受益に相当するものと理解していましたが、遺産相続の手続きをする中で、保険金は相続財産で無いことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 購入した住宅に問題があり、裁判上で売主に和解金額込みで売却する方向で話が進み、和解条項を協議中の状況になります。 相手側からは、和解金含む全額を「売買代金」の名目とする条項案の提示がありましたが、その場合には和解金部分が売却利益となってしまい、こちらに不要な税負担がかかるのではと危惧しております。 【質問1】 例えば、条項案の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家問題、公正証書で名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家(住宅ローンが残っている)をどうするかです。 私と子供で住み続けたいのですが、パートなので借り換えは出来ません。 名義は元夫のままで、養育費の一部としてローンを返済してもらい、完済したときに私の名義に出来たらと思ってます。 この場合、公正証書にしておけば名義は変更出来るのですか? 又、贈与税などかかりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンを相手に負担させる方法および財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。約9ヶ月経過 共有名義、連帯債務にて住宅ローンを組んでいます。 妻は実家へ、私は上記ローンを組んだ住宅に住んでおります。 別居後の住宅ローンおよび固定資産税の半額分から婚姻費用を引いた分の支払いを妻へ要求するも、支払い拒否されています。 【質問1】 この場合、住宅ローンおよび固定資産税の半額分を妻へ請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に父の通帳を持ち出した兄
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた兄夫婦が近いうちに家を出るのですが、父の通帳を持ち出し返してくれません。 いま、父は同居しておらず施設に入っています。 固定費は父親の通帳から引かれています。 母は毎年来る市県民税、固定資産税を父の通帳からお金を下ろして支払いしていました。しかし、兄が通帳を返して貰えないため引き出せなくて困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家の清算価値
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税200万 公示価格400万位 不動産買取価格130万 全部バラバラの価格の家を残しながら個人再生をしたいと考えています おおよそどのくらいの清算価値になるのでしょうか? おおよそでいいです 後固定資産税評価の建物は150万 となっているのですが 不動産は建物価値は0円や50万になっています どれを基準と思っていいのかがわかりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の親の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生を希望だが、親から相続した不動産がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいと考えていますが、かなり田舎の方に親から相続した土地があります。その土地の固定資産税評価額は700万です。借金が増えてきた時期に売却しようと考え、不動産屋に査定してもらうと、その土地には未登記の大きな小屋が建っており、美装、もしくは潰したりするのにお金がかかる為、土地の査定金額は150万円と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求で不動産の時価を採用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行います。 不動産の価格で争っています。 一般的に「固定資産税評価額」や「相続税評価額」ではなく「時価」を基に金額を決めると伺いました。 今回、私も「時価」を基に請求したいと思っています。 【質問1】 「時価」で争う事を当然として「時価○円と考えられるので□円請求する」で問題ないのでしょうか。それとも、まず時価で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の生前贈与について
【相談の背景】 父親から家を生前贈与してもらう予定です。現在、父親は借金があります。今の状態で名義変更すると今後面倒な事になりそうなので、それを全額返済してから名義変更をと考えています。 所有の別の不動産を売却し借金の返済に充てる予定のようです。 【質問1】 私に名義変更してから新たに借金をして返済が出来なくなり自己破産となった場合は私も何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【孫養子縁組についての不安】
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の対策として孫養子縁組という方法を聞きました。 私達の子と祖父母との普通養子縁組みを行うことで相続税等のメリットはあっても、デメリットはほぼないと聞いたのですが、少々不安があります。 メリットも理解出来て、想定される多少のリスクも理解出来たのですが、今後、想定外のことが起きたときのリスクが分からずに不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について、時効と資産の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、もしお詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 親が子供名義の口座を開設し500万貯めていた場合、事情があり通帳を引き渡されず 口座をまとめようと子供(口座名義の本人)が口座を解約し、同銀行同名義(20年以上前に開設)へ移動させた場合に贈与税はかかりますか? 本来の子供名義へ貯金し渡す場合の 贈与税がかからない方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化について
【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 【質問1】 ・私の父が20年以上所有し、固定資産税も納付しています。所有権の取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の税金を支払うと遺産放棄する場合放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の為親族にお金を借り土地の名義を親族にしていましたが今年5月に返済が終わり名義を父、長男(私)、次男と3等分にしました。 しかし先月父が急死したので現在遺産整理をしているのですが、多額の負債があれば遺産放棄も視野にいれています。 【質問1】 最近、不動産所得税納税通知書が来たのですが父の分も私と次男の資産から払おうと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分回収方法について
【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 子供が、成人するまで養育費を払う、と取り決めをしました。 公正証書もあります。 養育費や子供の将来についての相談、こちらからの連絡一切無視してる状況です。 養育費未納分もあり、履行勧告しても効果ありません。 【質問1】 養育費未納分+成人まで貰う予定の養育費、一括請求出来ますか? 【質問2】 出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前所有していた土地の地番を調べる方法
【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ遺留分を侵害しているけれども
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んで公正証書遺言を残した。兄嫁は相続を辞退して母がその分をもらうことになり、7600万相当の土地建物です。私は8600万相当の土地建物です。兄は300万相当の山林や土地です。兄は弁護士に依頼して2100万 の遺留分侵害請求を私にのみしてきました。税理士に聞いたら私には1000万以上の相続税を収める必要があり、母には相続税がかかりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴確率の見込み、および、訴訟費用、弁護士費用
【相談の背景】 市の税務課が住民税の所得計算を誤り、社会保険料を間違って多額に納めることになりました。市の計算が間違っていることを指摘しましたが、市は修正してくれませんでした。 3年後に市が所得計算が間違っていたため住民税を返還すると言ってきましたが、社会保険料は時効になっており返還できないとのことです。 【質問1】 本件、市役所の過失により損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人からの貸付けはできるのか
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議のため、認知症の母の成年後見人になりました。 相続税の申告時に父から母、母から父に多額の預金移動があり、贈与税となり得ると税理士から言われました。 その他、姉と私にも贈与があると言われました。 相続財産は少ないのに、課税額は多くなりそうでとても姉と私で払う事ができない時は母から借りるとこはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめた場合の、納税手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめております。私を含め兄弟は3人です。 遺産分割協議がまとまらないなか、税務署から納税を急ぐように連絡が来ています。以前この掲示板でおききしたところ、 ①期限内に法定相続分で相続したことにして、相続税の申告をして、その後に分割して修正ないし更正の申告をすることとなります。 とのご返答をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の親を引き取る
ベストアンサー【相談の背景】 無収入の(年金無し)親を引き取り扶養に入れようと考えています。 親は半年前までパートで働いていましたが今は無職となり無収入です。 市県民税と国民健康保険税を滞納してたらしく、毎月5000円程度分割で納めていたそうです。 後80万円ほど残っているらしいです。 親は古い借家に住んでおり、財産的な物は一切ありません。 【質問1】 親を扶養にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界から4年前に認知症の親の口座から引き出したお金は贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年認知症の父が他界しました。相続人は私と弟になります。 治療費や介護施設費用の支払いなどが必要で、弟の了承の下で父の預金から 4年前に累計200万円ほど下ろしました。 認知症の診断書や介護施設の領収証は残してあります。 【質問1】 他界から3年以内だと親の預金から引き落としたお金は相続税の課税対象となるのは知りましたが この4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納について。妻と共有名義の自宅も差押えられますか。
ベストアンサー個人事業主ですが、健康保険、所得税、消費税を返せないくらい滞納しています。 自宅は、妻と共有名義になっています。 住宅ローンはありませんが、私の持ち分について、妻の両親から借金をしています。 妻の両親は、自宅に抵当権を設定しているようです。 離婚も考えています。 このまま私が滞納税金を払わない場合について質問がございます。 ①妻と子供名義の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの契約者でも連帯保証人でもありませんが、支払いを別居中の夫から求められてます。
夫の不貞行為が原因で別居することになりました。婚姻費用は裁判所がだしている算定表に基づいて支払ってもらいますが、住宅ローンも、私がその婚姻費用から払うように求められています。 確かに、住宅ローンを組んでいる家に私と子どもたちは住み続けますが(家が売却できるまで)、私はローンの契約者でも連帯保証人 でもありません。 それでも、私が住んでいるから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同登記を拒否出来るのか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病中の税金支払いについて
【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の土地家屋を売却したい。
認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続での相続人同席拒否について
3人兄弟です。土地の相続で、3名連名で相続した場合、節税になるそうですが、出来れば顔を合わせたくありません。税理士や司法書士の方も関わっていただいてます。同席が必須という手続きもあるそうなのですが、委任状などで同席を回避することは可能でしょうか。このまま拒むと、上2人の兄弟名で相続し、末子で同席を拒んだ私にだけ相続税だか贈与税だかがかかると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全帰国した外国人(クレジットカード、住民税、携帯、インターネット料金の不払い)はどうなるか?
私は韓国人で、もうすぐ帰国する予定です。在留カードも返納する予定です。それでも残っているのは クレジットカードの借金、インターネットと携帯の解約金、住民税、健康保険料、年金料などです。 クレジットカードの借金は33万円 住民税は9万円程度 その他も併せて50万円ぐらいです。 これらを返済しないといけないですけど、日本国内の銀行での対応も難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の基礎控除を決める法定相続人の人数(被相続人より先に亡くなった子がいる(その子に子はいない))
ベストアンサー相続税の基礎控除を計算する際の 法定相続人の人数について質問がございます。 母が亡くなった場合のことを心配しています。 母には、夫(私の父)がいましたが以前に亡くなっております。 母の子は、 私を含め3人いましたが、妹は若くして亡くなり(妹に子はいません)、 今健在なのは私を含め2人です。 この場合、 母が亡くなった時の相続税の基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与されてしまった愛人への財産を、残された家族は相続財産として返還請求できないのでしょうか
亡くなる3年以内に生前贈与がなされた場合相続税の計算上は合算されるが、相続放棄した場合は贈与税で支払い終了しており、上記規定の適用外でよい(他の方のみんなの相談でありました)とありました。 相続放棄した人や第三者との関係では、生前贈与した財産は、相続財産とは一切関係ないと読み取りました。 そうだとすると生前贈与の場合、愛人をつくっていた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の不動産の仲介手数料などについて。分与に考慮されますか?
ベストアンサー財産分与の際、不動産価格の手数料(3%+6万)や譲与所得税やその他諸費用については、分与時に考慮されますか? 例えば、不動産の価格が4,000万とします。 1、本来は他者(買取業者)に渡るはずの126万(4,000*3%+6)や譲与所得税などを引いた約3,800万を折半するのか? 2、もしくは、それはふまえず、2,000万づつとなり、不動産の所有を引き継いだものが、売買手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を殺傷すると言われてお金を支払う承諾をメールにてさせられた場合
ベストアンサー業者に「当社にメールを送ったら1通につき1万円消費税払ってもらう、このメールに承諾する旨返信せよ、返信しなければ貴殿の子供を殺傷する」と言われ、「承諾します」と返信してしまいました。 これは何かの契約となるのでしょうか? 本当にその業者にメールを送るたびに1万円消費税払わなければいけないのでしょうか? 裁判起こされたらこちらが負けますか? 負けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間を越えても時効の援用をしないと、債権者に財産を差し押さえられても違法ではないのですか?
ベストアンサー被相続人の滞納所得税の件です。 私は相続人です。 税務署から、平成20年からの所得税を請求されています。 被相続人が死亡したのは、平成28年の初旬です。確定申告する前に亡くなりました。 督促状はきておりません。 通知が来たといえば 3年前に「相続による納税者の承継に係る事前の確認について」というものであり、金額の記載もなく、 催告書というのもきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の不動産 相続放棄
ベストアンサー会社名義の固定資産税について。 私の父が代表取締役の会社名義不動産(建物分)があります。 会社は株式会社でみなし解散の状態。 役員は代表取締役1名 取締役2名 監査役1名で構成は家族です。 株式の所有者は不明ですが、おそらく父が100パーセント所有と推測しています。 質問です。 父が将来死去した場合は相続放棄(対象者すべて)を予定していますが、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休眠の際の税金や社会保険料について
会社を休眠させようと考えています。 株式会社で、代表者1人と正社員1人という小さな会社ですが、業績悪化で社会保険料、消費税、市県民税などが滞納してある状態です。 休眠にさせる場合には、上記の滞納分の税金などは休眠前に完納させる必要があるのでしょうか? 何人かの弁護士さんに相談したのですが、する必要があるのとないとでバラバラの回答を頂いておりまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる費用について教えてください
ベストアンサー分らないので質問させていただきます。 私の叔父が先日急死をしました。 叔父には家族がいなく、 法定相続人は長兄、次兄(私の父)、長女になります。 叔父の遺産についてになりますが 株や現金の他に住んでいたマンション(不動産) がありました。 その不動産になりますが 法定相続人の話し合いで私が相続することに 決めたそうです。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における固定資産税の負担割合について
ベストアンサー今年6月に母親が死去し、公正証書遺言にて姉が不動産を全て取得することになりました。 今年度の固定資産税は1月1日時点の所有者に課されるため母親が納税義務者になっています。 遺産分割協議において、今年度の固定資産税の支払いはどのように配分するのが一般的なのでしょうか? 1.相続人2名で均等に負担 2.1月〜5月分は相続人2名で均等に負担、6月〜1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告書に記入について
ベストアンサー相続税申告書の記入方法を教えてください。 法定相続人は、母、姉、私の3人ですが、遺産協議の結果、全て私と母とで相続をすることになりました。 そこで、質問がございます。 1.第1表の相続を受ける人の欄に姉の名前も0円とのことで記載したほうが良いのでしょうか。 2.相続税申告書に記載は不要の場合でも、提出書類として、戸籍謄本やマイナンバーや印鑑証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
複数人が所有する不動産の固定資産税通知について
ベストアンサー複数人で所有している不動産の固定資産税都市計画税の課税通知について。 某市役所では、民法第434条の規定により、連帯納税義務者の1人に対する納税の告知は、他の連帯納税 義務者にも告知したことになるためです。とあり、1名に対する通知で他の共有者にも履行の請求を行うことができると判断していると思います。 しかし、2020年の民法改正により民法第434条は削除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー現在、離婚訴訟と並行して婚姻費用分担請求調停も係属中です。 離婚訴訟の財産分与において、当方名義の自宅(ローンなし)を離婚後に妻が取得するという話になっています。 そこで、婚費調停においては、離婚成立までの自宅の固定資産税の半分を妻に支払ってもらおうと考えています。 どのように、調書に盛り込めばよいのでしょうか。 「離婚成立月に、婚費調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの解除について
実家が市より差し押さえられました。 すでに処分してある土地建物と実家(土地、建物)との固定資産税が未払いの為です。 名義は私と母の名義になっており、母は全額支払っております。私のみ未払いです。 この土地建物を担保に融資を受けており、この度、その融資の更新手続きがあるのですが融資会社から差し押さえになっているため更新ができないとのことで困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから