31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 不動産の家賃値上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 年商一千万円以下の有限会社を父親から継承しました。現在、事業は行っておらず、社員も雇ってません。マンションの一区分を私塾に30年ぐらい前から不動産を介して貸してるだけです。 【質問1】 家賃について20年以上前から消費税、マンションの管理費、修繕費アップやインフレのため値上げ要求してます。免税業者なので消費税は認められないと不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 「妻のがん保険給付金の相続に相続税はかかるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょうか。生前、夫である私が保険料、治療費を払っていました。 【質問1】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 手渡しの謝礼金での所得税逃れについて調査される可能性はあるか?

【相談の背景】 二年前に妻がはたらいてませんか?とケースワーカーの人から連絡がありました。最初の2年は手渡しで、給料という形ではなく謝礼金ですってわたされて、所得税も引かれてないのです。次の年からは振込になりましたが、給料では無く謝礼金としてふりこまれて、所得税もなにもかかってないのですが。 【質問1】 最初の2年間分は課税調査されたとして、バレ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却と税金について

【相談の背景】 1978年(消費税施行前)に3,000万円で取得した土地・建物を2,500万円で売却予定です。その時の譲渡にかかわる所得税に関する質問です。 【質問1】 取得時に土地・建物の区別なく総額で3,000万円と記載されています。業者からは今回も区別なく総額2,500万円で買主とも合意しているので譲渡に係る税金は発生しないと言われていますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • マンションのゲストルームの旅館業申請の取り消しと宿泊税の課税についての検討

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのゲストルームが旅館業として申請してあります。 この件は、こちらの回答により、マンションのゲストルームは旅館業とはならないという回答を拝見いたしました。 この度、宿泊税が課税されることになり、管理組合理事会として、旅館業の申請を取り消すことを検討しています。 【質問1】 マンションの管理組合理事会で検討中です。 一度申...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料金にかかる遅延損害金の計算基準について

【相談の背景】 委託者において業務委託料金の支払遅延が発生しており、遅延損害金を請求することを検討しています。 【質問1】 遅延損害金を算定する際の債務額に消費税は含まれるのでしょうか。 遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365 委託料金10万円+消費税1万円=請求額の場合 債務額は10万円、11万円のどちらでしょう

弁護士回答
    2
  • 一人親方の休眠会社の処理(廃業/破産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社の破産について、一人取締役/一人株主です。私が死亡した場合、子供が株式を引き継ぎ、取締役を選定しなければならなくなり、迷惑を子供にかけてしまうため、会社整理を考えています。 【質問1】 一人親方の休眠会社の破産について、市民税、県民税のみ300~400万程度残っています。国税は納付済です。廃業の場合は、私に会社の負債(税金)の...

弁護士回答
    1
  • 働いているが非課税世帯等生活支援給付金がもらえることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で3級の手帳を持っているため、障害者です。 2023年は2月~6月まで働いておらず、2023年の所得がギリギリ135万円未満だったようで住民税が非課税となっています。 【質問1】 2023年の7月から今の会社で働いているのですが、住民税非課税に加え、非課税世帯等生活支援給付金10万が支給されるようです。これって後で返還しろと言われたりします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納付期限が過ぎてしまった地方税の納付方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 税金のことについての相談なのですが、地方税機構の方から、納税催告書が今年の2月に来ているんですが、催告書の期限が留学から帰国後直後だったので、気がつかず、さっき開封したんですが、期限が過ぎてしまったため、支払い方法がわかりません。督促状は届いているのか分かりませんが、インターネットで支払いできるのかどうか不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者としての給料差押えにおける支払金額の上限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 会社役員です。裁判所から第三債務者として従業員の資産に対して差押えの文書を受け取りました。実際には給料の差押えになりますが、支払期間としては1年以上かかるようです。 【質問1】 月々の債務者へ支払う金額は(給料ー通勤手当ー所得税・住民税・社会保険料)/4のよりも少なくても良いのでしょうか?(第三債務者に裁量あり?)それとも...

弁護士回答
    1
  • 姉からの送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、次女が母親から預かっているお金を、三女の私にも預かって欲しいと言うことで、口座に送金してくれましたが、送金先でそのことを聞くと、金額が大きいので、贈与税がかかってくると言われました。 来年税務署からお尋ねが来るかもしれないと思うと不安になります。なのでこのお金は一旦次女の口座に送金して、次女に預かっていただいた方が...

弁護士回答
    2
  • 父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に基づく遺留分侵害額請求後の相続財産話し合いの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人の1人に遺言施行人がいます。 内容証明や配達記録で遺留分侵害額請求を行い、書類は相手方の手元に到着済みです。 にもかかわらず、公正証書遺言通り相続税申請を済ませしまっています。 【質問1】 相続税申告後でも遺留分侵害額請求をするにあたって、弁護士を入れて相続財産総額から話し合う事は可能なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地の税金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続税申告のための測量での住居侵入と損害賠償の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告のため、土地の実測図が必要ということで、測量士に頼んで、測量をお願いしました。土地は相続人5人の共有で、そのうちの一人が、測量の話を聞いていない、許可なく土地に立ち入るのは住居侵入だ、勝手に入ったのだから損害賠償をしろと主張しています。 【質問1】 他の相続人に許可なく、一人の相続人が税申告のため、測量士を土地に立ち...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が6社から現在650万ほどあり、自己破産を考えていたのですが、親からお金を貸してあげるからそれで一括返済しなさいと言われ親より借金する事となりました。 各社に返済するのに銀行引き落としのところもあり、もしこのお金を自分の口座に入金した場合親に返済する予定ですが、高額なお金が入金履歴に残り贈与税がかかるとか何か問題はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 育休中のアルバイトについて

【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時に同居親族の収入証明書が必要か?所得証明書でも可?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 R3年の8月に任意整理を行い(月額14.9万)、返済をしてましたが、職場を解雇され、転職も決まったのですが、給料が減り、返済が難しくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産について調べたら同居の親族(父、弟)の収入を証明する書類が必要な場合があるとありました。 所得証明書(所得金額、所得控除額、...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の特定継続的役務提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商取引法の特定継続的役務提供について知りたいのですが、調べたところ5万円を超えるもの(50,001円から)かつ、1ヶ月を超えるものと記載があるのですが、こちらは税込ですか?税抜ですか? 【質問1】 特定商取引法の特定継続的役務提供について知りたいのですが、調べたところ5万円を超えるもの(50,001円から)かつ、1ヶ月を超えるものと記載があ...

弁護士回答
    1
  • 未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人からの家賃請求についての質問

【相談の背景】 土地付きの家を3分割にして所有しています。土地の権利を父親が3分の1で残りを親戚が持っています。父親と親戚との約束で固定資産税を払う代わりに住んでいて良い決まりになっていたのですが、親戚が亡くなって長女に権利が相続されました。 【質問1】 その場合にその親戚の長女から家賃を請求される事は当然なのでしょうか?亡くなった親戚との約束「...

弁護士回答
    2
  • 副業に関する税金について

【相談の背景】 少し分かりずらいかもしれませんが、、、。 私は今、両親と農業を営んでます。 給料を両親からいただいて生活してます。 所得税や国保代、住民税などは両親が払ってくれています。毎年確定申告を両親がしてくれるのですが、昨年少しお金が必要であるアルバイトをして50万ほど収入がありました。この50万にかかる税金は両親に迷惑かけたくないので自分で...

弁護士回答
    1
  • 離婚における自宅の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家に住宅財形貯蓄は利用できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の名義ではない家のリフォームに住宅財形貯蓄を利用できますか 贈与税等発生しますか? 家の名義は義理父または妻で 主人の住宅財形貯蓄を利用してリフォームをした場合、主人が亡くなった時に家(義理父または妻名義でも)は遺産相続の対象になり相続税等発生しますか? 【質問1】 実家(父親名義)の洗面台、台所の換気扇を新調したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった際の申告は何をすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました 既に配偶者は他界しております 亡くなった親は公正証書遺言で、全てを私に相続するようにしており、遺産は預金のみです 【質問1】 所得税の準確定申告というものをすれば良いのでしょうか? それは、分かりやすく言うと、通常毎年している確定申告と同じ申告を亡くなった日までで行えば良いでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 市役所から二重納付を強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の支払いを行ったのですが、1週間以上も後に市役所から連絡があり支払いされていないということで、こちらは一週間前に支払いしたことをお伝えしたのですが、二重納付しろと言われました。 【質問1】 市民税は二重納付するのが普通なのでしょうか? 【質問2】 2重納付をしても相手側がミスを認めなかった場合でも過誤納金還付請求を使えばお...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い用に移動させたお金は税金の対象になりますか?

【相談の背景】 大学生です。 新しく学生寮に入居したいと考えており、検討中の物件に問い合わせをしたところ「契約者は親でなければならず、家賃の引き落としは契約者(= 親)の口座から行う」とのことでした。 親との約束で家賃や諸費用はすべて私が負担することになっているため、私の口座から親の口座に引き落とし用のお金を移動させる必要があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと土地建物の名義変更

【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の住所変更の登記について

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 住民票を2年ほど前に変えました。 住所変更を行う上で 必要なものは 住民票のみでよろしいのでしょうか。 経費を抑えるとしたときに、他サイトで見ましたが 『「市町村長の証明書」「住居表示の実施にかかる住居番号決定通知書」があれば 登録免許税が課せれなくなります。』 とのことなのですが 両方必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と特別支出の費用を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産基準に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で共に暮す予定の土地の古家解体を目的とした資金移動は、贈与税の対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 夫婦で注文住宅を建築予定の者です。私の名義で古家付きの土地を購入し、解体した後に建築予定です。 古家を解体するにあたって、解体業者に依頼をしています。 解体費用を妻の貯金から出そうと夫婦で話しています。 【質問1】 夫婦間であっても、年間110万円を超えた資金移動には贈与税がかかるといいますが、 夫婦で共に暮す予定の土地の古家解体...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる多重債務者です。所得税の滞納、民事の支払い命令、まだ裁判になっていない負債の金額を考えると、分割払いは現実的ではなく、自己破産手続きにも時間がかかり、そもそも自己破産しても、所得税の滞納が消滅するかどうかも知りません。家族の援助で生活しており、差し押さえらる収入も財産も有りませんが、デポジット型のクレジットカードを所有し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の処理で。

【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 同族会社経営者の第二次納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者です。 帳簿上は黒字の会社ですが、経営者への貸付が原因でキャッシュは乏しいです。 数年分の法人税の滞納があります。 今あるキャッシュを使い切っても1000-2000万のレンジで足りない見込みです。 【質問1】 この場合、清算の手続きを行ったとしても、(役員=私への多額の貸付が原因で清算になった経緯から) 私個人が第二次納税...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚して養育費を払わないと言い出して5ヶ月連絡が取れなくなったので強制執行しました。 元旦那も再婚相手も働いていて子供はまだいません。 未払い分、将来分を一括で払うから取り下げをお願いされたのですが、金額が400万くらいなので贈与税などが心配です。 調停離婚で決められた金額を将来分まで一括で受け取ってしまったら贈与税はかかっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...

弁護士回答
    4
  • 税込料金を支払っている場合、クライアントが源泉徴収税を税務署に支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の法務顧問料について。 税込料金を支払っている場合、クライアントが源泉徴収税を税務署に支払う必要がありますか? 過去にクラウドソーシングサイトで法務顧問をお願いし、税込55,000円を請求され、月々お支払いしました。 現在、退会されており連絡が取れないのですが、税込みを支払った場合でも、源泉徴収額を税務署に納める必要がありますか...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表の決まり方

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 育休中のトラブルについて

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 この場合、虚偽申請ということで会社も...

弁護士回答
    1
  • 税金未納による法人口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟で株式会社を設立し、法人名義の口座も用意する予定ですが、両名とも税金の未納分があります。 ・私:所得税(約400万) ・弟:住民税(約30万) 【質問1】 この場合、法人名義の口座が税務署等に差押えをされることはあるのでしょうか? 【質問2】 私たち2名の他に、もう一名(税金未納無し)が設立に参加する場合、法人名義の口座が税務署等に...

弁護士回答
    1
  • ローン契約中の自動車の相続について

【相談の背景】 先日亡くなった母が3年前、割賦700万円で購入した自動車の相続手続きについて教えて下さい。現在残高が300万円あります。現時点で売却すると400万円の査定額がつきました。このような車を相続して当方が乗り続ける場合、相続税申告の際、プラスとマイナス、どちらの財産になりますか? 【質問1】 乗り続ける場合と、売却する場合では相続税申告に違いは...

弁護士回答
    2
  • 国際運輸業所得の租税免除における助成金申請について

【相談の背景】 本邦外の航空会社に勤めています。本邦外航空会社は、租税免除の対象となっており法人税などの一部税負担が免除とされておりますが、会社の先行きを暗示、日本国内において申請が可能な助成金の種類を探しております。 【質問1】 現在、雇用調整助成金の申請と受理は行っておりますが、その他この条件下でも申請が可能な助成金などがあればアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから