法律相談一覧
-
地方税徴収機構への分納相談 税金 差し押さえ
ベストアンサー市民税、固定資産税等滞納しておりしばらく分納していましたが諸事情により途中から未納になりました。先日市役所から管轄が地方税徴収機構にかわる旨連絡があり機構より一括返済をもとめられたため電話で相談したところ未納と延滞金あわせ50万を一括け三回で支払うようあおわれました。 主人は個人事業主のため収入が不安定で 私のパート代80000を口座引き落としで毎月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家の名義変更について
今年1月に離婚をし、家内と子供に家を譲り、自分は単身でアパートで生活をしています。家はまだ18年ほどローンが残っていますが家や土地の権利は口頭で家内にわたしました。家内と子供が他のアパートなどに移っても家賃代を考えたら家賃にすこしプラスすればいまの家で生活したほうが得策と考えています。 私は養育費は払いますがローンは家内が払うことにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て、社会保険料
ベストアンサー11月にそううつ病になり、病院からは、休むように言われたのですが 会社からは、1ヶ月行ってくれと言われて 我慢して出勤してたのですが うつがひどくなり、 12月から会社を休む事になりました。 その後 傷病手当てをもらう事になったのですが 12月分の社会保険料は、6日間出勤したので、そこから引かれ、何事もなく過ごしていたのですが 1月は、傷病手当てが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収
民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮登記抹消についての訴状の書き方
ベストアンサー数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理する自分名義の不動産について
ベストアンサー親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収を貰えない時
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトをしているのですが去年分の源泉徴収票が頂けませんでした。確定申告の時に何回か請求したのですが『会社ではやっていない』と言われました。しかし毎月の給料明細をみると所得税は引かれております。 しかし課税証明も上がっていないみたいで源泉徴収も頂けなく所得税だけ引かれているのはおかしいのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?
固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の給料について
会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?
兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非直系者に住宅ローンを贈与する際の贈与税他。
ベストアンサー私の現在の住まいにローン残が680万円あり、売却査定が300万円です。結婚するために新居として1500万円の中古物件を相手の方が住宅ローンで購入しようとしています。 銀行で相談したところ、現在の私のローン残を相手が新しく組む住宅ローンに上乗せして組むとなると贈与税がかかると言われました。この場合、贈与税はいくらになるのでしょうか? また、新居を共同名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金貸し手が死亡した場合の債権債務
AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた親の家の名義を借地権は変えずに建物の名義だけ子供に変えるのは可能か?
かなり昔に他人の土地を借り、親が家を建て住んでいましたが、4年前に息子に名義を変更しました。 この度、息子が他に新しく家を購入したので、もとの家の息子の名義を親に戻すことにしました。 司法書士にお願いしたところ、借地権の贈与税が40万円程かかると聞きました。 しかし、4年前に名義を変更した際には、借地権については何も聞かされていませんでいしたし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払に対する裁判
ベストアンサーこれまで勤めていた就業先において賃金が数か月未払いとなっております。困ったことに裁判手続きによる清算(破産・再生)をしないため、未払給料の立て替え制度の利用が難しい状況にあります。つきまして、未払賃金請求の訴訟を検討しておりますが、給料の手取りだけでなく、控除の住民税及び社会保険も滞納しております。未払い給料については給料明細の金額の請求でよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間借金返済時の課税、契約書について
借金返済時の課税ですが、以下の認識でよろしいでしょうか? ①課税は、利息のみにかかる。返済分にはかからない。 例えば、毎月10万円を振り込みで返済するとして(9万円が返済分で、1万円が利息分)、課税は1万円にのみかかる、という認識でよろしいでしょうか? ②税率は、20.315%(所得税・復興特別所得税15.315%、地方税5%)となる。 また、金銭消費貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか
親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士報酬について
ベストアンサー息子の障害年金申請を社労士に依頼しました。 事後での申請が通り請求がされましたが、当初支給年金2ヶ月相当と文書費を請求すると口頭にて担当者より言われましたが申請が通った後の請求に消費税の記載がされておりました。 ホームページなどには年金2ヶ月相当又は遡りの分があればその10%とあり、遡りはできないとのことで納得し文書費用も事前に説明がありましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分申し立ての手続について
先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言とは違う遺産分割協議書を作成して相続税の申告ができますか
ベストアンサー遺言公正証書があり、遺言執行者が指定されています。 相続人と遺言執行者の全員の同意があれば 遺言とは違う遺産分割協議書を作成して相続税の申告ができますか。 父が公正証書で遺言を残しています。 母と二人の子にそれぞれ相続させる財産を決め、遺言執行者も指定していました。 ところが母が先に亡くなり、遺言を直す間もなく父も死亡。 当初と状況が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と貸与について。(3)遡っての契約書が必要でしょうか?
「贈与」についての認識が甘く、直系尊属への資金提供や資産運用への貸借は、とがめられるものではないと思っていました。 相続について調べはじめて、驚いています。 実子に、平成20年に資産運用依頼。 むろん被相続人の了解のうえですが、契約書等の書類はありません。 この度、5年経過しましたが、返金します。 (1)贈与と貸借金の判定はいつの時点なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きしてもらうには・・・
ベストアンサー複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車所有権のトラブル。廃車、もしくは自動車税を止める方法はあるのでしょうか?
十数年前に車販売業者(小さな整備工場)から中古車を購入しました。 ローンを組んだため当初の所有者は販売店社長の名義になっており、ローンを完済して所有者名義を私に変更するはずだったのですが、支払い中に所有者名義が販売店社長から従業員に変更されていました。 従業員が社長に内緒で勝手に変えてしまったようです。気付いた時点でその従業員は退職しており連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入40万あっての自己破産
ベストアンサーって、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告手当てについて。それとも即日予告の即日解雇になりますか?
9/1から私は未経験だったのですが税理士事務所で働き始めました。 私は引き継ぎの人が9月末に辞めるから10月からは1人立ちして顧客の経営相談に回ってもらうから消費税、法人税、所得税をまずすぐ覚えてと言われました。 私は早すぎる、そんなのむちゃくちゃだと思いながら夜遅くまで勉強してました。 そしたら9/6(木)に9/20(木)消費税法、10/4(木)に法人税法、10/18(木)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ税務署からの請求明細の件
当社は資本金3億5千万円の旅行会社です。 先般、ドイツの税務署らしきところから過去4年分の売上税 相当分の督促状らしきものが到着しました。 支払額が572.465ユーロと多額でした。 事実確認をしているのですが当社は旅行会社となるので 考えられるケースがドイツへのツアーをした際に現地のホテル代としての支払が考えられるのですが ?ドイツへのツアーがほとんどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式贈与は有効か?
創業者が100%の株を所有していた同族会社の株式を、創業者が約10年に渡りその子供3人に少しずつ贈与し、贈与税の申告をして贈与税も創業者(贈与者)が払っていました。契約書はありません。 創業者が勝手にやり、後日受贈者に「株を分けといたぞ」といって贈与税の申告書と税金の領収書を渡していました。 ところがこの度3人の子供の1人が後継者に決まり、今後の会社運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に名義変更希望
ベストアンサー離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理組合法人の会計を担当しています。手続きの遅れで、法人税の減免ができなくなりました。個人
マンション管理組合法人の会計を担当しています。手続きの遅れで、法人税の減免ができなくなりました。個人でへんさいするしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
不動産を譲渡した側が掛かる税金
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母所有の土地と建物(合計1200万円相当)の不動産を相続時精算課税として譲渡を受けました。これについて母には譲渡所得税又は贈与税等の税金がかかりますか? また、掛かるとしたら税率は何%でしょうか? ちなみに、手続きとしては、相続時精算課税を選択する申請を税理士経由で税務署に提出しております。 【質問1】 質問は本文に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続を希望し、叔父の相続を放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 母が2か月前に亡くなった。母の弟(叔父)は2年前に亡くなっている。母と叔父の父(祖父)はそれ以前に亡くなっている。叔父は独身で子はいない。祖父の不動産は祖父名義のままになっている。その固定資産税は叔父が支払ってきた。 今般、祖父の不動産にかかる固定資産税の納税通知が送られてきた。 【質問1】 祖父の不動産は相続したくないが、母の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 実家のマンションに 10年近く 1人で住んでおり それまで 私が 修繕管理費、固定資産税等支払ってきました 今回 マンションを売却するのに 姉妹の共有名義なので 均等に分ける話しになりました 【質問1】 マンションの売却代金を均等に分けるのに 私が今まで支払ってきた 修繕管理費、固定資産税等 かなりの金額になります 今回の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから