31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の基礎控除額の計算に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の母が居ます、父はだいぶん前に他界して母と私、兄の3人でしたか先日兄が他界し子供は私一人だけになりましたが兄には子供が2人おり母が死亡した場合法定相続人は私お含めて3人になるのは理解しているのですがその場合相続税の基礎控除は¥30,000,000+¥6,000,000×3人=¥48,000,000で計算するのか¥30,000,000+¥6,000,000×2人=¥42,000,000で計算す...

弁護士回答
    1
  • 知らない会社名 市民税申告書

【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸借契約における消費税の取扱い

【相談の背景】 大家として戸建てを貸す際に、入居希望者から法人契約で居住使用(消費税非課税)にして欲しいと申込みがありました。 【質問1】 上記を踏まえて、大家として居住用非課税で貸出ても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税が発生する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古いゴミ屋敷を購入しようと思っています。 敷地内は雑木に覆われおり、土地の評価額は800万円程度なのですが、雑木や建物、ゴミの処分費等を差し引くと、100万円程度にしかなりませんでした。 売主には処分する資金も体力も無いため、現状のまま(差引いた金額で)手放したいとの意向で、現在その方向で話を進めています。 【質問1】 今回の様に、...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続税を支払う気が全くない兄への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...

弁護士回答
    1
  • 相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談

【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 贈与の申告漏れによる相続税の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。相続開始、3年前くらいに7000万円の贈与が相続人の一人にありました。その場合相続財産に加えなければなりませんか?何か法的な問題はありますか? 申告しなくてもよい条件はありますか? 【質問1】 相続が開始されましたが、相続人の一人が7000面円の贈与の申告をしません。この金額は相続金額に加えて相続税の計算をす...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の固定資産税の納付書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の固定資産税の納付書の送付先について 現在A(私),B,Cの3人で共有している土地と家屋があります。 持分は全て1/3ずつです。 現在、Aが代表者として、自治体から納税通知書及び納付書が送られてきます。 地方税法10条の2により共有者全員が納税義務を負うということは、全員に納税通知書が送付され、持分に応じて納付書が送付されると思っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続人の固定資産税と相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記後の相続税と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて

【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...

弁護士回答
    1
  • 孫に対する相続税2割加算問題

【相談の背景】 虐待の孫を引き取り未成年後見人か養子縁組を考えていますが、養子縁組する場合、相続税2割加算の問題があり迷っています 【質問1】 2割加算は相続は(財産は貯金と保険)、いくらからとかありますか、預貯金も大してないし 保険も高額ではないですが、該当しますか

弁護士回答
    3
  • 親子で家の名義人になると贈与税はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する18歳の息子に後遺障害の慰謝料が入りこれからも同居し面倒見る為にその慰謝料から住宅ローン及びリフォームの資金を出す事になりました。 【質問1】 親名義の家のローンやリフォームにお金を出すと贈与になるそうですが息子も家の名義にし複数の名義人にすれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書作成、贈与税の支払いについて

【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになったのですが 贈与契約書は金銭をもらう前、もらう後どちらのタイミングで作成すれば良いのでしょうか? またその際は税理士の方に贈与契約書の作成、贈与税の支払いを一貫してお願いしようと思っているのですが、依頼するのは税理士の方で良いでしょうか? 【質問1】 贈与契約書を作成...

弁護士回答
    2
  • 「非課税になった場合、市民税の滞納分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、市民税の滞納があり、遅れながら分納をしております。 【質問1】 次年度に私が非課税となった場合、現在の滞納分はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭を返済された際、譲渡税等がかかるのか

【相談の背景】 3年前から1人の人物に、3年間で合計400万以上のお金を貸しました。 現在になって、保険金が入ったとの事でまとめて返してもらえることになったのですが、 その人物は過去、ヤミ金を利用したことが原因で送金が出来ないとのことで 手渡しで返したいと言われました。 名義不明で400万が戻った場合、 返済じゃなく譲渡とみなされる可能性がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 親の口座を運用する際の贈与税について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が家を売って父が老人ホーム、母が賃貸マンションに入っています。 そこの費用と経費は私が払っていて、月50万ほどです。 家を売ったお金は1800万ほど銀行に入っていてそこからもらう体です。単純に3年ほどで無くなる金額です。口座のカード等すべて私が管理しています。 【質問1】 寝かしていてももったいないので私の口座で運用しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 相続税。 みなし相続財産。相続放棄。

【相談の背景】 質問失礼致します。 父親がなくなり相続放棄をしました。 相続放棄後に保険会社様が税金の申告は不要とおっしゃられたので900万円ほどの生命保険金を受け取りました。 最初は税金がかかるようであれば受け取りませんと伝えましたが受け取ってしまいました。しかしネット情報を見ると相続放棄をした場合、非課税制度を使うことはできず課税対象になる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が住民税を支払えない場合の影響

【相談の背景】 別居中の夫がいますが、リストラされて収入が激減しており、前年度の収入を元に計算された高額の住民税の支払いが厳しいようで、私に相談してきました。夫は私よりかなり高年収であったことや、貯蓄に関しても互いに自分で管理しているため、夫がそんな経済状況であると思っていませんでした。結婚してからこれまで生活費はもらっていません。 すでに夫に...

弁護士回答
    2
  • 契約書の印紙税の件で教えてください。

【相談の背景】 経理事務をしているものです。 契約書を結ぶあたり印紙税をご教授いただけたらと思います。 今回、業務報酬代月額5万『以上』を1年間と付随業務代1件2万円のような複数の金額記載のある契約書を結びます。 【質問1】 この場合、金額判断できないとして7号文書になるのか月額5万円×12として判断するのかご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • "実の姉からの贈与による贈与税の計算と時効について"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、実の姉より20年に渡り合計4000万円を受けていました。 現在、実の姉の預金2500万円と株が7000万円くらいあります。 その実の姉の様態が良くありません。 姉の死後、税務調査が入り母にお尋ね文書が来る可能性があります。 【質問1】 上記の場合、贈与税はどれくらいかかるものでしょうか?実の姉の銀行口座から出して母の銀行口座に入れる作業...

弁護士回答
    1
  • 短期バイト 確定申告、住民税申告について。

【相談の背景】 今年1月〜現在まで無職です。 近々、3ヶ月ほどの短期バイトをしようと思うのですが 【質問1】 1年間の収入が短期バイトのみの場合(多くても40万くらい) 確定申告、住民税申告は必要ですか? 【質問2】 来年の1月末に短期バイトが終わり、その後別の会社で採用されたらその会社で年末調整がされると思うのですが、 短期バイトでの給与1ヶ月分(多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...

弁護士回答
    3
  • 相続税5年、7年の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 贈与を受けて年内に返済しても贈与税は発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに110万を超えるお金を貰ったが、資金に余裕が出たので全額返済したい。 【質問1】 贈与を受けて年内に返済しても贈与税は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に相続税の負担を書く

【相談の背景】 母が半年前に亡くなりました。相続人は子2人(兄と私)です。 兄は母と同居していましたので、母の面倒などを任せていました。 今回、相続が発生して財産を調べていたら、預金からの引出しで使途不明なものがあり、兄に聞いても知らないと言います。 もしかしたら兄が使い込んだのか、どこかに隠してるのかと思っています。 使途不明金については兄と争...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と競売における譲渡所得税の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象は、不動産A,Bの2つです。どちらも先祖代々からの土地ですので、取得費不明です。 【質問1】 Aを任意売却ではなく、競売で換価分割した場合でも、売却代金から長期譲渡所得税20%が差し引かれることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算方法とマンションの詳細についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税についての質問です。 遺言者夫です。 夫と妻の間には子供三人ですが、相続者は妻のみとします。 相続物はマンション一部屋で、当時買った時は1850万円、今買う場合は2400万程です。 路線価140 マンションの占有面積3197.97㎡  個人で所有している面積 66.34㎡ 【質問1】 この場合相続税はいくら掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与に贈与税はかかる?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市民税等の支払いについて

【相談の背景】 同居の後期高齢者の父が亡くなりました。 事業に失敗し、資産は一切ありません。口座にも数万円残っている程度です。 本日母宛に住民税の相続届けが到着しました。 【質問1】 相続放棄をすれば支払わなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 その場合、口座のお金はおろさないのうがいいでしょうか? 正直、納骨費用の一部に当てようと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の住民税の差押について

【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。

弁護士回答
    5
  • 不法占有された相続土地の固定資産税

【相談の背景】 父が亡くなり相続した土地があるのですが、何の関係もない方々が家を建てて住んでいると、相続後に知りました。 土地の固定資産税は父が払っていたようです。今後はわたくしが支払うことになります。 父も30年位前に先祖の土地を整理する中で知ったようで、貸し借りの歴もなく、完全に勝手に家を建てた不法占有です。 父は何度か交渉に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 「父の住宅ローンを肩代わりしたいが、贈与税は回避できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(63歳)が支払っている住宅ローン(約1500万)を肩代わりしたいです。 現在、父が住宅ローンを支払っておりますが、金利が高い上に精神病を患い支払うことが難しくなりました。 私(42歳)は自宅に同居しており、肩代わりできればと調べてみましたが贈与税が掛かるとありました。 しかし、知り合いから金銭消費貸借契約書を父と結び、住宅ローンを私が...

弁護士回答
    1
  • 住民税非課税世帯等への誤申請

ベストアンサー

【相談の背景】 代理で投稿しています。市役所の住民税非課税世帯等への給付金を誤って申請してしまいました。 知識が無く、親の扶養に入って一人暮らしをしている自分が住民税非課税世帯等に該当すると思い、給付金を自ら申請してしまいました。悪意はございません、知識不足による申請でした。 事情が事情なので市役所に電話をする勇気が出ずに、不本意ではあります...

弁護士回答
    1
  • 相続税納付期限と家族への通知義務について

【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...

弁護士回答
    2
  • 共有状態の土地に係る固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の妻との共有不動産(持分5:5の土地)があり、毎年の固定資産税は私が全額払っています。 妻に請求しても、貴方が今まで売らなかったから、貴方が全額負担すべきと言って半分負担してもらえません。 【質問1】 私が払った固定資産税の半分を相手方(元妻)に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どのようなやり方でしょ...

弁護士回答
    2
  • 未入籍者の生命保険の相続税について

【相談の背景】 彼と籍をいれず20年以上事実婚状態。今後も予定なし。 【質問1】 生命保険の受取人は同居している彼に受取変更しています。 死亡保険金、800万ですが相続税はかはかりますか?

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの援助金に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。毎月の給与だけだと生活が厳しくて、身内に援助してもらっています。 【質問1】 援助してもらった金額が100万?以上になった場合、贈与税は発生するのでしょうか?生活に必要なお金は援助してもらっても税金がかからないという記事も見たことがあるのですが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更を差し戻した時の借家の贈与税について

【相談の背景】 法律もなにも知らない父親が長女に対して、この家をあげるといったそうです。 しかし借家であるのにも関わらず、地主に許可を得ずに4月に父親から長女に、長女が勝手に名義変更しました。 しばらくたって地主から内容証明が届いたので、10月には錯誤として父親に名義を戻しました。 【質問1】 こういった場合の贈与税は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ大会のパンフレット販売に消費税はかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ大会でパンフレットを作成して販売します。その売上金と参加費を利用して大会運営を行います。 【質問1】 パンフレットの売上金には、消費税がかかりますか? また、販売ではなく、賛助金の見返りとしてパンフレットを渡す場合は、いかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義を単独名義にする際の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で共有名義の自宅に居住していますが、離婚予定です。 自宅は売却し住宅ローンを相殺、残金を財産分与で折半するところまで話はついています。 しかし、離婚後に妻側が都営住宅に入居する想定で動いており、審査の条件として家を保有していると通りません(当然ですが)。 なので、売却前に一旦、妻の持ち分名義を夫の単独名義にする際の贈与...

弁護士回答
    1
  • 娘から預かったお金を返した場合の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して働いている娘から毎月5万円生活費を受け取っていますが、娘名義で貯金していて、結婚時に渡そうと思います。500万円ぐらいになるかと思います。娘はこの事を知りません。 【質問1】 贈与税がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税放置 相続未分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です  【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 代償分割金と立替相続税の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなった後、遺産分割協議が成立し、私が息子に代償分割金を支払うことになりました。 【質問1】 息子の分の相続税を私が一旦立て替えて支払っているのですが、代償分割金と相殺した残りを息子に振り込む形でも大丈夫でしょうか。 相殺する合意書を取って置いた方がよいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから