法律相談一覧
-
社会保険に税金かかりますか?
ベストアンサー会社2ヶ月休職後退職しました。 会社から休職中の健康保険、厚生年金、雇用保険2ヶ月分立て替えの請求書が送られて来ました。 休職中の社会保険立て替え分の支払いは当然支払うべきお金だと思います。 もう既に振込をして返済しました。 請求書の内容に疑問があって質問します 1社会保険に消費税がかかるんでしょうか?10%の消費税取られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡と自己破産について
両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税金の差し押さえについて
ベストアンサー個人で事業を営んでおります 消費税の滞納がかなりあり分納で支払いをしてきたのですが、 今年は経営の落ち込みもあり数回しか支払いができませんでした。 先月 昨年度の本税を60万をまず支払いして下さい、残りの分納はそれからですと言われましたが期日までに10万しか出来なく すこし待っていただくようお願いしましたが、滞納処分はすると言われました、 致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。
30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での評価額の出し方を知りたいです。
遺産分割協議での不動産の評価額において、他の方の質問から小規模宅地の軽減措置は、控除前の金額で評価するというのは分かったのですが、地積規模の大きな宅地の評価についてはどうなるのでしょうか?下がる金額が大きいだけに、他の不動産と比べると不公平感を感じるのですが。 アパートと貸地で固定資産税評価額は同じくらいなのに、相続税評価額だと貸地が大きく減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続物件の所有者が分かりません
ベストアンサー未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度の過年度に遡り適用外になった贈与
ベストアンサー平成28年度確定申告で相続時精算課税制度を適用して非課税内で贈与税申告を行いました。 その時点で受け付けが済みましたが、平成31年1月に相続手続き中に相続時精算課税制度の適用外であることが判明しました。 税務署に相談したところ、暦年課税を使って修正申告しろと言われました。 暦年課税では贈与税が発生します。 贈与契約の錯誤で取り消しに出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納 差し押さえ
主人の勤務先に、債権差し押さえ通知書が社長宛に届きました。 市県民税の滞納で届いたものですが、5年以上前から分納させていただいており、本税はほとんど無く延滞金が150万残っていました。 差し押さえはどのくらいの割合で徴収されてしまうのか? また何か方法(もちろん支払っていく)はないのか教えて下さい。 主人の給与は手取りで33万円〜43万円です。 貯蓄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書きに記載ある、固定資産税の振込がされません。
よろしくお願いします。 審判書きに婚姻費用の他に固定資産税の支払いについても記載があります。婚姻費用は毎月期日には振込がありませんが、遅れても何とか振込があります。 固定資産税は4期ごとの期日まで、持分の支払いを私の口座に振込む事に審判書きに記載あるのですが、守られない状態です。 直後メールしても、無視、連絡をよこさないので何か別の方法はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供所有不動産の贈与について
ベストアンサー私の子(16歳)と私が共有で持っている土地を叔父へ贈与しようと考えております。 私はその土地には住んでおらず、土地の上の建物は叔父所有で、土地の固定資産税も叔父がずっと支払ってくれています。 ただ、贈与税が結構かかるようなので、少しずつでも叔父へ贈与したいと思いますが、まず子が持っている分だけを贈与するにあたり、特別代理人という手続は必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンションの名義変更、相続税は発生しますか?
ベストアンサー10年ほど前に弟名義で親が中古マンション購入しました。 今回、父親が事故に遭い、保険金を母が代理で受け取りました。 父は事故の後遺症で認知症になってしまい、そのまま施設でお世話になってます。 母がそのお金で残債1,300万を一括返済したいと言います。 この場合、弟名義のままだと相続税が発生しますか? 母に名義変更しても相続税が発生しますか? 現在マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納額が大きく、税金が払えません。
自営業です。 仕事の起動に乗るまでに苦労してしまい、税金に関して滞納額が大きくなってしまいました。 所得税、県民税、国保の3つで、600万程の滞納があります。 もう、どうしていいかわかりません。 助けてください。 現在は少し起動に乗り、妻もパートを始めたのでなんとかしたいと思っています。 差し押さえの手紙も何度か届き、相談にも行っていますが自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税とローンの支払いについて
ベストアンサー現在、妻が実家に帰るという一方的な別居をされており、私だけが共有の家に住んでいます。ローンはお互い半分ずつ払っています。 固定資産税はこれまで収入の関係で私が払っていました。 別居となり、婚姻費用もこれから払う事になります。 1、固定資産税はどちらが払うものでしょうか。 2.、こちらが払うのであれば、婚姻費用に影響はあるでしょうか。 3、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与からの天引きについて
2017年11月から休職しています。会社に社保・住民税の立替分を支払うように言われていましたが、経済的に余裕がないので、もう少し待ってもらいたい・分割で支払わせてほしいと伝えていました。しかし、会社は冬季賞与の支給分から、社保・住民税の金額と、私が社内販売で購入した商品の未払い分を差し引くとし、残りの額が支給されました。しかし、上記の決定に同意したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄5年半後の固定資産税について。
ベストアンサー夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金受取人である私の申告方法について
ベストアンサー兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からもらった現金について
母親が定期預金を解約し私と私の子供2人にあげると現金1100万円を受け取りました。その後私名義の通帳に入金しましたが贈与税にあたると思うので返そうと思います。ただ高齢(84歳)な為、管理が心配なので預かり口座を作り入金しようかとも思っております。その場合預り証のような契約書は必要でしょうか。 またその口座から贈与税のかからない110万円ずつ3人に振込するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税督促がきてからの相続放棄について
祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更がされていなかった株式の相続は…
父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車差押え後の移転登録
自動車税滞納による、自動車差押え後の移転登録について質問です。 保険の都合上、知人に名義を借りていた車が差押えにあってしまいました。 県税事務所から差押えました。 との通知が来ているらしいのですが タイヤロック等はかかっておりません。 その書面にナンバー等は記載されています。 ただ車は未だに私の手元にあり普通に乗っております。 今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の農地相続について
農家の次男です。 事前に遺言書を作成しており、農家は長男が継ぎます。 私は、市街地農地750㎡(分筆してあり宅地250㎡+ 田500㎡)ほど相続することになっています 1)私はこの田500㎡を畑などに農地転用して相続可能でしょうか 2)相続後の固定資産税を少なくするには、どのように転用したらよいのでしょうか 3)相続税は、相続する時点での地目によって計算されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 手続きに入るまで
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼中です。 弁護士費用は、トータル30万消費税が24000円かかると言われたのですが、弁護士費用でも消費税がかかるんですか!? また、弁護士費用は毎月分割で支払うことになっており、費用を半年ほど積み立てていただいてから破産の手続きに入りますと言われました。 なぜこんなにも長いんですか!? カード会社からの電話や郵便などでの督促は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の対応につきまして
よろしくお願いいたします。 以前事業をしており、その時の 法人税が残っておりました。 事業を急遽辞めた事もあり、支払いが厳しく、税務署に相談に行っていました。 支払いを控除出来るか検討する。そしてそれには時間がかかるからしばらくの間、督促状が届いても無視して下さいといわれました。 それから、1年以上たって、何の連絡もなく、突然、銀行口座が差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の資産を兄の子に生前贈与を行う場合の他の兄弟への特別受益
ベストアンサー現在兄が母の預貯金を管理しています。今回兄が相続税対策として兄、兄嫁、兄の子そして私とで生前贈与を相続税を減らそうといってきています。(私と兄一家との差額は相続時に清算するといっていますが)私の知るところ、生前贈与の特別受益の相殺対象は孫には適用されないという記憶があります。 母自身少し耄碌しており自分で生前贈与を行うことはできないのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
現在離婚は決まっているのですが、家の名義が3分の1は私の亡くなった親の名義、3分の2は旦那の名義です。亡くなった親の名義から私に変更し、その後旦那に名義変更をしようと思うと贈与税がかかるので2ヵ月後にしか届を出せないと言われました。私は働けないので生活保護を受けたいので早く旦那に名義変更して生活保護を受けたいのですが、贈与税がかからない方法はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税ミスに伴う支払い義務につきまして
ベストアンサー市県民税の課税ミスの報告を市からもらったのですが、 市における課税ミスに伴う、税金に支払い義務は発生するのでしょうか? 2015年9月から約7000円の増額となり、急な負担増に困惑しております。 理由は市県民税において控除する住宅ローン控除額を反映する際の一工程が漏れたことによるものですが、 急な負担増は避けらそうもありません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税の通知について
少し前に役場から軽自動車税の納付書が届きました。 納付書の名前は母親です。 車の名義は、所有、使用者も共に母親ですが、母親は運転免許が無く、亡くなった父親が使用してました。母親の病院の送り迎えが主でした。 父親が亡くなった後、母親、私、姉、妹は、相続放棄をしており受理証明書もあります。 この場合、役場から届いた軽自動車税は、払っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人 ○○県防犯協会連合会の下部組織
公益財団法人 ○○県防犯協会連合会の下部組織についての質問です。 ○○県防犯協会連合会の下部組織には○○地区防犯協会があります。 この下部組織は任意団体で寄付金などで運営してますとの事ですが、○○地区防犯協会は法人税はかかってますか? ○○地区防犯協会の会計担当者が粉飾決算してますので、告発したいと思いますが、 法人税がかかってなければ特に犯罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください
ベストアンサー主人の父が「一千万の定期預金が満期になるから、兄弟二人に五百万ずつやる」と言い出しました。 兄弟は主人と弟の二人になります。 定期預金してる銀行のひとは「口座をうつすだけだから税金はかからない」といったそうですが本当でしょうか 私は贈与税がかかるような気がします。 もし贈与税がかかるとしたら五百万のうち いくら納めれば大丈夫でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済要求できますか
嫁の散財から、娘の為の預貯金まで無くなり その嫁は、パチンコ、高額なバック購入、 店開業、車購入。 嫁の独身時の滞納した税金、住民税・自動車税合わせて60万円以上。これだけの金を離婚調停中に返済要求したいのですが どんな方法を取れば良いのか、教えて下さい。離婚理由は、嫁からのDVです。 こんな事をしても、何の制裁も無いと言うと はっきり言って、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の対価性
土地の地代は、自由契約であるらしいのですが、対価性も重要だと思います。 契約書はなく、貸主は使用貸借の認識だったため、地代は低額に抑えていました(固定資産税以下)、数年ごとに改定していますが、改定の増額後も、1000円程度の増額で、固定資産税額を超える額にはあえて設定していません。 借地は50年以上です。 地代が固定資産税以下で賃貸借と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納 差し押さえの解除
市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政裁判の判決文閲覧
お世話になっております。 行政訴訟がありますが、中身によっては市民を巻き込みかねないものもあるのではと感じています。 例えば、 国保税や市民税の減額免除・猶予に関する異議申し立ての裁判です。 こういった場合は、いわゆる行政手続条例であったり、情報公開条例であったりで、訴訟文書閲覧や写しをもらうことは出来ないものでしょうか。 個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子共有名義の不動産を父に贈与
夫の実家は、家屋が夫の父親と夫の共有名義になっています。 夫の両親は金銭面が特にルーズで、私たちとも何度かトラブルになりました。固定資産税もまともに払わないので、滞納を重ねると、こちらに請求が来る恐れもありますし、この先住むつもりもないので、夫の持ち分をなくしたいと思っています。このような場合は、息子から父親への贈与になるのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
現在、妻と離婚の協議中です。 子どもの養育費を決めることになり、家庭裁判所の養育費算定表で計算していたら、妻が「住宅ローン控除で税の還付を受けているんだから、その分を基礎控除後の金額に上乗せしろ」と言います。 私としては、実際に支払っているローンと関係なく、一律に基礎控除で引かれてしまっているのだから、戻す必要もないだろうと言っていますが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同然…
証人(男性)が法廷で「被告女性とは入籍していないものの夫婦同然…」と証言したことが、民事の判決理由として挙げられていました。しかしこれには何の根拠もありません。しかも原告(女性)は証人との結婚の為に退職し、新居を用意し、証人の未納税(住民税&自動車税)を払い、50日生活を共にしました。勿論その間に双方の戸籍謄本を揃え、家族・知人に紹介し、入籍日を決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸料の相場
土地を建築会社から借りたいと言われているのですが、賃料でもめています。 相場は固定資産税額の3倍と言われているのですが、それは事業用や住宅用といった用途によらず、単純に3倍が相場なのでしょうか?友人などに聞くと、友人は土地の価格(公示価格をもとに算出)に想定利回り(5%)を掛けた額で貸しているそうです。(固定資産税の10倍程度)また3倍の場合、固定資産税はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人との請負契約における印紙税
ベストアンサー【相談の背景】 公益財団法人との収入印紙について とある公益財団法人と請負契約並びに製品納品後の保守契約を結ぶことになりました。 これまで何度か請負契約を結んでおり、その際に先方は収入印紙を貼らずに送ってきて、こちらは先方控えの一部に収入印紙を貼付割印して返していました。 (当社控えには収入印紙なし、当社が貼付したコピーを添付) 新年度契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける駐輪費用の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの駐輪許可費用の消費税について質問です。 現在、私が住んでいるマンションでは、駐輪希望の方は申請をし、費用を口座振替で支払う流れを年毎に行っております。 支払われた費用は管理に用する費用として充てがわれます。 申請者は組合員本人、組合員と世帯を共にする人、賃借人がおります。 【質問1】 申請者が組合員本人であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産を所有しています。私と配偶者は離婚訴訟中で別居しています。当該不動産の固定資産税の納税義務者は、私及び配偶者で、納付書も、私と配偶者の連名です。ただ、登記上の持分が、私のほうが配偶者より多いので、私が代表者に選定されており、納付書は、私の住所に届きます。本来であれば、固定資産税の負担割合は、双方協議のうえ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母名義の固定資産税未納について
【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の会社の住民税手続きミスに関する責任は?
【相談の背景】 8月末に前の会社を辞め9月から新しい会社に転職しました。 その時に前の会社に住民税の特別徴収を切り替えたいから手続きをお願いしました。 ですが、手続きしましたと言われ確認すると何も手続きされていませんでした。 今の会社にも聞きましたが、前の会社で手続きしていないと何も出来ないと言われ、結局手続きが終わり今の会社での特別徴収が2月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の方法が特殊なパターンの税対策
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 友人は「自身で企業に営業をかけ、案件完了後に企業から利益を受け取る」形で成功報酬を受けているそうです。 そして「利益の振込」を自分ではなく私にすることで、借金返済に充てると言っています。 そのため、私の口座には友人の名義ではなく「株式会社○○」などの名義でお金が振り込まれることになるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借入金が贈与税に該当するかの確認をしたいのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで急遽出費が必要になりました。 【質問1】 個人から現金でお金を借りた場合、その金額が200万円を超えているのですが、これは借りているという状態なので、贈与税には当たらないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金は相続税の対象か?特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車税の滞納による給与差押予告書について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、車税を滞納をしておりました。 そこで、支払った翌日に給与差押予告書という内容の書面が届きました。 内容としては、令和7年9月1日までに納付済み又は連絡がない場合給与の差押を執行する (令和7年8月22日現在)との内容でした。 その下に、現在、勤務先に給与支給日等の確認を行っていることを申し添えますとの内容もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから