法律相談一覧
-
夫アメリカ赴任、妻日米二重国籍保持者であるためその後発生する義務について教えてください。
ベストアンサー私は日本とアメリカの二重国籍保持者です。 アメリカ国籍は失われていると思っていましたが、6年前位にあるきっかけでアメリカ国籍が保有状態と知り、手続きをしてアメリカパスポートが発行されました。SSNは取得していないままです。 来年に夫のカルフォルニア州への赴任(3年~5年)が決まりそうです。 そうなれば帯同したいので私のSSN取得手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問
ベストアンサー債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について
ベストアンサー先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の不動産名義変更について
協議離婚を進めています。一軒家を購入して4年目でローン残金は800万円程あります。不動産の名義の4分の一は夫になっています。夫は財産もいらない代わりにローンも払わない考えで、私も了解しています。離婚は不動産名義変更後にと夫の希望があります。離婚成立前に不動産名義をすべて私に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満に選挙権がないのは法の下の平等ではなく、憲法違反ではないですか?
ベストアンサー今、選挙で投票することは18歳以上でないと出来ないですが、なぜ18歳未満は投票出来ないのですか? 国民は法の下平等とかそういった権利と外れていませんか? 18歳未満に選挙権が無いことは憲法違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が判明しました。今後の債務整理について
ベストアンサー娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共有財産 自宅名義の変更
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです
ベストアンサー以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除の重複について
2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業の会社設立について。妻
ベストアンサー今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のもち家の処分について
離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローン名義変更
離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか
ベストアンサー先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に完全に停止している法人の破産について
7年前まで会社を経営しておりました。ところが、経営がうまくいかず、事実上閉鎖しました。 もはやなんの財産もなく、もちろん労働者もいません。債権者は七社で、総債務額は7500万円です。もちろん、私もなんの財産もありません。しかし、会社の保証人になっておりますので、個人破産もしたいです。 この状態で法人破産をお願いした場合、弁護士さんにとっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告、強制執行申請について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費が何ヶ月か振り込まれていません。調停証書には2ヶ月分未納になると全額一括で支払うと内容が記載されています。離婚調停から、約10年たちます。その間 再婚し養子縁組みをしました。現在14歳 質問です。 1、履行勧告、強制執行を申請するのに職場でも問題ないか(確実にわかる住所) 2、履行勧告、強制執行申請したあと相手方が減額請求した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?
ベストアンサー昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?
ベストアンサーお世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への土地家屋無償贈与の税額
ベストアンサー相続した土地付きの古い家をお世話になった友人に無償贈与しようと考えています。 今年の課税明細書によりますと、土地区分は小規模住宅用地で評価額は約500万円、 家屋は木造で昭和53年築の評価額は約140万円です。耐震対策はしていません。 第三者に贈与する場合、親族よりも課税額が高いと聞きました。 また、無償贈与でも贈与する側にも納税義務があるらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とは?
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? 日本国憲法には何人も請願する権利を有する旨が書かれていますが、議員の知り合いのいない者等は実質請願することができなくなってしまうように思います。 憲法の趣旨等から考えて問題はないのでしょうか? http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/seig...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の解任及び解雇通告
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えてください。
姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について
ベストアンサーWEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか
ベストアンサーどちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚認知あり養育費 生活費
ベストアンサー未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつ返して欲しいという約束も 借用書もなく 言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。 その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない 申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで 現在に至ります。 先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり 全額と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか
ベストアンサー父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆恨みからの内部告発
ベストアンサー私はある事業主なのですが、現在そのテナントの一角を知人に貸しています。 しかしこの知人はあろうことか、一年半も家賃を滞納しました。ついに私も我慢の限界から内容証明通知を送り、契約解除と小額訴訟を検討しつつ債権の回収をはかりました。 その話し合いの過程で「やり方が汚ない、人間としておかしい!」などの厚顔無恥な発言などもありましたが、その中でも気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の父の銀行預金について
夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医大生が解剖用の遺体で遊ぶと退学になりうる?
医大生が解剖実習の際に遺体の耳を切り取り、壁に貼り付け「壁に耳あり」とふざけて退学になった。切断した腕を切り開いた喉に差し込み「喉から手が出る」とふざけて退学になった。 という都市伝説を時々耳にしますが、実際にこのようなことをした場合、退学になってもおかしくないようなことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の離婚裁判の財産分与について
私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について
借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の土地に駐車場 相続問題です。
ベストアンサー母は健在ですが、母の死後姉は不動産、私は動産という母の思いがあります。 姉が、自分の相続する予定の土地を駐車場にしたいという申し出がありました。 姉とは父の死後、相続でもめた経緯があります。全部上物はアスファルトからすべて自分のお金で するというのですが、母の死後、土地に上物があれば土地の評価額が平地よりさがり その分を要求されたりするのが煩わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について
弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談。また債務をなしにすることできますか?
ベストアンサーはじめまして 自己破産について相談したいです。 1年前にまだ学生だったごろ生活に困ってカード会社でキャッシングをしてしまいました。 総額は200万ぐらいで、 学校が忙しく、アルバイトもそんなにできませんでした。 アルバイト代も多くないので、返済には回らず、生活費用として使ってしまいました。 今は携帯代すら払えなくて、裁判を起こされました。 質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における持家の名義について
ベストアンサー13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから