18,194件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の脱税を告発するべきか

【相談の背景】 旦那の脱税について 結婚してから知りましたが、 旦那が不動産収入を毎月600万ほど脱税していることを知りました、 旦那はサラリーマンで、そちらの年収は650ほど。 脱税は過去何年分かわかりません。 脱税対策だ、と言い近々知人と会社を設立すると言っています。 離婚する予定でいますが、 今配偶者である妻が告発するとどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 仕事と電話番号取得と住民票について

【相談の背景】 日本国籍を持っています。 12月まで横浜市に住民票があり、転出届を役所に出しました。1月から9月中旬まで、海外で生活をし、今は、福岡でホテル暮らしをしています。 本人確認書類は、普通運転免許証とパスポートがあります。 仕事探しをしたいので、携帯番号を取得したいのですが、必要な本人確認書類が、電話番号と日本に住所を持っている人前提です...

弁護士回答
    3
  • 現金の受け渡しについて

【相談の背景】 子が2人います 1人だけに生きてるうちに現金をあげたい 【質問1】 どの様な方法がありますか? 【質問2】 あげない子に伝えなくても良いのですか? 【質問3】 書面に残す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン

ベストアンサー

兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 消費税変更に対する物件価格の操作

重要事項説明書に書かれた土地価格と建物価格(消費税10%込)価格があります。9/30受け渡しで消費税は8%になるのですが、こうなった途端、土地価格を上げ、物件価格を下げ、総額が同じになるように変更を提示されました。税率8%で受け渡しにしたのですから、安くなった消費税分、価格が安くなると思うのですが、総物件価格と仲介手数料を多く取りたいが為に、土地価格、建物価...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要望に対する対応について

妻が子を連れての別居6年が経ちました。子どもの学資保険の契約者と受取人は自分ですが、 支払いは妻がしております。 また、子どもの保険は自分の社会保険の扶養に入っております。 妻から突然、「学資保険の契約者と受取人の名義変更と、社会保険の扶養を外せ」と言ってきました。 自分としては、今後離婚調停、訴訟の際、それを理由に仕掛けてくるのが透けて見え...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人と、個人再生について

ベストアンサー

夫が事業に失敗して自己破産をしました。そのうち、住宅ローンは連帯保証人に私がなっております。私個人名義の借金は70万円。私名義のマンションを所有しています。そのマンションには両親が住んでおり、私が自己破産をしてしまうと、マンションを手放すことになるので、なんとか個人再生をしてマンションを残したいと考えています。夫の自己破産の手続きをお願いした司...

弁護士回答
    4
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 業績が悪いのに社長は報酬を貰えるのか?

初めて相談致します、私の主人が代表取締役社長として経営している運送会社は非常に経営状況が悪く毎月社員の給料を支払うのが精一杯です、主人は67歳で年金を2ヶ月に1回18万円貰ってます、だからその年金で自分自身の友好費を賄って欲しいのですが給料日になると「俺の給料は」と聞いてきます、業績が悪いのだから役員報酬なんてまともに払えないのに要求してきます、因み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の親が掛けた保険について

ベストアンサー

義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 著作権法違反した新人作家

私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について教えてください。 現在はまだ離婚の話し合いの段階です。 夫の借金と性格の不一致での離婚です。 夫には今420万ほど個人で作った借金と、別に夫名義の住宅ローンがあります。 1ヶ月前の話し合いで、今家計費として残っている400万の現金を財産分与として折半して離婚するということでお互い合意しました。 (書面はありません) 私は相...

弁護士回答
    2
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で考慮されるものでしょうか

長くて申し訳ないのですが、是非、アドバイスを宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを3件購入しています。ローンの支払いは家賃収入から行っています。 今のところ、プラスには月2000円位しかなっていないようです。今後はマイナスになると思われます。 また、夫の給与と自分の給与から月10万以上は貯金をしています。 投資マンションはあくまで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

私は実妹と実弟を受取人にした生命保険に入っています。(両親は健在ですが、私には配偶者も子もいません。) 二人に私が譲りたい金額で按分していますが、その場合、相続税の計算方法はどうなりますか? 生命保険のトータル金額に対して非課税枠が決まるのでしょうか? それとも、妹の金額、弟の金額とそれぞれに対して非課税枠が適用されるのでしょうか? 仮に2000万円の死...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、債権者からの預貯金の残高証明

相続放棄後に、債権者が被相続人の預貯金等の残高証明を取得すると思いますが、それは被相続人だけでしょうか? 相続放棄をした相続人の残高証明を取得することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 募金詐欺?

私は6年ほど前から数年間、交通安全教室の講師を仕事にしていました。 保育園のほか、自治体主催の教室も請け負っていました。 営業手段として報酬の一割を交通遺児支援団体に寄付すると標榜したところ、 思いのほか反応がよく沢山の仕事をいただけるようになりました。 しかし、実際に寄付をしたことはありません。 当時は知人の画家をパートナーにユニットを結成し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...

弁護士回答
    4
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 祖父母の財産について

ベストアンサー

祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?

【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する兄弟間の契約書の有効性について

【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...

弁護士回答
    4
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 相続調査の妨害について

ベストアンサー

自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...

弁護士回答
    6
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?

【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...

弁護士回答
    4
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停をもう一度したいです!

相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...

弁護士回答
    8
  • 非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)

ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。  1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。  仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?

ベストアンサー

詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?

前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...

弁護士回答
    2
  • 不和の離婚

ベストアンサー

結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えに関すること

【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから