18,194件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?

2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?

弁護士回答
    3
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?

3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?

以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 実刑ですか?

交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の内容

ベストアンサー

婚約の不当破棄で慰謝料を請求しています。法テラスで相談したら「相手の弁護士に手紙で証拠を一部送って婚約の事実がわかれば相手もプロだから負け試合はしないはず。。それでも払わなければ裁判ですがこれだけ確実な証拠があるからわざわざ弁護士に依頼する必要はないですよ」そう言われました。相手からは応答なし・・自分で訴状を作ってみましたが、仮執行宣言の意味が...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 遺産の経費と自身の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですが、債務整理を依頼する予定の弁護士の方から月々数千円の返済では相手側も納得しないし法テラスの援助申請すら通るないと言われました。周囲からは自己破産ならば相手側には一円も入らないし返済の意思が大切とアドバイスもされてました。自分が甘い考えな事は分かります。やはり数千円では交渉する価値もないのでしょうか?他に債務整理で...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の過去の有罪判決が永住申請に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は今年で日本生活11年目となります。 (留学生4年、技人国6年、転職2回、現在の在留資格は技人国です) 日本人の配偶者がおり、身元保証人は配偶者になるかと思いますが、 配偶者は6年前に偽装結婚で有罪判決(懲役刑)、執行猶予4年になりました。 執行猶予は2年前に終了しました。 【質問1】 このようなケースでは永住申請が不許可になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の建物の表記が間違っていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界して、母と兄弟3人で調停により遺産分割をしまいた。 その内容は、土地、建物、現金をすべて私が相続する代わりに、他のものにお金を支払うというものです。 建物には、母屋と倉庫が含まれているのですが、今見ると、調停所に書かれている倉庫は、既に取り壊されたもので現在のものと違います。 登記簿上は、取り壊されたものが存在し、今あ...

弁護士回答
    1
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と労働訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側に地位確認未払い賃金を求めて労働審判・訴訟を提起しようしております。判例や録音等の証拠を用いて主張する予定です。 10数人の弁護士先生に実際お会いして、録音証拠や判例等を見ていただいたり、事実関係を説明したのですが、1人を除いて全員が勝てる案件等ポジティブなフィードバック・セカンドオピニオンだったのですが 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。

【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与の賢い仕方

【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...

弁護士回答
    3
  • 相続登記についてお願いします。

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が却下される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月田舎の父が亡くなりました。 近隣に住む妹が、父の預金と田舎の古家、山、畑を相続し、私は遠方にいる為土地の管理も大変なので相続放棄をします。 父が亡くなって数日後に、その時はまだ放棄を考えていなかったので、父の固定資産税や公共料金や土地改良区賦課金の支払いを、私名義の口座から自動振替されるように手続きしてしまっています。(口座は...

弁護士回答
    3
  • 働いてないのに働いてることに。

【相談の背景】 私の叔父が自営で勝手に私がそこで役員で働いてることにされており、 他で働いていてもそこで働いてることにされてます。 さらにいまコロナで無職なのに働いてないのに、年金も差し押さえで15-30まんくらい引かれます。 叔父に頼んでも役員から外してくれません。 役所に説明してもそこで働いてることになっているからと言われ、差し押さえで勝手に...

弁護士回答
    2
  • お寺の前住職が残した資産について

昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...

弁護士回答
    2
  • 贈与税にならないようにするには?

ベストアンサー

家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...

弁護士回答
    6
  • 通帳のお金を母親に使われていた

ベストアンサー

母親に預けていた、給料の通帳から勝手にお金を使われてしまったいたことが発覚しました。 総額800万円ちかくです。 4年間、母親に通帳を預けていました。 途中返却を求めても返してくれず、結婚をきに妻に通帳を預けたことによりわかりました。 もともと手取り30万円の給料から16万円を毎月受け取り、それ以外は貯金してくれるとのことでお願いしていたのですが、全て...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄後の効力とは

ベストアンサー

祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...

弁護士回答
    3
  • 故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?

相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...

弁護士回答
    1
  • 同一地域内で2つ目の認可地縁団体は許可されますか?

私の地区には、山林、みかん畑、墓地などを40世帯(35筆)共有で管理・保有する団体が存在します。団体は規約を有しており、年間を通じて草刈りや墓地清掃、祠の祭りなどの活動を行っています。相続人不明者はいませんが、持ち分放棄や相続等があり、経費面を含めて維持が大変です。  このため、この共有状態を一括管理できるように、認可地縁団体が設立できないかと考...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4
  • 海外単身赴任中の夫との婚姻費用調停における赴任手当の扱い

ベストアンサー

海外駐在中の夫と近く婚姻費用調停になります。 駐在前は、私の親戚にも挨拶回りをしたり 駐在先で借りるアパートの図面を見たり、 過去に夫の不貞行為はありましたが、比較的 穏やかに過ごしていました。 駐在約一年半後から、生活費、特に娘の養育にかかる費用を出してくれなくなりました。 【相談】 駐在前の前後で夫の年収は400万アップしています。 この差...

弁護士回答
    2
  • 業者に瑕疵責任があり、原状回復請求はできるのですか?

ベストアンサー

住宅工事業者からの電話アポで勧誘を受け「お試しクリーニング」と称して、お一人様一ケ所のみ 費用1,000円のみの台所換気扇クリーニングの施工を受けました。 しかしながら施工作業前には異常がなかった換気扇が施工途中において異音が発生、 その結果換気扇の使用が出来なくなりました。 業者の言い分は換気扇自体のねじが既に腐食して羽が外れない状態でした。(これ...

弁護士回答
    4
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 民事上の債務に関する代理人選任など

はじめまして。 業務上横領により、元会社から告訴されています。 窓口の一本化のため代理人を立てようと思いますが、あくまで逮捕前の窓口であって 逮捕後の刑事事件に関する代理は また別件扱いになるものと考えています。 そこで、民事上の弁済の問題もあるわけですが、まず実刑は間違いないので 相手方から弁済や計画を求められても、現状では返せない、立てられな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚調停中

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中に自宅に戻ることについて質問です。 別居を現在離婚調停中です。 別居を開始して1年ほど経ちます。 現在実家にて生活しておりますが、戻ったことによる親への負担が増え、親が体調を崩してしまいました。 そのため、自宅へ戻ろうと考えているのですが可能でしょうか。 現在妻より弁護士を通じて、居住権を盾に立ち入らないようにと言われています。 荷...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

夫は農家の経営者です。 前年度は専従者給与の名目で生活費として15万円振り込まれていましたが、夫のギャンブルによる浪費で今年度より12万円に減額されました。 調停を申し立てたのをきっかけに、夫は弁護士に相談したらしく、所得からみて4万円しか振り込まなくていいと言われたようで、足りないと言っても4万円しか振り込んでくれません。 別居にならなければ12万...

弁護士回答
    2
  • 法科大学院に進学することのメリットとは?

法科大学院に進学することのメリットにはどのようなものがありますか? 巷では、予備試験に受からないものが仕方なく進む、といった批判や、懲役2年罰金300万円といった批判も多いようですが、今尚進路として選択する人が居るということは、何か目指すだけの価値のあるものが存在するということなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共有財産、私物について

DVを受け息子は自殺未遂をし、その為息子を連れて家を出ました。現在、弁護士さんが双方についていますが、家財分配なされないままで、生活が困窮しています。私物を持ち出そうにも、友人達に頼み日程を言うと言いがかりつけて応じません。法律では持ち出しに合意がないと無理なんでしょうか。女性はなんの権利もないのでしょうか。まず、生活出来るようにして、それから裁...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

弁護士回答
    1
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • 元父親からの贈与に関して…

この度、元父親に二度目の若年退職給付金が入った為、これまで未払いだった以下を支払って貰おうと考えています。 ◆一回目の離婚慰謝料(酒乱、ギャンブル、暴力、暴言、虐待、借金) ◆未払いの養育費(月5万×12ヶ月×7年=420万) ◆二回目の離婚慰謝料(ギャンブル、暴力、暴言、母が自律神経失調症を発症)+一ヶ月で他の女と再婚した慰謝料 ◆この度の婚約破棄に対す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから