法律相談一覧
-
相続時精算課税制度について。
相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災について(保障など、、、)
ベストアンサー労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求に必要な書類は?
中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付きで養育費の減額に同意したのに……
ベストアンサー養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
保険金受取人を他人が受け取る方法
保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の基礎控除枠について
ベストアンサー相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路線価か実勢価格か?
ベストアンサー50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前の被相続人からの現金の移動
ベストアンサー現在相続の調停中です。被相続人が生前に相続人の一人の配偶者に500万円のお金を、贈与したか、言い包めて渡したかの金額が、明らかになりました。 この場合に、遺産総額にもどすべきものでしょうか。 特別受益に当たるものでしょうか。 贈与扱いとなり、贈与税を払い、相続税とは関係なくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 自宅売却評価がオーバーローンでない場合
離婚に伴い、住宅を売却しようと不動産に評価してもらうと、ローン残高より高く売れそうとのことでした。 売却した場合はローン残高を差し引いた、プラスになった部分の折半はわかるのですが、もしどちらかが残って住む場合、家全体の価値の半分を贈与するということでしょうか?家の価値が2000万だとすると1000万分の贈与税が夫婦間にかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について
土地の売却するあたって 贈与税のことを知りたいのですが 土地評価額1000万円ぐらいの場合の贈与税はいくらなのでしょうか? 贈与税を安く済む方法があるのでしょうか? 教えていただきたいと思います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。
給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?
婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも要求できないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護弁護士費用無料?
嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…
クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の家賃変更による差額返還
はじめての相談です。ご回答よろしくお願いいたします。 現在、賃貸アパートに居住しており、今年の4月に2回目の契約更新をしました。家賃は入居当時の78,000円のままです。 私の部屋は1階ですが、たまたま真上の2階の部屋が空き、ネットで空き室情報を見ると65,000円で募集されていました。 間取り、設備も一緒なので貸主と交渉し、値下げする方向で金額については話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を支払う気が全くない兄への対策
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の車両の没収について
ベストアンサー【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理でトラブルを避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。 3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「統合失調症での傷病手当申請、前の会社と違う保険組合でも可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 単身の息子が今年1月に統合失調症で緊急入院中。自分で退職意思も、休職意思も言えない状態です。書類書けず、別居の、母親の私が、在籍中の息子に代わり傷病病手当申請しようと思います。今の会社には、二年半在籍しております。 今の前の会社のときも、 1年5ヶ月傷病手当金をうつ、統合失調症でもらって退職しましたが、今回の申請支給は可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与したことでのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養家族外であったことが数年経って分かった
【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚審判で早く終わらせたいのですが
だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可の必要な業における事業売却について
ベストアンサー事業売却と新会社への許可継承について教えてください。 とある業種で、行政(県)からの許可が業を行うには必要です。 その許可を持っている会社Aが債務超過により、倒産寸前だとしまして、その許可が必要な事業のみを別会社Bへ事業売却して移し、その別会社Bが事業を継承して業として行うことは可能でしょうか。 会社Aの名前で許可を受けている以上、別会社Bが再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者から不貞と言われて
ベストアンサー元の交際相手のトラブルに悩んでいます。 2年ほど前からお付き合いした女性なんですが、 半年間同棲ののち1度婚約致しました。 些細な事からキレる性格であり、 1度目の暴力は馬乗りにされ、腹の辺りを15センチほど血が飛び散るまで爪で切られました。 キッチンに逃げ、あった包丁を手に警察を呼んだところ私が悪いと言われました。 そのような場合は例え半殺しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が関与した義両親との同居解消について
家を新築する際、義両親から1500万円の生前贈与をしました。 また、新築する際に義両親に同居を提案し、現在同居して約3年が経ちます。 同居を条件に生前贈与をしたわけではないですが、雰囲気的には同居を条件にしたような感じです。 同居後、私と義母とのトラブルで、関係が悪化(修復不可能)してしまい、現在同居解消を考えています。 義父とは同居解消につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?
ベストアンサー自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払ってもらうには
2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生活保護者 同時廃止 予納金
ベストアンサー下記、ご相談申し上げます。 現在、生活保護を受給しております。 法テラスを通じ自己破産、同時廃止の申立を三月にするのですが、予納金15000円用意する様に言われました。現状、生活もいっぱいいっぱいなので、準備するの困難です。 生活保護者の場合は、法テラスで、お建て替えて頂けるものなのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給料は誰のもの?
ベストアンサー回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納の差し押さえ
ベストアンサー前年度市民税を4万円滞納しています。 分割納付で5月までに支払う予定でしたが、借金が400万円あり、転職で収入が削減したため完納できませんでした。 税務署には5月までは無理だが、7月に全額納付する旨連絡しましたが「6月中に無理ならすでに財産調査も開始しており、差し押さえの可能性あり」 と取り合ってもらえませんでした。 更に5月に派遣契約終了で無職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納と借金について
ベストアンサーこんばんわ。 養育費のことで聞きたいのですが、養育費の滞納がかなりたまっています。 夏のボーナスで払うと約束したのに、約束を破られ、次からちゃんと払うと言うのも破られ、夏のボーナスで払うはずだった残りの滞納分は冬のボーナスで払うと言って、夏のボーナスでは逃れてきました。最近になって、冬のボーナスで滞納分一括で払ってと言ったら、借金があるから無理...
- 弁護士回答
- 2
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから