18,197件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚時申請時の記入の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳の専業主婦です。結婚歴43年です。今回、調停離婚を申請しようと思っています。私は60歳から年金をもらっていて主人は68歳で65歳から厚生年金を受給しております。申請の際、離婚と年金分割だけ希望です。結婚した以降ずっと専業主婦でしたら、申請の際年金分割情報提供請求書を提出しなくても離婚が認められれば、離婚以降年金事務所が計算してそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 計画的な長期の別居で離婚を待つ夫

ベストアンサー

夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの確認や職権削除からの回復、それから転出。

26年前に奈良県から家出して以来、住民票を移動しないまま滋賀県の派遣会社で働いてます。会社からマイナンバーを求められる様になったので、来週の月曜日に住民票登録してある市役所に行くつもりです。 自分が先ず行うべき事 ① 住民票がまだ有効かの確認(たぶん職権削除されてると思われる) ② ①を前提としてマイナンバーが有るか否かの確認(通知カード等は今まで届い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供の家の土地を兄弟へ贈与できますか?

ベストアンサー

妻が男と隠れて会っていた(不倫の証拠はない)ことから、別居話へ、お金の話しから、妻がふとんへ鞄を持ち込み寝ていたことから、奪い合いに、私はDVとなり、離婚は無理だと思います、妻と子供達がいる家の婚姻前の土地をうまく兄弟へ贈与できますでしょうか?妻は離婚したくない為、すぐ警察へ報告している状況です。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続(競売)について

ベストアンサー

不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について

ベストアンサー

はじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を余分に払わなければならない?

ベストアンサー

離婚後、子供を連れていった妻が、アパートを借り、生活を始めました。出で行った時の収入は0円。今は仕事をはじめたようです。詳しい収入は不明です。養育費に子供の住居費が含まれているので、算定表より多くの金額を要求されています。この場合、考慮すべき事情になるのでしょうか?妻の実家は近くにあります。

弁護士回答
    5
  • 業務委託 退職について

ベストアンサー

初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...

弁護士回答
    2
  • 現在収入0円ですが自営業を再開すると確実に収入が増える場合の養育費について。

ベストアンサー

先日、妻が調停の申立てをしました。 私たちには2人(未就学)の子供がおり、子供は妻が引取る形で合意しています。 妻は養育費算定表を基準に養育費を請求しています。 妻は自営業をしていて出産と育児の為ここ数年店を閉じているのですが、離婚後は店を再開するそうです。 自営を再開すると確実に収入が上がりますが、申立て時は収入0なので、養育費算定表の年収0円...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の使い方、使ってよいもの

先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗の仕事をやめさせてもらえない

私は支払いに困っており、かけもちで風俗の仕事を始めてしまいました。しかし病気のこと、パートナーがいるため心配で夜も眠れなくなり、続けるのが難しくなりました。 辞めたいと伝えたところ、3ヶ月はきっちり働いてもらわないと困ると言われ、怒鳴られ、こっちは弁護士もついていると言われました。契約書を書いた自分も悪いのですが…… 個人情報をすべて知ってるので怖...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 優先度は高い?そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか?

破綻して破産手続き中の会社相手に、最低賃金法に基づいて貰えていない給料差額分の請求をしたいと思っています。 そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか? 会社には今月末までに今までお客様であった取引先より、最後の支払いがある予定で、その額がおよそ100万程です。 今月末で正式に倒産、9月頭には必要書類提出し破産...

弁護士回答
    1
  • 罰は無いのでしょうか?

ベストアンサー

地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 県民税3ヶ月<弱>分。実際にお金を盗み取られた被害と警告?

去年の給料13万円程度の振り込み直後<滋賀県高島市役所>から3ヶ月<弱>程、住民票を置いていた為…個人の通帳から10万円を盗み取られ<法テラスへも相談済み> 生活が脅かされた件ですが… 何の解決もなされないまま…もぅ半年が過ぎましたが… 最近直接メールにより、また<10万いただく>内容の予告メールあります、誰かの悪戯ですが… 実際にお金を盗み取られた被害と...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の建物について

共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 会社からの事実無根で

ベストアンサー

今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...

弁護士回答
    2
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?

1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが  それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合  何か手立てはありますか?  (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の納付義務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...

弁護士回答
    4
  • 借金を放置してて差し押さえされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を放置しててもし差し押さえになったら 給料から何割ひかれますか?よく4分の1と かいてありますが本当ですか? 【質問1】 10年前の借金を放置

弁護士回答
    7
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の折版を要求されている

【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...

弁護士回答
    4
  • 特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 保険金受取人について。

ベストアンサー

はじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...

弁護士回答
    7
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 自治体職員の宿直と職務専念義務に関して

以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

勤務先から退職勧奨を受けました。 いわゆる早期退職制度のようなものです。 営業職ですが、特段、成績が悪いわけでもなく、まじめに勤務しております。 年齢は40代後半です。損害保険会社に勤務しております。 6か月分の基本給を上乗せする旨の書面を渡されました。 今の職務では、待遇がマッチしないと言われました。(給料が高いということだと思います。) ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借家の設備のエアコンの故障について

3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後の調停での内容変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 父が他界して相続人は当方と義母の二人です。 現預金に関して不明な点があり 現預金を除いた部分の 不動産と遺品の扱いに関して 双方同意の話し合いで遺産分割協議書は作成済みです。 先日 義母側より遺産分割調停の申し立てがあり 申立て内容に現預金の分割方法だけではなく 不動産の分割に関しても遺産分割協議の変更の 申立てがありまし...

弁護士回答
    4
  • 弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で売却した車の自動車税がきてしまった

【相談の背景】 3月上旬に個人売買で車を売却しました。 個人間なので、念のため、引き渡し時の現車確認と、乗って帰るとの事でしたので引渡以降当該車両の責が買主に移る旨の『覚書』を取り交わしました。 この事について買主に問うたところ『お金は払うから納税して』とのこと。 振込を待っておりますが、まだ振り込まれておりません。 【質問1】 この場合の相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから