法律相談一覧
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分
懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
香港と日本に財産がある人からの死亡による相続
ベストアンサー中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてくださいm(__)m
今離婚調停中です。別居するにあたり、引っ越し代や新生活に必要な電化製品の購入等で、旦那と一緒に生活していた時の口座から支払ったのですが、旦那からは返金するように言われてます。返金する義務はあるのでしょうか?至急教えてください。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、持ち家を要求できるか
【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散に伴う公告期間と残余財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 株主が私一人の株式会社(取締役会非設置会社)です。 このたび、都合により4月30日をもって会社解散をすることとなり、今の予定では6月1日に官報への解散公告を行う予定です。 したがいまして、5月1日から5月31日までの期間及び6月1日から7月31日まで(公告期間)の合計3ヶ月間は、債権者平等の原則に基づき債務弁済はできないものと思います。 尚、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行
【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の事業を引き継ぎ法人化した場合
【相談の背景】 親が事業を営んでおります、この度親が個人事業を廃業し、専従者である私(子)が その事業を法人化します。 【質問1】 個人事業での消費税滞納があります (現在は交渉で分納状態)、私が 親の事業を引き継ぎ法人化した場合、その法人と代表者になる私は消費税滞納分を納める義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税の連帯納付義務を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は3名です。母と兄には弁護士が付いておりますがやる気を感じません。預金と不動産があり、法定相続で分けた場合に私の取り分が足らなくなり、兄はそれを払えないと言っているので、不動産を売却することで合意していましたが、実売価格が固定資産ベースの倍になり、そのころから兄が不動産売却に反対するようになりました。要は不動産を独り占めしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を受任しているのに送付物が自宅に転送されてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚調停をするために別居しました。兄はすぐに弁護士に依頼し弁護士から兄嫁に今後の連絡や送付物は弁護士宛にするよう通知したようです。モラハラとお金に執着している兄嫁に引っ越し先の住所を知られたくないようで住民票や戸籍謄本や転居届けは出さず兄宛の郵便物の転送届けだけを引っ越しの際に郵便局に申請しました。 その数週間後、兄嫁も弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金の返還について
【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が連帯保証人となる親の新築マンションを相続時に相続したい
【相談の背景】 父A、母B、子3人CDEがいます。 父Aの名義でフルローンでCが連帯保証人となり新築マンションを建てる予定です。いずれはCがその物件を確実に相続出来るようにしたいと考えていますが、その為にはどういった準備が必要となりますでしょうか。 相続物件は複数あり、CDEいずれも既に遺留分は貰う予定となってます。 Dが元々1番多く貰う予定でしたが、新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義口座の証明方法と父の資産化
【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺言方法
【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者と使用者。所有者が亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり8年ほど経ちます。 自動車税の支払いが、父宛で届いていました。 【質問1】 父はすでに他界しています。 自動車税ははらっているようです。 母や兄が車を使うことは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明書の発行について。
【相談の背景】 旦那の扶養に入っています。私は仕事はしておりませんが、ここ1年ほど、実家の仕事を手伝ったりして(正規雇用契約は結んでおりません )あくまで、お駄賃として毎月、母のポケットマネーから(会社の社長である父や会社から出たお金ではありません。)まとまったお金を貰っていました。 役所には申告しておりませんが、この度、諸事情から所得証明書を発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家に住宅財形貯蓄は利用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の名義ではない家のリフォームに住宅財形貯蓄を利用できますか 贈与税等発生しますか? 家の名義は義理父または妻で 主人の住宅財形貯蓄を利用してリフォームをした場合、主人が亡くなった時に家(義理父または妻名義でも)は遺産相続の対象になり相続税等発生しますか? 【質問1】 実家(父親名義)の洗面台、台所の換気扇を新調したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続住居の売却に関しての特別控除について
【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう相続すればいいのかわかりません
【相談の背景】 現在父母共に健在なのですが、父母それぞれに別名義のマンションの一室があり、片方は住居として使用。父名義の家に母と弟が住んでおり、母名義の家は人に貸しています。父は施設に入っています。 【質問1】 父が先、母が先とそれぞれケースがありますが、相続はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の経費について
【相談の背景】 チャットレディを本業でしています 今年300万円くらい収入がありました 経費が180万円くらいあったらおかしいでしょうか? 衣装やコスメなど全てレシートはとってあり、計算をしたら按分してそれくらいになりました 【質問1】 300万円に対して180万円は多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、消費者金融の利用はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税のかからない範囲での相続は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻である私と夫の両親の3名が相続人です。 遺産のほとんどを私が受け取り人になっている死亡保険金が占めています。 何社かにわかれていますが、総額を受け取ると相続税の対象になりそうです。 夫自身が両親と不仲だったのもあって、義両親の私に対する感情は良くありません。 さらには夫が亡くなった当日から残された財産の話ばかりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金でマンション購入した資金援助の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について
【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上前の相続・不動産トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年半経過。 過去の虚偽がバレました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー離婚後2年6か月経過しました。 公正証書も交わしての離婚です。 私は専業主婦で元主人の扶養にずっと入っていましたが 元夫の単身赴任を機に、親類の経営するスナックで店を任されました。 夫には黙って働いていたので、離婚するまで扶養に入ったままでした。 恥ずかしながら、確定申告無申告で、先日、それを税務署に通報された情報が 入りました。 税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のセットバックについて
セットバックに対する相談です。 東京都板橋区に10坪の一戸建てを所有していますが、40年ほど前に両親が私有地の路地を42条2項道路として了承しセットバック対象となりました。 築50年以上が経ち大掛かりなリフォームを考えていますがセットバックを行うと縦長の土地の短辺が約半分になり細長く使えない土地になってしまいます。 区に対して2項道路の解除。もしくは買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産しました。
お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた株式会社の復活方法
学生の頃に流行りで大学に起業させられ、その後すぐ就職してしまい放置していた株式会社があります。 ■前提条件 ①放置期間は9年です。その間に取引はありません。 ②通帳を記入したところ、受取り利息が年2回、数円ずつありました。 ③期中に放置し始めたので、現金が資本金が割り込んでいます。 ④資産には特許などの知的財産が有ります。 ⑤当時の住所はすでに存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議または相続放棄の後に生前贈与はできますか
ベストアンサー父、母、子2人(A,B)の4人家族です。 父が他界。借金なし。 父のことは最期まで母が面倒を見ていたため、子2人は、母が相続すべきだという考えで一致し、 父の遺産は、母が全て相続しました。 →遺産分割協議 [質問1] 遺産分割協議が完了した後に、母が子2人に生前贈与をするのは法的に問題ないでしょうか。 遺産分割協議と、その後の母から子への生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の健康保険料未納で、自分の給与口座を差し押さえされました。
ベストアンサー息子が国民健康保険料を滞納し、予告無く自分の給料口座から差し押さえされました。 2年前に退職し、8カ月間国民健康に入りその後就職。社会保険に切り替わりました。 保険証を返した時に未納の事を言われたみたいなのですが、就職したばかりでお金が無いので分納の相談をしたみたいなのですが却下され、そのまま放置してたみたいです。 差し押さえについては自分の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい
妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお教えください
ベストアンサー夫が死亡しました。夫は小さな会社を立ち上げ、その会社の社長となり、知らぬ間に私がその会社の役員にさせられていました。夫(その会社)は多大なる債務を抱えていたため、私は相続放棄をしたいと考えてます。そうすれば、私の役員(としての責任も)も消えるのでしょうか?お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産の贈与を受け償却する相続方法
ベストアンサー只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムを海外展開する際の、知財費の徴収について。
ベストアンサー日本で使用しているアプリケーションシステムを、東南アジアの国々へ海外展開する際の、知財費の扱いについて、困っております。 日本で開発し、使用しているシステムを、海外の現地法人(=別会社)でも使いたい、となった場合、日本からの導入支援や教育の費用は、全て現地法人持ちで行われます。 システムについても、維持運用費やデータ代は当然請求するのですが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義でない口座からの慰謝料支払いについて
ベストアンサー1.離婚慰謝料が本人名義でなく本人が経営する会社名義で振込された場合、それを理由に返還を求められた場合は返金しないといけなのでしょうか? 返金してしまったら相手方はもともと支払いたくないようなので(不法行為から支払い義務はありますが経緯は割愛します) 個人名義からの支払いは期待できず結局回収できないのではないかと思います。 個人経営で100パーセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料と市民税の滞納について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売却する際の書類について
ベストアンサー車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。
親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法の義務についての疑問。なぜ国を縛る法に国民に義務が明記されているのか?
ベストアンサー最近法律の理解を深めようと憲法の条文を読んでいますが、大分解らないことがあります。憲法は国民が国家に守らせる法であるにも関わらず、何故義務が書き込まれているのでしょうか?そこで質問あがあります。 1.憲法に国民の義務が明記されている理由は国民が主権者だからなのか。 2.それとも「私たちは〇〇の義務があるので〇〇の義務を遂行しやすい社会を作ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元社員に請求できる金銭の時効について
ベストアンサー会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと
親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから