18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告忘れましたどうすればいいですか

ベストアンサー

すいません去年8月31日で会社都合で解雇になりましたそれに関してわ良いんですが確定申告するのを完全に忘れてました3月15日今日までです明日確定申告に行きますがどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 必要経費を増やして利益を減らしています  適正ですか?

精算工事伝表  (例) 工事原価の合計   10万円 売上金額      15万円 必要経費(一般管理費) 以前は工事原価の12パーセント= 12,000円 今は売上金額の12パーセント = 18,000円 以前は 38,000円の利益 今は  32.000円の利益で 同じ商品の販売とした場合 必要経費が少しですが多くなります だから 利益が減ります これって脱税になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 民事で自白となった彼からお金を返してもらいたい。彼の職場を見つけ出す方法を教えてください。

タイトルの重複になりますが、強制執行をするために、彼の職場を抑えたいのですが、 職場がわかりません。 調べる方法教えてください。 市役所や、年金事務所などに、年末調整を出してあると思うので、そこから弁護士を通してわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業手当て日額変更

弁護士A様 回答ありがとうございます。 未払い残業精算を退職金としてではなく、 離職表を訂正してもらい、失業手当ての給付日額を変更したい場合はどのようにしたらよいでしょうか。その場合所得税や住民税が変わって逆に損をしてしまうことになるのでしょうか。 会社に源泉徴収表の訂正をしてもらい、確定申告をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?

固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 水道給水停止について。回避する方法は無いのでしょうか?

初めて投稿します。 北海道に住む50代の北のかかしと申します。 不況の折失業して半年くらい仕事が無く、アルバイトで繋いできましたが家賃、ガス代、電気、水道等食べるのが精一杯で滞納が数ヶ月有り、今年ようやく年契約のバス送迎の仕事を得ましたが、月十万足らず、現在家賃と電気代の滞納分を月々少しずつ返している所です。 今更なる返済はギリギリの生活をしていますので厳しい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更の代行をお願いしました。その後連絡がありません。

ベストアンサー

以前知り合いに、車の処分をお願いしました。 車の方は人に上げたと連絡はきましたが、名義変更後の車検証の写し等はもらっていません。 その後その知り合いと連絡が全く取れません。 こちらには車検証のコピーもありません。 手元の車の保険証に車体番号が記載されておりますが、登録番号は購入時の名義変更前に加入したため、記載されておりません。 処分をお願...

弁護士回答
    2
  • これから自己破産する者のNHK受信料滞納金

6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...

弁護士回答
    2
  • 遺言書 建替え前の不動産記載について

祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産

法人破産と個人破産両方します 会社の通信費滞納5万 会社の電気料金滞納24万 債権者一覧に追加しても大丈夫でしょうか 公共料金は認められないのでしょうか。 法人で契約しています。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力。やっぱり一円ももらえないということになるのですか?

ベストアンサー

粗暴な疑問ですが 不倫の慰謝料請求をし裁判で認められた場合 先方に支払う能力がない場合(例えば無職であったり、所得が低かったり)どうなるもんなんでしょう? やっぱり一円ももらえないということになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の公共料金遅延について教えて下さい。

今月初めに夫婦で個人再生の申し立てをし、 無事に開始決定が出ました。 次の公共料金の支払いが1ヶ月遅れになってしまいそうです。そこで先生方に質問なのですが、 1、個人再生開始決定が出された後に 電気料金や水道料金を期限内に 支払えず遅れてしまった場合はどうなりますか? 2、すぐに払わなくてはいけないでしょうか? 1ヶ月遅れの支払...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税の滞納調査

【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 住み着く親戚を追い出す手続きについて。

【相談の背景】 現在、母親名義の一軒家に住んでいるのですが、住みついている叔父(母の兄)を追い出したいです。 母も私も長年住みついている叔父にストレスが溜まっており、叔父に話しても聞く耳を持ちません。 叔父とは住む事について契約や約束などは結んでおりません。 この家は母が亡くなれば、私名義になるそうです。 居住者 母親60代 叔父70代 私30代 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会決議、総会一般決議、総会特別決議

ベストアンサー

管理組合で、高額であるにも関わらず、絶対に支払う必要のある費用、 例えば、行政命令による出費、災害時の復旧作業費用などは、 理事会決議、総会一般決議、総会特別決議のいずれが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払い義務について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きが進まないまま、預金だけを持ち去ろうとする兄夫婦

ベストアンサー

相続の相談です。少々急いでます。 家内の母が昨年4月、そして父が今年の3月に亡くなりました。 相続人は家内と家内の兄の二人だけです。 金額的には相続基礎控除額と同じぐらいですか、まだ正確に判りません。   相続手続きの話が出ないので、先日行政書士の無料相談に行き、後日兄を呼んで司法書士を交えて相談することにしましたが、兄が余り乗る気ではありま...

弁護士回答
    1
  • 母親兄弟二人の三人で相続の割合と、各種条件の質問。

ベストアンサー

相続税の問題で、父が亡くなり 母親 兄弟二人 計三人で相続する場合、兄が相続を放棄して、弟が法定の25パーセント分を相続受けた場合、母親は、75%の相続か? 母親は配偶者控除制度の対象になりますか? 兄は相続の相続税が払えません。なので今回は放棄しました。 ②その後母が亡くなり、また二回目の相続が始まった場合実質の75%(100%)を兄弟二人で半分...

弁護士回答
    2
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地について

ベストアンサー

親の死亡で相続が発生しました。 祖父の土地があり、他人が30年占有しており、租税も他人がはらっています。登記は祖父のままですが時効取得されてしまうでしょうか。また相続税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • どのような手続きをしないといけないのですか

ベストアンサー

投資ファンドで 先日父親名義から 主人名義に変更しました それで この1年の間 受け取り金額が 1000万前後ですけど 贈与になるのですか?税務署へ申告しないといけないのですか? 出資額はいろいろ合わせて 920万で 評価額は 1200万弱予定です 最終的には出資額より下回るのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいのですが…

ベストアンサー

現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...

弁護士回答
    5
  • 患者支援の会設立について

こんにちわ 私は.白血病患者支援の会を結成する予定です。 支援の会を結成するには法人登記しないといけないのでしょうか? 支援の会で募金をするには 何か手続きが必要ですか? 法に触れないようちゃんとやりたいので 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 年末調整の還付金を着服されています。

退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...

弁護士回答
    1
  • 愛人への損害賠償請求

【相談の背景】  愛人関係にあった女性に対して損害賠償請求を行いたいと考えています。 当初、私は婚姻中でしたが離婚して愛人との結婚を考えていました。 そして結婚に向けて愛人が住む住居の家賃、家具類1式の支払いを行ってきました。結果的に1年程度で別れたが、家具類は本人が引き取りたいという事で本人に引き取らせた。 しかし、その後、以前から別の男性がい...

弁護士回答
    1
  • 市民税県民税 確定申告還付で差押

【相談の背景】 先日、県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。 【質問1】 県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。滞納分の中で、数件、五年前のものもありました。こちら、今から時効届けを提出して時効分は差押されないもんなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続財産の意図的な誤申告の発覚

【相談の背景】 遺産相続にて17条決定の猶予期間2週間経過後に、相手方が祖父の有限会社を相続していた事が判明し、その事実は相手方代理人も知らされていない事実でした。 株など総額にして1000万円を越える相続です。これは17条の財産計算の前提に含まれておりません。 【質問1】 この新事実について税理士より指摘があり、紛争解決に待ったをかけたいです。 この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞により、別居しています。 婚姻費用の計算の中に、私が支払っている固定資産税分は入れていません。家は、妻と結婚後に建て、私名義のものですが、今は妻と成人した子どもが住んでいます。 婚姻費用は、婚姻費用算定表の基準よりも3万ぐらい高く支払っています。 【質問1】 婚姻費用の中から、固定資産税分を引いても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は減税されますか?

【相談の背景】 2年前に土地を購入し家を新築しました。この程、我が家の目の前に道が出来ることになりT字路の突き当たりが我が家となるようです。 【質問1】 道が出来る事で来年度の固定資産税が減税される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を昨年行い2月に毎月15000円の支払いが決まりました。 ですが、あまりにも額が低かったので不服申立てをし高等裁判所にて5月に毎月30000円の養育費支払いが決まり、また 出産してからの養育費未払い金29万円を即時に支払え。と相手方に書面がいきました。ですが、今月振り込まれた額は15000円で29万円も未だに支払われていません。裁判所には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすすめられたけど…できる気がしません。

【相談の背景】 自己破産をすすめられたのですが、 ①借金の内容がゲームへの課金 ②家族の収入の記録がなく、多くても数ヶ月分しか収入を示せない ③定職に就いておらず、自分の収入が不安定な上少ないため、弁護士費用も裁判所への費用も支払うことができない可能性が高い ④借金の返済もギリギリで滞納の可能性もあるのに、他への費用も支払ったり時間を作ったりする...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方、自営業、専従者

養育費、婚姻費用の算定表の見方について 旦那が自営業で、私は専従者として月20万もらっていくことになっています。しかし、実際は一銭も貰っておらず、年収は0ですが、申告上では年収240万となっています。 この場合の養育費の算定で 私の年収240万は旦那の年収に加算され、私の年収は0という理解でよいでしょうか? また、支払いがないことを証明するのに必要な...

弁護士回答
    1
  • 親会社が破産した場合の国税局の対応

ベストアンサー

これから仕事するかどうかもわからない分のお金を、国税局にもっていかれてしまいました。 強制的にタダ働きせざるを得ないのですが、国税局とは、そこまでするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して2年(厳密には2年1ヶ月弱)、今私が住んでいる元夫名義の家(婚姻中に購入)を元夫が売却するにあたり、相場より500万円程度安く私に譲る、との話しですが、それでも私は住宅ローンが組めない為、娘婿に購入して貰い私と娘夫婦が同居する方向で話しが進んでいます。 私は元夫とは再婚で娘とは養子縁組しております。私達の離婚際に元夫と娘の養子縁組解消の手続き...

弁護士回答
    1
  • 休眠中の会社の滞納法人税、社会保険は、時効はあるか?

ベストアンサー

休眠中の会社の滞納した法人税、社会保険は、時効はあるんですか?5年ほど滞納してます 法人は、株主は、私で 代表は 別の人がやってました。

弁護士回答
    1
  • 相続税、借地権の物納

相続税に借地権を物納することは可能でしょうか? 更新は3月にしたばかりですが、地主さんは買い取ってくれそうもありません また地主さんが登記の更新を行っておらず、第3者への売却も難しい状況です

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料半年滞納していたらいきなり給料差押えされてしまったので今後どう解除すれば良いのか

ベストアンサー

国民健康保険料を今年度分5ヶ月くらい滞納し先月市役所から督促状や催告書などが来ているのを見落とし今月給料が出たら2期分支払いしようと思っていたらなんといきなり市税給料差押えと通帳に記載されていて給料差押え予告書なしにいきなり差押えされてしまいもうビックリしたのでどおう対処すれば良いのか教えて下さい。催告書や督促状を見ずにいた自分が一番悪いのですがら…

弁護士回答
    1
  • 架空の従業員給与、脱税?

個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

自動車税の事で聞きたい事があります。離婚して私名義の自家用車を、今は前の妻が乗っています。名義は私のままです。この度、自動車税の未払い差押え勧告書が届きました。私は乗ってないですし、自動車税は払いたくありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政治家が国費でキャバクラに行くと

ベストアンサー

政治家(国会議員とか)が国費(政治資金?)でキャバクラにいったらなにか違法となるのでしょうか? モラルには欠けますが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の指示で領収書切らず計上なしの従業員の罰則は?

医療関係で受付をしています 領収書を切らずに金銭の授受があり計上もしていないものがあります これは院長の指示ですが 受付の私にも何らかの罪があるのでしょうか 小さい病院で受付の私がその支持をことわるわけにもいかず 不安を抱えて業務しています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるか知りたいのですが

個人事業主の者です。 去年の3月に開業してから 1年になるのですが 以前勤めていた会社の事務員さんに お願いし 月2万円で領収書を纏めて貰っていました。 3,4,5,6月分お願いしてたのですが 7月からは自分で纏めるからと連絡しました。 そして確定申告時期になり 今迄送っていた分 送りなおしてくれるよう連絡しましたが 「送るから」という連絡から1ヶ月経っても届かな...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納と住宅ローンについて

過去5年以上前の住民税滞納は、時効になるのでしょうか。時効になっている場合、住宅ローンを組む際に審査にひっかからないのでしょうか。 5年位前までは、役所から通知などが届いていましたが、それっきりなにもありません。将来、マイホームを持つために住宅ローンを組みたいと考えていますが、過去の住民税滞納は審査の対象になるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の処分、対価

ベストアンサー

両親の持ち家が、兄弟共有財産になりました。 兄弟(2人兄弟です)それぞれと離れた土地にあるのですが、今回、弟家族が、引っ越して住みたいといっています。 この場合、わたしは持っているだけでなんのメリットも無い気がしています。 自分の財産権を、弟に有償で売ることはできるのでしょうか。もしくは、弟との間で、バランスが取れる解決策はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 水商売の所得税について(二回目)

前回の質問で、店に源泉徴収票の発行を求めることが可能なことがわかったので、店に請求しましたが、発行できないと却下されました。 個人で確定申告してくださいと言われましたが、源泉徴収票無しで確定申告ってできるものなのでしょうか? また税務署や労基署でどういった問い合わせをすればよいのでしょうか? そもそも、店の源泉徴収票の発行の拒否は違法で...

弁護士回答
    1
  • 鬱病と相続税について

私は、鬱病の薬を10年以上前から飲んでいます。2年前、相続があり、相続税を払いました。 今年、5月から国税の調査が入り、多額の相続税を提示され、鬱病が悪化しました。鬱病の人には、減額なんかの措置はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売にでた元自分の土地を買いたい父に名義を貸す事

ベストアンサー

私もわからないことが多くて説明も上手く出来ないのですがよろしくお願いします。 以前実家が自営業をやっていて、父と兄が一緒に経営していました。 7年ほど前に倒産して、兄家族が住んでいる土地と家を銀行の担保に入れていたため、手放すことになりました。しかし兄家族は今まで、そのままその家に住んでいます。  そして、来月400万ほどで競売に出ることになりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから