18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中は税の支払いはどうなる?支払わなくても良い?

生活保護受給中は税の支払いはどうなるのでしょう?  支払わなくても良くなるのでしょうか?  また、支払わなくても良いとなると、延滞税等が課されることもない、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスも請求される?

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求ですが、ボーナス、年末の年末調整分も分ける対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座 差し押さえについて

差し押さえられました 口座に13万ぐらいあって、11万ぐらい引かれてました 残高が0になってなかったという事は、この後は引かれないですか? これで完結ですか?

弁護士回答
    2
  • 義父の介護に対する夫からの贈与

認知症の義父を7年間介護しました。義父は昨年4月になくなり、2月に相続が終わったので、夫が介護分のお礼を渡したいと言っています。介護の前は扶養内で働いていましたが、介護の為に退職しましたし、義姉ともいろいろあって精神的苦痛もかなりあったので、それを考慮してのことだと思います。ただこの場合は贈与になると思うので、どんな形がいいのかわかりません。アドバ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更

仕事で使う車を会社で買ってもらいました 先日会社を辞めたので車を渡しましたが名義は自分のままですが名義変更をしてくれません あまり連絡も取りたくないのですがどうしたら名義変更してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用の調停をしています。主人は自営業なのですが、婚姻費用算定表を税込で計算するか、税抜きで計算するかでもめています。大概、税込で計算とあるのですが、主人は税抜きを主張しております。最初は私に同調してくれていたのですが、主人は弁護士を伴って調停に毎回来ている事と、調停委員さんが調停を早く終わらせたいらしく、前回は私を説得するようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 知り合いよりお金を預かるときの問題点等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?

十年ぐらい前に借金が多額あり払うのが大変になってしまい債務整理にいきました。あれから年月もすぎ結婚もしましたが今でも生活にたいしてローンがといりません。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?費用はどれだけかかるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

マイナンバーの件でお尋ねします。 私は仕事柄、企業や団体、学校、自治会等の依頼を受けて講演を行い、講師料をいただいております。税法上、報酬となりますので、マイナンバーが当然かかわってくるのですが、当然、講師料をいただいたところから、「マイナンバーのコピーと写真付きの身分証明のコピーを提出してください」となるのですが、「郵送の場合は簡易書留で」と...

弁護士回答
    2
  • 国保と市民県民税の時効は?

6日付けの書面で差し押さえ予告通知書を受けました。 一番古い年度は市民県民税で課税年度は平成19年度、20年1月31日が納期限になっていて、今年で丸5年以上経っています。 その他国民健康保険税は19年度、19年12月25日が納期限になっています。 直近のは24年7月31日納期限です。 トータル38万程になりますが、催告は普通書面でのみ来てはいましたが今回初め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 後からの二年前の確定申告で課税証明書金額が変わると

【相談の背景】 自己破産依頼中、二年分の源泉徴収票と、課税証明書が必要になったのですが、何年か友達の手伝いで月数マンもらっていて、それの明細では源泉徴収票にはならないと言われました。そのぶんは確定申告していないです。 後から追加で確定申告するとなると、金額が変わると思います。今から申告はしようと思いますが、日雇いが多くて正確な資料集めが困難で...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の役員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定表について 合同会社の業務執行社員の場合、自営枠になりますでしょうか。 代表社員ではないので、役員といった位置づけです。 【質問1】 養育費算定表について、役員(合同会社の業務執行社員)の場合、自営枠になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について所得税の滞納は

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回の調停にて婚姻費用の決定通知書が手に入る予定です。今後支払われない場合、給与差し押さえも出来るとのことですが、婚姻費用&養育費(離婚後)は手取りの2分の1まで差し押さえできると聞きました。生命保険・学資保険にも加入しており、その分も差し引かれた手取りです。 【質問1】 この場合の2分の1は、保険は関係ないと思って...

弁護士回答
    1
  • 相続における未払いの給与に対して

【相談の背景】 被相続人は生前事業を営んでおり配偶者を従業員として年間90万の給与を支払い確定申告していました。しかし配偶者への給与は未払いで相続人の配偶者は給与は一円も受け取ってないそうです。因みに青色申告の専従者給与です。相続人である配偶者は被相続人の死後税務関係の書類を確認後その事が判明したそうです。 【質問1】 以上の事を鑑みてこの事は被...

弁護士回答
    1
  • 2年目以降の住宅ローン控除

ベストアンサー

私の妻の話ですが 一昨年に新築の家をローンで購入したのですが、購入の初年度は確定申告を行い還付金が振り込まれました 2年目以降は会社の方で住宅ローン控除の処理をしてくれるという事で必要書類等を会社に提出したのですが、還付金が給料明細を見ても何も表記がなく処理されていないように思えます 去年末の給料で精算されると思ってたのですがその時も特に何もなく...

弁護士回答
    1
  • 税務署の質問検査権とは

税務署の質問検査権は強力ということですが、質問された民間人としては何年前まで遡って答える義務がありますか? たとえば、今、○銀行の預金の出処は? と質問されても、銀行記録のある年分は遡って調べれますが、 記録保存期限を過ぎた過去記録までは民間人の立場では銀行に要求もできませんし、そんな過去まで 記憶も確実ではありません。不正確に答えても、後々、...

弁護士回答
    1
  • まとまった婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、これまでのまとまった婚姻費用を相手方が支払わない場合、給料から差し押さえる場合はどのようにして差し押さえることができますか? まとまった金額が給料より高い場合、分割払いのような形で差し押さえができますか?

弁護士回答
    1
  • 滞納での海外移住について

知人が滞納を数百万年している状態で、海外にて個人商店を始めている者がいます。 この様なケースは税務署も分かりにくいと思うので、法に罰せられないのでしょうか。 納税は国民の義務だと思うため、この様な状態は正しいことなのか否かを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社内コンテストの賞金額通知

ベストアンサー

社内に社員の互助団体があり、そのロゴをコンテストで従業員から募集し、最優秀賞 3万円 優秀賞 2万円 佳作 1万円の賞金を出そうと思います。その他 応募者全員に 1000円のクオカードを贈るつもりで 年2回のコンテスト(次回は写真コンテスト)を予定しています。とあるサイトで少額の賞金品でも入選者に一時所得がある場合は、問題の派生を防ぐため、最寄りの税務...

弁護士回答
    1
  • 給与返還の返還金がわかりません

ベストアンサー

現在去年2月分の給料返還を会社から請求を受けています。その2月分は本来なら0円のところを総給与約21万円で手取り14万円の支給を受けました。 次の月の中頃本社から21万の全額を返還するように請求が届きましたが手取りより多く返還要求に対して分割払いを求めましたが拒否されました。 無理なので支払い請求を忘れていたら今頃になって利息つけた上に分割可能との話...

弁護士回答
    2
  • 税の滞納、登記簿上の所有者が死亡した親名義も不動産も差し押さえられうる?

税等の滞納による差し押さえについてですが、当局は登記簿上の所有者が滞納した本人ではなく、死亡した親名義になっている不動産も差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起業準備中だが備品買ったら領収書を作れない

起業準備のために備品を買いました。 会社名書かないと領収書を作ってくれない店から買ってしまいました。 この場合どうすればいいでしょうか? レシートみたいなのは手元に一応あります。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について

ベストアンサー

諸事情にて会社に源泉徴収票を出していただきたいのです。 しかし忘れている程度ならいいのですが、どうやら出したくない理由があるようです。源泉徴収票を出してくれというと、私のミスの話に無理矢理変えるのです。 どう対処したら良いでしょうか。 また源泉徴収票はすぐにでも発行されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人に無償で貸している農地の時効取得

全くの他人に農地を無償で貸しており(使用賃借契約書は巻いていない・当時知り合いから紹介されてまかせた) 20年以上経過。 その間、他人は、畑を耕作。 登記簿は所有者の物、年間50万近い固定資産税も所有者が支払い続けている、時折無償で耕作して貰っていることへのお礼状の写しコピーもある。 ある日突然、時効取得を主張されました。 この農地は、時効取得が...

弁護士回答
    1
  • 失業してから

会社を辞めようとおもいます。 バイトなどすれば厚生年金、住民税、所得税、健康保険などは払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。差し押さえできる金額は二分の一ですか?

ベストアンサー

養育費滞納時の給料差し押さえについて。 差し押さえできる金額は二分の一ですか? 三分の一ですか?

弁護士回答
    1
  • 源泉税とは?源泉税とは何か?

弁護士へ訴訟を依頼し、終了しました。 弁護士から請求書が送られて来たのですが、請求額と合計額が違います。 その違いは、源泉税が引かれていました。 源泉税とは何か?と、この源泉税は弁護士が払うものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告の無申告について

確定申告は還付になる人は確実に行うでしょうが 納税になる人は、無申告による納税逃れを考える人もいるでしょう。 そこで、、 【質問1】 国民の三大義務において「納税の義務」というのがありますが、確定申告するしないは任意?それとも法的義務? 【質問2】(上記質問が法的義務だった場合) 確定申告したとしたら結果還付or納税に関わらず、 その確定申告を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り

ベストアンサー

数年前に海外で働くことになり、海外で勤務についたあと、車の購入費や何かのときのために、400万円と高額なお金を妻の口座から振り込んでもらいました。本当は自分の口座からしたかったのですが、海外にいたのでできませんでした。最近にそのお金を妻の口座に戻したいということで私の口座から移動をしたのですが、こういう行為は贈与税等の問題になるのか不安になりました...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の数と相続税について

ベストアンサー

教えてください。 相続税のかからない範囲は、5000万+1000万×法定相続人の数 だそうですが、相続放棄する人が出たり何も受け取らない人が出た場合、この金額は変わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の特有財産について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の動産の差し押さえ

ベストアンサー

生活保護受給者の差し押さえは禁止されていますが ・この対象には、動産の差し押さえも含まれているのでしょうか? 例えば、趣味のカメラ、大型テレビなどがあった場合 ある程度の金額にはなると思います ・また、差し押さえという建前で 嫌がらせ目的で家に踏み込んでくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税を回避するための借用契約と返済の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、元妻の受託購入に際し、800万円贈与したいが、贈与税がかからないようにしたい。 また、その後毎年100万の贈与を夜手している。 【質問1】 800万の借用契約をして、毎年贈与しながら返済を受けることで贈与税のかからないようにできないか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父の土地の私の相続分だけを母に

【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...

弁護士回答
    3
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 市税の滞納に関して、予告なしで延滞金は発生しますか

ベストアンサー

是非、相談に乗っていただきたく。 5年前ぐらいに市税を滞納していました。 担当の方と相談の上、分割でお支払いをしている途中、2年前に自己破産しました。 その際にその担当の方より、そういう事情であれば今後は 残りの滞納している市税については請求しません、といわれました。 しかし、それから2年経ち、先月、突然に市税を支払わなければ差押えします、と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例

離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか

お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者・使用者の変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別の地域で暮らす家族が所有者の車を使っています。使用者は当方になります。車検証の欄は所有者欄・使用者欄のともに、その家族の名義・住所です。特に手続きすることなく、そのまま使っており、車検も毎回通りました。 【質問1】 使用者欄の変更は今からでもした方がよらしいでしょうか。 【質問2】 車を使うようになってだいぶ経ちますが、今か...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の会社側手続きミス

【相談の背景】 扶養手当手続きミス 2年前まで妻が育休、産休のため、夫である私の扶養にはいっていました。 妻が仕事に復帰する際に、 扶養から抜ける書類を会社に提出していたのですが、 先日、会社側の事務手続きミスで扶養から外れていなかったと説明があり、貰いすぎていた分の扶養手当の返還ともしかしたら追徴課税のような形で追加の返金も必要になると話が...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による現金差押えについて。

【相談の背景】 ただいま住民税を滞納しており、差押えられてもおかしくないと思います。 家に現金が数万円ほどあります。 66万円以下の現金は差押えされないと聞きました。 【質問1】 この場合、現金数万円は差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 納税義務承継通知書の相続破棄

元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での脱税の疑いについて

ベストアンサー

同じバイト先で8時間勤務を週4~5日しているアルバイトの方がいるのですが、2つの名前を使用して出勤しています。1つは本名なのですがもう1つの名前は架空の人物だと思われます。ちなみに、その方はオーナーと親戚らしく仲が良いです。これって、収入が103万を超えないようにオーナーが脱税の手伝いをしているのではないかと思うのですが、どう思われますか?もしこれが脱税...

弁護士回答
    1
  • 経費を収入と言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫とはお見合いで結婚しました。 年収の欄に、1500万円とありましたが、実際には800万円ほどでした。 この差はなにかと聞くと、「経費として使える分、使っている分を合わせて年収として計算した」と言いました。 そもそも収入ではないので虚偽になると思うのですが 経費を私的な収入として計算している?のは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから