法律相談一覧
-
私個人のギリギリの。障害者でしょ?
生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?
2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が勝手に夫の名前で自社株購入
義父(夫の父。非上場会社経営)が夫の了解を得ずに、勝手に夫の名前で義父の経営する会社の自社株を購入したことが判明しました。夫は義父の会社経営に一切関わりが無く、また義父の会社ではない企業デ働くサラリーマンです。(夫の兄が義父の会社で働いています。)夫も私も株を今までしたことが無く困惑しています。現在、義父の会社は赤字経営です。 義父の行為(夫の了解も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり生前贈与なんて、ありですか?
ベストアンサー長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けていた母が父より先に死亡した場合の相続申告
【相談の背景】 父が母に贈与していた場合、その母が贈与申告しないで父より先に死亡した場合、 相続税申告について、かつては父のお金でも相続に入れないといけないですか? また母が非課税以上に贈与受けていて申告しなかった贈与税はどうなりますか?母は死亡していますが? 【質問1】 父より贈与を受けていた母が、父より先に亡くなった場合の相続申告と贈与税に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日日がありませんので教えて下さい。
教えて貰いたいです。住民税と国保の滞納で去年までで200万円あり現在90万円弱の残り、3回程、職員の方と話をして2~3ヶ月でまた不履行をしていました。もう信用が無いと言われ10月~12月の6日迄に残りを全額払うように言われました。この場合自分ではどうしようもなく、間に弁護士さんに入ってもらうこととかは出来るのでしょうか?後3ヶ月あれば完済出来るのですが、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のお金を勝手に使うのは横領ですか?
ベストアンサー私が勤めている会社社長が別会社の経営もしており、 経理も自ら行っております。 先日私が勤めている会社に、社長の別会社から請求書が 届き、明細内容を見ると事実でない業務内容の請求でした。 勤め先の口座を調べて見ると、毎月決まった金額が社長 自ら会社口座から社長の別会社に送金をしていました。 また、社長は会社口座から毎月不定期にお金の引き出しも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年、保険証を持っていない状態で医療機関を受診。医療控除など申請しないといけませんか?
ベストアンサー去年の四月に保険証を持っていない状態で二度、医療機関を受診しました。その際、全額お支払いしました。保険証を持ってくれば差額分支払われるとの事でした。 そんな話を忘れて一年ほったらかしにしてしまい、その間に転職し保険証も新しいものを受けとりました。 質問は二つです。 ①お金は受け取れなくても構わないが、差額があることでやらなければいけない手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
車の差押えの件について
少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税について払えなくなった場合
税務署の追徴課税が来た場合それが払えない時はどうなるのでしょうか? 月割りで相談してそれでも払わないと差押えや裁判になると聞きましたが、もし仮に事業がかたむき払えなくなった場合刑務所で労働するのですか?? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険受け取りについて
ベストアンサー交通事故により、子供(9歳)が亡くなってしまいました。 祖父が子供の傷害保険を掛けており、死亡一時金が下りるとの事で、親である私が受取ました。 この保険金には贈与税が掛かることは承知しておりますが、祖父には受取る権利(相続権)が ない為、私が受取ったとの認識でよろしいのでしょうか?そしてこの保険金は、誰に帰属するのでしょうか、祖父に保険金渡せとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役交代に伴う、個人滞納金について
株式会社の代表取締役を交代しました。 先日、新代表に個人での銀行借入、市県民税の滞納があることが発覚しました。 現法人の社員になる前に個人で会社経営していた際の滞納金とのことです。 この場合、新代表となった法人に支払い命令や差押え等は発生しますか? あくまでも、個人の事として扱われるのでしょうか? 代表を交代して頂くか迷っています。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規模拡大をしましたが、米価の下落により行き詰り自己破産を考えております。
研修3年、その後に新規就農して3年地道にやって4年目で規模拡大をし機械も購入したところで過去にない米価の急落で買ったばかりの機械関係の支払いさえできない状況になってしまいました。 それでも1回目の支払いだけは何とかしました。来年以降無理な気がしております。 農協さんには相談しておりませんが、市の農政課さんからは農業というのは補助金などが色々出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と貸与について。(3)遡っての契約書が必要でしょうか?
「贈与」についての認識が甘く、直系尊属への資金提供や資産運用への貸借は、とがめられるものではないと思っていました。 相続について調べはじめて、驚いています。 実子に、平成20年に資産運用依頼。 むろん被相続人の了解のうえですが、契約書等の書類はありません。 この度、5年経過しましたが、返金します。 (1)贈与と貸借金の判定はいつの時点なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクの個人売買、名義変更トラブル
ベストアンサーカテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通費について御教示をお願い致します。
過去にも、質問させて頂いたのですが。 私は平成19年2月1日に現在、勤務させて頂いている会社に入社いたしました。 会社から社用車を借りていまして、その社用車にて各現場(仕事先)に勤務の為に行く訳ですが。 平成19年2月1日に入社以来、社用車のガソリン代は給料から天引きされた事は、一度も無かったのですが、今月20日至急予定の給料明細書には ガソリン代が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税。そもそもバレるのか?
ベストアンサーちょっとした雑談で話しが出たので相談です。 一人暮らし女性(実子配偶者なし)が 定年後からつい最近(80代)まで趣味の自宅教室を営む ↓ 病気をし痴ほう進行(以前から痴ほうの気があり) 病気治るも、痴ほうが残る ↓ 親戚の方が入院費支払いと、これから老人ホームに入る事を考え 女性自宅訪問。なかなかの金額の貯蓄を見つける ↓ 実は趣味の教室が、けっこう儲け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡夫控除について
ベストアンサー上記タイトルについて教えてください。 父子家庭で年収500万以下だと市民税が免除されるのでしょうか?又、免除されるとしても申請しなければいけないのでしょうか? 私の勘違いでしたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?
職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス月の強制執行は、ボーナスと給料別々に差し押さえですか?
【相談の背景】 給料の強制執行、ボーナス月についてお聞きします。 給料日とボーナスの支給日が違う場合はどうするのでしょうか? 例えば、ボーナスが月初めに支給。 給料が20日払いの場合。 債権は未払い養育費についてです。 【質問1】 ボーナスと給料を合算して、20日の給料支給にあわせて差し押さえになるのか。 それぞれ支給された日毎に差し押さえするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税滞納し、会社へ差押え通知
市県民税を滞納してしまい分割で支払っていましたが、生活が苦しく一年程払えていませんでした。先日勤務先に差押えする為、支払っている給料額を教えてほしいと手紙が来ました。勤務先から支払いするよう話があり、その日に3万支払いました。残りが元金22万 延滞金7万です。そこで質問です。 1、給料差押えされると生活出来ないので差押えは勘弁してほしい。給料手取り16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の未払いによる強制施行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、解決金未払いの為差し押さえ強制施行の手続きをする段階です。 養育費は調停、損害賠償金は裁判になりましたが和解という形で解決金300万円を分割で10年間令和6年1月より相手に支払い義務が発生しています。 2月が入金がなく、強制施行をしようと思います。 養育費については、給与差し押さえをするとして、解決金については給与の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産の名義変更について
【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したマンションを売却する場合の税法について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親名義のマンションがあります。 親は日本国籍ですが私は外国籍で戸籍は別になります。 親子関係を証明する書類は有り相続は私がします。 親と親の住民票は同一の所在地で上記のマンションです。 【質問1】 このマンションを売却した場合、売却益が3000万以下であれば 特別控除の特例が使えるので所得税は掛からないと思いますが 認識は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の破産をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による家屋の評価金額について
ベストアンサー家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で得た金銭は脱税か?
ベストアンサー援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について
オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について
<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえ。生活の最低限の保証ってなんですか?
ベストアンサー最低生活保証というものについて教えて下さい。 今現在結婚していて妻がいます。 先日国税局から取引先からの入金差し押さえ?をされてしまい、これからも完納するまでは引かれ続けるとのこと。 消費税の滞納があります。 取引先からは取引を停止され、今現在無職の状態です。 滞納処分停止というものを知りましたが、今現在の自分では、それを国税に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の贈与について。
母の成年後見人を母の実の兄にお願いしています。私は娘なのですが、母の財産を生前贈与する事は可能なのでしょうか?この場合、母の兄の承諾で大丈夫なのか?2500万以下なら申請するば贈与税がかからないのか? 他になにがなんでも必要かなの? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の延滞金減額について。
住民税の延滞金について。 東京都23区内で住民税を滞納してしまっていて延滞金も10万円ほどあります。 この度一括で元本も延滞金もお支払いできる目処がたちました。 滞納していたにもかかわらずお恥ずかしいのですが、延滞金は減額できないのでしょうか… 特別病気等で支払えなかったわけではなく、失業時に支払えなかった住民税を滞納していたため自分が蒔いた種です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の算定方法について質問があります。
相続についての質問です。 私の母がそろそろ85歳になり相続を考える年になりました。 相続財産としては 都内の一戸建て物件価値としては6000万円程度 現金が1000万円ほどになります。負債は特にないです。 私の子供〚孫〛が二人とも医学部に言っている関係で学費が年に1000万円くらいかかります。 そこで質問なのですが 孫に対して学費を出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから