18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 給与過払いについての返還方法について(外国人駐在員に対して)

ベストアンサー

日本の駐在員として来ている、弊社外国人社員の給料過払いについて。 駐在員契約に基づき2017年9月から2019年12月まで日本の会社から本人へ毎月給与の支払を行っている。 日本へ来る前は、ノルウェーの弊社グループ会社で働いていて、給与を受け取っていた。 2017年9月からノルウェーでの給与は停止するはずであったが、停止するのをやらなかったため、ノルウェーからも...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人への慰謝料、相場

夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...

弁護士回答
    3
  • 出稼ぎ風俗での契約書について。

地方のデリヘルに出稼ぎに行きました。 行く前に話されていた内容(LINEでのやりとりあり)と着いてからの内容が違い、飛行機に乗って行ったため、帰るに帰れない状況になってしまい、契約書にサインをしました。契約書のコピーを欲しいと頼んだのですが、税金の兼ね合いで渡すことは出来ないと言われ、写メもダメと言われました。 契約内容はA4用紙にずらっと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

婚姻費用の金額についてです。 この度、別居することとなり離婚も視野に入れて 考えていますが、ひとまず子どももいるので 婚姻費用請求をしようかと思うのですが 婚姻費用の算出は何を元手に出される ものなのでしょうか? 夫は自営業でしたので確定申告を自分で しておりました。毎月手元に入ってきていた 金額の年収額と申告されていた年収額には だいぶ金額...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に当たりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日父がガンで入院致しました。 症状から先進医療や自由診療などでの治療も視野に入れ、父の財産を整理して治療費(1000万程度)を工面いたしました。 ただ、今後父が治療を行ったり入院する等自由に動けなくなる都合上、金銭の管理は長男の私が行う事になりました。 父の治療に掛かる費用の支払い等、私の方である程度自由に出し入れできるよう、...

弁護士回答
    1
  • 税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?

ベストアンサー

私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の和解金について

生前贈与の和解金について  母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消

ベストアンサー

今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...

弁護士回答
    3
  • 父親の実家借用資金の投資提供部分の親破産時の扱いについて

親が以前借金返済の為に実家の祖父、叔母から合計数百万の資産を個別に借りました。 既に祖父は他界しましたが、生活コストバランスから見て、結局実家に返済できる当てがなくなった為、 破産手続きを進言しています。 しかし自身のプライドや破産後の投資税金の支払い義務、及び手続きコストの関係上、 最後まで破産を遅らせようと、手をあぐねています。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 市に対しての住民監査請求の提出の仕方について

市の不正労働給与支払いに対しての住民監査請求を行いたいと思っています。 ある市の関連施設で働いていましたが、そこでの勤務は休憩時間(昼食)は1時間と定められていましたが、実際は、それ以外に午前10:00~10:15分、午後3:00~3:15と規定にない休息時間があり、疑問に思い質問したところ、平成18年以降から所属長の配慮によって給与を支払いなが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットポイントを換金する際の課税方法について。

ベストアンサー

最近クラウドファンディングを始めました。そのサイトでは,自分の労働の報酬をポイントで貰え,そのポイントは(1ポイント=1円)で銀行口座に振り込むことができます。ここで質問なのですが。 1,複数のサイトから換金した場合,課税対象になるのは1年間の合算した金額ですか?それともサイト別で課税になりますか?(全て同一の口座に振り込むものとします) 2,もし合算...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...

弁護士回答
    2
  • 父の貯金分配方法について

ベストアンサー

こんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について

ベストアンサー

筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...

弁護士回答
    2
  • 複雑な血縁関係と土地と家の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 祖父といっても、血縁のある実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母が再婚した血縁のない祖父(B)ですが、祖父(B)の苗字は祖母(A)の苗字になってます。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母(3兄弟の長女)に私が相談されたのが、祖父(B)は母と兄弟を養子縁組していないらしく、相続の...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について

ベストアンサー

離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金のトラブル

ベストアンサー

知人にある借金の返済でご相談ですが、 数年前から約1年にかけ、40万を数回に分けて借りてました。その時は会社の同僚でもあったので頼れる人は彼だけでした。 今年になり、自分が退職する事情になり返済計画を話し合い、最悪月一万の40回ね。と決め、断られなかったので承諾されたものだと思ってました。やりとりのメールが残ってます。 退職後、2か月後に一万さらに2...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。何から始めればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自営失敗から生活費がなくなり 親ご個人的に何人もの人から借金をしてました。←裏社会の知り合いから会社の人など。 家賃や光熱費、携帯代、 税金、保険、サラ金などのお金もすべて払えなくなり滞納した状態で夜逃げ。 夜逃げ屋の業者を利用したため そちらには毎月、払ってるそうです。 毎月払うというか給料から 引かれてるそうです。 仕事してる会社からも...

弁護士回答
    4
  • 個人の預金や資産について、義理の親が調査

ベストアンサー

友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...

弁護士回答
    1
  • 生活費について覚書または債務承認弁済契約書

お世話になります。 現在、親が私の扶養に入ってます。 今まで、生活費の請求をしてましたが対応してもらえず、最近やっと支払いをしてくれるようになりました。 親とは過去の分も合わせて支払いの約束を口頭でしました。 しかし今後親の面倒をみる兄弟に言いがかりをつけられて約束を破られそうなので書面にて約束をしたいと考えてます。 (兄弟には今まで生活費の援...

弁護士回答
    1
  • 借りた土地の上に建てた木造建築を、壊さずそのまま貸主へ返す際の手続きについて

ベストアンサー

■現在の状況 ・明確な時期はわからないが、60年以上前から土地を借りている ・借りた土地の上に木造建築を建てている。 ・昭和50年と平成7年の契約書が残っている ・最後に契約書をかわしたのは平成7年 ・平成6年12月1日から平成26年11月30日まで20年の契約 ・今はだれも住んでおらず、今後住む予定もない。 ・地代は、いまも毎月欠かさず支払っている。 ■話し合...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇と身に覚えのない解雇理由について

10月末で突然解雇を言われ、即日解雇となりました。解雇理由も、身に覚えのないもので、社内のパワハラ、セクハラ、不正を告発したことに対する処分だと思います。現在、弁護士と相談し、本件解雇は無効であるとの訴えをしていますが、解決までの期間と、また解決金を知りたく質問させていただきました。 職場は、市の出先機関で税金ですべての事業を行っており、いわゆる...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか

先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...

弁護士回答
    1
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 市の延滞税の差押え徴収について

ベストアンサー

父の会社の固定資産税の延滞税が600万ほどありました。 もとは1000万あったのですが、父が月10万の分割払いをして減らしました。 今年に入り資金繰りが悪化し、父が体調を崩したので私が市と交渉し、月5万の分割払いをしておりましたが 先日いきなり口座から600万差押えのとしてお金が徴収されました。 驚いて市に確認したのですが、3ヶ月間口座に動...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか

ベストアンサー

中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。  今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...

弁護士回答
    1
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 保険解約返戻金他について

ベストアンサー

郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...

弁護士回答
    6
  • 44歳で35年の住宅ローン、どう思いますか?

夫が現在44歳で、年収が手取りで350万ほどなのですが、先日3LDKのマンション(一部屋)1300万円の物件を35年の住宅ローン(フラット35というやつでしょうか?)を組んで購入したいと言い出しました。 が、私は以下の点が心配で賛成できないでいます。 ・そもそも主人の年齢から考えて35年間も払い続けられるのか ・途中災害でマンションが倒壊するなどしてローンだけ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

私の叔父(父の弟)は四年前に亡くなっています。今回、生前滞納していた税金について、父宛に相続人の照会が市役所からありました。子供もおり、祖母も存命のため市役所にその旨を伝えると、相続放棄しているようなので、先順位の相続人に確認するよう言われました。その後、祖母に電話で確認したところ、相続放棄していたことがわかりました。 祖母との電話後、3ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで差押、第三債務者に優先債権者がいた場合

退職した会社から2ヶ月分の賃金未払いがあります。 再三の支払いの要求や労働基準局の指導にも応じない為、刑事告訴と民事訴訟(少額訴訟)をしました。 少額訴訟では当方の言い分が全面的に認められ支払い命令が出ましたが、それでも支払わない為に第三債務者に対して差し押さえをかけました。 ところが第三債務者からの陳述書には優先債権者がついており(ファクタリング...

弁護士回答
    1
  • 会社と組合の解決策はあるか

私の勤めるタクシー会社の事です。 私はいま組合の執行委員長をしています 今年2月28日に要求書を提出しました。 内容は、お客様から連絡を頂いた時だけ 迎車代を料金に上乗せする仕組みになっています。 相談は、この迎車代なのです。 1日の勤めが終わると日報を書きます その時にその日の迎えに行った回数によって、一迎車に付き10円の迎車税を会社に収めると言う...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

障害児(就学後)の子どもがおります。 障害児の児童へのサポートを行う予算は決められており、とても十分な支援を行えておりません。 予算が決まっているのは、私も行政長から任用された身分に現在おりますので、よくよく理解はしておりますが、年度末あたりになりますと正確な名称ではないかと思いますが、行政の収入の内、年度内で使うべき色合いの強い収入の余りが...

弁護士回答
    1
  • 土地取得税のがれのための土地売買契約書の有効性について

土地売買契約書についてのご相談です。もともと私の父親(次男)の兄(長男、子供なし、妻なし)が所有していた土地ですが、その長男が死亡したため、父親と父親の弟(三男)が土地を分割することになりましたが、医者をしている私がその土地で開業を希望したため、父親の弟が相続する土地を市場価格に照らし合わせた価格で購入する事になりました。土地代は1億4500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について分からない事があります

元旦那が婚姻中度々離婚して欲しいと言われ私は離婚したくなくいつも嫌だと言っていました しかし借金があり差し押さえがくると言われたり暴力があったので籍を抜きました 私はずっと仲良くしたかったのですが金銭的な話し合いをした後お金を払いたくないと言い 協議離婚無効の申し立てをされ離婚したくないと言っています しかし調停離婚をし円満離婚をしたいと申し立...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも給料を請求出来るのか

給料も手渡しで税金などの所得控除もまったく行われず出勤した時間も自分で渡された用紙に記入するような多頭飼育をしているマンションのオーナーのペットのお世話のお手伝いのアルバイトをしていたのですが精神的に限界を迎えポストに退職届を投函して参りました。何故ここまで追い詰められたかと言いますと1ヶ月程前にシフトが厳しいから2月いっぱいで辞めさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の家出と措置について

以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人へお金を貸したのですが返済してくれません

知人へ約20万円を昨年12月に貸しました。 借用書も用意し、お互い一通ずつ保管してあります。 取り決めとして「毎月5日(知人の給料日)に当方の銀行口座に2万円ずつ振り込み分割返済すること」としましたが、今月より返済が止まりました。 理由としては… ・勤務先より「積立」として給与から天引きされている ・元交際相手女性への借金返済 ・勤務先同僚への借金返済 ・...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納の差し押さえ

国民健康保険差し押さえについて教えてください。給料27万で暮らしてます。税金上は扶養家族にしてますが国民健康保険は滞納による高額療養費などの都合で(本人)(他二人)世帯分離してます。本人は36才、家族は75才、40才です。75才は無年金です。40才は慢性疾患で障害者手帳申請中です。32万から毎月家賃80000医療費、公共料金、生活費などを払い昨年9月末から40000万、今...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買にて、名義変更をしてくれない

個人売買取引のサイトを使い、車の取引を行いました。(私は売り手です 実際に買い手の方とお会いし車体のキズの有無や不具合等を一通り説明し納得いくまで現車確認をしてもらい相手が買いますとの事で取引しました。 2.3日して車を購入され相手から電話があり(車に不具合等が説明された部分以外で見受けられる)との電話をもらいその際に一時抹消手続きで売りに出してもい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場の原付の撤去について

賃貸マンションの駐輪場の原付の撤去について質問です。自分の原付が撤去されました。2016年11月15日に撤去されたとのことです。告知はその1ヶ月前に、1階の提示板に貼っていたそうです。 1月過ぎて気づいて、管理会社に問い合わせると、調べてくれましたが、撤去後1ヶ月(12月15日頃)までは、保管していたとのことでしたが、その後は回収会社がどこかに売却したと...

弁護士回答
    1
  • 退職金を勝手に分割払いで支払ってきた。

昨年9月30日に退職した元従業員です。 就業規則の退職金規定に退職後3か月以内に退職金を支払うという規定があるにも関わらず、昨年12月28日に20回分割の初回として勝手に23万円余を振り込んできました。 *誰も承諾していないのに勝手に20回の分割払いとは納得がいきません。 *就業規則退職金規定に分割払いの項目はありません。 *商事でいう遅延損害金も、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の建物ですが、母から出ていけと言われています。

ベストアンサー

主人が、同居中の母から出ていけと言われています。母は、86才、足が多少悪いのですが、自立しています。 土地は、母名義ですが、20年前に、店舗だった建物を改築しました。築45年ですが、20年の間に二度改築し、主人の借り入れで計1000万をかけました。改築する際、建物名義の半分を私にしています。家の税金も私が払ってきました。20年前に、跡取り養子をとっていた姉夫...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...

弁護士回答
    3
  • ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?

父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....

弁護士回答
    1
  • 未成熟人の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

55才で前年度の年収は0円申告です 今年度はパート代で96万になる予定です。 別居から2年半たちました。 26才になる娘がおります。 認定は受けてませんが発達障害の為に長く就労認定つくことができません。 主人は55才年収780万、家族が重たいと言って出ていきました。 生活が出来ないというと別居時に口約束で10万の婚姻分担費用を約束してくれました。一度、滞ったの...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な行政書士に対する報酬のについて

ベストアンサー

遺産相続で行政書士法人に他の法定相続人の紹介で相続人全員で お願いしているのですが、どうもこの行政書士法人は紹介してくれた法定相続人に有利なように 仕事をしています。 取り決めでは全員が依頼者という事になっているのですが 明らかに私の不利なように仕向けているように思います。 事実としてあった事 相続財産確定のため被相続人の銀行口座の取引...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行口座を何とかしたいが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行の口座を何とかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? コミュニケーションに傷害があると気が付いたのは最近です。 高度難聴で両耳は聞えません。補聴器で聞こえているとおもいますが、聞こえないふりなのか聞こえていないのかもわかりません。 50万円引き出した翌日に50万円入金する。株の失敗など数えたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから