18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 車(個人売買・名義変更) 内容証明書送り方

2/8にあるサイトで車の個人売買をしました。 (名義変更込みという条件で、当初の値段より安くして販売、金額は受け取り済み、名義変更はすぐ行うと言っていた) 名義変更をしてもらえず、連絡も取れません。 免許証のコピーはありますので、内容証明書を送ろうと思っています。 内容は以下です 【車の内容証明への記載事項】 ①自分の氏名、住所、書いた日の日付 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、経済DVの旦那が原因で不倫。

相談の背景 交際期間約10年、結婚期間約3年の夫婦です。 旦那は30代後半で、今までの人生ずっと定職に就かず、税金もまともに払えずアルバイト生活です。 わたしは20代後半で、9年間正社員としてやってきましたが、昨年に転職し、社員になるためバイトとして働いています。そして旦那には借金もあります。 こんな状態で子供を産むのも怖く、ですがモラハラ旦那なので口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 賞与の返金要求に対して戦える良いアイデアはないでしょうか

アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者からSing up...

弁護士回答
    3
  • 遺贈の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...

弁護士回答
    1
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

ベストアンサー

父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...

弁護士回答
    4
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。

ベストアンサー

私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 国保、市県民税 機構移管

個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...

弁護士回答
    1
  • 休業手当支給には自宅待機が条件として必要なのか?

ベストアンサー

コロナウィルスによる経済活動、企業活動の停止に伴い、サラリーマンにも休業を余儀なくされている人達も多いと思いますが、従業員に対して賃金の6割以上の休業手当を支給するという条件の下で国からの雇用調整助成金が支給されることになると思いますが、低賃金労働者にとっては、実際に6割以上として最低条件の6割支給ならば実質的にはそこから税金が引かれ手元には5割程...

弁護士回答
    1
  • 離婚により、不動産の共有名義を単独名義に変更したい

ベストアンサー

実弟の相談です。 実弟が離婚協議中です。 (以下、実弟を夫、実弟の嫁を妻と記します。) 住宅ローンの残債があり、ローン名義は夫と妻共有名義(ペアローン)です。 夫の残債が約2500万円、妻の残債が約1500万円です。 妻からの離婚条件として、妻側の残債全額を夫が払うことを条件としています。 この場合、夫がローンの一本化が可能であれば一本化したほうが良...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役で辞任届を出しても受理されていない

2年前に外注先で請け負っていた企業の代表者から税金が対策として、起業してみないか?と声がかかり、右も左もわからない状態で言われるがまま株式会社を代表取締役として設立しました。 わからないため、代表の「俺についてくれば大丈夫だから」という言葉を信じついていったのですが、事業を2年行っても成果は上がらず、1週間おきの事業変更に初心者の私は全くついてな...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当、失業保険受給中の生活保護について

私は2月末に退職し今現在求職中です。 在籍中に傷病手当金の申請をし、休職中の傷病手当金は全て3月に受給しました。約20万円程です。 傷病手当金の申請中は、給料もなく生活が苦しかったので生活保護の申請をし、通ったので今は生活保護を受けています。 福祉センターからは、申請した傷病手当金相応の額を来月からの保護費から差し引くと言われています。 それと合わ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...

弁護士回答
    1
  • *事業再生可能性について*

ベストアンサー

株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に市役所関連のパートとしては働けますか?

ベストアンサー

求職中の身で判断基準としてどうしても知っておきたい為、ご回答をどうかお願い致します。 2015年4月に執行猶予5年の判決を受けました。約1か月で満期を迎えます。 最近都内から地方へ引越した為、生活環境に慣れるまで出来ればフルタイムのようなパートで働きたい考えです。 募集要項に市役所が雇用主(〇〇市長)と書かれている求人に興味があるのですが、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 判断能力のない母の土地が奪われていた。生前贈与の取り消しはできますか

私の母には、兄、姉、妹がいます。 そして、介護施設に入院している母がいます。 15年前に私の母の父が亡くなった時に土地などを相続し、祖母に土地12個とその他通帳の中の現金など、長女、次女、三女に家として一つだけの土地と現金100万ずつ、残りの土地は全て長男にまわりました。 しかし、昨年の11月に長男が亡くなったときに昨年度の固定資産税の書類?に目を通すと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • 借地返還時の原状回復について

ベストアンサー

事業の終了に伴う借地返還時の原状回復についてご相談いたします。 貸主に現地立会のもと原状回復をどこまで行うか相談した際、当方が事業のため借地に敷き均した砕石については「回復せずにそのままで良い」との返答でした。 また逆に「追加で砕石を敷き均してほしい」「それと土地境界線付近の砕石については撤去してほしい」との2点を要求され、当方はその要求通りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額調停について。公正証書あり。

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...

弁護士回答
    5
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 転職による別居は悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

主人が2ヶ月前転職を機に自宅から車で1時間半程離れた社宅に住むことになったのですが、自宅へは当初休みのときは帰ると言っていたのに忙しさや疲れを理由にして殆ど帰らず、1ヶ月以上顔を見ていません。 転職による別居も半ば強引に押し通されました。二重に生活費が増えるから給料が多少安くても近くで探したほうがいいと反対しましたが、もう決めたからとか、月給がいい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)

ベストアンサー

現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中に相手が弁護士をつけたと時の対応について

ベストアンサー

知人にお金を貸し、その際に金銭の賃貸借の公正証書を交わしました。ただ途中から返済が滞り、連絡もつかなくなり、やむなく強制執行を実施しました。一旦は相手勤め先の会社から月々返済されていました。ただ、住民税の滞納等もしていたようで税金優先のため、返済が止まったため、一旦取り下げ預金を差し押さえを行いました。 ただ、完済には程遠い額しか回収できず、取...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のトラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買をしました。 相手は法人登録をしている車屋でしたが、そちらに購入代金等を個人分割にしてもらいました。 分割手数料1回につき5000円と言われ、車に関する税金に関しても消費税を上乗せされ、更にはガソリン代にもまた消費税を乗せられ、かなり高額な金額でしたが、肝心な契約書には金額は乗っておらず、携帯のメールにて、後日金額を知らされました。一...

弁護士回答
    1
  • なりすまし車検について

知人絡みの車屋に車検依頼しました。返ってきた書類を見ると、車の点検簿が点検者が私になっていて、点検項目チェック欄も、私の車にはないものまですべてチェックが入っていて、明らかにおかしいと感じました。  私はユーザー車検代行などの意味での車検は依頼していません。この業者を通して正規の工場での点検整備、そして車検というかたちを望んでいました。  電...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚後の帰化申請について不利になるのでしょうか

帰化申請を検討しています。 現在日本に13年ほど住んでいる外国人です。 7年前に結婚していて、今は2年ほど前に永住権を取得しました。 現在、日本人の夫と性格の違いや生理的に無理になり、離婚をしようとしています。 そして今別居中です。 今後ずっと日本で生きていきたいので帰化をしたいと思っています。 なので帰化申請の1回目の相談に行って、正直に現在...

弁護士回答
    1
  • 理系研究室における公的外部資金の不正利用は犯罪や違法行為になるか?

理系大学研究室等で、科研費等の公的外部資金(国からの税金)をもらって研究をしている場合、その使い道は、給付が認められた特定の実験・研究にしか使えません。そこで2点質問です。 1)仮に、科研費等の公的資金をもらっている大学教員が、研究室の予算不足を補うため、故意に、当該研究とは全く関係のない実験・研究にこうした公的資金を使った場合は、詐欺罪、その...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた場合の一時金の受け取り方について

退職勧奨を受けています。その一時金として給与の数ヶ月分を支給すると言われました。 私としては退職勧奨自体納得いっていないのですが、もし仮にこれを受けるとしたら少なくとも税金のかからない方法で受け取りたいと思っております。その場合、どういった方法がいいでしょうか。 退職金 退職和解金 和解金 解決金 慰謝料 示談金 質問1: 私としては「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。

ベストアンサー

市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と相続放棄について

父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前のボーナスについて

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て前で、弁護士先生への分割払い中です。 初めの相談に行った時に、①ボーナスが夏と冬に2回20万ずつ入る事と(年間40万)、借金の使い道が浪費なので管財事件になるであろう事。②申し立てが出来るのは7月頃になる予定。③ボーナスを使う時は勝手に使わず事務所に電話で確認をしてください。との事でした。こちらのサイトで同じ様な質問を拝見すると生活...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?

扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を育てる方法

ベストアンサー

甥(10代半ば)姪(10代前半)の事について相談です。 甥姪のお母さんは私の姉になります。 姉(母)と義兄(父)と甥姪(子供達)と 私の父母(祖父母共に60代)は同居してました。 父が給料がないとかで家を出て行き 離婚することになりました。 離婚後母は病気の治療で県外に行き 男の人とくらしています。 子供達は祖父母が見ていましたが 父が扶養費をいれるのが厳しい...

弁護士回答
    1
  • 訳あり土地の所有者です。土地の返還を求めたいです。

訳あって取得した遠方地の土地の件でご相談です。下記の情報は土地の元所有者や近所の方からの情報が基になっています。 現在土地上には建物が建っており人が住んでいます。その住まわれている方はずっとご実家なようで一度建て替えもされていると近所の方から伺いました。しかし賃貸借契約は取り交わしておらず、当然にして地代も貰っていません。税金に関しては土地は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請か免除申請を申請かで悩んでいます

ベストアンサー

知人女性の話になります 年齢は50代 体力もなく痩せている方です 現在パートとして働いてるのですが月の収入は9万~10万前後です 家賃は4万 携帯1万位 光熱費は約3万位 残るお金は2万~3万です。 食費や私生活の必需品などを購入すれば直ぐに無くなります。 元は生活保護からパートを見つけて生活保護を打ち切りになったのですが パートの収入は生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と貯金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求額は算定表額が絶対?

ベストアンサー

養育費の増額請求を今年の4月からされています。相手方には弁護士の方がついていらっしゃいます。 学費を含む金額で月々6万2000円。別途部活動等での遠征費などの支払い(支払い方法などは別途協議)。 算定表通りの金額なのですが、給与の手取金額から支払い(税金、住宅ローン、各種保険、光熱費、携帯代、等)、こちらの提案額4万7000円を払うと、妻と2人分の食費、雑...

弁護士回答
    4
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で「加害者」遺族が受け取る保険金は相続税の対象か?

ベストアンサー

気掛かりになったので教えて下さい。 相続税の課税価格のベースに、「交通事故で加害者が自動車保険から受領した保険金」は入るのでしょうか? 例えば、センターラインをオーバーした車が対向車と正面衝突し、双方の運転者が死亡したとします。 幸いにも、センターオーバー車の運転者は賠償責任保険に入っていたので、遺族は相続を単純承認しました。 この場合、(...

弁護士回答
    1
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での自動車利用について、妻に鍵を取られ運転させてもらえない。法的対応ができるか?

2015年に私が、3回事故を起こして、車を廃車にしました。 (自損2件、物損1件) それ以来、妻が私に運転はさせないと、家に2台ある車の鍵を取り上げられました。 事故から2年半が経ち、自動車学校の教習も受け、運転しても問題ないと言われているが、それでも運転させてくれません。生活上、運転しないと困るため鍵を取り返したいです。 以下、質問したく。 1.自動車の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから