法律相談一覧
-
給料日の預金を全額差押えるのは違法ではないでしょうか?
税金の滞納のため、給料振込直後に預金を全額差押えられました。生活できないので役場で相談したところ、「給料には一定の差押禁止額はあっても預金になれば全額差押できるので問題ない、返すには他の財産を差押なければ応じない。」と言われて話になりません。ちなみに給料振込前の預金残高は100円以下で、給料振込以外の入出金はありません。 1.給料が預金に振込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の現物出資の評価について
ベストアンサー合同会社が現物出資する場合、株式会社のように検査役や弁護士等の評価は要らないとの認識です。 この場合、極端に評価額を高くし(例えば評価の難しい技術やノウハウを高く評価)、資本を厚くする事で、将来の課税所得を減らす事が出来ると思いますが、このスキームに税務局からの指摘が入るリスクはありますでしょうか? 例えば現物出資を1兆円と評価し、毎年償却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の税務調査で追徴課税が発生した場合
ベストアンサー休眠中の会社に税務調査が入り、過去分で経費否認や軽微な脱税で追徴課税が発生した場合、会社の資産を差し押さえられてもなおかつ納税額に不足する場合はどの様になるのでしょうか。 1.社長の個人資産で支払う義務はあるのでしょうか。法人と個人は別人格となると思いますし、納税の個人保証はしておりません。 2.このような場合、税務署が強引に代表者の個人保証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世襲された相続、固定資産税の請求書
三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を放置したらどんな支障がありますか?
よろしければご意見お聞かせください。 親族が遺言を残しなくなりました。 相続財産として土地の分配が記載されていましたが、 一方の相続人と比べ、実質的な価値が余りに不公平に思え、 それには応じられないことを伝え、遺留分減殺請求を別途しました。 その後、相手からは「遺留分は侵害していない」との書留がきて以降、 何の動きも起こせていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金について
よろしくお願いします。私の会社では退職金というものがないため給料から毎月一万を差し引いて積み立てをしています。当時、会社からの説明では税金対策のためと言われていました。どうしても、まとまったお金が必要だった私は本社に相談したところ、1回会社をやめて積立金を支払い、すぐ入社したらどうか。ということでした。部長に聞いたらそれは可能だというので、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金
母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。 最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の日付について(解雇後に帳簿上、勤務日がある)
ベストアンサー12月末、(勤務2週間)に解雇されました。 去年末、扶養の計算を間違えてて、 越えた分はいらないといいましたが、 1月の計算にしてくださるとのことでした。 (12月分全部計40000円) 解雇手当ての請求を考えており、 12月勤務分を1月分にすることが 解雇手当の請求に影響するかはわかりませんが、 この場合、解雇手当て請求に対して、 退職日など、なにか影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父の年金について。不在者財産管理人とは?
ベストアンサー半年前、父が遺書を残していなくなってしまいました。以来連絡もなく、見つかっていません。 残された母は、年金問題で悩んでいます。 父の年金がないと、母は生活していくことができません。父の契約している保険や車、携帯などの支払いもありますし、税金もありますし…。 届けを出して年金を止める必要があるように思うのですが、まだ亡くなったと判断できないので遺族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の違法性について
内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務署の人間とのトラブルについて
ベストアンサー税務署の職員とのトラブルについてです。 自分は一年間くらい税金を滞納していて、この前担当の上司と言う人間が出てきました 火曜日に支払う予定なのですが、支払う経緯を聞かれた時に友達に借りて払うと答えたら、必ず友達に借りてください、どんな事をしても借りてください と言われました そこで質問なのですが、この男の事は税務署の上の国税局に電話して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に車を贈与されたのですが、半年以上経った今返せと言われています。どうしたら、、
半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お持ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、諸経費の請求について
同居して半年でこの生活が楽しくないと一方的に離婚したいと言われ主人は出ていきました。 授かり婚で籍を入れてから 主人の借金や税金の滞納が明らかになり、 子供が産まれて同居するまでは、私がしつこく言っていたにも関わらず、貯金もせずに遊んでいました。 市営住宅に応募し、手続きや 貯金をしていなかった為、家具家電を揃えるのに時間がかかり同居が遅くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 相続後の諸経費を考えて。
土地の相続です。相続人は二人~私と妹。自宅は借地で、別に土地(駐車場として貸しています)。土地に関してですが、妹と二人で相続して借地権(私が相続)を売ったお金で買い取る形にしようと考えていますが、諸経費などを考えてベストなやり方はありますか? ①土地と借地権を私で、現金と保険を妹にとかんがえましたが、税理士から良いが差がありすぎかも。と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?
ベストアンサー母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談
ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 財産分与 必要書類
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚します。 財産分与として、 マンション(ローン無)、旦那名義をもらうのですが、その際に、ちゃんとした離婚協議書が無く、マンション部分だけの下記のような合意書を作って署名、捺印すれば、名義変更可能でしょうか? それが無いと贈与税が余計にかかるようだったので質問させていただきました。 『合意書 (財産分与) 夫◯◯は妻●●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却か自己破産で悩んでいます
ベストアンサー教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収済通知書について、支払い義務はあるのかどうか。
一人親方で大工をしています。従業員はいません。 毎年同じ会計事務所の税理士さんに確定申告をお願いしています。 この度その会計事務所より領収済通知書がとどきました。昨年までは届いていた覚えも支払っていた覚えもありません。請求書の所得税額の欄には記載がありましたが、法人様だと思っていたので、税金を当方で預かる義務は発生していないと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社との源泉徴収に関するトラブル
ベストアンサー不動産管理会社を通じて持ち家を貸しています。昨年6月まで海外に住んでいましたので非居住者として、家賃収入から源泉徴収されていました。 昨年7月から国内居住者となりましたが手違いで、今年1月まで源泉徴収されていました。 誤って徴収された源泉徴収額は私個人の確定申告では取り戻せないと税務署から教えてもらい、管理会社に掛け合いましたが応じてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不動産売買の契約取消に関して
錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住民税について
はじめて投稿させて頂きます。 私25歳男,元妻31歳女,子供1歳男(養育権は私に有) 今年の3月に離婚し、妻が扶養からはずれ、もう連絡もとっていない状態です。 先週、市民税の請求用紙が届きました。 (僕は、会社員で会社の方で支払っているので届くはずがないです。) 見るとなぜか僕の父が世帯主になっており元嫁の市民税の請求が来ていました。 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。
父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に離婚話を進めるについて
現在私は離婚を進めるために夫と別居中です。 夫は夫名義の賃貸の支払いもしないし帰ってこないし、私が電話しても出ないし、連絡も返ってこない、夫は仕事が長続きしないので今はどんな仕事をしているかもわからない。 そんな中、先日やっと夫からきたメールの内容が 金無いのに税金払え 貸した金返ってこんし 最初はたのしかった だんだんやること増えて 僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 子供の面会交流について
はじめまして。 外国人と結婚し、子供を産んですぐに離婚しました。現在子供は一歳です。 離婚の理由は、彼の借金、税金未納、保険に未加入、重い糖尿病、マリファナ中毒でした。 彼は、結婚前に沢山嘘をついていました。 結局いまも、誰にどれだけ借金をしているか、わたしにはわからないままです。 外国にいる彼は、子供の写真を送れと言ったり、日本に来たりして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 逸失利益 認められるにわ
ベストアンサー後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が健在での家屋売却
父は88歳、母は82歳です。母親が施設に入る必要があり、その費用に充てるため、 自宅を売却する必要があります。 家は母親が親から10年以上前に相続し、名義は母親です。 通常、家屋を売却したときは購入した金額との相殺ができるそうですが、相続し住んでいた家の場合は どうなるのでしょうか?また、父親は施設に入らないため、売却した金額から新たに マンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?
39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産の請求 催告書
ベストアンサー今、新たに弁護士の先生に頼み自己破産の手続きを依頼して受任通知を発送して頂きましたが、以前、住んで居た家の固定資産の請求が催告書として届きました。突然、退任した前弁護士さんからは何の説明もなかったので固定資産も破産の対象となっているものと思っておりました。無知だった私もいけないのですが、何故、2年間以上も役所から請求がなかったのか前弁護士さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効な遺言状の内容に沿って分けることは可能か?
父が他界して下記のようなメモ書きを残していることがわかりました。 ただし、封筒には入っておらず、捺印もなく、「遺言状」とも書いてありませんでした。 最初、形式に沿っていないし、内容もおかしいので無効かと思っていたのですが、それでもすべてが無効になるとは限らないという話を聞いたので、どうなのかと思っています。 内容は下記の3つです。 (1)A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者との自動車税納付トラブル
今年の4月に他県の自動車販売店から中古車を購入しました。 その際、平成29年度分の自動車税を販売店に預け、領収書をもらいました。 今月車検を通そうとしたところ、陸運事務所から平成29年度の自動車税が未納なので車検証が発行できないと言われました。 自動車を販売した業者に問い合わせをしたところ、未納を認め払うと言いましたが納税証明者が届かない状態です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因の離婚に伴う財産分与について
夫の浮気により現在離婚を検討しています。探偵に依頼し不貞行為の証拠は抑えてあります。 主な財産は自宅(夫名義、住宅ローンあり)、車(私名義、ローンあり)です。 離婚後、私が住宅ローンを引き継ぎ現在の自宅に住むことを考えおります。 慰謝料は別途請求するつもりです。 そこで質問ですが、 1.一般的に財産分与は二分の一が基本と聞いていますが、相手の不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居時の婚姻費用分担請求は無理ですか?
ベストアンサー現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんの、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと調停員から言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました
ベストアンサー10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか? ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と二次納税義務
主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)
ベストアンサー悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は訴えれますか?
現在住民票はそのままで妻と別居状態です。毎年妻が私の確定申告をしていました。2年前から出稼ぎに出ていて去年の年末に会社で年末調整してもらうため、書類を送ってと妻に連絡しましたが、送ってもらえなかったです。今週月曜日に確定申告の還付金があると、役所から郵便物が来たと自分の母から電話がありました。火曜日の11時45分頃役所に電話して銀行口座の変更を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義の割当の決め方
これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 支払いについて
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税を支払わずに引っ越しました。平成17年〜20年の支払い納付書が郵送されたのですが、その際分納の相談に行き少しずつ支払いしていたのですが、 その後妊娠、出産により収入無く支払えず、未納がある事を思い出し相談させていただきました。 20年度の税金の分納を平成24年8月に支払って以来督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税滞納による法人口座差押
ベストアンサー法人で経理をしてるものです。 恥ずかしい話うちの会社がずっと税金を納めてなく、税務署にも対応をしていなかったため先月差押えを受けました。 ただそれでも話にいってないようで月末に大きな金額がはいるのですがそれを差し押さえられたらと思うとかなり不安です。 滞納はまだ結構あるみたいで(書類をみたので)月末の分の入金を朝イチで見に行こうとはおもうのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長自殺後の会社の対応
社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?
ベストアンサー以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と生前に交わした贈与契約が実行されないまま祖母が死亡。死亡後の実行は特例贈与になりますか?
ベストアンサー今秋、入院中の祖母から特例贈与で500万円もらう約束をし、贈与契約書は祖母の欄は記名押印で自作(筆記できない病状のため)しましたが、その後、容体が悪化し、贈与を実行しないまま死亡しました。祖母の相続人は、私の父一名だけで、父が全てを相続手続きする予定です。(相続財産は預貯金のみですが相続税が発生する金額です。) 1.この場合、父が相続した後に、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定した年収を変更することはできるのか。
今年度の年収が103万円を超えてしまいました。 私は学生で親の扶養に入っていますが、年収103万円を超えたことで控除が無くなり、親の税金が増えることに悩んでいます。 アルバイト先の店長に相談しましたが、一度振り込まれた給料は変更できないと言われました。 そもそも、11月から雇用契約が変わり時給が上がっていたのですが、それを知ったのは12月の半ばであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」
内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の代理申請による悪用
宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから