法律相談一覧
-
恋人に振り込んだお金に関する税について教えて下さい。
援助に関する贈与税?について質問です。 私の親友が、三年前にバツイチ独身の彼と恋人関係になり、それから月に20万円から30万円程毎月生活資金としてずっと援助して貰っているそうです。 銀行振込で毎月個人名で振り込まれているので、税金とか関係あるのかと心配しております。 ちなみに、親友はOLをしており、シングルマザーです。 また、彼の会社が負債をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【高校生】年収条件について
自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の売却について
ベストアンサー家の脇の私道拡張のためその部分に当たる土地を売却して欲しいとの申し入れが裏の3軒のお宅からありました。 土地は私と兄との共有名義で私が住んでおり、兄は40年以上前から住んでいません。 兄に相談したところ自分が住んでもいない土地の売買にかかわって多額の税金等が発生するのは困ると言って承知してくれません。 ネットで調べたところ共有名義の土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国籍喪失と相続した不動産
ベストアンサー日本に生まれ育ち、成人してから長年米国に住み20年以上前に米国市民権を取得しています。 日本国籍を喪失することなく数年前に日本に戻り現在日本に住んでいます。 私の周辺の人で米国市民権を取得しても日本国籍をわざわざ放棄した人がいないのですが、 日本の国籍を喪失し外国人として日本に住もうと考えています。 その場合、亡くなった父親から相続した不動産に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの不動産売買について
知人から家を買います。700万円です。そのうち、600万円は8年前から月10万円ずつ支払ってきており、納めてあります。残り100万円ということで、司法書士に売買契約書を作ってもらいましたが、今まで払った分については金額が書けないため、売買代金100万となると言われました。それだと時価よりだいぶ安いので贈与税など様々な税金が発生するようです。 質問です。 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の有限会社の事業引き継ぎについて
ベストアンサー知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードやローンの件について
ベストアンサー消費者金融などで過去に支払いができずブラックになった事があります。 それから3〜4年前くらいに記憶にある借りた所には返済したのですが、また借りる事ができるのはどれくらい立ってからですか? クレジットカードやローンが組めないのは今後困るので心配です ちなみにクレジットカードは半年前くらに審査したら落ちてしまいました… 携帯を分割で購入する事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。
ベストアンサー2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産については、母と私(子)で遺産相続し、数年後に母が亡くなった場合の相続について質問です。 母の死亡時に、父名義の不動産と、母の預貯金がある場合、私は、相続放棄をするつもりです。 不動産にかかる税金や管理費を母の預貯金で維持することも、売ることも無理なためです。 私が相続放棄をした場合、相続はどうなりますか。 不動産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 マイナンバーと銀行口座 会社に知られるかどうか
ベストアンサー平成29年12月に自己破産を申請する予定です 平成30年1月から銀行口座とマイナンバーを付番 任意の紐づけが開始されると なっておりますが 今月末から入社予定の会社からマイナンバー提出を求められました 会社は銀行口座の状況 自己破産の事実を知ってしまいますでしょうか 税金は 滞納分 は町税 県税 国保に関しては計画分納許可 国税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料二重払いの返金方法と、手取りの他に引かれたお金は?
ベストアンサー給料が重ねて振り込まれ、 会社側からお詫びとお願いのお手紙を頂きました。 返金方法が記してあり、 1. 振込み、 ( 手数料は会社が負担します。) 2. 振込みが困難な場合は、 a. 勤務先に全額現金で返金。 b. 翌々月のお給料で差し替えさせて頂く。 どれを選択した方が1番ベストでしょうか? この様な二重払いの場合、 税金、社会保険、厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料に固定資産税は含まれますか。
ベストアンサー相談経緯:現在、土地を借りてその土地に家を建てています。 地主のほうから土地の固定資産税は使用者が払わないといけないのではないかと言われました。 現 況:■家屋の固定資産税は自分で払っています。 ■毎月、一定の金額を土地の賃料としてお支払いしています。 上記2点を踏まえてのご質問です。 1:賃料を支払っていても、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産賃貸オーナー負担分の支払いについて
ベストアンサー義父所有土地家屋(アパート併用)を父亡き後(義母は健在)、夫が全て相続しました。その後、夫が亡くなり、嫁が継いでいて不動産収入を受け取っています。不動産収入の2/3程度を義母に渡しています。残りは、税金と経費に使っていて、生活費には使っていません。(給料で賄っています) このたび、一室退去されまして、オーナー負担分として数10万円かかります。しかし、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済死亡保険金の受け取り拒否について
妻が死去し、後日妻の母親から共済保険に入っていて、結婚したことにより受け取り順位が変わり 夫の私が第一順位になり、「受け取り請求をして丸々私の口座に振り替えてほしい」と言われました。 そのこと自体は構わないのですが、保険金自体は妻の母親のところへ全額振り替えたとして 一旦受け取ったことで私は相続税等の対象になりますか? また、できれば相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い
被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停されました。
去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を倒産させる際について
ベストアンサー現在法人で新聞販売店を経営してるのですが、倒産を考えています。 現在会社名義の借入は無く、私自身が会社に500万(未記載)ほどリースが180万ほどあり税金が1000万ほどあります。 そこで、まず新聞販売店の営業権を売却すれば500万ほどになるのですが、 1.借入を記載した後にリース代と私が入れてる借入に当ててから倒産しても大丈夫でしょうか?その場合違法性などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父の相続について
先月に、生活保護の父が亡くなりました。市より保護費が残っていたら返金ください。とのことでした。 口座を調べたらどうやらあるようです。 家財道具は供養と思い、家族で行っています。その際に借金と思われる不思議な振込明細が出てきました。(先々月まで) 借金が出てきたので、相続放棄を考えております。そこで、疑問なんですが。 ①相続放棄をした場合市より我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に自宅を譲渡する
ベストアンサー以下の手続きについて、離婚前と離婚後では何が違うのでしょう? 離婚前だと税金が、かかるのですか? 自宅の名義を夫から妻へ変更する。今後、夫は自宅に居住しない。そして、妻が夫へ代償金を1000万円支払う。 今、夫と離婚協議中なのですが、別居中にどちらが自宅に居住するかでもめています。 夫が、「1000万円払えば今後も自宅に住んでよい」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による管財人の郵便物について
ベストアンサー自己破産による郵便物について。 父親が自己破産をする予定でおそらく管財人の方がつくので、郵便物は管財人の方に転送されます。 父親は電気料、水道代、各種税金、厚生年金任意継続の保険料の支払などを郵送される振込票で支払っております。 この場合、それぞれの支払い期限内に郵便物は送り返していただけるのでしょうか? 特に厚生年金任意継続の保険料支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金請求について
郵便局の保険について伺いたいことがあります。 父が亡くなり、母親より父が入っていた生命保険(郵便局の)を母親が全て手続きを行いました。その際、受取人が誰になっていたのかを母親は教えたがらず、母親の言われるがまま、戸籍謄本など揃え、実印を持ってこいと言われ対応しました。 なぜ、母親が受取人をになっているのに、娘の私が父の生命保険の受取に実印や署名を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自動車について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税している会社への務め
何度も相談すいません。 私は今も知人の会社で仕事のお手伝いをさせていただいています。しかし、その知人は脱税や税金の滞納を繰り返し、ついに差し押さえ通達があったらしいです。私は仕事の手伝いを続けていてもいいのでしょうか?配偶者さんは私を辞めさせたいですが知人は辞めさせる気はないそうです。しかし、差し押さえになったりしたら、配偶者さんは私のせいにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の言葉に困っています
変な相談ばかりで申し訳ないのですが‥ 私の知人が税金問題や離婚問題を抱え、最近毎日のように「人生終わりにする」などと口にしています。そのための計画なども練っていると言います。 私はその話を聞くたびに考え直すように言うのですが聞く耳持たずで焦っています。本当に困ると何をするか分からない人なので本当に心配です。 私は知人の配偶者や親御さんに、このこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止規定について
ベストアンサー副業の禁止されている所で正社員として働いている場合、賃金が安くどうしてもほかで働かなければならない場合は職業を変えるしかないのでしょうか。例えば、内緒でアルバイト等の副業をしてしまった場合、働いている事がばれてしまう以外で、例えば法律的な税金関係やマイナンバー、源泉徴収?内部的に経理的な問題等で正社員をしている会社に公式にアルバイトをしている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ無償で譲り受けた償却資産の取得価額は?
税金についての相談です。 固定資産税の償却資産についてです。 償却資産の課税対象である資産を1円でほかの事業者から譲り受けました。 評価基準第3章1節5項によると、取得価額は1円ではなく、「取得時において通常支出すべき金額」だそうですが、この額はどうやって算出したらいいのですか?または、何を参考にすればよいのですか? もう取得から結構な年数が経ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効で土地を取得する方法を教えてください。
ベストアンサー取得時効について質問がございます。 現在、義父の土地建物に40年位住んでいます。40年前に私たちにくれるという口約束もしてます。 40年以上前の建物なので、シロアリ等で建て替えを検討しているのですが、おそらく義妹が反対をしたのか一度はokだった建て替えが、業者との契約後にNGになってしまい困っています。 一度NGと言ったら聞かない義父なのですが、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人契約でのネットショップの委託販売について
ベストアンサー法人ではなくヤフーなどの個人で開けるネットショップを開いており、ハンドメイド作品やキットを販売しています。これから、知人・友人の作品も一緒に委託販売を行いたいと思っておりますが、当然手数料などを頂くので、委託販売契約書を交わそうと思っています。 そこで先生に質問ですが、印紙などは必要でしょうか? また、今までもたいした売り上げはなく、以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について質問があります。
私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金相続についての相談
父の死後姉は預貯金遺産は100万でいいと言ったので遺産分割協議書は作成せず渡したのですが1年以上立ってからやっぱり半分渡してと言ってきました 家は私と叔父で住んでおり税金等は叔父が支払っています 電気代は父が払っていたのを私が引き継ぎ父の遺産から支払っています 姉は葬儀等は私は家を出て他人だからと一切手伝ってくれませんでした やはり半分支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 私文書偽造行為について
22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約書における税込み・税抜き
太陽光システムの契約書に、システムの代金と年間のメンテナンス料金の記載があります。 システムの代金には、”税込み”と記載されているのですが、メンテナンス料金については、 ”税込み”、”税抜き”という記載がありません。 例: 1.システムの代金,2,000万円(税込み) 2.年間メンテナンス料金:15万円 とされており、この年間メンテナンスの15万円については、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の評価額からみた家賃
ベストアンサー貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についてです。
知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁 財産分与調停申し立て
離婚後、持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時の約束で住宅のローンや税金などは元嫁が払う事で約束しましたが毎月、住宅ローンが引き落とし日に払えてない状況です。 (ローン名義は連帯債務です) 今後について話合いをしようと思い連絡もしてますが着信拒否の状態です。 家の固定電話に電話して子供に伝言を頼んでも連絡してこない状態です。 家裁に調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドクターによるパワハラについて
ベストアンサー89歳になる父親が市民病院に救急搬送されて現在入院中なのですが、 その際の医師からの病状説明だけを一方的にされ、 内容的に疑問点があったので、 身内に医学部長をしていた者と大学病院の教授を務めている友人がいるので、 いろいろと聞いたうえで 異論を述べる電話をナースステーションにしました。 その後、主治医といわれる医師から折り返し電話があり、 罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中で子供の食費を負担すべきでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居状態での離婚、婚姻費用のの調停中です。生活費のほとんど(住宅ローン、水道光熱費、税金など)を夫(私)が負担しています。食費は14才の子供の分を負担し自分の食事は自分で用意しています。掃除洗濯は自分てしています。夫(私)が負担し過ぎていると思い子供の食費を負担するのをやめようと思っているのですが、同居で婚姻費用の調停中ですが、どうすればいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者増資についての個人への課税について
ベストアンサー資本金1000万円の会社で200株一株5万円で作った会社があって10年利益を再投資して決算書は利益0円の会社があります。そこに投資をしたいという方が現れて時価総額1億円で新株を一株50万円で増資してもらっ場合、社長及び株主は税金がかかるのでしょうか。 知り合いの会計士に聞いたところプレミアムをつけて第三者増資をしましたが、 個人に課税はないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に土地から出てってほしい
叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ運営は法人税がかかる?
ベストアンサー不定期に数人でライブイベントを企画、運営しているのですが、その際にライブ会場を予約し、ライブを開催し、そこで参加者と観客から参加料を頂いています。その際利益が出ることが有るのですが、決して利益目的でライブを行っている訳ではなく、人に来てもらおうと努力した結果黒字になっているという形です。そこでこのイベントで発生した利益には何かしらの税金はかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決める妻の収入の把握方法について
私の単身赴任中に、妻は離婚要求をし、小学生の子供二人をつれて、勝手に実家に帰り別居中です。一応、妻が無収入という前提の婚姻費用を仕送りしています。 妻の実家は農業で、税金対策的に同居している妻の姉に給料を払っていることは知っています。妻も同居を始めた以上は同じような扱いになっていることが十分予想され、無収入とは言えないのではないかと、疑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為の証明について
1年前から嫁が風俗店で働いていました。 今では辞めて主婦してるのですが、どうしてもその事実が許せなくて離婚を求めたところ、 証拠は?ないのに離婚は無理と言います。 証拠は目を隠した写真(お店のプロフィール写真)と店で働いてた理由を話しているLINEのスクリーンショットしかないので多分効果は弱いと思われます。 そこで質問です。 どこの店かは把握している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関してですが
ベストアンサー相続放棄に関して質問します! 2ヶ月前に独身子供無しの弟にあたる 母親の兄弟が 亡くなりました。 母方の両親はすでに他界しています! 住民税やいろいろな税金 を滞納していた為に長女の母親と次女には 相続放棄を進めて行政書士に頼み書類を作らせました そこでおもったのですが、 長女の母親の子供と次女の子供が 5人いますが、この5人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納されている自動車税について
ベストアンサー自動車税について教えてください。 離婚した元夫が滞納している自動車税の督促状が我が家に届きます。 元夫は郵便物の転送届もだしておらず数々の督促状が届くのですが放置しててもよいのでしょうか? 真っ赤な封筒が届くたびに嫌な気持ちになるのですが、私から転送届をだすのはおかしい気がします。 元夫は再婚後、苗字が変わったらしいのですが税金関係は苗字や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の名義貸しについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体職員からのパワハラ
地方自治体から請け負った業務中に担当職員からパワハラを受けました。内容は重要事項を伝えない、書類を投げて渡してくる、いい加減な書類チェック及び修正指示を繰り返す、自己の責任をこちらの責任にすり替える為上司に嘘の報告、主張を繰り返す、決済を遅らせる、暴力的な言葉使いでこちらが強迫観念を抱いた等です。一市民としてもこの担当者が我々の税金を搾取し業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申請前後の年金の支払いについて
ベストアンサー自己破産の申請予定です。 司法書士さんを通して、現在 委任状を通知済みで 家計表をつけながら今はその後の連絡を待っているところです。 国民年金の支払いについて質問したいのですが 主人が働けていない為、代わりに年金の支払いを行っておりました。 今回、申請の為の積立て金にあてる為に その間 未納にしておければと思ったのですが、良くないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者が家を出る場合、土地代を請求できるか?
ベストアンサー土地を義母と主人が半分ずつ所有しています。 住宅は主人名義で、どちらも税金は主人が納めています。 義母と主人がけんかをし、義母が 「出ていくから土地購入費を払え!」と言いました。 当時500万円ずつ支払って、一括払いで土地を購入したそうです。 所有者のひとりである義母から請求された場合、言われた額を支払う必要がありますか? 義母は主人の扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから