18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が借りた借金の取り立ての人が来るかもと困り果てています。

一緒に住んで居ない子供の税金滞納の手紙や借金返済の手紙がたくさん届いて困ってます。一緒に住んでない子供は、何年も前に家を出ていて一緒には住んでいないのですが、住民票の住所を変更していない為に手紙が届いています。本人に、住民票の住所変更を何度も頼んでいるのですが、嫌だと言って変更を拒否されています。いつか、借金取り立ての人が来るのではと困り果てて...

弁護士回答
    1
  • 親名義の借金を子が返済する時に、法的に気をつけること

ベストアンサー

最近知ったのですが、私はかつて私立の高等学校に通うために、親に借金をさせていました。 現在、親も私も働いておりますが、独身で子供もいない私のほうが、自由に使えるお金はあります。 そこで、借りたのは親の名前でのことですが、私の借金ですので、現在の負債残高およそ200万円(利子含む)を、1年半をかけて私が返したいです。 そこで先生に伺いたいことがあります...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配、その他についての質問です。

ベストアンサー

母は既に他界、父が亡くなり、子供である兄と私が相続人ですが、 手続きの最中に兄が救急搬送され、現在ICUへ入り、かなり重篤な状態のようです。 兄には、妻と子供が2人います。 万が一の場合、遺産の分配はどのようになるのでしょうか。 また、兄が一命を取り留めたが、意思確認などが出来ない状態になった場合は、 手続きも中断となってしまうのでしょうか。 申告...

弁護士回答
    5
  • 下請け代金返金は発生するのか

ベストアンサー

現在元請けの下で下請けとして稼働しています。 仕事をする中でガソリン代道具代がかかっておりますが、売り上げが90万とし 報酬額を元請けが暫く30万でと決めてきた ガソリン道具代は元請け持ち 税金申告は元請け持ち やめた場合はガソリン代道具代の返金を求められています 質問となります。 1、報酬は元請けが一方的に決めてよいのか 2、労働者とならないか ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 動産執行 給与差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判で、慰謝料を支払う判決が出ましたが、現在無職の主婦で、財産や預金もなく相手方が取り用のない状態です。 そこで動産執行について質問があります。 ①自営業の家族が、私を事務員として給料を支払っている確定申告をした場合、その確定申告の履歴などから差し押さえられる場合はありますか? (税金の問題で、実際に働いているわけではないので、職場でもなけ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後の帰化申請について

ベストアンサー

帰化について教えて頂きたく宜しくお願い致します。 私は在日3世で生まれも育ちも日本であり、一度も韓国に行ったこともありません。 妻は日本人であり、子供も日本国籍です。 大学を卒業後、サラリーマンとして働き、現在の年収は800万円ほどあります。 そこで帰化を考えているのですが、ただ、個人再生を2年前に完済している(一度も遅延なく)のですが、現状帰化申請を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費、養育費の根本数字を教えてください!

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻分担費、養育費の算定数字の見方を教えて下さい。 今の弁護士は源泉徴収票だと総額支払い額=手取り、が交わる数字だと言っています。 しかしネットなどで調べると手取りではなく税金なども含めた数字とあります。 給与明細ですと総支給額+所得税+社会保険+非課税累計の合計となりますか? 額面の数字=年収=上記と私は認識していたの...

弁護士回答
    1
  • 違法な財産に対する相続税のご相談

ベストアンサー

お世話になります。 あまり相談のできない、違法な財産についての質問です。 祖母が生前、税金を納めていない隠し財産(億単位)を持っておりました。 その祖母が30年前に他界した際、父が相続(?)したわけですが、当然、相続税を納めていません。 今回、私がその財産を相続することとなりました。 このまま相続しても、使うに使いずらいですし、きちんと申告したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚と残債有り主人名義の車

ベストアンサー

離婚にあたり婚姻中に主人の名義で購入した新車があります。 私が使用する車ですが、主人がローン返済を行っていて残りも120万程あります 所有者はディーラー。 当初、任意保険は自分、ローンは主人で慰謝料と込みで払ってもらい車に乗り続けようと思ってました (車が無いと何も出来ない田舎なので) しかし、これから完済するまでに税金や交通事故などトラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で名義変更をしてもらえません。助けて頂きたいです

6月18日に個人売買で、乗用車を売りました。 お互い免許証の写真を取り合い、連絡先を交換し 現金をもらい別れました。 書面は一切交わしておりません。 名義変更に必要な書類一式は、お渡ししました。 連絡しても電話はでず、メールではたまーにかえってきて名義変更は 進んでおりますの一点張り。 早く名義変更をして欲しいし、 書類一式渡したのでどうなっている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の夫の資産隠し

私は、妻として、夫が個人事業主で税金対策のために専従者として形式上なっている状態です。 夫がお金の管理をしていて、余裕があると思われるが少額しか渡されていない状態が続いています。毎月100万ほど毎月のかかる費用とは別におろしていることがこの度通帳を見て発覚しました。資産隠しをしているようです。 本人に問いただしたところ、仕事で使ったお金などと誤...

弁護士回答
    1
  • 資産や講座預金の差し押さえについて

ベストアンサー

過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。

ベストアンサー

知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...

弁護士回答
    3
  • 生活費以外にかかる費用の分担

ベストアンサー

鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...

弁護士回答
    2
  • 養子の主人からの生活費について

主人は養子で、私の両親と父の持家に住んでいます。子供は1人で他県に就職しました。 私と主人は共働きで、私と同じくらいの収入かと思います。(年収はお互い500万円くらいです) 生活費は、私の両親が水道光熱費や税金などを払い、私が食費全般と両親の携帯代を払っています。 主人は月に30,000円を私に生活費としてくれるだけです。 随分前から、夫婦仲も悪いのでも...

弁護士回答
    1
  • 法人化後すぐのM&Aの税務について

法人化後すぐのM&Aの税務について 今個人的に開発しているプロダクトがあり、スタートアップ化(法人化)を考えております。 なお、幸いなことに、すでに興味を持ってくれている法人さんがいまして、法人化後、すぐの買収となる可能性があります。 その場合でも、普通のキャピタルゲイン税のみの課税となりますでしょうか、それとも他の事業譲渡のような形として、認定...

弁護士回答
    1
  • 預金担保貸付と差押えについて

ベストアンサー

預金担保貸付と差押えについてご教授下さい。 私はある金融機関で預金担保で貸付を受けているのですが、もし返済が困難になった場合は預金と貸付金を相殺?すれば良いと思い借りたのですが、もし私が税金(市民税や自動車税)を払えなくなった場合に担保となっている預金に差押えがくる可能性はあるのでしょうか?金融機関からすれば先ずは貸付金を返済させたいと思うので差...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の頻回通院を通報するのは違法ですか?

ベストアンサー

生活保護受給者でほぼ毎日、病院にきて受診する人が居ます。 病気はなく、強いて言えば喘息の気があるかもしれないというレベルで、 週に3~5日、時間外夜間診療もやって来ます。 その都度、医師が説得して帰したり、そのしつこさに負けて処方したり、 生理食塩水を点滴して、納得させて帰したりします。 こちらは高い税金を納ながらそんな人を見ていると、やはり納...

弁護士回答
    1
  • 何の通知も無く生命保険を差し押さえされました

主人が独身時代に滞納していた税金が3市あり3市とも少額ですが払える額で分割していました、そうちの1市から支払金額を増せと言われたのですが生活の実情などを話、金額は増やせられないと言う会話を何回かしていたのですが、ある日突然、生命保険を差し押さえされ主人の保険も子供の保険も使えなくなり子供の祝い金がでるものに関しては保険会社から通知も来ないし子供が入...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ金額の請求をしたいのですが

ベストアンサー

去年の6月から9月まで経理を嫁に任せてました。10月になってからは店に手伝いにきてません。 お金のやりくりをしてもらってましたがその間お金のことは一切知りません。 昨日、今までの領収書とかカードの支払い請求書、税金の通知書などを渡されました。 個人事業なのですが10月に入ってからの売り上げでもわずかしか払えません。 8月にお金のことで話し合いがありまし...

弁護士回答
    1
  • 役所に権限はあるのでしょうか

お世話になっております。ご相談したいのは、滞納している税金の支払いで役所の人から「〇〇以上払って下さい」とか「〇払って下さい」と此方の生活状況も聞かずに勝手に金額を決められ、強い口調でほぼ強制的に払うように言われます。此方としては家賃や公共料金、他の支払い等考えているのに役所は聞こうとせず一方的に言ってきます。流石に役所では言えませんが、役所に...

弁護士回答
    1
  • ご本尊のお金「新興宗教」

ベストアンサー

10年以上前、母が宗教法人から奉納目安100万円のご本尊(ハリボテっぽい)を購入したのですが、まだ30万円程しか奉納していなくて。 今は私も母もその宗教を信じていないのですが、残り70万円程奉納するべきでしょうか? そのご本尊はもう信じなくなったので、壊して廃棄してしまいました。 インターネットの情報によると、税金を払いたくないから、奉納という形にして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料としてもらった不動産の売却について

離婚する際の、財産分与+慰謝料として持ち家を子供と自分が住むために夫からもらう予定です。 そこで税務署の人に聞いたところ、「財産分与として贈与税の免除を受けると、そこに住み続けることが条件になるので、住み続けなくてはいけないです。」と言われました。 将来田舎に帰る事も考えているのですが、何年経てば売っても大丈夫でしょうか? 例えば1年後に家を売...

弁護士回答
    2
  • 株式価額を当事者間で合意して代物弁済した場合の合意書

貸金の返済を株式で代物弁済を受けました。 上場株ではないので、価額は、当事者間で有価証券報告書等を参考にして客観的にも相当だろうという価額で合意しました。 株式額より債権額の方が大きいので、一部弁済ということで合意しました。 今後、その株式を売却した場合、合意書に株式をいくらと合意したかを明記しておくことは、税金納付時に、売却益を算出する際の資...

弁護士回答
    1
  • 在宅の個人事業主です。賃貸借契約書に「家で仕事をしてはならない」という項目を付け足されました。

個人事業主をしています。在宅で仕事をしていますがメールのやり取りしかしていないため人の出入りはありません。なので実質、普通に暮らしているだけです。在宅なので確定申告で家賃や光熱費を按分して経費としていました。 手狭になり引越しをしたのですが、賃貸借契約書に「家で仕事をしてはならない」という項目を家主に付けられました。メールのやり取りだけで静かに...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について 母からもらった通帳に150万円

贈与税に関しての質問です。 4年前の大学1年のころに母から150万円を入ってる私名義の通帳をもらいました。 その時期に一人暮らしを始めたため、通帳に入ってあるお金は家賃や生活費に使っていました。 今年になり贈与税について知り、110万円以上の贈与は税金がかかり申告が必要なことを知りました。 そこで先生方に2つの質問があります。 1.4年前のものを今年、申...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルの獲得金と法人としての投資配当金の区別について

ベストアンサー

現在友人がある公営ギャンブルで自分で考案した攻略法を使用して毎月のトータルで300万ほどの収入を得ています。 毎日やってはいますがマイナスの日もあります。 正業はしていません。今後は法人、会社として事業展開したいと考えていますが、この場合税金はどのようなモノとしてあつかわれるのでしょうか? また、どのようなやり方をすると趣味としてのギャンブルではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申立ての動機について

ベストアンサー

生活費を払って無いとの事で裁判所から妻からの離婚の申立ての手紙が届きました。離婚の申立ての動機は性格の不一致と生活費を渡さないと されていました。家のローンは私が支払い その他の生活費は確かに妻(看護師)が支払っていました。しかし口約束で光熱費は 妻が支払うと約束したのですが そんな事は言って無いと言われ ました。お互い離婚に向けて新たな生活を送りた...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の夫に夫名義の支払い請求書がきた場合

ベストアンサー

いつも早いご返答で助かっています。 ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 別居(アパートを借りられてます)されています。 婚姻費用分担請求をするので 住所を教えてほしいと聞いたのですが 実家に送っていいと言われたので 実家に送ることになりました。 今2歳の子どもと妊娠中(無職)の私で 夫名義の一軒家(ローン返済中)に住んでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて法的措置は

2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、収入あるのに

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...

弁護士回答
    4
  • 競艇、競輪の年間収支の一時所得について

ベストアンサー

競艇と競輪をネット購入していました。去年の年間でいうとマイナス収支です。合計購入金額約150万ほどで払い戻しとしては約120万でした。競艇でいうと購入金額75万払い戻し64万、競輪も同額ぐらいです。年明けに競輪のサイトを退会したので詳細不明です。一回購入金額が少額で払い戻しも少額でわずかでプラスマイナスを繰り返しです。収支をメモをしてなくて購入金額に関わ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?

子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...

弁護士回答
    3
  • 限定承認をし、不動産だけ残せるか

ベストアンサー

父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...

弁護士回答
    2
  • 勝手にならされていた会社取締役を解消する方法について

勝手に取締役にされていたことを解消する方法について 父が認知症になり、いろいろ確認したらところ、父の会社の役員として、わたしが、勝手にならされていることを初めてて知りました。 十年以上前に倒産しているにもかかわらず、税金の督促状か来ているため、登記簿謄本を取り寄せたところ、また新たに会社を作っていることが発覚しました。 父の自尊心を満たすだけ...

弁護士回答
    1
  • 31年に法律改正される相続について

ベストアンサー

31年に大幅に相続について変更されるとお聞きしました。 具体的に教えていただけたら幸いです。 遺留分の請求などをしたいと思っても、なかなかその間の生活などが困るので、改正がどのように変わるのか教えていただきたく思っています。 また相続について、遺留分は確実に確保できると聞いたのですが、生前贈与について、何年までさかのぼるのか、それ以上のものを...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...

弁護士回答
    3
  • 住民税の給与差押え中の転職について。差押えは引き継がれますか?

ベストアンサー

現在税金滞納で会社の給与を毎月差押えられています。止むを得ず退職することになり、新しい職場に入る場合、差押えは引き継がれるのでしょうか? 延滞利息がこれ以上増えたくないので引き続き毎月ちゃんと返済したいのですが 給与差押えられた際、強制執行されたので本人に報告の義務はないし、差押えと一括返済以外に方法は無いと言われました。 分納に戻す事が...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれるもの、妥当額

前妻に子ども2人(中高生)1人10万の養育費。子どもたちの携帯代は養育費とは別にこちらが負担。 夫は離婚後1年で再婚し、翌年子どもが産まれました。 年収が、500万ほどに下がり、この先まだ10年ほどあるので、払っていけないので、減額を依頼しようと考えてますが、1人いくらが妥当ですか? こちらは税金も払っていますし、それも考慮されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 契約金の消費税について

ベストアンサー

私は今年の9月から個人事業主としてフリーランスのデザインの仕事をしています。 年契約をしている会社の報酬について相談なのですが、年俸金額を提示されOKを出したのですが、個人事業主初年度は消費税を納めなくてもいいはずだから、契約金も消費税分を抜いた額でと言われました。(他社も含め収入は1000万以下なので同じ事だとは思います) 私も税金には詳しくはない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた

以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...

弁護士回答
    1
  • 山の売買及び土地の権利について

山の売買について 私の父が山を所有していて、その山を売りたいと言っていますが、権利書ではなく買った時の領収書しかないというのですが。父は領収書があれば買っている証拠になると言いますが、土地の売買をしたこともないのですが、そんな事は到底信じられないのです。 1.領収書だけでも所有していると証明できるものなでしょうか? 2.税金はどうなっているのか...

弁護士回答
    2
  • 元旦那宛に返済催促を手紙にして送りたいのですが、書き方を教えてください。

ベストアンサー

元旦那に対して、婚姻時に税金を払うために私の母がお金を貸してるのですが、そのお金を未だに返してもらえてないので、手紙を書こうと思うのですが、どのように書いたらいいかを手紙の内容を教えてください。 あと、夫婦であった時に2人で作った借金を返してほしいので、その件の手紙も書きたいのでお願いします。 手紙などは内容証明で送った方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか

ベストアンサー

去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 地主が借地権の返却にお金を支払ってくれない場合の対応

ベストアンサー

(状況) 当方、約50年借りていた借地を返却したいと考えています。 返却に際し、路線価を参考に売却額を仮に提示したところ、 「1円も払う意思はない」との回答がありました。  ※地主が借地権の買い取り義務は無いことは承知しております。  ※地主が無償で借地権の譲渡(土地の返却)を受けた場合、    地主自身に税金がかかることも把握しています。 (質問...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役名義貸しをしたが、元の代表者に名義を戻したい

ベストアンサー

株式会社の代表取締役になってもらえないかと言われ友人aから50万貰い代表取締役に就任しました。 会社には社会保険や年金といった税金関係の滞納があり、聞いている限りでは500万あると聞いています。 もともと名義だけ貸して、借金の500万は毎月渡すからと友人aに言われ就任しているのですが、お金を払う意志が本人にはないと友人bに聞かされました。 この場合友...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の風俗嬢が自己破産出来るのか

ベストアンサー

私は精神障害二級(双極性障害)で、現在車のローンを含め借金が約200万円程あります。 自己破産の申請をしようと思うのですが、実は借金を返す為に一年ほど風俗で働いています。 毎月平均20万くらいの収入です。 確定申告等はしておりません。 お店に住民票と、免許証コピーは渡していますが、マイナンバーは聞かれていません。 この場合税金の徴収等はどうなるのか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各調停中です。別居の際、夫婦共通の貯金通帳を相手側が持ち出しました。 今迄は、夫婦二人の給料で生活していましたので、現在は貯金も無く、税金を払う事も大変な家計です。 調停も、おそらくは長引く事が予想されます。 1.貯金は離婚が確定しないと、分担されませんか?調停中では無理ですか? 2.相手は子を監護しているとは言え、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消と給与未払いについて

ベストアンサー

共同経営で出資も売上も折半という口約束ではじめました。 税金の都合上、給与という形で支払うという話でしたが実際売上はほとんどなく、1度も支払われたことはありません。無給で働いていました。 これでは生活が立ち行かない為、辞めたいと申し出ましたら、では本格的にバイトとして雇うといわれ手伝わされました。 しかしその雇用契約もしておらず、またバイト代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから