18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 気に入らないから実家から出て行けと言われました

私(長男)、妻、子供二人の四人家族で、私の実家で五年前から住んでいます。家の権利は母が持っており、別の持ち家に一人で住んでいて別居です。母は、私どもの事が気にいらなくなると、何かと出て行けと言います。家賃はありませんが、税金、保険は払っています。法律上、私たち家族が強制的に退去を迫られることはありえるのでしょうか?また、勝手に家を売られることもあ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談全般

ベストアンサー

現在、仕事をしているのですが、収入より支出の方が多く貯蓄どころかお金を借りている状態が続いています。 そこで法律相談させて頂きます。 私の懸命な判断で、車の中に住むことを検討しています。この場合、 ①、住民票はどうするのか、住所はどうなるのか。 ②、勤務先の給与で引かれる税金以外の住民税、区民税等はどうなるのか。 ③、国民健康保険料はどうなるのか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う土地の名義変更

資産家 母 養子に入った 父 成人済みの子 3人 結婚生活40年。父は一度も生活費など入れず、自分の稼ぎでギャンブル等好き勝手やっていました。消費者金融に借金が発覚しました。夫婦生活はとっくに破綻しており現在も別居中です。 離婚にあたり、祖父から相続した土地が父母の共有名義になっています。 この共有名義を全て母の単独名義?にするにはどのような税金...

弁護士回答
    1
  • 相続の拒否について

ベストアンサー

先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?

ベストアンサー

すみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 詳しい方是非教えてください!会社の整理に悩んでいます!!!

3年程前に、つき合っていた彼と会社を設立しました。資本は100%彼が出資したので、私は名前のみです。ただ、その会社では何かをするわけでもなく、何もしないままただ時間だけが経過してしまっています。このまま会社があってもどうしようもないので、会社を閉めたいと思っています。どのようにしたら良いでしょうか?また、会社を閉めるのに、どれくらいの費用がかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官について

カテゴリがわかりませんでしたので… 母に補助人を付けるに際して、家裁の調査官と話したのですが… 「代理権」について、担当調査官に尋ねたところ、「コンビニに税金の支払に行くなど、本来は本人(ここでは母)が自分ですることが望ましい事に関して、補助人に頼んでもいい」権利、と答えました。 ところが… 実際は、「預貯金に関する全ての取引」など、母ができ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払立替制度について

ベストアンサー

何回もすみません。未払賃金制度ですが、 6か月前でしたら請求できると記載ありますが、 具体的にいいますと 1月~6月とします(給与) 月額給与で本来30万円のところを 実際20万円しは支払っていないとします。(給与) ただし、社会保険では当然30万円の月額で届けてしているので 帳簿通りの税金や社会保険料も支払をしています。 もし、倒産などして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ

相談させてください。 友達が3年家の税金を払ってなく 差し押さえ申し立ての手紙が届いたそうです。3年前から自営業をするようになり売上が悪く家賃も遅れてる状態で、支払いも遅れてる為、払ってなかったそうです。 こんな場合は差し押さえされないようにするには 全額は払えない状態なんですが 全額を払わないといけないのですか 少しづつでも払うようにと、相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力

初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有権移転(前妻→新妻)

一年前に前妻と離婚しました。 その際、前妻から住宅の所有権(妻所有権2分の1で、住宅ローン有り)を私に移すことで合意しましたが、現在未だ移していない状況です。所有権移転ついては、調停で合意しいます。 この度、私が再婚することになり、前妻の所有権を新妻に移すことを検討しています。 そこで質問ですが、このようなケースの場合、登録免許税以外に税金...

弁護士回答
    2
  • 納税義務を負わない国民について

最近やたらと民主党などまた「増税」と・・・・  法人税や税率も3%→5%に引き上げ、ボーナスからも増税とこれだけ増税しても、日本国はなんら結果を出すことができていない事実が存在します。  よってこれ以上の増税は意味がない、効果がない、独立行政法人(元内部の人によってはいわゆる「詐欺まがい」などとよばれる税金のからくり)など一部の世襲にしかお金を...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の旅費の返金について

依然勤めていた会社が、社員旅行の費用(15万)を賞与と合わせて社員に支払ったことにして、税金対策をしていました。 (実際に社員の手には渡らず、会社が保管していますが、給与明細では支払われたことになっています) 社員旅行に行くひと月前に退社したため、その15万円は返してもらえるものと思っていたら、返ってきませんでした。 「社員旅行のためのお金で、...

弁護士回答
    1
  • 無償で借りている家を出ていくように迫られています

私の父の相談ですが実家(一戸建て)で独り暮らしをしています。 父には弟(叔父)がいて実家の土地、建物の所有名義は両方とも叔父になっています。 家賃の支払いは無しで税金などは全て叔父が支払をしています。 叔父は賃貸アパートで独り暮らししていますが近く定年を迎えるので、それを機に実家へ戻ってきたいが父とひとつ屋根の下で暮らすのは嫌なので出て行って欲...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの売却。主人のしたことは、犯罪ではないですか?

つい最近、主人が私の誕生日プレゼントとして中古の車を買ってくれました。 名義変更と所有者の変更手続きが済んでないうちに勝手に私のバッグから鍵を取り出し友人に売ってしまいました。その間、2週間ほど私が使用していました。 突然のことで訳を聞いてみると、税金の支払いや自分の運転免許が足りないからとのことで。 何も相談なしにです。 許可なく勝手にカバンを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

友人にお金を貸したのですが、お金を返してもらうのに振り込みをしてもらう話になっていました。その友人は、税金の未払いなどで脱税で書類送検されています。その友人より連絡があり、「金融庁の監視があり、今振り込みすると、あなたまで脱税で逮捕されるので、あなたのサインした書類を提出しないといけないし、手続きにお金がいる」と言われました。現在友人の口座は脱...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は市の税金を滞納してます。住宅ローンもはらえず家も手放しました。納税相談にいったところどんなことしてでも1ヶ月10万持ってくるようにいわれました。もう少しへらしてもらいようにお願いしたら 息子にはらわせるようにいわれました。息子ふたりはいるのですが それぞれ家庭もあり 県外にでてます。払う気持ちはあるねですが10万以外はうけつけないまでいわれ 最後...

弁護士回答
    1
  • 住民票等について

私には、旦那と8カ月になる息子がいます。いま、私達家族は私の実家に住んでいますが、正式に住所を私の実家に移そうと考えています。名字は、私の家族と実家の名字は別々で違います。 そこで疑問に思ったのですが、住所を私の実家に移したら親の税金が増えるとか何か障害は生じますか?また、住所を実家に移すことにより、世帯主はそのままうちの父になると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 代表を辞めた会社が夜逃げ

7年前くらいに2人が代表として株式会社を立ち上げましたが、私はすぐに辞めてしまい、もう一人が会社を継続していました。 最近になって、税務署から税金の滞納通知が自宅に届き、登記上代表のままであったことと、既にもう一人は夜逃げしてることがわかりました。 辞める時に辞任通知を内容証明で送っているのですが、登記上の代表である限りはなんらかの対応ができるの...

弁護士回答
    1
  • 退職最終月の給料未払い

今年8/31に病院を退職したナースです。悩んでいるのは8/1〜8/31の給料が振り込まれなかった事です。8月は有給、公休のの使用で4日間の勤務でしたが8/31までは在職していたわけだから基本給から各種税金等差し引いた給料は振り込まれて当然だと思うのですが間違っていますか?ちなみに今まで2つの病院を3年以上勤めましたがしっかり退職最終月の給料は翌月に振り込まれてまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 家と土地の抵当について

私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用でおしえてください。

調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買

ベストアンサー

先日、車をネットでの個人売買で購入しましたが、車代は現金でその場で渡し○○円で譲り渡した旨の念書を書かせましたが、所有者は親御さんで、書類(印鑑証明他)は後送します、と言う事で既に1か月経ちます。催促を何度かしましたら母が忙しいとの事と、かなりお金に困ってる人みたいで今になり税金を日割りでよこせ!と言ってきます!私は全て込みの金額と思い支払ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の減免と差し押さえの解除

自動車税の滞納で契約者が父で名義人が私の生命保険が差し押さえられました。 名義人が私とはいえ、保険金は父が全て払っているので差し押さえを解除して欲しいとお願いしたところ「できない」と言われました。 また、現在失職中で収入がほとんどないので、減免して欲しいとお願いしたところ、それも「できない」と言われました。 分納には応じるが、その際には14.6%延滞...

弁護士回答
    1
  • 土地、不動産の売買について

親の借金が発覚し、借金返済のために家と土地を手放すことになりました。借金返済後に、余ったお金で新しく家と土地を、今度は私の名義で購入することになったのですが、また親が勝手に売却してしまわないかが心配で仕方がありません。 子の名義の土地を親が無断で売却するということは可能なのですか? また、不動産売買契約書に書かれている「売買代金」というのは、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい(改)

先日主人の従兄弟が亡くなりました。その故人の生命保険の受取人が元カノになっており、変更が面倒だと言いそのままになっていましたが、生前から受取人になっている元カノにはもしもの時には故人の兄へ渡してと言っていてそのことは兄も生前から聞いていたそうです。亡くなる際にメールでの遺書が双方に届いており、その事も記載されていました。元カノも快く快諾してくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫が婚姻費用を給料の10分の1しか渡してくれません。 弁護士を通じて妥当だというのですが。 私はパートをしていますが夫の6分の1の給料です。 夫は自営業(父親と)ですが、以前母親が勝手に税金対策として私を社員にして名前だけ使い、給料を払っているようにしたので(実際はもらっていないし明細もないです。)年末に私の給料がパート分と重なり扶養対象をオーバーしてし...

弁護士回答
    1
  • 領収書の保管期間と時効年数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の片付けをしていたら、過去の領収書が何十枚も出てきました。 内容は、以前住んでいた家賃や公共料金(水道・光熱費)領収書、現在使用中の家電製品の領収書、NHK受信料の領収書、実家の固定資産税の領収書、住民税など税金の領収書です。 【質問1】 家賃や水道・電気・ガスなどの公共料金の領収書の保管期間、NHK受信料や住民税、固定資産税など...

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみの生活保護不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員15名の会社に正社員として勤めています。 給与は現金支給です。 3名いるパート従業員は皆、勤続40年前後の高齢者で、そのうちの1人が15年程前から生活保護を受給しています。 詳しい経緯は分かりませんが、ご主人が病気で働けず、自身も糖尿病で仕事を辞めたと偽り満額受給しているそうです。 現在会社には在籍していないことになっていま...

弁護士回答
    1
  • 夫通帳からの引き出しの違法性の確認とトラブル回避のための通帳変更の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの別居で当初、別居費用は私名義の通帳に決められた金額が振り込まれていました。税金支払いの可能性があるという事で別居費用専用の夫名義の通帳への入金、その通帳使用に変更、夫婦関係が続いているうちは問題にならないからそこから必要な金額を使うよう連絡がありました。私名義の通帳に全額入金されない事や夫名義の通帳からの妻の引き出しに不...

弁護士回答
    1
  • 自然災害ガイドライン(コロナ適用)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月頃に、コロナにより一時的に収入が減ってしまい、同時に休職をした経緯もあったため、消費者金融から合計で170万円の借入をしました。 支払い不能となった段階で、自然災害ガイドラインの利用について、住宅ローン会社と、消費者金融へ申し入れをしたところ、両社の同意が得られ、手続きに必要な書類を送って貰いました。 しかし、税金の滞...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺における刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺(投資型)で、詐欺被害に遭い、警察に告訴しようと思っております。 1 ラインですべてやりとり(相手のラインIDは不知。表示画面、トーク内容は保全しております)。電話番号は不知。 2 マッチングアプリからラインに誘導され、しばらく普通の恋愛(ただし、一度も会ってない)。1か月後、投資を勧められ、最初は勝って、実際に少...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の役員貸付金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...

弁護士回答
    1
  • 勝手に社会保険の脱退手続きをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営している会社の役員です。 夫の不倫疑惑がきっかけで数年前から別居をしており、今は会社での実働はなく夫からの婚姻費用で子どもと暮らしています。 不倫の証拠を掴んだので弁護士さんを通して夫と相手女性に内容証明を送ったところ、会社の社会保険を脱退したので自分で国保に加入してくださいと会社の社労士から通知が届きました。こちらには...

弁護士回答
    1
  • 育休期間の変更について

【相談の背景】 育休期間の変更について伺いたいです。 当初2021年10月3日から2022年1月31日まで育休を取得する予定でしたが、 人手不足のため、早く復帰してほしいと、人事から何度も電話がありました。 最初は断ってましたが、11月から来年1月までの3ヶ月のシッター代を出すから働いてほしいと会社から言われました。結局それ以上断りづらく、11月の復帰を決めまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の税務調査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査に関する相談です。 2月に唯一の家族の母を亡くし、遺産相続の手続き中で税理士さんにお願いしています。ごくごく一般的な家庭で、収入は平均以下、税金滞納なしです。 近年、親族の不幸が重なった関係で基礎控除を超えましたが、法定相続人が私1人の少額でシンプルな相続の為、申告や財産把握はあまり心配ありません。 遺産相続は申告内...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 詐欺罪にあたりますか?(貸主70代の母) 店舗を貸しているものです。 以前敷地に大型トレーラーの部分を(コンテナ)許可なく置いてあったのを 当時は、店舗の契約したあとに 必要な荷物を持ってきただけだから すぐに片付けると言わていたので 納得し、そのままの状態でした。 しばらくすると、カフェでは経営が難しいからそのコンテナで旅館業を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • 口座からの給料全額差し押さえについて

区役所から銀行口座にて給料全額差し押さえついての質問です。 2年前の税金を滞納しておりました(3年前の所得が高くなっておりサラリーマンの給料では支払いが厳しく分割支払いをしておりました) 確定申告をすれば安くなるかも知れないと区役所の優しいおじさんが教えてくれたので確定申告をして区役所に伝え 新しい税金が確定したら再度分割して欲しいとお願いし一度は...

弁護士回答
    1
  • 自動車取得税(環境性能割)の支払い義務について

ベストアンサー

自動車の名義変更に伴う取得税(環境性能割)についてです。 名義が親で使用者が自分の車の名義を自分に戻す場合に、下記状況をふまえ、環境性能割がかかるのかどうかご教示いただければと思います。(東京都在住なので都税条例が適用されると思います) 状況としては、平成30年に自分の会社の融資で車を新車で購入しましたが、その当時私自身が未成年であったことか...

弁護士回答
    1
  • 低所得世帯の年収とはいくらでしょうか?

低所得世帯について教えて下さい。 私は47歳、無職です。 子供が3人います。 18歳・25歳・26歳 それぞれが働いていて、同居しています。 世帯主は私です。 18歳の子は去年の10月からバイトしていますが月に10万円ほどの収入です 今月末まではひとり親世帯でした。 25歳の子は4年程派遣で働いていますが月に手取り24~25万円(雇用保険のみ天引き) 26歳の子...

弁護士回答
    1
  • 公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?

弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから