法律相談一覧
-
離婚訴訟時の相手方名義の不動産が共同資産とできるかどうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 別居期間4年目です。 その際の財産分与についてです。 相互に財産の開示を行いましたが、相手方に相手方名義の不動産が見つかりました。 結婚後、相手方の父親の不動産を節税目的で相手方に譲渡していた模様です。 税金の支払いなどは、相手方父親が相手方に費用を渡し、相手方が納めていたと 上申しています。しかし、婚姻費用は私が送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の株式譲渡に関してご質問です。
株式譲渡に関してご質問です。 私は今下記会社の取締役をやっています。 資本金100万 年間売上6億程度 営業利益1億程度 例えば上記の会社の株を30%保有するにはどういう方法がいいのでしょうか。 譲渡してもらう 資本金に私の資金を出す 譲渡してもらうと税金が多くかかってしまう 資金を足しても、資本金1000万などになった際に比率が薄れてしまうのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に依頼した確定申告のミスに伴う更生申告の報酬について
ベストアンサー10年ほど前から確定申告を税理士さんにお願いしていました。 最近、ここ7年ほどの計算に間違いがあり、多めに税金を納めていたことがわかりました。 更生の申告のお願いをしたところ、報酬の話をされました。 さらに、3年前の相続でも計算を間違えられていたことがわかりました。 (こちらは前述の件で計算し直しをしていた途中で税理士さんが見つけられたようです) こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない自分名義の通帳について
知らない自分名義の通帳について 主人の実家で、嫁である私名義の通帳がありました。 主人によると、税金対策でやっているということです。 法には触れないことですか? 知らない間に、保険にも沢山入っていました。 有難いのか?結局は貯金代わりに名前貸しをしているだけの感じです。 知らない間に、つくられていて、はんこなどは実家のもので、義祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に市民税や保険、年金の折半はできますか。
離婚前まで元夫の経営する会社で働いていました。 離婚後はもちろん退職になり、現在無職です。 今後の国民健康保険、国民年金、市民税ですが、前年度の所得に対してかかるとの事で、約65万円程になります。 財産分与で貯蓄は折半にしました。 私が働いていた時の収入も全て含まれた額の折半です。 国保や年金、税金の事を忘れていました。 今年度支払い分の約65万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車をローンで買う場合の所有権留保契約について
ベストアンサー中古車をローンで買う場合、買主の支払いが終わるまで車検証の名義を販売店さん側に 留保したまんまの状態でいると聞きました。 これは、なんでそんな事するんですか? 税金の支払いとかが売り主の販売店さんに請求が来てしまいます。 買主が車代を払わなければ、請求なり裁判すればいいだけだと思います。 何故、売り主に所有権を留保したりめんどくさい事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV、風俗のスカウトマンは個人事業主ですか?
AV、風俗のスカウトマンとして働こうと考えています。 そしてスカウトで稼いだお金で起業したいです。 具体的にはデリヘル経営と株式投資です。 資金1000万円を作るのが目標です。 ①路上で声かけをする行為=違法 紹介料としてお店からお金を受け取る=合法 という認識で正しいでしょうか? ②スカウトマンを個人事業主扱いをしてくれますか? 後々法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?
ベストアンサー知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末の支払いができない
お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い) 健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前に祖父が車を注文しましたが、納車前に他界しました。その車は乗ることが可能なのでしょうか?
今月無くなった祖父が、9月に車のディーラーで新車の注文をしていましたが、納車前に祖父が他界してしまいました。 そこで質問がございます。 私個人としてはせっかくだから乗りたいという気持ちもありますが、税金の事に対して疎いため、相続税や贈与税等がどのくらいかかってくるのかが不明です。 また、そもそも祖父が注文をした車を法律上すぐに乗る事ができるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは
ベストアンサー父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割
ベストアンサー退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。 入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。 年末調整ですべてをやろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のさいの家の財産分割について
ベストアンサー結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の合同会社の子会社化
自分ひとりで、日本に合同会社を設立した後、アメリカにも会社を設立しました。日本の合同会社をアメリカの会社の子会社としようと思っています。アメリカ (アメリカの法律上)では、すでに日本の会社を子会社とするという手続きを行なっていますが、日本 (日本の法律上)では、子会社にするにあたり、何か特別なことをする必要がありますか? 日本の会社は、自分ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産移動について
まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両名義変更について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して3年目になります。別れた旦那が私名義の車に乗っています。以前から名義変更をしてほしいと言っていましたが、去年、車検をした際に名義変更も一緒にとお願いしたところ、所有者がローン会社であったために名義変更の依頼料金が高い(7千円くらい)からと言ってしてくれませんでした。ローンは既に私が払い終わっいます。税金も督促状が届いています。私から連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの金銭的要求について。
元カレのDVが酷く警察にも相談済みですが。 元カレ名義で私の使っていた携帯の解約料を支払えとしつこく言ってきます。 ほとんど使った記憶はなく携帯の端末の請求です。 それを言うなら元カレが今使用している携帯の分割も私が払いましたし…私名義のまま放置されている車の税金も払ってほしいです。 けれど私は関わりたくないし、警察にも関わらないでください。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店の給料について
ベストアンサー現在デリヘルで働いています。 うちのお店の給料は個人によって%が違います。 ですが、インターネットのサイトに書いてあるのと、実情は違うような気がして…。 お店に規律があるのですが、うちのお店は罰金制度がなく規律違反をした者はもの凄く給率が低いのですが、それは仕方ないのも分かっています。 ただ、あまりにも低くある意味罰金なのではないかと疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について。
6年前に亡くなった父の運送業を営んでおります。 銀行から融資を受ける際、本社扱いの実家(現在は母と弟が住んでいます)を担保にしていたようなのですが、二年前から母が税金関係を滞納していたようで市役所から競売にだすとの話をされたようです。 200万近い額らしく、役所には毎月10万ずつ返済していくと支払の意思はみせたのですが、今後私の会社が銀行からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税について
現在バイト扱いで月収30万あります。所得税のみひかれている形になっていますが毎月5万ほど所得税がかかっています。これは年間で計算すると60万近く税金を納めることになりますが、実際は妻子供3人います。年末調整で控除等が適用され還付もあるのでしょうか・今後社員になって保険等加入してしまったほうがよいのでしょうか・最初は5万もひかれてびっくりしましたがバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の義務について
昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー実家の両親の家はまだ返済が残ってますが、父80歳、母76歳です。二人とも病気は重く父は施設で、母は入院中です。家と土地は競売にかけられています。その他、銀行に返済や、税金の未納があり、とても払いきれません。年金は、施設の支払いや、病院代で全てなくなります。 父は自己破産を考えているようですが、どのようにすすめたらいいのか、わかりません。父の病気は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造領収書、架空経費について
私は、当法人の株主(30%)並びに現 代表取締役になります。 過去の決算内容に疑わしい経費が合ったため 元 代表取締役に説明を求めたところ、1枚50万円の領収書を4枚提出してきました。明らかに怪しい領収書では発行元はどんな会社か不明です。 あくまで憶測ですが、知人に頼んで発行してもらったと思います。 この領収書を本物かどうかを確かめる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの葬式代預りについて
お世話になります。 叔父が最近癌を患い、もしも亡くなってしまった時のため、葬儀代とお墓(もともとある私の家のお墓)に入るためのお金として500万円預かってもらいたいと依頼してきました。 叔父には同居している家族はおりませんが、離婚した妻と娘が三人おります。 しかし、元妻と娘には葬儀等を託したくないとのことです。 この場合にかかる税金等問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?
ベストアンサーおばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の市民税滞納について。
3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で決まったことを実行しない
ベストアンサー母が亡くなりました。母は弟の会社に貸付金があり、それを私が相続することになりましたが、弟の会社に金がないので代物弁済として弟の会社が持っている私の会社の株を6年かけて渡すことで家庭裁判所の調停で調書が作られました。6年かけてというのは、株の譲渡益があり税金がかかるからということです。しかし、3年たっても渡さないのでどうするのか聞いたところ、あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の雇用体系について。
ベストアンサー営業をしたいという方が来られたのですが、個人情報について教えてください。 営業の雇用社員というわけではなく営業のみを行い、成果給のみでの支払いとなります。 1件契約を取れば契約金の5%が成果給 給料は成果給のみ ガソリン代・営業車・税金・保険なども個人が負担します。 営業時間も個人が設定 会社へは週1回程度よります。 このような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更出来ない車の処分
引越しが決まり、車の処分で困っています。8年前にネットオークションで購入した普通自動車ですが名義変更が出来ないままで現在にいたります。車の名義人と連絡がつかないので、まずは税金の事で相談(神奈川県)そこで陸運局での抹消登録を相談して下さいと言われ相談しましたが出来ないと言われました。車も乗ってない状態なので動かないため、ずっと駐車場に置いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。
運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が所有していたバイク、名義変更しないままでも罪にならない?
ベストアンサー死亡した母が所有していた原付のバイクが、名義変更しないままもう2年以上経ちます。 名義変更すると税金がかかるし、私が名義人になると色々個人的な事情があるので、できれば母名義のままにしておきたいのですが、放置していたら脱税などの罪になりますか? 自賠責保険や任意保険には自分名義で加入しています。 役所からは死亡したから名義を変更してくださいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間中稼いだお金の使用用途を明らかにしないと離婚しないといいます。
ベストアンサー70過ぎた両親が離婚裁判中で双方とも離婚合意です。しかし父が婚姻期間中に稼いだお金が5億あり(税金等も含)その使用用途を明らかにしないと離婚できないといいます。母がお金を奪って逃げたといいたいのです。父は年収と言うと手取りだと勘違いしています。私の通帳も開示しろと言っています。使用用途を明らかにする必要も通帳開示も不要と思いますが、離婚が一向に進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、貯金なしの夫から慰謝料はもらえる?
たびたびお世話になっています。 慰謝料、養育費について質問です。 夫は風俗スカウトマンでしたが、クビになり、今度は風俗店で働くことになりました。 スカウトマンでしたが、良く良く調べると無職扱い、税金など一切納めていませんでした。収入平均は月60万程です。 しかし、貯金がない状態。 今月から、風俗店で働く事になり収入は30万ほどになるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険財産差し押さえについて。
うちには国民健康保険の滞納があります。 金額は全部で300位です。 旦那の年収は500はいかないです。 月35位の給料で子供が四人います。 月々2万から3万の分担で支払いし、子供手当の20万も全部税金の支払いにあててます。 それが先日差し押さえ証明書が送られてきて家を差し押さえた…との事でした。 しかも23年の日付で… 何が何だかさっぱりでとても驚いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点
留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をするにあたって
契約社員で給料が少ないので、副業を考えています。 副業をする場合に公的に支払わねばならないお金は、どのようなものでしょう?? 確定申告をしなければならない事は解るのですが、契約社員としてもらう給料とどのようにして分けて申告すれば良いのか解りません。 また、税金としては所得税のみなのでしょうか? これにより健康保険や年金などの金額が変わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入に詳しい方
債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保
姉妹で共有の土地を担保にして銀行からお金を借りている場合 6年前位に妹に会社がお金が必要だからといって担保契約の書類に 印鑑をむりやり押させられました。 現在、その土地を無断で駐車場にしたり、駐車場代が入ってきているのに 私に一銭もお金を渡してくれなかったり、お金をもらっていないのに、 税金は払えと言ってきたりで大変困っています。 担保契約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税
子供が公務員になって、そこの共済貯金の利率が高いので、子供の貯金通帳に私(父親)の300万円を入れました。その後、贈与税がかかると思い、速やかに解約して190万円は私の貯金通帳に戻しました。 この場合トータル的にみて、子供には110万円以下の贈与になるので当該税金はかかりませんか? それとも300万円を子供の貯金を入れた時点で贈与税がかかり、その後に子供から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票(転出、転居)について。
ベストアンサー岩手県在住なのですが、東京の高校を受験(編入学)することになりました。出願資格に「都内に在住又は在勤であること。」と明記されている為、東京に住所を移したいのですが、親戚等は居ません。そこで、母親の知り合いの家に住所を移せればと思っている(相談中)のですが、もし移した(住民票を移動)場合相手に迷惑がかかることはありますか? 例えば、税金が多くかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから。
この度、主人の浮気が発覚しました。私と彼は会社経営で頑張ってきました。証拠も有ります。実際自白しました。彼は私に何もかも任せると言ってくれています。私も、情なのか愛なのか分からないところです。私としては、決算期まで済ませて、税金の清算をし、家を売ってと考える反面、私が許せれば頑張って行こうとか考えたりもしています。でも、今後の生活のなかで思うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから