法律相談一覧
-
元旦那の滞納で学資差し押さえ、私に支払い義務はありますか?
元旦那が住民税を滞納していたらしく、子供の学資保険が差し押さえに合っています。 保険の名義変更が不可能だった為、名義は元旦那で支払いは私がしていました。 差し押さえになったと知り、解約したくても本人でないとダメで、滞納分を支払い差し押さえ解除にならないとダメと言われて何ヶ月か保険料を払うのを止めて自動的に解約の形になりました。 しかし、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを売買した時の確定申告について
投資マンションを売却したのですが、事故物件だったため、購入した当初の金額よりも500万近く低い額での売却となりました。こんな場合でも確定申告の短期譲渡申請をしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納税してなくて差し押さえ 免除されないのか
ベストアンサー自分ではないのですが、激務の友人が納税を忘却したまま給与差し押さえされたそうです。 6時から23時までのシフト激務 仕事で海外に1年ほど住んでいた 海外と日本の往復で帰国してはアパートを借りて転々としていた 入ったばかりの給与、貯金全額差し押さえされたそうです。 家賃は?光熱費、食費は?同情しています。 けれど、再三税務課から連絡下さいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください
ベストアンサー約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税など 今まで通り扶養に入ったまま主人に支払ってもらうことは可能ですか? 話し合った場合、主人は拒否すると思いますのでその場合は調停ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の生活費について
ベストアンサー父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について。この場合いくら相続税はかかりますか?
全く無知な私に教えて欲しいことがあります! この前、養親が亡くなりました!養親の奥さんは他界しています。相続人は私1人です。養親には財産が一億ほどあります。この場合いくら相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義について
私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫→離婚の慰謝料
私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社への役員貸付金について
ベストアンサー叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部分割合意が全体分割合意有無へ与える影響
【相談の背景】 相続人は二人です。相続財産は預貯金と家屋(上物のみ)になります。 現在、遺産分割が出来ておらず別々に申告となる予定です。 また申告期限もあり、私は未分割による相続税申告を考えています。 Aから家屋については申告までに相続人をいずれかに決め、早く更地に戻したいと言われています。 【質問1】 未だ遺産分割に合意してないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひ孫への生前贈与は相続の分割協議の持戻しになるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました その祖母と養子縁組をしていた私の父親が亡くなっているので、その代襲相続人か私になります そのほかの相続人に叔母と母親がいます 【質問1】 私の子供、つまり被相続人からみたひ孫への生前贈与は、相続の分割協議の際に持戻しの対象になりますか? また、相続税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について(慰謝料等)
ベストアンサー裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病と診断された債務者について
ベストアンサーこんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 両親が亡くなり、私が家を相続する代わりに土地建物の評価額を不動産業者に計算して貰い、その分の金銭を兄弟に分割する事についてです。 【質問1】 トイレやエアコンが壊れていたので修繕しました。(評価額が下がらないように)その修繕にかかった費用は分割費用として差し引く事は筋が通ってますか?また登録免許税、原戸籍藤本の取得費用についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスと弁護士費用について
弁護士費用についてご相談です。 今離婚で弁護士に依頼しています。相手が離婚自体に合意しなかった為、調停は2回目で早くも不成立になり、訴訟を起こしました。弁護士の先生を大変尊敬、信頼しているのですが、費用が高い為、疑ってしまう時があります。(その先生がとても高い訳ではなく一般的です。) 私は法テラスに電話した際、条件に合わなかった(貯金額が基準を超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入による按分の計算について
【相談の背景】 養育費は算定表を元に、大学費用等は折半というかたちで合意してきましたが、元夫が色々言ってくるので、今後の大学費用は収入による按分にすることを提案し相手も了承しました。養育費は算定表を基準にするところは変わりません。 現在の私は働いていますので見込年収は200前後ですが、前年度の収入はスキマバイト等で30万程度、元夫の年収は800前後で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と見なされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産管理でトラブルを避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。 3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与での土地建物の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。
ベストアンサー母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。。。支出は考慮されますか?
結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料半額の差し押さえについて
ベストアンサー給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親存命の相続(贈与)について
ベストアンサー離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の社会保険について
今、離婚調停前なのですが、旦那が一昨日に仕事を辞めてしまい、社会保険で娘の保険証を返してと言って返してました。 私は自分で社会保険に加入してますが、この場合、旦那に国保に加入してもらいまた娘をそこに入れるのか、私の社会保険に入れるのが良いか。どちらが好ましいでしょうか? 調停などで私に不利な面は出てこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に渡した印鑑登録証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税の「差押執行予告書」が届きました
ベストアンサー差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから