法律相談一覧
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時申請時の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 63歳の専業主婦です。結婚歴43年です。今回、調停離婚を申請しようと思っています。私は60歳から年金をもらっていて主人は68歳で65歳から厚生年金を受給しております。申請の際、離婚と年金分割だけ希望です。結婚した以降ずっと専業主婦でしたら、申請の際年金分割情報提供請求書を提出しなくても離婚が認められれば、離婚以降年金事務所が計算してそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のアルバイト(副業)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に扶養から外されたらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中ですが、ずっと3号被保険者です。 私の年収は約70万円くらいです。 離婚後の3号分割はするつもりです。 【質問1】 もし、夫が今年の年末調整で私を扶養から抜いたら、私は3号ではなくなるのでしょうか。 そうだとすれば、私はいつの分から自分で年金を納めなければならないのでしょうか。 【質問2】 今、ネットで年金記録を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン家庭に税務署の調査は入るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する18歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンやリフォームの支払いをしてくれる予定です。 【質問1】 親名義の住宅ローンを払うと贈与になるでしょうか? 【質問2】 副業無しのサラリーマン家庭ですが住宅ローンの返済やリフォームの代金で数千万円の支払いがあれば税務署は調査にはいったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容
ベストアンサー婚約の不当破棄で慰謝料を請求しています。法テラスで相談したら「相手の弁護士に手紙で証拠を一部送って婚約の事実がわかれば相手もプロだから負け試合はしないはず。。それでも払わなければ裁判ですがこれだけ確実な証拠があるからわざわざ弁護士に依頼する必要はないですよ」そう言われました。相手からは応答なし・・自分で訴状を作ってみましたが、仮執行宣言の意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は総収入額で決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚までの生活費や、養育費は収入に応じて決まると聞きました。 私の収入は手取り25万円前後ですが、月によって違いが出ます。低い月は14万円の時もあります。 給与明細の基本給は、日給3500円×月の出勤日数によって決まります。 例えば、20日出勤の場合3500円×20日=その月の基本給。 そこに時間外労働手当、各種手当が付き上記の手取り月収になります。 この場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押通知書(権利者用)とは?
ベストアンサー父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか? 私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。 父の差し押さえ可能財産は給与のみです。 「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。 後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に相続させた財産を弟の妻に相続させず、甥姪に相続させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてのご質問です。 私は妻子がありません。70歳を前にして終活しています。 弟が一人おりその弟に家と預貯金を相続させたいのですが、弟は一度大病を患い完治したのですが(したと本人は言っていますが)最近も調子が悪そうです。 弟の家族は妻と子どもが3人です。 私の死後弟に相続させたとしてその相続財産を3人の子供たちにそっくり渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散に伴う公告期間と残余財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 株主が私一人の株式会社(取締役会非設置会社)です。 このたび、都合により4月30日をもって会社解散をすることとなり、今の予定では6月1日に官報への解散公告を行う予定です。 したがいまして、5月1日から5月31日までの期間及び6月1日から7月31日まで(公告期間)の合計3ヶ月間は、債権者平等の原則に基づき債務弁済はできないものと思います。 尚、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税のかからない範囲での相続は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻である私と夫の両親の3名が相続人です。 遺産のほとんどを私が受け取り人になっている死亡保険金が占めています。 何社かにわかれていますが、総額を受け取ると相続税の対象になりそうです。 夫自身が両親と不仲だったのもあって、義両親の私に対する感情は良くありません。 さらには夫が亡くなった当日から残された財産の話ばかりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料と市民税の滞納について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人にマンションを買ってもらう
私には、現在約ひとまわり年の離れた愛人がいます。 彼からマンションを買ってもらうことになっているのですが、贈与税のかからないようにしたいと思っています。 ネットで調べたら、現金一括払いなら私名義で購入できる、税務署の調査も入らない、と聞きました。しかし税務署のお伺いがあるかもしれない、、、という情報もあって、もし仮にこのお伺いがきた場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)
https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税延滞金は時効援用できますか?
ベストアンサー申告所得税とその延滞税の件です。 平成13年と14年の申告所得税を分割で払っています。 今年の12月に分割払いが完了するのですが、延滞税の方が所得税より金額が高いです。 先月税務署から通知が来て延滞税が減額となりましたと通知でした。 微々たるものですが、減額されてました。 現在、延滞税が80万近くあります。 所得税の延滞金は時効の援用は、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業」における手取りについて
副業として、別の会社で雇用され働こうとしております。 そのときの自身の収入として企業側で控除されるお金は何になるのでしょうか。 (所得税、住民税、介護保険など) 副業の金額としては、20万以内を考えておりますが、手取りが少なくなるようならやらない選択肢も考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。
疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をしてくれない相手に対する措置について
昨年の7月に個人間において車両の売買をおこないました。私は25000円で相手方に売り、相手はすぐに名義変更をするということで、私は名義変更前に相手に車を渡してしまいました。 その後、現在まで名義変更がなされていません。 再三の電話連絡してお願いしても守ってくれません。 この場合、相手にたいして車の窃盗若しくは詐欺で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納、差し押さえについて。
ベストアンサー身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の一部の譲渡 について
遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし) Bの土地/建物(10年のローン残あり) C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の口座のお金のやりとり
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?
タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営責任、粉飾決算
[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社の退職による返金について
【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の過年度に遡り適用外になった贈与
ベストアンサー平成28年度確定申告で相続時精算課税制度を適用して非課税内で贈与税申告を行いました。 その時点で受け付けが済みましたが、平成31年1月に相続手続き中に相続時精算課税制度の適用外であることが判明しました。 税務署に相談したところ、暦年課税を使って修正申告しろと言われました。 暦年課税では贈与税が発生します。 贈与契約の錯誤で取り消しに出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務免除益について
こんにちは。 債務免除益に対する課税についてご教示下さい。 サービサーに譲渡されたマンション任意売却後の残債について、ある程度まとまった金額を準備出来れば債務免除を、という提案を頂いています。 ただ、免除益に対する課税の特例が当方にも適応されるのか、自分で調べた範囲ではよく分かりません。 債務免除益の特例として「債務者が資力を喪失して債務を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
【相談の背景】 交際相手と1週間程前にお別れしました。相手の使用している車が私名義の車になります。名義変更をするのか私へ返却するのか聞いてるのですが、相手からは全く返信がありません。LINEはブロックされており。メッセージのみのやり取り、もしかしたら着信拒否されている可能性もあります。 【質問1】 どうしたいのかの相手の意思を確認する方法。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を含めた相続の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバ店での18歳未満の強制労働
【相談の背景】 セクキャバで女の子が4年くらい前に、街中でスカウトされて働いています。 しかし、その女の子が居酒屋のバイトしませんか?とスカウトされて連れて行かれたそうですが、実はセクキャバ店で働かされたそうです。 当時その女の子は17歳くらいで最初は仕事体験みたいな感じで働かされ、人手が足りなくなってからは本格的に無理やり働かされています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(公正証書遺言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 親の公正証書遺言があり、相続人は長男、次男、三男。内容は土地を2か所ずつと預金300万ずつ3人に相続するというもの。 田舎に戻ることのない三男が土地は相続放棄したいが、預金は相続したい。それが出来ないなら、三男は全て相続放棄。 三男が放棄した場合の土地の一方を長男と次男の二人ともが欲しいと希望。 三男は2人のうち、家を継いだ長男に譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し作業中に新たな破損に気づきました。 住んでる間にオーナーチェンジしていてややこしくなりそうなのと結構な金額がかかりそうなことがわかった為、 前もってどのような対応がいいと思われるか教えていただけるありがたいです 【質問1】 当日立会業者さんからサインなどを求められる可能性がありますが、気づかなかった物であってもサインした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて
【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない土地の相続人になってました。お金やトラブルの可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 知らない土地の土木事務所から封書が届き、知らないうちに母方の一族の土地を相続してることがわかりました。母は20年前に他界しており相続人は複数います。母の他界以降付き合いがない人や面識のない人などです。その土地は事業用地になる可能性があるとのことで確認のため立会のお願いという内容で、図面や資料が入ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから