11,471件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の肩代わりをする場合

【相談の背景】 旦那の借金を肩代わりしてはらった場合 返済してもらうつもりにしていますが 返済の際に 贈与税など疑わしくないようにしたいですが、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 借用書等は必要でしょうか? 利息の設定や確定申告など必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない差し押さえが来ました

こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地権と土地購入について

ベストアンサー

借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...

弁護士回答
    3
  • 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 ただ、あくまでも公正証書を巻いたのみで、登記をしたわけでもなく、ローンの名義も家の名義も元旦那のままです。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻く場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 夫、妻、子供3人(皆成人)の5人家族が居ます。 妻名義の預金が2千万円あります。 妻がもうすぐ亡くなりそうです。 【質問1】 妻名義の預金を、どの様に相続するのが、相続税の面で有利でしょうか。 (1)夫一人が相続する (2)夫や子供で分配して相続する。 よろしくお願いします。 【質問2】 またこの手の関...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の無断渡航について

生活保護受給者の海外渡航について。 近所に生活保護を受けている方が いるのですが年に2.3回CWさんに 無断でアジア圏だけらしいのですが 渡航してると聞きました。 生活保護受給者の渡航はダメというのとは ないのでしょうが無断で行くのはというのと すごく余裕があるんだなと思いました。 役所の方で渡航したかどうかって わからないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 負担付贈与と抵当権の扱いについて(娘から親への贈与)

妻が所有している住宅についての質問です。 今現在妻の両親が住んでいる住宅は、妻が独身時代に両親に頼まれ住宅ローンを組んで取得した住宅です。 (以前の妻の実家は返済が滞り競売にかけられて失っており、借入を起こせなかった為妻が借りることになったとのことです。またお父様が連帯保証人になっております。妻は住んでおらず住んでいるのは両親のみです) 借入金額...

弁護士回答
    1
  • 子供を殺傷すると言われてお金を支払う承諾をメールにてさせられた場合

ベストアンサー

業者に「当社にメールを送ったら1通につき1万円消費税払ってもらう、このメールに承諾する旨返信せよ、返信しなければ貴殿の子供を殺傷する」と言われ、「承諾します」と返信してしまいました。 これは何かの契約となるのでしょうか? 本当にその業者にメールを送るたびに1万円消費税払わなければいけないのでしょうか? 裁判起こされたらこちらが負けますか? 負けたと...

弁護士回答
    1
  • 延滞税の減免について

贈与税の延滞税について 約30年前に親戚から土地の贈与を受け、父が自宅を購入しました。 その際に土地の名義を父、母、私に分けておりました。父が税務署の窓口となり、税の支払いをしておりましたが、結果的に一括で払えず、分納を続け、約5年前に本税は完納しました。 しかしながら、延滞税が3人で約3,000万円あります。 贈与当時、私は未成年であり、税務署との窓...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金、減額の方法

ベストアンサー

固定資産税の延滞金があります。 固定資産税の滞納が100万円 あり、分割で払っていましたが昨年末、完済しないと差押えになるといわれ、借りて払いました。先週、延滞金の勧告があり、100万円以上でした。減免の申請など、他に、額をへらすことはできないでしょうか?最古は平成15年の延滞がついています。 本税は主人が病気をし、障害があるなかかなり無理をして払いま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に 何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々 今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?

妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。

弁護士回答
    1
  • 相続税控除枠について。

ベストアンサー

質問なのですが、相続するうえで一人が全て相続するとしたら兄弟分の相続税控除分を使用する事は出来るのでしょうか?配偶者の控除枠も使用可能に出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の戸籍謄本の必要性について

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか?  認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。

弁護士回答
    5
  • 成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 過少申告で婚姻費用が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 担保の家を守りたい

父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れなど再度確認させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談中で、自己破産する決心がついた所です。 ですが会社に知られてしまうのをどうしても避けたいです。 下記のように破産は進むと調べました。 同時廃止の流れと期間の例 自己破産手続を弁護士に依頼 「受任通知」の送付    ↓ 即日~1週間程度 申立て書類の作成    ↓ 2〜3ヶ月年程度 自己破産申立て    ↓ 1ヶ月程...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の 敷地内 新築について

ベストアンサー

宗教法人の庫裡が 老朽化して地震のあとだんだん傾いて修理できそうな状況にありませんでした。 あまり深く考えず現在の住まいの 3分の2をを解体しました。 ところが 現在残っている住居が 不適合とのことで くっつけて建てることができないとのこと。わずかな予算で増築しようとしたのですが とんでもない金額の見積もりが出たので ハウスメーカーの安い家を建...

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算と納税は個別で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続税の申告方法でお教え願います。 父の相続だけでも現金2億を越えますが、その通帳が見つかりません。 また、元々積み立てなどしていた通帳もあったかと思いますが、全てどこにあるか分かりません。 また、兄弟の仲は悪く、 兄が母の面倒を見ていました。死亡から3ヶ月が過ぎましたが、何も言ってきません。 税理士に依頼し、財産を...

弁護士回答
    2
  • 親子間の贈与税の課税対象と計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係での贈与税についてよくわかりません。生活費として月10万子供に渡しており、子どもがそれを全額貯金していたら生活費とはみなされないかつ一年での贈与が120万になってしまうので贈与税は発生する、という認識で良いでしょうか。 【質問1】 子どもが10万のうち5万を生活費、5万を貯金に当てた場合、贈与とみなされるのは5万円になるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の過去の有罪判決が永住申請に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は今年で日本生活11年目となります。 (留学生4年、技人国6年、転職2回、現在の在留資格は技人国です) 日本人の配偶者がおり、身元保証人は配偶者になるかと思いますが、 配偶者は6年前に偽装結婚で有罪判決(懲役刑)、執行猶予4年になりました。 執行猶予は2年前に終了しました。 【質問1】 このようなケースでは永住申請が不許可になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 会社に役所から勤務調査の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...

弁護士回答
    3
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の不発行による損害について

【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 法人の個人からの借入金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社に対して妻の貸付金があり会社からの返済を希望しています。 【質問1】 会社が社長(夫)から借入金を受け、後、役員(妻)が会社から返済を受ける事は可能ですか? 贈与と疑われますか? 返済してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。

ベストアンサー

相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてです

今、生活保護を受けています。ダブルワークを考えているんですが、確定申告はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金を返済しろと言われました

2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...

弁護士回答
    5
  • 会社の売却の際のお金の流れについて

例えば以下のような会社があり会社を売却した場合そのお金はどのようになるか質問します. ・会社は運送会社で売却すると1億と言われている(土地含まず) ・会社には負債はない ・社員は2人と定年後の契約社員が5人 (社員については退職時に退職金を払う制度あり) ・経営者は社長と経理の取締役と監査役がおり,持ち株割ありは社長60%,経理の取締役40% 上...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。物の判断について。

ベストアンサー

同居の父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 同居していたのは父と私と妹の三人です。 ・同居の場合、父の物であるというのはどのように判断するのでしょうか? 一緒に使っていたテレビや冷蔵庫などの家電も含まれますか?(家電は親戚から頂いたりテレビは妹が購入したので父が購入した物はありません。) ・家にどなたかがいらして判断するのでしょうか? ・誰...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...

弁護士回答
    2
  • 養育費

いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから