法律相談一覧
-
善意のお金に対しての返済義務
質問させていただきます。 実の兄が今までかかった車の費用を返せと言ってきました。 10年ほど前より、私の車が手狭になり、兄から兄のファミリーカーと私の軽自動車を交換しないかと提案してもらい、今まで乗っていました。 最初の何年かは兄の厚意で保険や税金等支払ってくれていました。 ですが途中から車の費用はこちらで負担し、車だけ貸してもらう形で乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の寄与分と夫婦間の扶養義務範囲について
ベストアンサー相続の寄与分として、次のケースは夫婦間の扶養義務範囲を越えた特別な寄与分として考えることは可能でしょうか。 夫:結婚当初より自営の仕事収入は自分の娯楽に使い、家庭にお金を入れない 妻:子供育てながら働き、夫の負債及び生活費(家賃、公共料金、食費など)をDV受けながらも今まで全て支払ってきた 支払った夫の負債分 ①先妻の子供への養育費全て(夫へ請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の一軒家と養育費について
ベストアンサー先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで購入した商品が届かないが、キャンセル料は支払うべきなのか?
ベストアンサー大手家電量販店のインターネット店舗で大型家電を購入しました。購入金額は税金送料込みで60,000円です。 24時間以内に出荷、と表示されていましたが、注文から3日後に「配達店へ発送しました」とメールがあり、それ以降7日経っても配達店からの連絡はありません。 そこで、インターネット店舗へ「商品が届かないのであれば注文をキャンセルしたい」と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費の請求について
結婚30年、夫の浪費についてです。 共働き、2人合わせた年収は1000万です。 結婚して、全て自分の給料を預けてきました。私は小遣いとして月に3〜4万をもらい 口座から引き出す事も出来ませんでした。 その間税金の滞納、水道局からの支払い催促など色々ありました。 人にはケチで、自分は自由に使い 聞けば「大丈夫だ」と言われ、どうなっているのか?不安でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス
ベストアンサー不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借金有りの養育費
只今、養育費調停中です。 去年一度調停しましたが取り下げいたしまして、状況の変化が見られたので再度今に至ります。 三人の子持ち母親です。 状況の変化とは、又聞きですが、【元旦那が引越しをしたり、ギャンブルをして◯円負けた、女がいるみたい】等を聞き 今回再度申立をいたしました。 ①結婚当時、生活費等で元旦那の関係者からお金をかりました(一緒に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件通知書で明示された労働条件が著しく相違した場合の「著しく」とは具体的にどんな場合
ベストアンサー経理事務として一日5h 時短パートをしています。 事務員は私一人です。 休日は土日祝日です。 子どものことで休むことも多いと伝えていたのに月に二度程休むだけでも怒鳴られるし 最近は現場の仕事をしろと言われたり 土曜日も出ろと言われたりします。 今までも現場の下処理などの手伝いで残業したりはしましたが 機械を使ってする現場の仕事までしろと言われると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社の対応ミスにより生じた損害について
大きく値下がりした株を昨年末に売却しました。目的は、他の金融期間で生じた売却益と損益通算し、税金控除をするためです。 証券会社に対して、事前に「損益通算させたいので、いつまでに売却すれば良いか」確認してから、年末に売却を依頼し成約しました。 しかし、後日届いた年間取引報告書には反映されていなかったため、証券会社に問い合わせたところ、受け渡し日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さらなのですが…
土地の売価は、自由に決められるのでしょうか? すでに亡くなっていますが、80歳を越えた祖母は、貯金があった事で、いろいろな物を現金一括で買わされてしまっていました。 中でも、遠く離れた所の土地です。しかも、傾斜面で(斜度70)の崖っぷちを、50坪、400万で買っています。(土地のみ) それ以外にも、元々持っていた200坪の土地を2万で買い取ってもらう代わりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の肩代わりをする方法
母親にお金を貸しており、4年間で計2,363,000円にのぼりました。 母はもともと鬱病を患っており、さらにギャンブル依存なので、借金は減らず。 返済できるように毎月の生活費は私が支払っているのですが、それでも毎月返済ができないとのこと。 現状は、 ・母親が何社から借りているのかわからない。 ・返済金額は計200万円以内。 ・内18万は滞っていた国の税金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中です。
【相談の背景】 自己破産を検討している23歳です。ずっと夜職をしていてデリソープで働いていて月に20-100万円ほどの収入がありました。そのためクレジットカードで稼げなかった月は分割払いにして後回しにしていたのですが鬱病が酷くなってきてからは首が回らない状態になりました。当時は金銭の余裕もあり返済能力もあったため鬱へのアニマルセラピーにもなると考え愛犬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借りについて
【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸しています。税金、株、会社、自宅の不動産、さまざまな問題が噛み合って5年以上口座が凍結されたままです。 結婚するつもりで共通口座として私名義の口座を介してずっとお金を貸し続けてきました。 弁護士費用、手数料、莫大な費用をかけてもまだ解決できてません。 銀行へ毎日通い、弁護士の同行、とにかく何にでも大金が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産売却の合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 7人の親族で動産の共有をしています。その共有不動産の売却の合意条件として、考えられるものについて教えて下さい。 合意協力金をもらう。もしくは売却に係る費用負担をしてもらう。何らかの合意条件を考えています。 共有者に直系の親族がおり、この当事者2人は直近の親族ですが、彼らから散々酷い目にあい、挙げ句の果てに、彼らが踏み倒ししよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、建物の名義問題
ベストアンサー【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまった場合
【相談の背景】 2年前に自己破産するために弁護士さんに受任頂きました。 2回目の自己破産であること 借金の内容に不許可事項になりそうなことがありそうなこと 債権者の人数がかなりの人数なこと 法テラスは使えず、弁護士費用を積立してから手続きを始めることになりました。 受任頂いてから催促はストップしたものの、 税金の滞納があり、そちらの支払いも多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に退去してもらいたい
【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の会社との対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可決するまで一軒家に住んでいたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の株 相続においての所有権の是非
【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う住宅の名義変更について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与に持ち家があり現在旦那がローンの債務者です。 離婚後は子供達と、この家で生活したいと訴えると裁判官は、「家を引き受けた場合、ローンの支払いができるかどうか銀行に聞いて来てください。」と言われたので、借り換え審査を銀行にお願いしたところ、離婚が成立しないとローンの審査ができないので、離婚後に審査しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の支払義務について
【相談の背景】 兄が亡くなったのですが、亡くなった時に嫁さんと離婚していた事を知りました。 無くなったのが昨年7月で、3月に離婚しており、離婚協議書を作成しお互い持っていました。その中の1つにマンションを売却し、売却代金から残りのローン・税金・諸費用等を差し引いて2分の1を渡すとしていました。 子供がいなかったので相続人は父母ですが、マンションが売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証と共有名義の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し別居してから15年位経過していますが、結婚当初に共有名義でマンションを購入しました。現在も元夫がそのマンションに居住しています。 購入時、私が連帯保証人となり住宅ローンで借り入れをしました。10年位一緒に住んでおりましたが、元夫の不倫が原因で離婚しております。離婚時に連帯保証人を外す手続きをしてくれるように伝え、元夫も実弟に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に親から受け取った現金について
ベストアンサー【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、口座買取について…至急
【相談の背景】 口座売買について。自分と旦那の銀行口座を開設してすぐ、SNSで口座売買をしているアカウントを見つけてしまい、テレグラムのIDが乗っていたので連絡しました。税金対策に使うから売って欲しい。と言われ、自分達でも口座は使えるしお金も貰えるならラッキーとのことで口座を売ってしまいました。。 すると、2週間ほどで ・預金口座等に係わる取引の停止等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社、家族経営の株の無断贈与
ベストアンサー【相談の背景】 家族三人が役員の非上場株式会社に所属しています。 父が10年ほど前に亡くなったので、 社長が兄 母と妹の私が役員です。 父が亡くなった後、 株は母が70% 兄が20% 私が10%保有していました。 6年前に兄に子供ができた時に、 母と兄の口約束で毎年税金がかからないギリギリの金額で兄の子供に母の保有する株を譲ってほしいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自宅や車、家財道具について
【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の連帯保証人について。本社登録について。
【相談の背景】 飲食店に勤めています。 入社するときに、私の税金対策や支払いの減額対策をいろいろ考えてもらい、私の自宅を本社登録して自宅の一部を貸して事務所にしているという状態にして家賃を少しいただいてます。 その飲食店が新店舗オープンするということで、その新店舗で私が働くことになりました。 新店舗の借主は会社名で、保証人は私の名前で書いてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。
【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟についてお願いします!
【相談の背景】 5年前に不貞で妻側から訴訟され130万円支払いました。子供はなしです。 その後、離婚したようです。 その際、元旦那は元嫁に280万支払っています。 弁護士通して裁判130万の求償を示談したところ、自分も痛手を負ったと280万振込用紙が証拠で届きました。 そしてそっちが求償するなら、こっちも280万の求償するよ、と言ってきました。 でも280万は不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧をかけてくる事業主の元を退職したい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金の通帳と家の権利書を取り戻すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前に弟が車のローンを組み第一保証人に弟の嫁の父、第二保証人に私がなりました。そして弟は車のローンを滞納してしまいました。さらに私の父が病院に入院しているのですが、その入院費も滞納しています。入院費は父の年金から支払う約束だったのですが、年金が振り込まれる通帳を弟が持っていて病院に支払いをしてくれません。父の年金を自分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから