法律相談一覧
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 請求費用について
妻から離婚要求され応じざるを得ない状況ですが、請求されている費用についてご助言願いたいです。 先方要求の中に、「相談者名義のマンション購入の際、妻母の面倒を先々見ることを条件に妻母が援助をするとの申し出を受け、了承の上援助を受けた。また、その後も直接的な金銭面も含む諸々の経済的援助も行った。援助の前提条件が不履行となったのだから、援助を行った総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者にカードを送ってしまった件です
突然カードが2社から送られてきました。タイミングよくKと名乗る男から電話がきて税金対策に使うから会員になって下さいと言われてカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。後日2万円が振り込みされており、今月になって2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。警察には事情を話してあります。刑事さんは無視して下さい、払う必要はないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ですが、資産運用を依頼されました。
ベストアンサーお世話になります。相談させてください。 私は現在、FX(外国為替証拠金取引)の専業トレーダーとして生活をしております、未婚の37歳の男です。 月収は波がありますが100万円をきる事はまず無く、直近3年間の月収は平均250~300万円前後に落ち着いております。 この成績をSNSなどで公開していたところ、ある企業から資産運用をして欲しいと相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄等について
先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行口座の貸し借りについて」
友人から銀行口座を借りていました。理由としてはオークションをしているのですが以前、トラブルで私のIDを削除されてしまいました。それで友人名義を借りてオークションをしていました。 もちろん他人のIDでオークションをすることは違反だとはわかっていますが友人と信頼関係が深いので今回の件も理解していただき名義や口座を借りていました。 もちろんそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでクレーマーが訴えると言ってきました
海外在住です。お世話になってます。 とても困ってますので助けて頂けばと思います。 先日オークション出品・落札・取引終了の2ヶ月後にクレーマーから返金を要求されて相談をさせて頂きました。大まかな内容はこちらです。↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/26427.html この相談内容に嘘偽りはなく、弁護士の方に頂きました回答は私は詐欺にはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について相談したい
【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、複数意見をいただきたいので改めて質問させていただきます。 22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。 若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納 友人にクレジットカードを貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!
会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガレージ設置の法律について
昨日、隣人(奥さん一人)が深夜に怒鳴り込んできました。 こちらの言い分もまったく聞かず、以下の事を言って帰っていきました。 「こちらのあの建物(ガレージのこと)は、基礎からやってますよね!うちの父は不動産関係なんですが、あの建物を訴えますので!そのうち訴状が届きますので!それだけ申し伝えて置きます!」 うちも深夜にビックリしたのですが、何がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の自己破産についてです。
ベストアンサー現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた
ベストアンサー母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴を出来るのかについて
質問させて頂きます。 どうしても腹に据えかねることがあり、刑事告訴をしたい事情を抱えているのですが、昔、若い頃に風俗で働き、そのお店の摘発時に出勤しており、働いた記録が警察に残っているのですが、そういった過去があると『刑事告訴』は出来ませんでしょうか?数年前にパート先でお財布を盗まれ、(盗んだ方のパートさんは、会社が警察を呼んで、その人は会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 相手の収入がわからない場合
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 離婚調停と婚姻費用分担請求が来ましたが 妻の収入がわからない場合 婚姻費用分担はどうすればいいでしょうか? 妻はかたち的には自分の扶養内ですが 自宅サロン(別居中の今は実家で)をやっています 一日だいたいお客が5人位はきて1人3000円なんで 一日15000円 週4日くらいして6万 月収は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与支払いミスによる給与明細の再発行等について
昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用についておしえてください。
ベストアンサー主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVに悩んでいます。
ベストアンサー元夫から、過去にモラルハラスメント、過去にも、現在も経済的DVを受けています。携帯電話相も何カ月も止められていて、10万円以上滞ったままです。辛うじてインターネットで連絡を取ってはいますが、それも家の中でしか使えず、困っています。親に頼ろうにも「また金の話か!」とばかり言われてしまいますし、親は年金生活者なので、それも困難な状況です。車の税金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に相手に決められた金額の返金、生活費の返金
同居人の恋人に使ってくれと渡されたお金を別れ話になると自分で金額を決め請求されます。生活費、相手の支払いの足しの為に使いました。ほぼほぼ、私が支払いをしていた為、2ヶ月しかまともにもらったことはありません。一度50万程渡されましたが、喧嘩になった際そのお金は返金しました相手の通帳から税金など勝手に引かれてしまったりがあるので了承をもらってから一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金についてご相談です
ベストアンサー傷病手当金について、下記3点についてご教示をお願いできないでしょうか? 【現状】 パワハラがきっかけでメンタル不調となり4月より休職をして精神科で治療を続けておりましたが、休職期間は10月で6ヶ月の満了となります。 就業規則記載の休職期間満了のタイミングで復職をすることが難しく、その場合は自然退職となると説明を受けました。 休職当初の傷病手当金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?
離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職したら、以前の個人情報は漏れますでしょうか?
私は、少し前に成人した若者です。 現在無職で、実家暮らしです。 親が、まだ現役で、全国健康保険協会というところの 健康保険に入っています。 私はその扶養家族です。 不仲の為、別居したく、 誰でもOKというアパートを借り、もうすぐ引っ越す予定です。 今、仕事を探しています。 仕事が見つかれば、扶養外で働くのはこれが初めてです。 5月までには見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所が計算を間違えて、年度末ギリギリで利益が出たことに気づき、法人税の対策ができなかった。
会社役員をしています。 経理のことはざっくり把握はしているものの、正確な計算は会計事務所にお願いしています。 それを元に様々な判断をすることもあります。 3月20日ごろの会計事務所担当の話では、「このままいけば利益100万くらいで法人税が30万くらいかかる。」との話でした。 この時点では、「もっと早く言ってくれれば節税の対策など取れたのに。まあでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の転職で年収が下がった場合
現在、司法書士事務所に任意整理を依頼してから、2年ほど経過しています。 現在の年収は330万ほどで借金の残高は200万弱です。月に43000円ずつ返済しています。 現在の会社が激務の関係で体調を崩し、支払いが滞る可能性がでてきました。 以前住んでいた場所の住民税などを滞納しており、分割の支払いも苦しい状況です。 去年の5月に仕事の関係で引っ越しをしてから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸してしまった時の対処や刑罰を教えてください
ベストアンサー「預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について」という手紙が9月上旬に届きました。当該預金口座等の消滅手続きが開始される予定があると記載されています。 7月頃、ネットで知り合った人と愛人契約を結んでお金をもらうことになっていました。 私の所得にならないよう税金対策をすると言われ、 ・口座の預金を下ろしてゼロにする ・銀行のネットバンキングに登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自家用車の処分について その後
ベストアンサー前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外に税負担を少なく財産を残すには?
亡くなった兄弟のパートナーに、なるべく税金がかからないように財産を残したいと考えています。 彼らはお互いの住居を行き来はしていましたが、住民票も生計も別で、内縁関係とは言えません。 財産を残したいという意思は持っていたようですが、遺言状はありません。 法定相続人は兄弟である自分一人のみです。相続財産は非課税枠以上になりそうです。 色々調べてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務承認を強要する保証協会への対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産は、代表者の個人破産は法人破産と同時にするよう裁判所に求められるというのが現状とききました。しかし、破産する費用は捻出できません。 法人(有限会社なので)期間による法人解散もなく、実体がなく従業員がおらず事業所・事務所もなく実動もしていなく、当然口座等もなく、国税からも実体がないとされている状態です(各種税金は免除されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された場合の借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による離婚について
【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業前に破産しそうです
【相談の背景】 株式会社を設立し現在開業の為の融資の申し込みをしつつ内装工事が進んでいる状況ですが、内装工事業者が仲の良い先輩であり、今月でないとこの見積もりでは出来ないということで、工事が進んでいます。 しかし、自己資金では内装費用は手持ち資金では払えない状態にあります。内装費用は融資が出てから払ってくれればいいよと言ってくれており、融資が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有の空き家を賃貸する際の法的問題と解決方法
【相談の背景】 親戚Aが現在遠方に暮らしており、親戚Aが所有権のある家が空き家となっている関係で、近くに住んでいる私が家の整備を任されています。 親戚Aはこの家はもう使うことが無いし、私が整備している状況のため、賃貸に出して出た利益を全額貰っても良いと言っています。 しかし、親戚Aが所有している物件を賃貸に出して私が賃貸の利益をもらうことが、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を偽り、養育費を正当に払わない場合の対策
【相談の背景】 離婚を検討している者です。10歳未満の子供が2人おります。 私は給与収入が800-900万円あります。 夫は個人事業主で、自分でコンサルティング会社を起こし、現在の収入は不明ですが、個人事業主となる前は大手企業に勤め、1000万円超ありました)。 夫は以前、月にコンサルティング料として80万円だったか100万円だったか、もらえていると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 脱税 税務署 通告 追徴課税 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中です。 自営業の夫から所得が下がった為減額を申し立てらました。 確定申告書やその他資料を見た結果、明らかな不当な経費計上が発覚した為、所得について反論中です。 しかし次回審判にて不当な額で決まりそうなので、その場合は抗告するつもりですが、申告書の不当な経費計上は税務署へ通告しようと思っています。 税務署が調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。
【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...
- 弁護士回答
- 5
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから