法律相談一覧
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
希望していないものを節税のためと言われ会社カードで購入した後にその請求をされた場合
今現在法人の代表をやっております。 代表とは言っても、出資をしていないため株主ではなく、あくまで肩書だけの代表です。(株主兼取締役が一人います。) 経営や経理に関してはその株主兼取締役が全てやっており、こちらは確認なども一切させてもらえない状況で、最近問題が発生しました。 経費に関してなのですが、 「節税にもなるから〇〇のジャンルのものは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人の変更について
ベストアンサー私の生命保険の保険金受取人の変更を検討しています。現在は旦那が受取人ですが、乳児の息子への変更を検討しています。 1 息子を受取人にすることによるデメリットはありますか? 2 旦那は婚外子がいます。受取人を息子にすることで、万が一、婚外子に私の保険金を一部相続されるという状況を避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが
ベストアンサー50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?
ベストアンサー50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法
ベストアンサー妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が家を根抵当権にアコムへ借金
ベストアンサー父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続した金銭を親の口座に入金してしまった。金銭を元に戻したい。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなった時、司法書士に依頼し、祖母と親と親の兄弟で相続しました。 その2年後、祖母が精神不安定になり、親が相続した金銭について執拗に「自分の物だ」と執着したため、祖母名義の口座へ移動してしまい、現在もそのままになっていることが昨日発覚しました。 祖母の気が済んだら自分の口座に戻そうと思っており贈与や相続について深く考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創立費は資本金から引き出して自由に使えるか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1015/b_737085/ で、1名の弁護士さんより丁寧なご回答を頂きました。 このご回答に対して質問です。 >(会社から資金回収できる) とは資本金から現金を引き出して生活費などに自由に使えるという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地について
父が亡くなり、父の土地を姉と私で相続しました。建物は私が相続しました。姉の土地分を私の名義にする場合は姉から土地を買い取ればできるのでしょうか?その場合、金額はどのように算出すればいいのでしょうか?または、姉の同意があれば無償でもらうことができるのでしょうか?あるいは贈与税がかかるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の使い込み分の返済ほか
父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…
ベストアンサー叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名義預金について
ベストアンサー妻名義の1つの口座に1000万円あったとします。 これは主人名義の口座から生活費・教育費として引き出し余った分や、主人からのお小遣いをもらったりして、毎月その都度貯めてきたものとします。 一時期(8〜10年前)、贈与税発生する110万円を超えて貯金していたと妻が気付いたら、 ①このような過去の贈与は遡って税の申告をするべきでしょうか? ②マイナンバー制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡が発生していた場合は、それを取り消しさせられる?
ベストアンサー分割協議の前に、相続分の譲渡があった事を譲渡人以外の各相続人に伝える事についてです 相続分の譲渡について納得出来ないなどの理由で譲渡人や譲受人に対して、譲渡をやめさせることは出来ますか? やはり、相続分の譲渡は法的な物が働いてますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取人である私の申告方法について
ベストアンサー兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暦年贈与の対象者の範囲は
ベストアンサー暦年贈与に関してです。 暦年贈与を出来る対象者は、妻、子供、孫以外に血縁関係の無い第3者 例えば大変お世話になった方とかえの暦年贈与は認められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者は相続できるのか、できないなら近しい親族が相続するのか
私の家の近くに父の弟(叔父)が住んでいますが、もう余命宣告を受けています。 叔父には息子がいますが、障害者で施設にいます。おそらく自分一人では相続の手続きはできないです。 あと、私の父と母はすでに亡くなっていて、私と私の兄以外は近しい親族はいません。 この場合、叔父が亡くなった場合、私か兄が叔父の財産等を相続しなくてはいけないのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を相続時精算課税にしていると姻族関係終了届出しても無駄なのでしょうか?
2年前に主人が亡くなりました。 ガンで治療費がかかるため、主人の母(義父は亡くなってます)から土地の生前贈与を受け、相続時精算課税にしました。このような場合は、姻族関係終了届を出しても主人の実家と縁を切ることはできないのでしょうか?義母や義兄弟、親戚に暴言を投げつけられ早く縁を切りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力
ベストアンサー離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談税の計算方法について
ベストアンサーお忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?
ベストアンサー学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の逆請求というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日こちらの提示した退職日に退職しましたが、退職日当日に、会社社長より 「退職金の積み立てをしていたので、あなたに払う金額より、その金額のほうが大きいので差額を支払ってほしい」との要望がありました。(請求書つきです) 転職は何度かしましたが、退職金を逆請求されたのは初めてです。 支払う義務はあるのでしょうか? こちらが支払ってから離職票なりの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注企業への発注キャンセルに関連するリスクヘッジの契約について
ベストアンサー製造を請け負っている企業です。 ある企業からある製造案件を受注しようとしていますが、 該当案件を受けるにあたっては、新たな作業場が必要となり、 当社が不動産契約を交わすことが必要となっています。 発注元から当社への発注条件として、当社が不動産契約を行うことは了承いただいています。 ただ、本発注の前に、当社は該当の物件を確保するために、 不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラーメン店での雇用契約を変更してもらうにはどうしたらいいか
ベストアンサーラーメン店での雇用契約の変更について 私はラーメン店の店主です。ラーメンブームの時代に、何度かテレビにも出させてもらったりして、業界では若干の知名度はあるのですが、事情があり一時的にラーメン業界から離れていました。 しかし、縁あって今のオーナー(建設・不動産会社社長)から話をいただき、オーナーの持つ空き店舗を使ってラーメン店の店主になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資、経理処理、契約上の違法性について
出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?
離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料に対する贈与税はいくらまで非課税なのか
質問恐れ入ります。 夫が2年半に渡り、不倫を続けていたことが明らかになりました。 離婚はしませんが、夫から慰謝料をもらうことになっており、金額は500-1000万円で私の希望するだけ払うと言われました。 もちろん離婚しない場合や離婚した場合のおおよその相場はわかっていますが、主人の年収が高いことや主人が払うと言っているため、その金額でもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書‥所有権はどちら?
ベストアンサー就職したりアルバイトをするときに履歴書を雇用者側に渡して保管してもらいますが、あれって仕事を辞めたときに返却してもらえる物なのでしょうか?それとも被雇用者側が雇用者側にあげた、所有権を放棄したと見なされるのでしょうか?まぁ別に返ってこなくても不都合は無いのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
官公庁が法令の解釈を示すことについて
下の国税庁のサイトにあるような法令の解釈を官公庁が行うということは良くあることなのでしょうか? http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/menu.htm また、施行規則等ではなく解釈として示すことにどのような意味やメリットがあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合
ベストアンサー親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得と固定資産税
土地を時効取得すると、占有開始時から自分のものだったことになると聞いたことがあるのですが、時効取得した者は、ずっと固定資産税を払っていた人に、お金を返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】面会を拒む理由について
ベストアンサータイトルの件、ご教授お願いいたします。 現在、遺産リストを主でまとめる相続人と会うために連絡を取っているのですが、「忙しい。」「体調が悪い。」等々の理由で会う日にちを延ばされています。(数ヶ月) また、連絡をするといいながらも、向こうから連絡をまったくしてこないなどの状況です。 その相続人の弁護士とは連絡が取れるのですが、その弁護士曰く、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護で共有不動産に居住して家賃が発生しないと対象と見なされないのは何故か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について質問です。 障害があり社会資源の不足等から障害福祉サービスも円滑に利用出来ず食事の調達等でリボ払い地獄や公共料金が払えない状況下に居ます。 親族との共有不動産に単身で居住していますが 売却は難しいです。障害支援も生活支援もカバー出来ないと様子見されるだけです。 今日も自治体の法律相談を受けましたが、まだ自己破産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の株式を自分のものであると主張すること
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。 被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。 相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士とのトラブル(確定申告)
ベストアンサー税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 振込がされない
ベストアンサー遺産相続で揉めています。 協議が3月に行われ、脅されるようなかたちで6:2:2のような配分で終わりました。 判もついたのでそれはいいのですが、いまだに振込もされず不安です。10ヶ月過ぎたら色々訴えることもできないと聞きましたので、あと2週間なのであせっております。 間に入った税理士の名前を教えてくださいと言っても怒鳴られ教えてくれません。余計不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?
ベストアンサー一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?
~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...
- 弁護士回答
- 2
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから