法律相談一覧
-
代物弁済の所有権移転登記について質問です。
【相談の背景】 夫が前妻との離婚後、私は結婚して、 夫と購入した土地に、土地は夫名義にして、私と私の父の名義の建物を建て、二世帯住宅として住んでいます。 夫には前妻の子供がいるので(成人していて結婚もしています。) 夫名義の土地を、私の子供に少しずつ土地の一部贈与をしています。 【質問1】 土地の住宅ローン返済を、私の収入と貯蓄からしはらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にもらう夫の財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園の経営の仕方について。
お世話になります。 この度、お墓の購入を考えている者です。 さて、現在、検討中の霊園の経営は株式会社で、かなり手広く開発をされております。 (他にも見かけたことがありますが)そこは宗教法人の認可も受けております。 1、代表者と宗教法人は同じ住所地となっており、これは経営上のことかもしれませんが、宗教法人とすることでどういう利点があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の口約束での貸借と返済について
ベストアンサー父が勤務していた会社に20年以上に出資金として500万円を出していました。当時、父にそのお金はなく、祖父からその500万円を借りて、出資していたということがわかりました。親子間だったためか、貸借についての資料や証明書は手元にありません。祖父は13年前に他界し、先日父が急逝しました。その後、母に対し、祖母が、その時に貸した500万円を返して欲しいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特有財産のことで質問します
ベストアンサー離婚において。 主人の特有財産での家ですが、 扶養的財産分与にすることはできますか? 収得税はかかりますか? また、慰謝料的財産分与でも収得税はかかりますか? その二つの理由は、どう証明するのですか? 夫婦が合意していたら、 書面で、慰謝料として?もしくは、扶養的として書くだけでいいのでしょうか? 証拠とか、事細かな、理由を書いたりするん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の引継ぎ等について質問あります
親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?
相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求、水増し請求について
ベストアンサーご相談させてください。 先日、弊社(請負先)から依頼主への請求書を確認したら実際には発生していない作業時間分の金額が架空請求?水増し請求?されているのを発見してしまいました。 1日あたりで約3万円、1ヵ月で約60万円くらい多く請求しているみたいなのですが、これって犯罪とかになるのでしょうか。 依頼主は大手企業の為、気が付いていないみたいで、遡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収と給料明細の年間の年収額が60万強、合わないのは不正では?
給料明細書の総合計と源泉徴収の金額が違いすぎて どうしたらいいのか困っております。 疑問に思い、給料明細書を1年分とボーナスの総額を計算しました。 給料支給合計とボーナスを足しても 年間総額が源泉徴収の額に届いていません。 差額的には60万強くらいの差があります。 これはずいぶん前から、 源泉徴収と給料明細の総額が合わない事を 感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と贈与税について
ベストアンサー住宅の財産分与について相談させてください。 現在、住宅ローン返済中の住宅に住んでいます。 来月、主人と離婚することが決まり、住宅には私と子供が住み続けることになりました。 住宅ローン名義人は主人、不動産登記名義は主人が89割、私が11割の共有名義です。 パート従業員である私に住宅ローン名義を私に変更することはできず、離婚後に正社員として数年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について
株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点
10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の名義と財産分与、車の買い替え
夫が不倫しているので、離婚を視野にいれています。そこで財産分与と車の名義についてご教示ください。 現在、夫名義で普通車と軽自動車を所有し、諸経費は夫が支払っている。財産分与はどうなりますか? 経緯としては、私が婚姻のため退職しました。 婚姻後、私名義の普通車を廃車にし、夫名義で軽自動車をローンで新規購入。購入から3年後、追突されて廃車になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
現在、姉名義の家を借りて住んでおり、家賃として3万円支払っております。姉から、名義を私に変更しないかと話がありました。 家屋は古いので価値はないとおもうので、土地代としてこの先5年間今までどおり月3万円払ってくれればとの事です。 この場合、贈与税などはかかるのでしょうか? 土地代として5年間支払うのであれば単なる名義変更ではないようにも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収を貰えない時
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトをしているのですが去年分の源泉徴収票が頂けませんでした。確定申告の時に何回か請求したのですが『会社ではやっていない』と言われました。しかし毎月の給料明細をみると所得税は引かれております。 しかし課税証明も上がっていないみたいで源泉徴収も頂けなく所得税だけ引かれているのはおかしいのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書がない場合、土地代、更地にする費用を請求できるか?
ずいぶん前に祖母(すでに他界)が口約束で土地を貸した人が、ここ10年以上約束した地代を払ってくれません。土地の借主は家を建てて住んでいる上に、養豚場(今は廃業)の小屋などが立っています。できれば今までの地代を払ってもらい、更地にして退去してほしいのですが、土地賃貸契約書がないため、難しいと思いどうすればいいのか悩んでいます。下記に質問をまとめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事本訴中の調査嘱託について。
民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表者死亡による相続及び整理について
ベストアンサー・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円 カードローン6社 計170万円 資産→自身が代表の会社の株式 計600万円 自身が代表の会社に貸付 計2800万円 ・母 負債→カードローン1社 計70万円 父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の預金を葬式代にできないか
ベストアンサー離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融が債権を放棄するような状況とは?
ある建物の登記簿を見たところ、ある有名な消費者金融の根抵当が百数十万円ついていたのですが、数年後、「放棄」と書かれていました。 これは債権の回収を諦めたということだと思うのですが、消費者金融が回収を諦めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 債務者が自己破産したり、生活保護を受けたりするような場合などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?
以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告と住民税について。
去年アルバイトをかけもちしてまして、源泉徴収票が2枚あります。 確定申告しなければならないと言うことは知っていたのですが、重要なことだとは思わずしませんでした。 去年の年収は2つ合わせて120万円でした。 今から確定申告した場合は、住民税と何がかかるのでしょうか? その時に住民税を分割で払いたいのですが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株券について。この場合は会社組織は誰の物になるのでしょうか?
株式会社の雇われ役員をしております、発行済みの株券及び株主の存在が不明です、株主名簿も社内にはありません、この場合は会社組織は誰の物になるのでしょうか? 所在不明の株券はどう処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に自宅名義を親族にすることは可能ですか?
離婚がほぼ決定的です。自宅を数年前に購入し、その際の借金があと約1300万円残っています。近々、調停離婚の予定ですが今の段階で自宅名義を私から親族の名義に変更すると法的に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義
ベストアンサー事実婚の二人が中古一戸建てを購入する際に、一方だけが資金を出した場合、この住宅を二人の共有名義にすることは可能でしょうか。もし、不可能なら、どのような対策があるでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販の契約書の保存期間は?
ベストアンサー1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。。。
三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚への贈与。贈与税はいくらかかりますか?
親戚に宅地、建物(資産税4万程度のもの)を贈与することになりました。贈与税はいくらかかりますか?また贈与する方、される方が負担する費用はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー義母が今年の4月から老人ホームに入居したのですが、 その後、主人(半分)と義母(半分)の持ち家の固定資産税が 2年分支払いしてないことが発覚しました。 主人は過去の2年分の自分の持ち分は義母に渡して支払いをお願いしていたと言うことで、老人ホームにいる義母を訪ね支払いをお願いしたところ、今、手元にお金がないから取りあえず、半分を私達にて立て替えて支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に自社株の贈与をする場合
ベストアンサー会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外が相続財産を渡さない
別居中で離婚に向けて話し合い中に、夫が亡くなりました。 夫は夫両親と同居していました。 死後、夫の荷物がほとんど渡されていません。 申告書類などを渡すよう請求しましたが、引き渡しを拒否されました。 相続人は、配偶者の私と未成年の子になります。 引き渡しを希望していますが、なにか良い手は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約違反について
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場の個人情報削除(顔写真)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から個人への借り換えの可否およびその他関連事項について
【相談の背景】 昨今住宅ローンの金利が上がりはじめており、35年の住宅ローンを変動金利で3年前に組んだ兄も金利負担が大きくなっているようです。まだ住宅ローン控除内なのですぐにという話ではないですが、今後この変動金利があがり続けるなら、私が個人として兄に貸し付け、銀行の住宅ローンは一括返済することを検討しております。 【質問1】 銀行から個人への借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分会社において、出資と持分の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の設立を考えており、そのために会社法を読んでいます。 会社法では「出資の払戻し又は持分の払戻し」といった形で、出資と持分が分けて記述されていることに気づきました。 持分は出資によって発生するものであって、全く同義だと考えていたため、困惑しています。 【質問1】 出資と持分の違いとはなんですか? なぜ分けて記述されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会(23条照会)を求められる「事件」の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第23条の2に基づき、弁護士が受任した事件について、所属する弁護士会が、官公庁や企業などの団体に対して滞りなく事件解決のために情報収集を行うための、必要事項を調査・照会する制度。弁護士に、照会単体では委任できない。 といった認識なのですが、弁護士会照会(23条照会)でいうところの、弁護士が受任した「事件」とはどのようなものま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に無断で保険料を負担することの法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険会社に勤務している知人から、保険の契約数がノルマ未達でピンチだから助けてくれないかと相談を貰いました。 相談の内容といたしましては、保険の契約を質問者の私名義で契約してもらい、保険料は知人が負担するというもので、保険会社に無断でするそうです。 このやり取り自体は許諾しない方向で考えておりますが、仮に許諾した場合の法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の死亡保険金を兄弟に分配する際のデメリットと贈与税について知りたい」
【相談の背景】 私には父親が違う兄弟が二人います。二人は養子縁組していませんが、学生時代は同居しており、今は独立し離れて暮らしていました。 私の父(兄弟にとっては養父?)が亡くなり、相続できる財産と呼べるものはなかったものの、私の名義で父に保険をかけておりましたので、死亡保険金が入ってくることになりました。 そのことを知った兄弟から「自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親からの財産相続で相談させてください。 母親、姉、妹、私の4人で父親の財産を相続するのですが、父親の遺言書があり、土地(財産の5/12)は私に、残りは全て現金で、7/12の半分を母親、そのまた残り1/2を姉と妹で分けるように記載がありました。 姉はそれに対して不満であり、その際の相続税と手数料の10/12は私が支払うように要求しています。姉、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益をまるまる長期投資ファンドに投資した際の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の女性です。 合同会社の設立を考えています。 合同会社の業務内容はアプリケーション開発支援です。 夫がドバイで長期投資ファンドの会社を運営しており、合同会社で発生したアプリケーション開発支援の利益を100%投資ファンドに投資し、5年後に長期投資ファンドからのリターンを得ようと考えています。 総合的な利益の計算は以下で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続税申告の一致不一致
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産相続で生前贈与があった場合に他の相続人が遺産分割協議書を作成する際に遺産に含めなくて良し、とした場合でも、相続税申告時には故人が亡くなった日から3年間遡って申告する際 【質問1】 遺産分割協議書と相続税の申告の額が違っていても問題ないでしょうか? 【質問2】 その場合、遺産分割協議書を作成する際に特に生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております
ベストアンサー【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、 一括で業務委託費用として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから