法律相談一覧
-
-
収入印紙が必要でしょうか?
ベストアンサーこちらで質問してよいのかわからなかったのですが・・・ 私はあるセミナーを主催しています。2泊3日の合宿形式のセミナーで、宿泊費込み、講師の交通費を支払うために、1人4万円の参加費をいただいています。 領収書が欲しいと言われた場合、収入印紙は必要なのでしょうか? 営利目的ではなく、今回で34回目の開催ですが、毎回ほぼ収支は±0くらいです。 収入印紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
修正申告後の税金。弁護士先生に任せる事は出来るのでしょうか?
税務署に入られ 修正申告して3年分の所得税等ゎなんとか払ったのですが 残り市県民税・国保は一括納める事が困難な状態です しかし払わないわけではないのです 分納して行きたいのですが 基本的に1年で納めるとなると 厳しいのが現状です 分納期間は伸ばす事は出来ないのでしょうか? 弁護士先生に任せる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の所得税について(二回目)
前回の質問で、店に源泉徴収票の発行を求めることが可能なことがわかったので、店に請求しましたが、発行できないと却下されました。 個人で確定申告してくださいと言われましたが、源泉徴収票無しで確定申告ってできるものなのでしょうか? また税務署や労基署でどういった問い合わせをすればよいのでしょうか? そもそも、店の源泉徴収票の発行の拒否は違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関して
滞納分の税金を分納で支払う事が確約していたのですが、 区役所から一向に支払用紙が送られて来ませんでした。 そして本日、口座から差し押さえとして引き落としが掛かっていたせいで 家賃の支払いが不可能となってしまいました。 差し押さえを取りやめさせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこを追い出すことはできるか
私は、今年で大学2年になりました。 今は父が所有する、もう1つの家(一軒家)で 同い年のいとこと住んでいます。 質問は、このいとこを法的に追い出すことができるかということです。 いとこは去年の3月の下旬から、大学進学とともに 私の父が所有する家に勝手に住み始めました。 いとこは私の父の弟の息子です。 父の弟が勝手に判断して、いとこを住ませ始め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の税金について
平成22年10月に亡くなっていた実父が払っていなかった市県民税を、1年半も経った今年の3月に市役所から滞納金も含めて支払ってください。との通知が届きました。 私は、父が亡くなったのを知ったのを知らず。驚いています。 市役所の担当者に、なぜ1年半もかかったのかを聞いても、貴方を捜すのに時間がかかったと言うだけです。 本当に、こんなに時間がかかるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の支払い、名義について。
H20.12に車検が切れるので、切れる前に、個人営業しているディーラーに売りました。 H21.4に、売ったはずの自動車税の納税書が我が家に届き、ディーラーに支払いと名義変更を依頼しました。『支払うし名義変更するから』と言われて、数日経ったら夜逃げしました。壁には弁護士の連絡先が書いてあったので連絡したら、『その件は終わった。』と、取り合わず。 その後、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義貸し
株式会社(A)で、ネットショップ運営をしているのですが、ネットショップ販売自体を業務委託することとなり、個人事業主(B)に委託することになりました。 1.AとB間は業務委託契約して、Aの会社名前でショップの運営する。 2.仕入れ、販売はAの口座で今まで行っていたため、その後も引き続きAの口座で運営する。 3.業務委託契約の中に、Aの口座を口座をBに貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休眠中の会社に収入
会社経営をしておりましたが、不景気のため休業しております。関係機関にも休業届けを出してあります。 取引先に15万円の売掛金があり、支払うようにお願いしても、私の会社が休業中(休眠会社)のため、支払う必要がないと言って支払ってくれません。 もし、裁判で勝訴して15万円を返済して頂けることになったとすると、15万円は収入になり、休眠状態でなくなり、法人税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について
現在働いている会社で脱税があります。 ダミー会社を設立しておりそこで脱税をしてますがいつまにか脱税しているダミー会社の社員になってました。 普通に働いていますが片棒を担がされている可能性があり不安です。 そこで質問なんですが捕まるとすればどこまで捕まりますか? 自分は経理を担当しており事実は確認してますが、指示に従い動いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の卸業者からの返金
この一月に海外卸業者と名乗るサイトから商品を購入しました。 仕事で輸入販売をしてまして、比較的安価での取引でしたので 相手に、返金と返品の対応について確認した後、取引に進みました、 発送も迅速にしてくれたので安心してましたが、 一向に商品がとどかず、確認すると、税金がかかるとの事、 しかし税金を払ってもまた別の手数料が出てきて、 「もうこれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所登録
以前勤めていた運送会社ですが、一年半ぐらい前に引っ越しをし営業所として業務を行っています。しかし、名義は、同じ埼玉県内の本社名義ですが市は違います。 新しい営業所は事業所登録をしていない為看板も出していません。おそらく税金も納めていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか
ベストアンサー当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審美歯科の脱税。また、まずどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー一年以内に審美歯科でセラミック治療をしました。歯がグラグラになってしまい3年保障があると言われていたのでやり直しをお願いしたのですが断られました。他の歯科に相談したところ、やり直しを必要とする事態だと言われて困っています。ここからが本題になるのですが、その歯科は支払ったお金を脱税しています。(証拠があります。)その場合、全額返金してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内孫の介護責任
私(男・20代後半)は生まれてから、 祖父・祖母・父・母と暮らしていましたが、 7年前に、父・母を亡くしました。 その後、私は就職して、 ひとり暮らしをしています。 現在実家では、祖父と祖母だけが暮らしている状況ですが、 最近では介護が必要な状態になってきました。 父・母が亡くなったときに、 叔父夫婦が引き取ってくれると思ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?
友人にお金を貸して、返済してもらうのに、口座へ振り込んでもらう場合、500万以上の金額が大きい場合は税金はかかるのですか?また、銀行や税務署などからの問い合わせなどあるのでしょうか?その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定口座の税制
私の知り合いの女性は、母子手当てをもらっていますが、少しお金に余裕が出来たので、株をやりたいそうです。源泉徴収ありの、特定口座を選べば、確定申告の必要がないから大丈夫だと、言っています。しかし私は、源泉徴収ありの特定口座でも、税務署に個人名で、支払い調書が行くので、所得がばれてしまうと思います。税務署に出された支払い調書は、市役所まで、降りるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?
僕の会社は工場はマイカー等で通勤していて今年から通勤手当も課税されるみたいなんですけど、営業は社用車で通勤していて休日もマイカーの様に使用できて税金はまったく払っていません。何故工場だけ通勤手当にも課税それて営業は税金を払わなくていいのかわかりません。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
一度相談させていたものですが、 住民票を抹消され、もう一度取得するにはどういう手続きを取って行ったらいいのでしょうか? 公的身分証は持っていないので、かなり難しいとはおもうのですが。 税金についてなのですが、収入を証明するものがない場合、どういう手続きを取っていったら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間従業員の税金について
スポーツクラブ内バレエスクールの業務委託契約者(受託者:講師)です。 委託会社にてバレエの発表会を行なうにあたり、当方から4人、 期間アシスタントを雇い入れました。 当初委託会社より、この期間アシスタントの人件費については、 税金が「丙種」となる旨お話があり、この人件費分も予算として 組み込んだ上で、後日委託会社より決裁がおりイベントが催行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書について
前年度の 6月〜12月半ばまで 他府県で働いて居たのですが 前年度の所得証明を あげる場合は 会社が 有る県の市役所か 税務署で あげればよいのでしょうか?勤めていた期間は 住所等は自分の地元から移したりしていませんでした…会社の 給与の明細書に 税金引いた書き込みが 有る以上 必ず上げれるのか知りたいのですが? 明細に記入しているのに 会社が 申告していないケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売った時の税金について
家を売った時、住居として住んでいる家ならば、税金が軽減されると聞きました。主人が失業したため、主人と私と一緒に都会に住所を移し仕事をしようと考えています。もし、そのまま都会で暮らすことになれば持ち家を売ろうかとも考えたりします。その場合、住所を移していても住居用の家とみなしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為になりますか?
ある会社の役員です。知り合いから自分の会社ではない株式会社の口座を自由に使えと言われ、個人的にお客様と取引しておりました。口座を使用したのは約一年くらい。入金金額は1000万以下です。自分自身は税金は支払っておりません。毎月口座に60万くらい入金があり、そのほとんどは協力してくれた社員におこずかいとして払っていました。後に発覚したのですが、その会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか?
ある会社の役員です。知り合いから自分の会社ではない株式会社の口座を自由に使えと言われ、個人的にお客様と取引しておりました。口座を使用したのは約一年くらい。入金金額は1000万以下です。自分自身は税金は支払っておりません。毎月口座に60万くらい入金があり、そのほとんどは協力してくれた社員におこずかいとして払っていました。後に発覚したのですが、その会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署。もうどうにもなりませんか?
個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親が脱税。
親が脱税して追徴課税額を払いきれなかった場合は、子供に払う義務がないと伺いましたが、二次納税義務者として請求されることは無いのでしょうか?親と暮らしてますが親が脱税していた事実は税務署がきて知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の返金。その場合、源泉徴収も修正の必要があるのでは?
これまで主人が会社から家族手当(扶養家族)を6歳の子供(第1子)に対して15000円支給されていました。 この度、第2子が誕生したため、追加の家族手当申請を出したところ、会社より以下の話がありました。 「家族手当の金額を誤って支給していました。本来は5000円ですので、差額10000円の6年間分を返金してほしい」 原因は、第1子手当申請の際、本人(主人)が手当料金チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の税金について教えて下さい。
会社に母子家庭だと伝えてあります。 知人から、母子家庭は所得税は取られないと聞きました。その話は 正確な情報なのでしょうか? もう1つ、母子家庭の年収はいくらから課税対象になるのか 、誰か詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外がらみの消費税について
下記の商流について、 消費税の課税について教えてください。 A社:日本の企業 B社:日本の企業 b社:B社のグループ会社で海外の企業 E社:日本の企業(A社のお客様) e:E社の海外営業所で、今回の発注の納品先 【発注】E社 →発注→ (A社 →発注→ B社)? 【手配】B社 →手配→ b社 【納品】b社 →納品→ e このような取引があった場合、 ?の発注では消費税はかかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?
ベストアンサーいつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告
税務署から『確定申告に関する書類』と書かれた封筒が届きました。 中には申告所得税と書かれた振込用紙のような紙ですが、金額も何もかかれていません。 何をどうすれば、よいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の税金。どう対処したらいいですか?
車を譲り渡し名義変更する約束で名義変更しないで抹消手続きを完了された。譲り渡しの際、残りの税金を払う約束だったが払われていないのですが、知ってる情報は名前と住んでる地名のみしかわかりません。 どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の野球チームの結成について
ベストアンサー某県警察において,野球チームが出来たと報道にありました。練習は勤務時間外です。しかし,ユニフォームや野球道具やグランドの使用料やスポーツドリンクは補助が出るそうです。税金の無駄遣いで何らかの法律違反になるのではないでしょうか?未解決の重要事件を解決する方が重要だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兵庫県職員の経済的虐待について
兵庫県の県職員が父の資産を遣い込んでいます(預金通帳、固定資産税の支払い等)公務員の身分にもかかわらず税金などを立場の弱く痴呆があり年金暮らしの父を利用していることが許せません。 相談をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本警察組織の横暴な振る舞い
日本の警察は世界的にもレベルが高いともてはやされていますが、一個人からの視点から見るとある事件を取り扱うにあたっても既に警察自身が問題なく解決したいシナリオを作ってそのとおりに都合良く解決しようとする姿勢にとても我慢なりません。それで法治国家と呼べる代物なのでしょうか?それではだた法律という公正明大な武器を掲げた日本一の暴力団といっても言い過ぎで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
携帯電話や通信機器などのレンタルに関して(通信サービス込み)
よく、ネットで携帯電話や通信機器(ポータブルWi-Fi等)のレンタル業をしているサイトを見かけます。機器のみのレンタルならば古物商の許可証があれば良いことは知っているのですが、その機器が通信サービスも含めてのレンタルの場合は、ほかにどんな許可が必要なのでしょうか?名前だけでも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち株の譲渡に税金はかかる?
ベストアンサー特例有限会社の出資口数(持株)を対価を求めずに譲渡する場合、それに対しての税金は必要になるのでしょうか。譲り受けるほうが、私。当初300万円での資本金で口数は60口。そのうち40口は代表者、私が20口。代表者が代表も取り締まりも辞めるため40口を株主としての地位や対価を求めずに譲渡すると言いますが、現在の純資産(株主資本合計)1554,000円弱です。110万円以内なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
架空の副業の経費計上することで、還付金をうけとれるという話
自分はサラリーマンです。 実際にしていない副業をしていたことにし、領収書がなくても過去5年分にさかのぼり還付金を受け取りできるという話を、株式会社G社という所から受けて申し込みし、その会社の作成した申告書マニュアル通りに記載し、税務署に確定申告をしました。 結果、税務署の目に留まり呼び出しされました。 記載してあった経費項目は認められないものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署。事項全部証明など決まった書類はありますか?
ビルを所有者よりまるまる一棟借りる契約している。オーナーは1階・2階店舗、3階事務所、4階住居て税務署には申請していたが4階の住居に会社登記がわかり、登記を年内に外すようにと促す。その際、登記していた会社の登記謄本を証明する為必要になりますか? 事項全部証明など決まった書類はありますか?コピーでの証明では税務署は不可能でしょうか? オーナーからでなく契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記藤本にかんして
ビル所有のオーナーが一部住宅扱いとし、税金対策をする際に住宅に会社登記があることが分かりその会社の登記を外してもらうようにした。その際、税務署に提出するもので登記されていた会社はもう外しますと見せるのに証明とし登記簿謄本の提出が必要になりますか?登記簿謄本事態は原本でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?
私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について質問です
選挙の参謀でない人間が、自分の会社とコネを作るため選挙立候補者の挨拶回り(主に県議会議員や市議会議員)についていこうとする行為は何か法律にひっかかりますか? もし前提に、挨拶回りについていこうとする人間が会社のお金を選挙資金として使用することを知っていて、その上でお金出してるんだから当たり前という顔で候補者に挨拶回り付いて行くからね。と言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について質問です。その脱税をしていた時の社長ですか?
法人が脱税をしていることが税務署に知られてしまった場合、誰が処罰や事情聴取されるのでしょうか? その脱税をしていた時の社長ですか?違う人間が社長に就いていた場合その新しい社長ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票等について
私には、旦那と8カ月になる息子がいます。いま、私達家族は私の実家に住んでいますが、正式に住所を私の実家に移そうと考えています。名字は、私の家族と実家の名字は別々で違います。 そこで疑問に思ったのですが、住所を私の実家に移したら親の税金が増えるとか何か障害は生じますか?また、住所を実家に移すことにより、世帯主はそのままうちの父になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから