7,535件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 親の不動産がある時、生前贈与か相続か?

ベストアンサー

父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(愛人)からの返金要求

半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について

過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について。

自宅を売却しましたが、土地の名義が子供三人の共有名義になってます。 12坪の土地です、建物は妻の私が名義人です。 長女は結婚して別居で、長男は同居してますが、次女が離婚して、旧姓にもどり同居するようになりました、住民票も移しました。 土地の分の人売却益を分けた場合、 税金はどうなりますか? 次女の3000万の控除は利用できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が同意できていません

ベストアンサー

親の遺産を相続する事になったのですか、姉妹で遺産分割分に同意できていません 遺産協議書を作成している途中に、使い込みが発覚したのですが、認めず、遺産協議書にはのせられていません とりあえず相続税を分割して納税しようと言うのですが、私は、遺産協議書に使い込み分ものせて、きちんと遺産分割、相続した後に納税したいので反対しています このまま何も結論が...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。

ベストアンサー

弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...

弁護士回答
    3
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で土地を処分したときの税金など

ベストアンサー

親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄とみなし相続税の控除について

ベストアンサー

妻が死亡し、相続放棄の手続きをしております。 規約、又、約款上、死亡保険金と死亡退職金を 受け取れる事になったのですが、 みなし相続税がかかるという事を知り、 何か控除は受けられないものかと調べてみました。 (保険金も退職金もまだ受取る手続きはしておりません。) 相続放棄をした場合、非課税制度は利用出来ないが、 基礎控除(3000万+600万×法定相...

弁護士回答
    5
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 2次相続における問題噴出

ベストアンサー

父親に続いて母親が最近亡くなったとの報告を受けました。父親の相続以来疎遠になっておりました。相続で母親が書いた長男にマンションを譲ると遺言書がありましたが、それよりも新しい日付けの長女宛の遺言書を長女が持っておりました。そこには、遺産の全てを長女に相続させるとありました。 長男宛てには、番地や地積などがしっかり書かれておりましたが、長女宛には全...

弁護士回答
    4
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 政府による憲法解釈の変更と憲法第65条について

憲法第65条に基づいて政府は憲法の解釈を変更することができる、という主張があるようなのですが、憲法の性質上そのようなことは本当に許されるものなのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASG6Y4SV2G6YUTFK005.html 第六十五条  行政権は、内閣に属する。

弁護士回答
    9
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割にかかる平均的な年数について

ベストアンサー

相続開始から2年半経過しましたが、まだ遺産範囲の確定しません。調停を申し立てられましたが取り下げられ、訴訟中です。 この先、遺産分割までどの程度かかるのかも読めませんが、通常はどの程度の期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 施設入居費用として義母の口座から母の口座に移したお金について

ベストアンサー

義母が介護が必要になり、四年前から義母宅で同居を始めました。そうこうしているうちに昨年突然私の母も介護が必要な状態になり、私達が以前住んでいた持ち家のマンションに私の母を呼び寄せ、私が面倒を見ています。主人は義母宅で義母の面倒を見ています。生活費ですが、主人の給料、義母と母の年金を合わせて二世帯でやりくりをしています。次からご相談なのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について

ベストアンサー

私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚についてのトラブル

事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...

弁護士回答
    3
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人病院に対する紹介料の支払いについて。

【相談の背景】 医療機器販売の仕事をしています。個人病院の医師から患者の紹介を受け、院内で商品を販売したら紹介料を医師に支払っています。 気になっているのが支払い先が医師個人の口座なのです。医療法人化されている個人病院なので、病院の口座に支払いをしたほうが良いでしょうか?紹介料とはいえ業務上で得た収入となると思うので、個人の口座に振り込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金の開示方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...

弁護士回答
    6
  • 親のために子が支払った老人ホームの入居費用

【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...

弁護士回答
    3
  • 所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて

【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから