7,535件見つかりました

法律相談一覧

• 小額管財になる可能性について

昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 保証人の解任手続きを弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去の交際相手の職場の身元保証人や納税管理人になり、交際が終わった現在も解任されていないことが判明しました(夫宛に書類が届きました)。 諸般の事情から、いくつかの保証人を引き受けたようですが、何の保証人になったか記憶が定かではないようです。 保証人は様々な法的リスクがあると思うので、夫と話し合い、保証人や管理人は解任手続き...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...

弁護士回答
    4
  • 短期賃貸借(マンスリー、ウィークリーマンション)について

【相談の背景】 初めまして。 今は東京都内のマンションを短期賃貸借(マンスリー賃貸)で入居者を募集しています。海外の個人が入居申込を提出してくれました。 【質問1】 家賃について、一般賃貸の住居なら消費税無しですが、短期賃貸借の場合、 消費税を納税する必要がありますか? 【質問2】 短期賃貸借について、マンスリー賃貸は短期賃貸借のようですが、...

弁護士回答
    3
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて親権を妻に渡すことで離婚合意しようと考えています。 親権のみ調停で話していますが、 養育費や慰謝料・年金・精算条項などは離婚協議書にサインしています。 調停で親権を譲る方向で考えてますが、 慰謝料や養育費など離婚協議書にて合意した内容を変えることはできますか? 妻側の親族が弁護士で裏でアドバイスしており、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?

【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...

弁護士回答
    3
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6
  • 相続における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度を利用すると相続放棄はできないのですか?

【相談の背景】 母は山林を所有しています。母が死亡後、私は山林を相続したくありません。 そこで母から私に、山林を除く主な財産について相続時精算課税制度を利用して生前贈与をしてもらい、母の死亡後は相続放棄したいと考えています。なお、「相続土地国庫帰属制度」のことは知っています。 【質問1】 税理士さんの無料相談で「相続時精算課税制度を利用するなら...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地の相続

【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 会社代表取締役の引っ越しにつきまして

ベストアンサー

会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...

弁護士回答
    1
  • 不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?

今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わないと言い出しました

ベストアンサー

未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?

弁護士回答
    7
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反及び脱税疑惑があります。

私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...

弁護士回答
    3
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納での差し押さえで名義を証明するには?

ベストアンサー

税金滞納での差し押さえに関して伺いたいのですが、両親が税金の滞納で役所の人間が来た為 息子が分割払いでの交渉を行い、その時は成立したのですが、徴収する担当が 資産を調査する担当が別でおり、もし分割で支払いが無事に進んでも、途中で前触れなく差し押さえに来る可能性があると言われました。 そこで徴収員にも確認をした上で、その事実に間違いはないという...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。

父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法と縦覧制度のどちらが重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

家を新築し、固定資産税の調査のために区役所の人が家に来ました。その時に番地と評価額は台帳に掲載され、区内で同様に固定資産税を納める方が自己の所有する資産との比較のためにその内容を縦覧することができると聞きました。私は他人に自分の住んでいる家の番地や評価額を開示したくない、個人情報なので開示を拒否したい旨を担当者に伝えましたが、法律で決まっている...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払い

ベストアンサー

2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業規則に抵触する可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月からのオンラインオリパによる公務員の副業規則に関する相談です。 数千円の課金→欲しいカードではないけど価値のあるカードが当たる→更に課金→更に価値のあるカードが当たる→20万程課金した後、支払いが怖く直ぐに実店舗に直接売却→4枚で計111万で売れる→ 欲しいカードの為に課金を繰り返す→111万円と元々あった30万程の貯金がなくなる→代わりに合わ...

弁護士回答
    2
  • 母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...

弁護士回答
    2
  • 借金か贈与かお伺いさせてください。

【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...

弁護士回答
    5
  • 審判移行時の不動産評価額の法定根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 

現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 

①相続税評価額(2000万円)
 ②不動産査定額(3000万円)→...

弁護士回答
    2
  • 親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...

弁護士回答
    4
  • 親健在時に親の借地権を子に移す際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金)  200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ)  娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...

弁護士回答
    2
  • 差押調書の差押えについて

【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会の審査基準につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 法人会社放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休眠中の会社があります。負債は、税務調査で追徴課税1億円と社会保険料未納分のみです。個人で納税保証はしておりません。会社の資産は何もありません。 このままずっと会社を放置して、会社自体が自然消滅になってくれるのを待とうと考えております。 【質問1】 1.先日、特別国税徴収官から電話があり、今後について話がしたいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 相続について(父親が死去)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の手続き関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから