法律相談一覧
-
代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして
ベストアンサー有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車税納付について
ベストアンサー父の相続放棄が終わり まだ 債権会社から連絡が来てないのですが 古い車があり まだ 廃車も出来ず そのままになっているのですが 今日 自動車納税通知書が来ました。 これは 払わなくていいのでしょうか? とりあえず 自動車税事務所に連絡した方がいいのでしょうか?すみませんが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい
妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産の贈与を受け償却する相続方法
ベストアンサー只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判での会社の決算書について。
ベストアンサー離婚訴訟の中、婚姻費用調停も平行しているのですが、相手方が私の給与が嘘だと主張しています。 全く嘘偽りなく、源泉徴収も提出しております。 父親の会社の子会社で、私自身は役員なのですが、大きな会社でもなく、私の好きな仕事をさせてもらっているので役員報酬は安いと思います。 でも父親からの援助などが多く、今まで文句1つありませんでした。 今回、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料型奨学金の所得税について
ベストアンサー准看護師になるため病院に学費を借りました。 学費は学校に病院が直接支払いました。 それとは別に学校が休みの日にその病院で働いていました。 そのため働いていた分お給料と奨学金を8万円もらいました。 その8万円は課税されているのですが、病院をやめた場合学費と奨学金を一括で返せといわれたら返さなければいけませんか? また返還しなければならなくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立て後の追完 経費の領収書などの提出
ベストアンサー個人再生の申立て後に、追完で、個人事業の事業収支報告書や経費の領収書の提出の可能性はありますか? また、確定申告の控えや課税証明書の提出の可能性もです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証券が無くて困っています
故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について。
祖母が他界し、母と叔母2人が相続人になりました。 祖母は、遺言状を残しており、全ての財産は叔母の2人に相続する、というものでした。 その財産の中には、母の名義の建物が建っている土地も含まれています。 母の建物は、半分が母名義、もう半分が祖母名義の土地に建っています。なので叔母が、母へ、祖母名義の土地を売却する事になっています。 お互い弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与を取り消したい。
ベストアンサー家族から2018年夏頃に現金で300万贈与をうけました、贈与税がかかることを知らずに自分の口座にATMで入金しました。 その300万を、2019年2月に返した場合贈与税の申告は必要ですか? またどのようかな返し方が好ましいですか? 借用して返済したという考えのほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理方法について
ベストアンサー私一人でやっている有限会社の整理方法についてお伺いします。 現在会社には負債はありません。 金融資産はほぼ無しです。市街化調整区域に不動産(宅地)を所有しています。 不動産は換金性が低いようで、この先売も売却は難しいようです。 子供は社会人で継承の意思は無く、また私も継承させない方が良いと思います。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税非課税対策について
ベストアンサー現在、母の面倒とお金の管理を私がしております。母の定期預金700万円が満期になったため定期を解約し、母の普通預金に入れました。 母の調子もあまり良くないため後日600万円を引き出し私の定期預金に200万円と400万円を分けて入れました。 私の口座に入れてしまいましたが、贈与税がかかることに気づいたため、その対策として、定期を解約しもう一度母の普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の未払いについて
国民健康保険を払っていないのですが、仕事を探してるんですが、仕事先には社会保険は必ず付きますが、国民健康保険料金を未払いのままだと社会保険には入れませんか? 被保険証が必要みたいなんですが! 未払いは6年位ありますが、過去2年分払うと書いてあるのを見ましたが2年分払えば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出稼ぎ風俗での契約書について。
地方のデリヘルに出稼ぎに行きました。 行く前に話されていた内容(LINEでのやりとりあり)と着いてからの内容が違い、飛行機に乗って行ったため、帰るに帰れない状況になってしまい、契約書にサインをしました。契約書のコピーを欲しいと頼んだのですが、税金の兼ね合いで渡すことは出来ないと言われ、写メもダメと言われました。 契約内容はA4用紙にずらっと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーを無断で控えられました
エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解の場合の贈与税について
ベストアンサー貰った貸したの貸金返還請求の裁判で和解案に応じた場合、贈与税は、払わなくても良いことになるんでしょうか? 和解に、応じる=貰ったか、借りたかいわゆる曖昧な状態だから。などの理由で。又、贈与税を払わなくて良いように和解の内容に、何か書いてもらうとか。何と書いてもらったらよいのでしょうか? それとも和解とは関係なく払わないといけないんでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします
①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更した後の突然の元に戻してほしいとの要求
ベストアンサー代々家業を営んでいるものです。私の母が家を継ぎ伯父は別所帯です。その伯父より子供が無く高齢になったため先祖よりの土地を私に守ってほしいと固定資産税の納付書を渡されました。それなら名義変更をしてよいか伯父に確認したところ了解を得て一緒に法務局に行き手続きをしました。その後家を建てようと思っていたら名義人を元に戻したいので書類を用意してくれと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した兄弟の分も贈与税を払うのか?
ベストアンサー私の母は3人兄弟の二女なんですが、母の姉は亡くなり長男は相続放棄を考えているみたいです。 その場合相続人は私の母だけになると思うんですが、その長男はこれまでに生前贈与をかなり受けています。 母も生前贈与を受けています。 祖母が亡くなった場合相続人が私の母だけということになるんですがその場合長男(母の兄)のこれまでの生前贈与の贈与税まで母にかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税文書にあたるのかについて
ベストアンサー研修業務は、請負業務なのか? 研修会社へ○○研修を依頼するに契約書に課税文書にあたるのか。 新入社員研修内容 (ビジネスマナー) 1️⃣4月○日 9時〜17時 1回目 2️⃣12月○日9時〜17時 2回目 研修完了毎に報告書提出 考え方1️⃣ 研修は、そもそも研修参加者に対し講義するためであって成果物又は、完成品を収めることではない。 よって。委任契約であり課税文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?
認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか? それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか? またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割に係る不動産評価額について
共有名義になっている土地を分割することになりました。 相手側の弁護士の先生から、路線価をベースに土地の評価額で同割合で分けると提案がありました。 同割合で分ければ、譲渡所得税がかかることがないのでWINWINだということです。 対象の土地には路線価がなく、倍率評価になっている土地と個別評価になっている土地とがあります。 そこでご質問があります。 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の条文の有効性について
ベストアンサー親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月 日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話心理カウンセラーの雇用について
電話心理カウンセラーとして個人で開業して働いている者です。 今後は電話カウンセラーを雇っていくつもりなのですが、このような場合、何か届けが必要なのでしょうか? また、雇うカウンセラーへの業務契約書は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
研修の誓約書に関しまして
弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分以外で分割した時の相続税
ベストアンサー2014年に相続が開始しました。遺産の総額は8000万円、相続人は兄弟3人です。 分割協議で長男が全てを相続する形にした場合、相続税は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム売却した後の行動について
35年ローンで買ったマイホーム6年後の今年6月に不動産屋を通して売却しましたが、税金面等々で何か手続きをしないといけないのでしょうか? 私の勤務先は年末調整などの手続きは全て会社でやって頂いていますが、会社にはマイホームを売却したことだけ伝えれば良いのでしょうか? ある方には確定申告を自分でしないとならないと聞きましたが、もしそうなら確定申告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか? 6/15に退職をし、3週間以上経過した現在でも、退職後の手続きに必要な下記の書類一式を発行してもらえていません。 ・離職票 ・源泉徴収票 ・健康保険被保険者資格喪失証明書 ・厚生年金基金加入員証 ・雇用者保険被保険者証 担当にも連絡しましたが、なしのつぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売った時にかかる税金について。
8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要性等について
ベストアンサー昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。 生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の土地と家
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサーXが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにて仕事をすることについて(図面作成など)
ベストアンサーはじめまして。初めて相談させていただきます。伝わりづらい部分もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 将来HPをつくり、インターネットを介し仕事が出来ないか考えていることがあります。 主な仕事内容としては、個人や法人のお客様を対象にしたパース作成、デザイン、コーディネート、プラン作成、図面作成です。 ①お客様より平面図、立面図等の図面を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告
遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入印紙が必要でしょうか?
ベストアンサーこちらで質問してよいのかわからなかったのですが・・・ 私はあるセミナーを主催しています。2泊3日の合宿形式のセミナーで、宿泊費込み、講師の交通費を支払うために、1人4万円の参加費をいただいています。 領収書が欲しいと言われた場合、収入印紙は必要なのでしょうか? 営利目的ではなく、今回で34回目の開催ですが、毎回ほぼ収支は±0くらいです。 収入印紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくりに、なぜ、税金が、かかるのか、
ベストアンサー【相談の背景】 へそくりに、どうして、贈与税かわ、かかるのですか? へそくりは夫には、知らされていません。 贈与の、意思も、確認はできてません。 なのに、贈与税か、かかるのか、を教えてください。 【質問1】 へそくりになぜ、税金が、かかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の金の使い込み疑惑
【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人休眠した際の滞納税金について
【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税を密告するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーうちの会社で脱税者がいます。 この人からパワハラを受けているので悔しいです。 密告したいです。 うちの会社は確定申告を自分でするのでそれを良いことに確定申告をせず住民税を払ってないと言ってる人がいます。ただこの人の名前は分かりすが住所が分かりません ○○区というのは分かりますが、フルネームと○○区と会社名の情報でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令
今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は収入として換算されるのか?
現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?
不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義変更
ベストアンサー別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「税務署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから