法律相談一覧
-
稼いだポイントは税金の対象になるでしょうか?
ベストアンサー2箇所ポイントサイトに登録しています。 1つ目はアクション(商品の購入やゲームなど)を起こせば、ポイントがもらえるサイトです。最近「ゲーム」の項目で「文章を作成するとポイントがもらえる」というサービスが出来ました。800字で100ポイント(内容によって、さまざまあります)もらえます。そちらのサイトのポイントは1ポイント=1円換算で電子マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いのため、扶養を超えてしまった。
給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談
【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。 父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい
ベストアンサー公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?
【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務実態のない家族への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告を証明す方法
【相談の背景】 虚偽の申告をされて困ってます。 虚偽の申告をされた時、立証する方法ありますか? 【質問1】 虚偽の申告を立証する方法ありますか? 【質問2】 ボイスレコーダーは証拠になりますか? 【質問3】 虚偽の申告をした方に何か処罰を受けさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関の創業融資の返済について
3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営者の養育費の金額
自営の旦那には5歳の長女 再婚相手との間に去年産まれた子供がいます。 私には次女がいます。 元旦那から慰謝料10万公正証書を交わし 口約束ですが私への慰謝料が終わるまで養育費5万で慰謝料を払い終わったら毎月10万の養育費と話してます。 本当は10万で話しを勧めてましたが 会社が上手くいっておらず大変との事でしたので 相手も再婚しており 長女もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の事業を引き継ぎ法人化した場合
【相談の背景】 親が事業を営んでおります、この度親が個人事業を廃業し、専従者である私(子)が その事業を法人化します。 【質問1】 個人事業での消費税滞納があります (現在は交渉で分納状態)、私が 親の事業を引き継ぎ法人化した場合、その法人と代表者になる私は消費税滞納分を納める義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括の振込み名義に
【相談の背景】 代理人をはさんで合意書作成ののち、相手方の親の意向で養育費一括払いになりました。 今回振り込まれた名義が相手方代理人の名義でした。 私は正直納得いきません。 相手方は親が支払うかたちですが、表向きは相手方として代理人がたってます。相手方親が全て代理人と対応してました。 親の名義で振り込まれたら腹立つなと思ってた矢先、代理人名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の生前相続について
【相談の背景】 持ち家の相続について聞きたいです。 姉が共同名義を変えたい 【質問1】 現在、母と姉が共同名義で持ってる家の名義人を姉の代わりに弟の自分に名義を変更する場合相続税などはかかりますでしょうか。 具体例などあればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係悪化による離婚後の支援について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 49歳男性 自営業です。 妻とは10年前から同居しており2年前に籍をいれました 先日、僕が妻に頭にくることがあって電話とメールで激しく詰め寄ってしまいました それがきっかけとなり妻は離婚の意思を固めました 数年前に2度妻に手をあげてしまったことがあります そのとき僕が反省している姿を信じてもらい許され離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の連帯納付義務を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は3名です。母と兄には弁護士が付いておりますがやる気を感じません。預金と不動産があり、法定相続で分けた場合に私の取り分が足らなくなり、兄はそれを払えないと言っているので、不動産を売却することで合意していましたが、実売価格が固定資産ベースの倍になり、そのころから兄が不動産売却に反対するようになりました。要は不動産を独り占めしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeゲーム実況の副業で確定申告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤める正社員です。 YouTubeのゲーム実況を行い広告収入による副業を行おうとしています。 【質問1】 年間20万以内であれば、所得税に関する確定申告は不要で、住民税のみの確定申告で問題無いでしょうか 【質問2】 仮に住民税の確定申告が必要で、対応が漏れてしまった場合、会社にはバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人順位。相続税の計算。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟。40年前に諸事情で兄が父方祖母の養子になりました。10年後に祖母が亡くなり父、叔父叔母、兄が調停の末それぞれ遺産を相続。その後父が亡くなり住んでいる土地を母が相続。そこに兄名義で家を建て替え母と兄弟で住んでました。兄はずっと独身です。その時念のため兄と亡き祖母との離縁届を裁判所に提出。兄の今の戸籍には誰もいません。数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題があり
ベストアンサー【相談の背景】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか? 業として営んでいるわけではなく、「個人」が不用になったお酒を売却するという前提付きです。 【質問1】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返還を求めるための対応順序とは?
ベストアンサー【相談の背景】 エステ事業に対する出資を行いました。出資に対し配当を毎月支払うとの契約を結びましたが、そもそも事業の実態が無いようで、出資から3年以上経ち、出資金の返還を依頼しておりますがますが反故にされております。 【質問1】 まずは出資金の全額返還を求めますが、事業実態が無い場合は詐欺に当たると思います。どのような順序と対応が望ましいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金の返還について
【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手許現金の授受記録の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 2023年秋に実父逝去で相続。遺産分割協議書も税理士法人に依頼して作成。今月にもまとまる状態です。相続内容に手許現金4,000万円があり、それを実母と実兄である法定相続人に2,000万円ずつ分配する予定です。手許現金は私が現在保管しており、通帳預金ではありません。 【質問1】 手許現金を家族とはいえ、確かに私からそれぞれに渡したとする記録の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義口座の証明方法と父の資産化
【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について
【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と風俗勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で、自己破産を弁護士に依頼しています。申し立て前の陳述書などの作成を現在しています。 生活保護を受給し始める前に風俗店で勤務をしていました。日払いで明細もないので収入も覚えていません…。そして非課税と言うことになっています。又精神疾患を抱えており薬の大量服薬などを繰り返し過去を鮮明には思い出す事が出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細としても良いのでしょうか?
【相談の背景】 現在登録している派遣のバイトで、給料明細がもらえていません。 給料明細が欲しいと申し出ると、領収証のコピーか もしくはそれの写真を撮るようにと指示され、それを受け取っている現状です。 (領収証には給与、手当て、所得税などの項目が記載されていますが、給料明細ではないと口頭で伝えられています。) 【質問1】 これは法令違反ではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の経費について
【相談の背景】 チャットレディを本業でしています 今年300万円くらい収入がありました 経費が180万円くらいあったらおかしいでしょうか? 衣装やコスメなど全てレシートはとってあり、計算をしたら按分してそれくらいになりました 【質問1】 300万円に対して180万円は多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合
ベストアンサー【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産事業の法人化について
【相談の背景】 現在、個人名義で不動産を複数所持していますが、近い将来法人を設立し、以降は法人名義で不動産を購入しようと考えております。 【質問1】 そこで、個人所有の不動産から生じた利益を持って法人名義で不動産を購入した場合、個人から法人への贈与にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 (個人的に考えたのは、建物部分を法人名義にする事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の住所変更について、登記その他やらないといけないことをご教示いただきたいです。 【質問1】 代表取締役が住所変更した場合、登記や他、行うべきことがあればご教示ください。 【質問2】 またもし上記申請等々を行っていないとどのような業務に支障がありますでしょうか。(念のためリスクも合わせてお伺いさせてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)
【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー原告私、被告会社及びその代表で損害賠償請求事件です。 本人訴訟です。 文書提出命令申立てで、会社の決算書を提出するように申立てしてます。 提出の根拠は以下の通りです。 ・民事訴訟法220条第2項(挙証者が文書の所持者に対して~)に基づく請求。 ・会社法443条(裁判所は申立てにより又は職権で~) ・会社法442条第3項(株主及び債権者は~) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"現金くれないのならお別れする"は脅迫に当たりますか?。
交際中の女性から〇〇を買ってくれなきゃ別れる! など、 お小遣いくれなきゃ別れる! など言った事が良くあります。 この間はウン百万円欲しいと言われ、 仕方なくあげると言ってしまいましたが 金銭的にも厳しくなってしまい渡す事が出来ませんでした。 それで彼女から約束守れない人とは無理 別れる!くれられないのなら別れる!。 と言われ現在音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について
ベストアンサー私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の個人情報について
ベストアンサー会社に在籍している間は私の住所や連絡先などの個人情報を外部の人に伝えるのは法に触れると思いますが、退職後はどうなるのでしょうか? 退職後であれば個人情報を漏らしても法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。
2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「税務署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから