7,537件見つかりました

法律相談一覧

• 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の申請

ベストアンサー

自己破産した人間が、新規に個人事業主として申請は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、「自己破産後、数年間はできない」等条件付きなのでしょうか? また、個人事業主として自宅を事務所にした場合、家賃/光熱費等の維持費は経費として計上できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地遺贈に必要な書類は?

父の土地に私の娘が家を建てる事になりました。父が亡くなったら私の娘に土地を相続させたいのですが、どんな手続きをすればよいですか。また、この件だけ証書にしておけば父が亡くなった時私の母や兄弟姉妹と遺産相続には、問題がないですか。

弁護士回答
    1
  • 土地売買。かかるとしたらいくらかかりますか?

査定500万円する土地を売った場合税金が、かかるんですか?かかるとしたら いくらかかりますか? それと不動産を通して売ったら手数料は、いくらかかるかわかりますか? ヨロシクお願いします

弁護士回答
    2
  • 様々な業務を委託する際の契約書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 様々な業務を委託する予定のある業務委託の場合、 最初に業務委託基本契約書を交わして、個々の業務については個別契約書をその都度交わさなければならないのでしょうか。 それとも個々の注文書(発注書)のようなもので、その都度委託したのでもよろしいのでしょうか。 また、印紙はどこまで貼るべきなのでしょうか? これは、個...

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未払いの賞与の支払を受けるにあたって

【相談の背景】 勤めていた役所のミスで、昨年令和7年6月に支給されるべき賞与が支払われておらず、令和8年3月に支払われることになりました。 【質問1】 支払遅延金はもらえますでしょうか。 【質問2】 令和7年度の確定申告済みです。修正申告が必要になりますが、税金を追加納付になります。3月15日までに支払われず、納付が遅れた場合、延納のペナルティを受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続のトラブルについて

【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義と住宅ローン名義が別

家を新築予定です。 夫には前妻との間に子どもがいるので、とりあえずの遺産相続対策として家の名義は私になります。 ですが、住宅ローンは夫の単独名義で組みたいです。 これは贈与になるのでしょうか? ネットで調べてみると、不動産名義と住宅ローン名義は別物と書いてあったり、贈与の対象になると書いてあったりで混乱してきました。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。

ベストアンサー

昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?

記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。

弁護士回答
    4
  • 家族経営の株式会社における役員報酬を把握する方法

こんにちは。 家族経営の会社で役員として登記されている人物の、 報酬の有無やその金額を調査する方法を教えて下さい。 例えば、裁判所で調査嘱託を行う事になった際は、どこへ照会するのでしょうか。 (会社へ照会するのだと思いますが、家族からそんな回答がなされるはずがありません。) どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度及び源泉徴収票の件

ベストアンサー

現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...

弁護士回答
    2
  • 社長をしている2社の会社間での業務委託取引について

【相談の背景】 もともと私が社長で従業員のいないコンサルティング会社A経営をしていたのですが、このたび仲間と新たに別の物販の会社Bを設立することとなりました。 新会社Bでも私は代表取締役になりますが、私の報酬の受け取りについて協議しております。 新会社Bから私への報酬は役員報酬ではなく、私の個人会社Aに業務委託費として報酬を支払いたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に他界した父の相続税申告の際、私は何も知らないまま、母と兄の間で書類を提出しました。 家族は父(他界)母、兄、私(当時20代)です。 当時、相続についてあまり知識がなく不動産などは母の名義に変わったと聞いていたので、疑問にも思わずにいました。 ところが今になり偶然見つけた相続税申告の書類や遺産分割協議書には、母は現金、兄...

弁護士回答
    3
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の税金控除について、所得税と市民税・県民税の取扱に関する質問

離婚後、支払いを続けている養育費の税金控除についての相談です。 平成29年分の所得税確定申告にて、子供が16歳になったことから扶養控除を申請し、無事受理・還付となりました。 最近になり、私が居住する市から、「平成30年度市民税・県民税に関する扶養親族の重複照会」という問い合わせが来ました。当該の子供の扶養親族について、私と元妻が重複して扶養親族...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...

弁護士回答
    4
  • 遺言か生前贈与か名義変更か

ベストアンサー

義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚の際、財産分与をする約束をしました。離婚からもう10年ほど経ちますが、いまだになにも分与を受けていません。 元の夫に請求したところ、土地を分与してくれるといいます。 ただ、財産分与は離婚から3年と聞きましたので、財産分与ではなく、贈与になるのでしょうか? 財産分与だと税金がかからないけれど、贈与だと税金がかかるという話も聞き、あまり価値のな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • 無職で雑所得がある場合でも48万円未満なら確定申告しなくていいのでしょうか

【相談の背景】 現在無職なのですが、去年Amazon販売で収入を得ました。 確定申告について質問です。 【質問1】 基礎控除が48万円あるということは、収入が48万円未満なら確定申告はしなくても大丈夫ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金についてです

死亡保険金受取人が姪の場合。 個人には配偶者も子もいません。両親はいます。 姪は法定相続人にならないと、聞きましたが、300万保険金受取の場合、いくら税金を納めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判中のアルバイトについて

ベストアンサー

労働審判で係争中のアルバイト等の収入は申告しなくても発覚するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟開始後に贈与したお金は返す必要ありますか

実家の両親が離婚しました 説明が不十分でしたので再度書きます 財産分与では私たち子供に贈与した財産が離婚基準日時点で、特有財産か共有財産か揉めたそうです 結果、共有財産で終わったようなのですが、判決文には ・子供に贈与した預金等は妻が取得する ・夫が保有する株は妻が取得する ・夫が妻に保有する株をいついつまでに渡さない場合はペナルティとして...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みを子は背負う

姉がお爺さんの名義の遺産を2500万円使い込んでいます。 父が余命わずかで、軽い認知症です。 それをいいことに父が使ったと嘘をついています。 姉が使い込んだしっかりとした証拠はつかめていません。 親戚にわかれば、 妹の私も半分被るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻や夫には相続権はある?

内縁の妻や夫は配偶者とは見なされないと思いますが、相続権自体はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続の方法。相続税は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母と私を含む子供二人が相続人です。  ①自営業店舗と土地  (固定資産評価額220万円)  ②3筆の土地と家屋2棟  (固定資産評価額3000万円)  ③預貯金300万   母が受取人の保険金400万円 ①、③は母が相続する事に決定。 ②については諸事情あり。分割方法に悩んでいます。 相続税は発生しますか? 相続税が発生しないなら母が全て...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?

親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...

弁護士回答
    2
  • 融資による金利収入の申告と借用書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が創業したばかりの会社に資金を融資した形で短期の資金繰りをします。 (株式資本とは別です。)この融資には金利が発生することになるとおもいますが その金利収入は個人として申告しなければいけませんか? 会社と個人は 借用書は書面にしなければなりませんか? 会社からの返済は便宜上 不定期となると思います。その都度の返済は振り込みに...

弁護士回答
    1
  • 副業NGの場合でのバレないように納税する方法

【相談の背景】 初めまして。どうぞよろしくお願いします。 私は今副業で転売をしております 年間で100万くらいの利益はあります。 ただ、今の会社が副業NGでして バレないように税金を納めたく どのようにすればよいか、方法はあるのか教えて頂きたいです。 会社員で毎年確定申告など行っております。 特別徴収です 基本的に特別徴収だから普通徴収はできな...

弁護士回答
    4
  • B宛の領収書を請求することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか? 

弁護士回答
    1
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金と相続税の関係について相談

【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟で和解となり 給付金を受け取る事になりました。 患者は、数年前すでに他界している母で 遺族3人が提訴、和解し受け取る事となります。 (遺産分割協議書作成) この給付金を受け取り 元々の母の遺産と合わせると 相続税の基礎控除額を超える可能性があるのですが B型肝炎給付金については、遺族受け取りの場合 相続税、所得...

弁護士回答
    1
  • 税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記住所について

【相談の背景】 会社の業務機能をすべて現住所(本社登記住所)から、新しい住所へ引っ越しへ移す予定です。 登記住所は現在の住所に残して、スペースは他社に賃したいと考えております。 【質問1】 登記住所として今のまま残すにあたり、最低限の機能を備えておかなければいけないものはありますでしょうか? 例(自社のスペース、電話回線など)

弁護士回答
    2
  • アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の弁護士が税金問題を放置してしまった

【相談の背景】 成年後見人の弁護士が知識がなく多額の税金がかかるようになってしまった 【質問1】 相続の案件です。被相続人が認知症のため、弁護士に成年後見人を頼みましたが、このような案件の経験がなかったらしく、税金対策どころか、納税が必要なことすら、こちらから指摘しないとわかっていませんでした 【質問2】 そのため、控除を全く使うことができず...

弁護士回答
    2
  • この場合贈与税とみなされますか?

【相談の背景】 夫からのDVで、子どもを連れて何日かホテルに泊まりました。私は現在無収入なので、両親に事情を説明し、ホテル代や交通費、食費などの支援をしてもらいました。ですが、継続して支援してもらうことに罪悪感があり、両親と契約書をかわして、引越代と仕事を見つけるまでの生活費を借りたいと思っています。既に50万円の支援をしてもらっています。利息をつ...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償について

【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した中古マンションの売却時に贈与税が発生するか?

【相談の背景】 相続税と贈与税について質問があります 3年前に母から相続時精算課税制度を利用し、中古マンションを購入しました。 【質問1】 さて、この度、中古マンションを売却することになったのですが、この際、売却金の振込先の口座は、私ではなく、母にした場合、新たに贈与税が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから