7,537件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の借金の調べかた

ベストアンサー

約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫名義の預金を妻名義に移行

ベストアンサー

現在、銀行に健在の夫名義の預金が150万円あります。この預金を夫同意の上で、全額、妻名義の銀行預金口座に一括で移行した場合、贈与税はかかりますか? (今回だけです)また贈与税がかかるとしたら、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 自分が父の税金関連の扶養から抜けてるか調べる方法ありますか?

自分が父親の税金関連の扶養から抜けてるか調べる方法はありますか? 私は去年6月から就職して県外で1人暮らしです。 すでに父親の勤務する会社の健康保険からは抜けて保険証も返却しました。 正社員として就職後数ヵ月で辞めて、現在はフリーターで確定申告もしてません。。。 その際に父の方に何かしら連絡がいくのではないかと不安なので、扶養から完全に抜けていた...

弁護士回答
    1
  • 同一世帯以外で扶養家族のマイナンバーの取得

会社から扶養家族のマイナンバーの提出を求められて難儀しております。 私は2010年に調停離婚しました。 元妻と3人の子供は元妻の実家付近に引っ越していきました。 調停離婚直後、家族の異動届けを会社に出すにあたって元妻とやりとりして、「3人の子供の扶養は元夫である私とする」として、元妻の覚書と一緒に会社へ届けました。 当然、養育費も調停で決定した金額...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの領収書に、但し書き等を書かなかった場合、貸し手に不利益はありますか?

ベストアンサー

私は以前、会社経営をしている知人に 合計で14万貸していました。 正式な借用書はありません。 会社の口座に振り込んだり、 代わりに支払いをしてあげたりしました。 約束の返済の期日は決まっていたものの、 色々な理由で期日をのばされましたが なんとか渋々現金で返してもらいました。 そして後日、『お金を返した証拠に、領収書を作って欲しい』と言っ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分割協議について

遺産相続の分割協議についてですが、一度は分割協議を終了したのですが、 後々考えたら、修正したいところがありもう一度やり直したいと思いました。 相続人全員に話したところ全員の了解を得られました 現在、まだ遺産自体にはまだ何も手をつけていません 被相続人の名義のままです この場合も遺産の再分割になるのでしょうか? それとも被相続人の名義のま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の子供への贈与について

夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について

ベストアンサー

祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...

弁護士回答
    3
  • 会社経費が違法か/それを流布した所解雇された

会社経費の使用方法について。 法令に違反しているのではないか? またそれを人に愚痴を言った所、出所が私と判明して解雇されそうなので ご相談致します。 社長が、ある人物の身の回りの生活必需品や家具などを会社の経費で購入し 経理上では「交際費」や「消耗品費」としているのですが、 実際はかかった費用をその人物に請求して現金でお金をもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父からの現金の預かりについて

ベストアンサー

父から現金を預かって私の貸金庫に入れていますが贈与になるのでしょうか? また本人名義の通帳やカードを預かるのはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 親族について、相続について

ベストアンサー

親族について教えてください。 ややこしいので、簡単におねがいいたします。 1.自分からみてお父さんの実の従兄弟は何親等でしょうか?その子は? 2.自分から見て、お父さんの実の従兄弟と実のおばが結婚して生まれた子は、何親等でしょうか?  (お父さんのおばさんの子でもあり、従兄弟の子でもあるので、その子はどちらが優先されるのでしょ  うか?)  ...

弁護士回答
    4
  • 住宅登記の名義変更

離婚した妻に住宅ローン完済時には住宅登記を妻に名義変更すると口約束をしました。 名義変更時には、どのような税金がどの程度かかるのでしょうか また、離婚した妻との間には二人の子供がおります 離婚した妻へ名義を変更する場合と子供に変更する場合では、どちらが安く変更可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 税務調査。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?

資産もないし、家族経営の小さいお店なのに国税局から税務調査されるのはなぜですか? ネットで調べたら国税局が調査するのは大手会社や大企業と書いてありました。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?近所には店を持ってて温泉まで掘って旅館を建て新車を一括で購入したり、アパートも建てて娯楽で本格的なカラオケを設置して夜な夜な飲み食いしながら歌ってる人...

弁護士回答
    1
  • 新築 途中解約について

ベストアンサー

現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...

弁護士回答
    2
  • 架空取引を行っている会社を告発したい

ベストアンサー

お世話になります。 架空取引等をしている会社を告発したいのですが、 社員としての告発はどのようにしたらよろしいでしょうか? また、匿名でできるものでしょうか? 会社の形態的には ※商品【空き箱】を送って、支払いを受けた株式会社 【非上場で株主は親族もしくは代表取締役社長のみ】 架空取引を行っている時期に融資を受けるような話をしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • トラブルにはなっていませんが。どのようなことが考えられるのでしょうか?

ベストアンサー

ある整体に通っています。効果があるので、通いたいと思っています。ただ、整体なので、保険証が使えない為、やや高額になります。通常ですと何も言わずとも支払った後には、領収証をいただけるものだと考えていたのですが、何回か通っていますが、領収証をいただいたことがありません。 何となくですが、領収証を発行して下さいとは言いづらく依頼はしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの「わ」ナンバーにつきまして

ご教授ください。 現在、高級車の貸し出し業を検討しているのですが、そこでネックとなってくるのが、レンタカーとすると「わ」ナンバーとなってしまうことです。 高級車で「わ」ナンバーというと、借りる人が遠慮がちになってしまう懸念があります。 そこで、よくパチンコの換金などで使う方法で、何かしらの物品を購入してもらって、その代わりに高級車を、形の上...

弁護士回答
    1
  • ボケた母を理事長に出来るか?

ベストアンサー

親族で病院を経営しています。長年理事長だった母がボケて仕事ができないのですが、書面上は勤務実態があることにして今後も理事長を任せ続けることは合法的にできますか?週5日、40時間労働ということにして、給与は病院会計より支払いたいです。母への恩返しです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の義務

ベストアンサー

三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...

弁護士回答
    3
  • 個人事業について

ベストアンサー

これから、建築現場の職人になろうという知人の話しなのですが、雇用保険制度はなく常用扱いで事業を行っているみたいなのです。その社長は来年、確定申告すれば特別に届け出は出さず、白色でやるとの事。月給30万で交通費は別、個人で使う手持ち工具は自分持ちとの事なのですが、開廃業届けは出さなくて良いのでしょうか? また、税金の面で届け出を出さずに行うのか、届け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権の価格について(どこまで下げられるか)

ベストアンサー

定期借地権の価格について。 定期借地権の契約をしたいと思っています。 ただ契約の相手は身内のため、価格はできる限り抑えたいと考えています。 ただ100円だとか極端に下げると、定期借地権そのものが無効になったり、贈与とみなされたりしないでしょうか。 あくまで定期借地権の形でできる限り安く抑えたいです。 更地価格の何パーセントくらいまで下げられますか...

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税について教えてください。

1600万円の土地+建物の名義を変更したいのですが、生前贈与と、生前相続の場合どのくらい税金がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産開示請求について

ベストアンサー

相続財産開示請求と共に遺留請求します。 被相続人が行った生前贈与も遺留請求に関係してくるので相続税の申告書と贈与税の申告書の控えを遺言執行人に請求することはできますか? 可能な場合だとしたたら、必ず提出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 廃業申請後、すぐ同じ事業を開業できますか?

ベストアンサー

先日私が転職したため妻が扶養に入れなくなりました。 妻は個人事業主ですが収入が160万円だった為です。 その為、1度廃業届を出し私の扶養申請認定後 すぐ同じ事業を始めることは法律違反でしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代償分割の遺産分割協議書の金額記入について

ベストアンサー

マンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額

仮に、裁判で遺留分減殺請求をする場合、土地に関してはどの様な手順になりますか。自分の権利割合分の、土地の現物分割になり、相手が金額でとなった場合です。土地名寄せ評価額で計算するのか、相続問題発生した時期の時価か、数年後でも裁判したときの名寄せ評価額か、裁判した時期の時価なのか決まり等ございますか。また相続発生後裁判までの数年間の分は、どの様な扱...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 妻名義の夫に全額返す

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目のご相談です。 他の先生のご意見も聞きたくて、再度ご相談致します。 私(妻)は、夫に内緒で、夫の財産を私の口座で、預かっています。名義預金です。 夫は知りません。 夫の財産ですから、返金しようと思ってます。 私の持参金も、夫に計上しようかとも思いましたが、夫への贈与となるのでは、と考えてしまいます。 私の持参金の証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 不動産の評価額と相続税申告

【相談の背景】 親が死亡し3兄弟で遺産の分割と相続税について検討中 【質問1】 兄弟の相続人間で相続不動産の評価方法を固定資産額で同意しています。遺産分割2名が預金 1名が不動産+預金となる予定です。相続税申告書 相続税かかる財産の明細書も固定資産額のままで問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 大学時代に猶予されていた国民年金を納付した場合の控除について

息子が大学の時に、国民年金納付の猶予を受けており、就職後、追納の納付書が届いたため、納付しました。 ただ、大学時代は、実家の住所であり、納付書も実家あてでしたが、現在は県外に就職しており、住民票も移しています。 納付書による納付は、実家に送金してもらい、実家近辺の金融機関にて納付しました。 一般的に国民年金を納付すれば、社会保険料控除が受けられ...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき

ベストアンサー

昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...

弁護士回答
    1
  • 有限会社と株式会社の代表を二つ掛け持ちは可能か

ベストアンサー

有限会社を乗っ取られそうになったため、自分で株式会社を立ち上げましたが、仕事上有限会社での業務をそのまま受け継ぐことが制度上出来ず、株式会社は実質休眠状態です。今回、取引で(弁護士や司法書士が入り)有限会社を引き継ぐことになりましたが一人なのでやはり代表になることに。二つの会社の代表になることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料

私の父名義の土地と建物に父の弟家族と世帯は別で住んでいます。父の弟が30年前に障害者になり住むところを無くした為に父が弟家族を無償で住まわせてあげました。弟家族には4人の子供がいてみんな働いています。子供が自立したら出て行くだろうと父は思っていました。その子供達は40歳過ぎていますが、全く出て行こうとしません。私は父とは別に住んでいて12万の賃貸に住ん...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • セクキャバが店を辞めさせてくれない

ベストアンサー

代理での質問となります。彼女がセクキャバを辞めさせてもらえないそうです。 お店は辞める事を了承する代わりに、確定申告は自分でしろ、たくさん稼いだから扶 養がはずれるから親に連絡が行く、などの脅迫じみた事を言い出したそうです。 親にばれる事が怖く、店で働かされていたところもあります。 ちなみに、給料の明細も渡されておらず、それが適正かどうかもわ...

弁護士回答
    2
  • 財産管理。株を確認するにはどうしたら良いでしょうか。

父は健在です。母が作った負債のため家売却後 母が浪費家のため父の少ない預貯金ですが、父は母に使われれるのが嫌で管理して 欲しいと言われました。 しかし税金の関係で贈与になってしまわないため、金銭管理を託す内容と署名の書面で父の金銭管理は出来ますか 父の口座に入れたままだと母が調べてしまったり、使う恐れがあるので、売却金の一部を一旦私の口座にいれま...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度。考えられる理由はなんですか?

相続時精算課税制度について 家を新しく建てることになりました、父は大工です。父に建ててもらうのですが、親が相続時精算課税制度を使おうとせず贈与税を払えといいだしたのです。理由は家は商売をしているからという理由です。商売をしていると使えないとかなにか関係があるのでしょうか?考えられる理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...

弁護士回答
    1
  • おばさんへのお礼として現金を手渡したい。

【相談の背景】 今日まで、知り合いのおばさん(血縁関係はなし)が私を支えてきてくれました。感謝の気持ちでいっぱいです。 私は今年で50歳になり、それなりに蓄えもできました。 おばさん(血縁関係はなし)にお礼をしたいと思っています。 【質問1】 おばさんにお礼として、毎年100万円を10年間、現金でお渡ししたいのですが、おばさんに税金などの負担が発生す...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係、贈与税について相談です。

【相談の背景】 愛人関係、贈与税について相談です。10年愛人関係にいる彼から、今年、1100万の中古一戸建てを買ってあげると言われました。現金を渡され、私名義で購入の予定です。その際に、贈与税がかかることをしり、しっかり申告をして払いたいなと思っていますが、ただ、一括で払える金額ではなく、分割払いとかできるものなのでしょうか?やはり一括が原則で、その...

弁護士回答
    2
  • 確定申告を不正に申告してしまい取り下げたい

持続化給付金のため、不正確定申告をしてしまい怖くなって取り下げたいのですが、警察につかまりますか? 持続化給付金は申請を辞めました。 確定申告はしてしまったので、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから