7,538件見つかりました

法律相談一覧

• 親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...

弁護士回答
    2
  • 社長の脱税、横領、特別背任について

【相談の背景】 持分会社の従業員(管理職)として働いておりますが、代表社員が親族を雇い、実際に勤務していないにもかかわらず、給与を支払っています。 自身の役員報酬を増額しても税金が発生するため、親族(妻等)に給与として支払い、実質的な手取りを増やしているだと思います。 他に社員が数名いますが、実質的な経営権はなく、経営状況含め何も知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 贈与税についてお聞かせください

【相談の背景】 先日母から200万円を口座に預かり、120万円をfxに使ってしまいました。残りの80万円は生活費にあてるつもりなのですが、この場合は120万円一110万円で10万円が贈与にあたるということになるのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトの収入も同じ口座なので、10万円ほどであれば自分の資金であると考えられるのか、贈与と捉えられるのかどちらでし...

弁護士回答
    1
  • 扶養申告について。学生です

【相談の背景】 私は来年度から大学生になる予定の18歳です。 親は自営業を営んでいます。 もし、私がアルバイトをし、扶養から外れることになれば、親は扶養申告を提出しなければならないと聞きました。 【質問1】 この場合、扶養申告には親はどんな情報を記入しますか?(私の年収や勤務先などを記入しますか?) 【質問2】 また、扶養額を超えた時点で親は扶養...

弁護士回答
    1
  • 社用車をほぼ使用で利用

【相談の背景】 建設業の合同会社の社長が会社名義で中古車を購入し従業員に車をあげたか貸してることについてなのですが、仕事で利用することもごくわずかにあると思うのですがほぼプライベートで利用してる場合なにか罪なり脱税とかになったりしないのですか?仕事はほぼ電車通勤でスイカのチャージ額を経費としておとしてる状態みたいです。ちなみに顧問弁護士がいる会...

弁護士回答
    2
  • 傷病中の税金支払いについて

【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の書類の滞納税一覧表について

ベストアンサー

自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 知人に対しての金銭消費貸借契約書の事で教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、1年の期限を決めて返してもらう借用書をかいてもらいました。 しかし、期限内に返していただけないので、改めて半年の期限を設けて借用書をかいてもらいました。 しかし、今回も期限を1か月過ぎても返済して頂けません。 わたしとしては、知人も今大変だと知っているのでもう少し待ってあげようと思って、今回は期限を入...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風営法や風俗店勤務での源泉徴収について

風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の生産手続きについて

ベストアンサー

5年前に設立した株式会社の精算手続きについてお伺い致します。 役員間のトラブルで一期目から休眠にしてた会社の代表取締役になっております。まる5年営業しておらず、借入、負債のない会社の決算はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住者の相続税

私は、アメリカの永住権を2001年に取り、今アメリカに住んでいます。国籍は、日本人ですが、日本には、住民票はありません。 去年の11月に日本にいる伯父が亡くなり、いま相続の手続きをしています。相続はすべて、お金になります。 私は、日本に税金を支払わなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外駐在が途中退職した場合、帰国後、前年度所得に対して住民税は払わないといけませんか?

海外駐在の役員ですが、退職することになりました 今までは海外駐在なので、住民税は払ってません ①今後は日本に戻ったら、前年度所得に対して払わないといけませんか? ② 1月から6月までは海外駐在ですが、その分も支払いが必要ですか? ③ 退職金「退職慰労金」ももらいますがその所得に住民税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 脱税者を採用してしまったようです。解雇できればと思っています。

ベストアンサー

中途採用社員ですが、 当社に来る前は10年以上ホステスのお仕事をしていたようで住民税を払ったことがないといいます。 会社が無申告状態であり、本来は収入を得ているのに、無収入扱いになっているということは本人も自覚しているようです。 もちろん確定申告もしていないと言っていました。(ホステスはみんなそうだからと言っていました) 当社で住民税の特別徴収...

弁護士回答
    3
  • 母親兄弟二人の三人で相続の割合と、各種条件の質問。

ベストアンサー

相続税の問題で、父が亡くなり 母親 兄弟二人 計三人で相続する場合、兄が相続を放棄して、弟が法定の25パーセント分を相続受けた場合、母親は、75%の相続か? 母親は配偶者控除制度の対象になりますか? 兄は相続の相続税が払えません。なので今回は放棄しました。 ②その後母が亡くなり、また二回目の相続が始まった場合実質の75%(100%)を兄弟二人で半分...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。

ベストアンサー

2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の所得申告漏れ

3年前から夫を扶養家族に入れています。 夫は独立して食品卸の仕事を個人でしています。 毎年、今年は扶養に入ってていいのか聞くと 赤字だから扶養でいいと回答され扶養にいれ ていました。 しかしここにきて夫は赤字だからと確定申告も何もしていない事に気付きました。 さらに3年前は失業保険をもらっているはずです。 今からでも申告をと考えています。 1....

弁護士回答
    1
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 名義預金と相続税について

両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 合同会社に 質権設定できますか?

ベストアンサー

私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 税理士さんを変える時のトラブルを避けたい

1月に個人の時からお世話になっている税理士さんに(6ヶ月ほどのおつきあい)法人化のお手伝いをしてもらいました。 ただ、税理士さんとのコミュニュケーションギャップや、口約束で説明が曖昧、相性もあり、法人化してからのおつきあいをやめたいの旨をお伝えしたところ、 法人化のサポートは、お客様へのサービスなので 7万円弱の手数料が必要と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?

ベストアンサー

銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...

弁護士回答
    4
  • 意識がない患者の医療費援助の振り込み口座

母がエコノミック症候群で駅で倒れ、救急搬送されました。緊急手術を受けましたが、医師からはリハビリである程度回復しても話をすることができるようにはならないだろうと言われています。 伯父から入院費等に使用する資金の援助の申し出があり受けようと思っています。 母の成年後見人の申請を考えていますが、母名義の口座に入金してもらうと成年後見人が認められるま...

弁護士回答
    1
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産の評価方法

ベストアンサー

3人の相続人がおり、遺産分割が長引くので、不動産は路線価を基準にした相続税を納税するつもりです(開始10ケ月以内)。ただ不動産の評価は実勢価格で評価する考えもあり、納税後、その実勢価格で分割した場合、路線価との差額を相続税でさらに納税する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前迷惑をかけたから、金銭を支払いたいというのは贈与なのでしょうか?

ベストアンサー

旧知の知人から手紙が来て、 「以前、大変申し訳ないことをしたと思います。お詫びとして、○○万円支払います。」 との手紙が来ました。 これは、慰謝料的な金銭だと思うのですが、私が受諾すれば、贈与というとになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の限定承認、財産の換価は必須?

父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について

お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例について

公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例をいろいろ知りたいのですが、何かそのようなサイトや書籍等はありますか? また、リーディングケースの判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の自宅売却における、親からの贈与の評価

自宅売却時の利益を夫婦で折半します。 が主人の親からの3年前の贈与分を、主人が丸々俺のだ!と、まず差し引く考えです。 納得が行きません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい

ベストアンサー

1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 分割協議決定額の現金化が

ベストアンサー

現在、現金が無い為に一括で受け取れない場合に、分割払いでは納税額は如何様になりますか?また、分割払いの期間は如何程が適当でしょうか? 実質的に土地や家屋の分割が不可能な場合は、売却し現金化するしかないのでしょうか? 良い方法がありましたら、是非よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 車を返してほしいです

ベストアンサー

私の名義の車を元彼が乗り続けています。 警察にもいきましたが、盗難届けが出せません。 名義変更にも応じてくれません。 暴力が怖くて、他県に逃げています。 話し合いも出来ずにいましたが、自動車税の請求が来ました。 飲酒運転も平気でする人です。 税金を払ってほしいのと、車を返してほしいです。 どうしていいのかわかりません。 誰か、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 父親の預金遺産の遺産相続協議書

ベストアンサー

一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 契約書の偽造?何か?

ベストアンサー

自動車の販売 私の部下が去年に自動車の契約を交わしたお客様より(個人事業主)契約書の再発行を頼まれました。 内容は、以前契約した内容で、(追加事項)下取りのところに60万の金額を入れて欲しいとの事 実際には、下取りは無かったのです。(その時の契約合計200万の契約書) 今になってお客さまからお願いをされると言うことは、多分税金対策?何か? 私は、断...

弁護士回答
    2
  • 酒類取り扱い免許。その場合免許は必要でしょうか?

小さな喫茶店を営んでおります。 お店でイベントをすることになり、そこで1週間限定で日本酒を販売したいと考えております。 その場合免許は必要でしょうか? 継続的に販売するわけではないので取得申請を躊躇してます。

弁護士回答
    1
  • 確定申告(地方税)について

ベストアンサー

私は会社勤めの傍らバイトも始めました。 バイトでの収入は今年は10万円未満です。 そこで質問なのですが、本業以外で収入がある場合の 確定申告は20万円未満だとしなくてもいいとどこかで見ました。 けれど、地方税については申告する必要がある。 その申告(地方税に関する申告)はどうすればいいのでしょうか? 確定申告をすれば、本業分にバイト分が加算されて所...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、生命保険の名義が義母個人になっていました。 義母は、生命保険を私と弟に分け与えると言っています。 その生命保険なんですが、税金がかかると聞きました。 どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の合意解除・解約について

ベストアンサー

父が5年前、大病を患い意気消沈しているときに 生前贈与の話を聞き自宅の土地・建物を弟に生前贈与しました。 弟は別に自宅を所有しており贈与された家には両親が住んでおります。 手続き登記まですべて終わっております。 最近になり、弟が費用負担が大きいので贈与の取り消しをして欲しいと言っています。 両親もそれが可能であれば名義変更を希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員について

妻が父親の会社の取締役でした、その時期妻は扶養控除内で働いていたんですが、転職で社員になり扶養控除を外れました、その年に取締役から監査役に変更してました、考えられる理由を教えていただきたいんですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 減額調停の対策

自営業の旦那と離婚調停中です。 公正証書をきちんと作成して、養育費の取り決めをする予定ですが、 旦那はのちのち減額調停をしようと企んでいるようです。 自営業なので所得を誤魔化したりすると思うのですが、それを阻止する事前の対策はありませんか。 又、公正証書に減額した場合のことも取り決めできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の借金に贈与税はかかるか

【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。

弁護士回答
    8
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。

29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...

弁護士回答
    2
  • 租税特別措置法について

ベストアンサー

【相談の背景】 租税特別措置法の27条に家内労働者等の事業所得等の所得計算の特例があります。 ただし、同法1条に「この法律は、当分の間、所得税、法人税、地方法人税、...(略)...その他の内国税を軽減し...(以下略)」とあり地方税の規定がありません。 この場合、租税特別措置法の効力は、住民税に及ぶのか疑問があります。 【質問1】 租税特別措置法の規定(家内...

弁護士回答
    3
  • 子供の損害賠償に対する贈与税の扱いについて

【相談の背景】 責任能力ある子供(+親の保護監督責任がない場合)の不法行為により被害者から500万円の損害賠償請求された際に、親が一括弁済した場合、贈与と見なされ贈与税がかかることはありますか? 【質問1】 贈与税がかかるか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから