7,538件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模住宅の特例に必要な印鑑証明を兄が出さない時裁判をすれば取れますか?

【相談の背景】 小規模住宅の特例に必要な兄弟の印鑑証明を兄弟が出してくれない時、裁判をすれば 出させられますか? 兄姉私です。 公正証書遺言書を兄に内緒で書くつもりです。 100坪の母の土地に50坪の兄の家。50坪の母の家があり、坪400万ですから、兄は共有登記希望です。 兄の家の地面は要りません。 兄の家の地面は兄。母の家は姉と私の共有登記、預金は姉と...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停に必要な所得証明書は役所で発行してもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停に提出する書類の質問です。 【質問1】 所得の証明として提出する、書類は、役所で発行してもらう、『所得証明書』でなければ認められませんか?確定申告の控えでは認めてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の高額資金移動についておたずねします

【相談の背景】 3ヶ月前(2024年4月)に夫の口座から妻の口座に複数回に分けて1053万円を移しました。家計の管理を妻に任せている為です。しかし、贈与になる可能性があると知り、夫の口座に戻そうと思っています。 【質問1】 その際、贈与税は発生しますか。資金を移動した2回分の贈与税が必要になる可能性もありますか。

弁護士回答
    1
  • "NISA口座の相続時の扱いについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の名義のNISA口座で祖母が管理、運用しています。 【質問1】 相続時に相続財産とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 経費ではないものの経費計上について

【相談の背景】 先月前職の会社の社長から、バイトで領収書の仕分けを手伝って欲しいと言われ会計ソフトに入力する仕事をしてくれないかと言われました。 入力していくうちにアイドルのチケット代や脱毛、日々の飲食代など経費と関係のない領収書がたくさんあることに気がつきました。 経費と関係のない領収書を入力して確定申告等した場合、脱税幇助になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 等価交換の測量からの流れ

【相談の背景】 実家の借り土地100坪の等価交換が決まり、今、手続きに入るところです。5:5で分けることとなり、昨年末に測量士が入り、完了しました。 地主さんから、一月からの固定資産税を払って頂き、登記が済むまでの分を地主から実家の父に戻すという方法を告げられました。測量をしてから、地主さん側から何も連絡がないので、聞いたところ、まだ、司法書士から、...

弁護士回答
    2
  • 「高校生のバイト収入で扶養手当が減額されますでしょうか?」

【相談の背景】 高校2年生の娘がバイトを始めました。 子供は住む目一人で、扶養手当を15,000円/月いただいております。 なお、当方は地方公務員で年収850万円、妻はパートで年収170万円です。 【質問1】 娘のバイト収入がいくら以上になった場合、扶養手当が減額もしくは廃止されますでしょうか。 その他にも有用な情報がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離職票と源泉徴収票の金額の違いについて

【相談の背景】 先日退職した会社より源泉徴収票と離職票が届きましたが金額に約60万円ほどの差異があります。 額からおそらく祝い金(給与明細表上では特別手当とあります。)が計上されていないのかと思います。 調べてみると年3回までであればボーナスなどは離職票に記載されないというような記述を見たのですが、私の場合毎月一律10万円で半年間にわたって祝い金を受け...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を単独名義にする際の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で共有名義の自宅に居住していますが、離婚予定です。 自宅は売却し住宅ローンを相殺、残金を財産分与で折半するところまで話はついています。 しかし、離婚後に妻側が都営住宅に入居する想定で動いており、審査の条件として家を保有していると通りません(当然ですが)。 なので、売却前に一旦、妻の持ち分名義を夫の単独名義にする際の贈与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を設立すると節税できる?

ベストアンサー

【相談の背景】  この国は二十人に一人が経営者という異常な国です。会社が多すぎるわけです。 【質問1】  会社を設立すると、そんなに節税ができるのですか?労働者の社会保険料の半額負担とか健康診断の負担とかの方が大きかったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル相談です。

【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停においての夫の言い分が嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。今は別居していますが、同居していた時に夫は本業の会社勤めの他に副業としてデリバリーやタクシー運転手などをしていました。おそらく今も続けていると思うのですが、調停では病気になったので副業は全部辞めたと主張しています。 【質問1】 裁判所や弁護士さんの権限で本当に辞めたのか調べたりは出来ないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立要件について

【相談の背景】 複数の会社を経営している人がいるのですが、その内1つの会社でその経営者の知人が代表に立ち、知人は役員報酬をを手渡しで最初に記述した実質的な経営者に渡していました。それが15年前から7年ほど前まで続けて金庫に自分の給料と一緒に入れていたらしいです。 金庫に入れたお金は自分の給料と手渡しでもらった給料の両方が入っており、そこから一部...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...

弁護士回答
    1
  • 年間利益マイナスでも税務調査はありますか?

【相談の背景】 2019年にFX取引で一時的に110くらいを海外fx口座から国内口座に入金(送金してもらい)しました。 年間の利益は-50万円以上でマイナスなのですが、3年経った今税務調査が入るようなことはあるのでしょうか? 【質問1】 100万円以上の入金は報告があると聞きましたが、マイナスでも税務調査は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私的な理由で横流し(?)している社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の経理です。 従業員の給与振込や手当の計算などをしているのですが、 会社に籍もなければ働いている事実もない人への振込に違和感を抱き調べたところ、社長の元嫁(一昨年離婚済)に給料として毎月、30万近く振り込まれていることに気付きました。 元嫁の給与明細を見たところ、実際に勤務した事実はないのに 社員と同じように勤務した事にな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々給料手渡しのアルバイトをしていたのですが、コロナウイスルの影響により実家に帰省をせざるを得なくなりました。 当時の責任者に相談したところ「何年でも待ってやる」と言っていただきそのご厚意に甘えてしばらく名前のみ残しておやすみさせていただいております。 一度バイト先に寄れる機会があったためいただけていなかった分の給料と源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • バイトだと思ったら業務委託だった

【相談の背景】 大学生なのですが、アルバイトだと思い契約書を書こうとしたら業務委託契約と書いてありました。業務委託の意味をあまり理解せずにその場の署名だけで契約てきるからと言われその場で契約しました。働きだして1ヶ月後の今日業務委託だと2%給与から差し引いたものを振り込むと言われました。更に、10%?を税金として取られると知り、辞めるべきか検討してい...

弁護士回答
    1
  • 副業、投資の経費計算(電気代、家賃)の方法について質問させてください

【相談の背景】 副業、投資の経費計算について質問させてください。 現在の状況は下記のようになります ・会社員 ・利益が年20万円以上超えそう ・副業はアフィリエイト、投資はFX、ETF 経費として家賃、電気代などを計上できると思うのですが、算出方法について質問させてください 【質問1】 家賃は使用している部屋の割合で算出すればいいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 副業と株取引に関しての確定申告に関して分からないので教えて下さい!

【相談の背景】 会社員です。副業と株取引(特定口座源泉徴収あり)に関しての確定申告をどうすれば良いのか分からず、困っているので先生方のアドバイスを頂けたらと思い投稿させてもらいました。 【質問1】 確定申告の必要は株取引の(特定口座源泉徴収あり)で得た収益と副業の収益は足して20万以上なのか、副業だけで20万以上で申告の必要ありなのか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害か、偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 知人を仲間の会社に紹介をして採用して貰いました。その後、知人が会社を辞める事になり揉めて裁判にまでなりました。何故かその知人に恨まれたらしく、当社にほとんど来た事もないですが、脱税の公益通報をしたとの事です。 【質問1】 恨まれた理由もわかりませんが、嫌がらせで公益通報を悪用していると思うのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。

【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について 贈与になりますか?

【相談の背景】 学資保険についてです 離婚の可能性はありますがまだ先です 旦那名義の子供の学資保険を満期(解約)でそのお金を無断に 使われたくありません。 契約書などで、学資保険の満期(解約)されたお金は 妻、子供に譲渡する。という内容を同意してもらうつもりです その満期(解約)で旦那に振り込まれたお金を妻に渡す事は 贈与になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 確定申告について。修正申告

給付金詐欺に引っかかってしまい、確定申告を取り消したいのですが可能でしょうか。 給付金は受け取る前に申請を取消しました。

弁護士回答
    1
  • 市民税の申告について

75歳の女性です。昨年5月に旦那が死亡し老齢基礎厚生年金を76万受け取り企業年金を20万受け取りました。私は老齢基礎年金を54万受け取りました。この場合市民税の申告は必要なのでしょうか?医療費控除や生命保険控 除をしないと市民税が掛かってしまうのでしょうか?私は精神障害者1級です。申告しなくても非課税なのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

マンションの財産分与について教えてください。 10年前、夫と離婚しました。原因は夫の不貞です。 離婚調停にて、夫名義のマンション(主債務者は夫のみ。当時2千万円の住宅ローン残あり)を 私に財産分与することを決め、調停調書に記してもらいました。 現在、夫がマンションを出て行き、私が当該マンションに一人で住んでいます。 しかし、当時から住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 別居する場合の、住民票移動の影響

新築でマンションを買い年末に住宅ローン控除の手続きをしました。 質問ですが、2年目以降もし妻が出る形で別居をするとします。住民票を夫と別に移した場合どんなマイナスな面がありますか? 妻は扶養に入っており三号の状態です 扶養控除なども生活費を渡してる証拠など面倒になりますよね? 住宅ローン控除も別世帯だと同じように受けられない(受けづらい)など面...

弁護士回答
    1
  • 娘の年末調整について

ベストアンサー

娘の年末調整についてなのですが、 娘は現在今年の10月からバイトをしております。 娘は現在のバイト先で年末調整をしなければならないのか? それとも親の私の会社の年末調整で娘を扶養にして提出しても良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税の概念でこ親が購入した住居を共有名義にした場合

ベストアンサー

平成29年12月(居住は開始は平成30年1月)に父が購入した中古住宅を父と私と姉の3人の共有名義にしました。登記の段階でどのような手続きが必要かも分からず、相続時精算課税の概念で浅い考えで3人の共有名義での登録をしました。 1.平成30年に務署へ相続時精算課税の手続きをしていません。今からでも手続きは可能でしょうか? 2.3人共有名義にしましたが、すべてを父...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイト採用」にあたっての「扶養(税金、保険)」の上限。:2019年5月下旬:

ベストアンサー

会社の人事部で働いています。 2019年5月下旬にアルバイトを一名採用します。 その方は、現在、親御さんの扶養はいっております。 うちで働くにあたっても、 ・税金面 ・保健面 ーの両方で「扶養の範囲内」で働きたいとの事です。 この場合、うちから支払う給与の総額は、年間いくら以内にすればよいでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、お教えくださ...

弁護士回答
    1
  • 内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について

ベストアンサー

内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...

弁護士回答
    1
  • 脱税等の告発の仕方について

脱税の密告についてですが、知り合い等が脱税であったり 住宅ローンで組んで人に貸している場合 それをどちらに報告するのが良いか教えてください。 また、告発した際に匿名で出来るのか、私にペナルティが発生するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 確定申告を多く、申告してしまっていて....

ベストアンサー

すいません 相談お願い致します。 私は、身体障害者2級で 主人は1人親方の職人さんなのですが 28年度の確定申告分なのですが 毎年、経費等がかかって、非課税になるくらいの申告なのですが 訳があって、28年度分を課税になる申告を 故意に出してしまったのですが(そんなに多くではありませんが) 処罰対象になるでしょうか? それと、その課税分は まだ、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 親族の相続放棄手続遅れによる、延滞金を請求出来るか?

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが、 知り合いの祖父が亡くなり、知り合いが全て相続することになりました 相続するにあたり、相続しない方(以下Aさん)の手続がかなり遅れて、延滞金?が付きそうなのです 延滞金が付いた場合、原因となったAさんに、損害賠償という感じで、請求する事は出来ますか? 遅れた原因1回目、書き方わかるというので、送付したらば、書き方がまるっ...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙は基本契約書と発注書の両方に貼る?

ベストアンサー

とある企業との業務委託契約について質問です。 基礎的な質問で申し訳ございません。 こちらは個人事業主で、相手先より業務委託契約を依頼されております。 発注に関し、基本契約書と都度ごとに発注書が発行されるのですが、収入印紙は基本契約書、 発注書の双方に貼られなければならないのでしょうか? 発注書の方には印紙が貼られていないのですが、発注業務は...

弁護士回答
    1
  • 親から自分と自分の嫁への贈与

ベストアンサー

この度の西日本豪雨で車が水没し、買い換えることになりました。 その時に親から援助をしてもらうことになったのですが、150万の援助に関して、なるべくであったら贈与税がかからないようにしたいと考えてます。 自分の親から【自分】と【自分の妻】に80万、70万というふうに分けてお金を送金してもらえば贈与税はかかりませんか? 車は自分たち夫婦が生活にどちらも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除の書類請求の代行

3年ほど前に古民家をリフォームしました。住宅ローンを使用したのですが、昨年より自営業を始め確定申告で住宅ローンで控除を受けたいと思っているのですが、担当の建築屋から書類に記入してもらわないといけないということでした。古民家専門の建築士の方だったのですが、書類を送るのですが戻ってきません。結構全国で仕事をしているようなのですが、連絡しても連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 親の貯金を、「借りている」という名目で使うことは法的に問題はないのか

ベストアンサー

夫の両親の貯金が1500万円あります。 それを、事業の資金の為に、 なんの手続きもなく夫が借りております。 離婚して財産分与をする場合、 『これは親のお金を借りているだけだから夫の財産ではない。だから分けられる貯金はない』と言い切る夫の発言は正しいのでしょうか? また、この額のお金は、「両親から一時的に借りている」という名目ならば、息子が受け...

弁護士回答
    3
  • 死亡後に解体した家屋は相続税の対象になりますか

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、5月現在、相続の手続き中です。 父が遺した田舎の家屋(築70年超で老朽化していた)を相続完了前の昨年12月に解体しました。 質問は2つです。 1. 相続税申告書の財産の明細に当該家屋を記載する必要はありますか。 2. 相続税の債務に家屋解体費用(相続人全員で按分負担しました)を含めることは可能ですか。 先生方、よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違いますが申し訳ありません

ベストアンサー

民間のカウンセラーの資格を持っている場合、一人でボランティアとして未成年者の方々や保護者の方々のご相談にのるルームを開設した場合、行政機関に何らかの届け出をする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡時に、既に死亡している母親の遺産の調査も改めてされるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が死亡した際、母親名義の預金が約2,500万円ありましたが、相続時の基礎控除4,800万円より大きく下回っていることから相続の申告をせずに兄弟2人で1/2ずつ分配しました。 父親は他不動産などで約8,000万円ほどあることから分配しませんでした。 ただ、母親は専業主婦であり、月々の生活費から貯蓄していたとしても大金であり、多くは父親が母親名義の口座としたようで...

弁護士回答
    2
  • 有料イベントの開催について

ベストアンサー

趣味で有料のイベントを開催しています。 利益はなく、印刷代や場所代、材料費などの実費を参加者の参加費で賄っています。 そこで質問です。 飲食のイベントで参加費を集めること、ホームパーティーで友人から参加費を集めつることとは、実際やっていることは変わらないと思うのですが、法的に事業となる線引きはどこなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払いで注意することは?

ベストアンサー

養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか?  財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金の差額請求について質問

アルバイトで給与を得たのですが、支給された給与に実際に勤務した時間と計算時間が合わず年間10万ほど金額が合いません。内容証明で請求したいのです。 そこで質問です。 1.計算方法は、本来支給される予定の金額①(給与+手当+交通費)ー支給された金額②(給与+手当-税金+交通費)であっていますか?所得税に関しては、別で控除等があるので確定申告する予定なので...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。

ベストアンサー

相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続か贈与か 手続きの方法

ベストアンサー

先日 亡くなった叔母が自分の実家の墓守の費用として、実家の長男の私に200万円を残してくれました。(遺言にあり)     このお金について  ① このお金は遺産相続かあるいは贈与になりますか。  ② 上記いずれの場合では どうゆう手続きが必要ですか      以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人からの贈与税について

こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンについて

この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから