法律相談一覧
-
扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?
【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度で不動産を贈与し、死亡前に売却した場合について
【相談の背景】 私(63歳男)、父母(101歳、92歳)の三者で共有登記になっている不動産(土地と家屋で固定資産税による評価額は約1200万円)に現在父母だけで住んでいますが、認知症が進んだ時に備え相続時精算課税制度を使い贈与を受けたいと考えています。 父母は年金暮らしで預金を切り崩して生活しています。預金は今のペースでは6年程度あります。近々どちらかが死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を回避するための借用契約と返済の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、元妻の受託購入に際し、800万円贈与したいが、贈与税がかからないようにしたい。 また、その後毎年100万の贈与を夜手している。 【質問1】 800万の借用契約をして、毎年贈与しながら返済を受けることで贈与税のかからないようにできないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の脱税を調査する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している人が届出をしていないで個人で商売をしていて、その売上も申告せずにいます。たぶん確定申告は親に面倒を見てもらっているようなことを言って低所得者としているようです。年金は全額免除、国保もその身分で保険料を払っているようです。詳しく聞くと機嫌がわるくなるので確信がないのですが、はっきりとわかれば自分のほうもその人から離れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手持ちが無く相続税支払えません
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
要らないトレーディングカードをフリマアプリで売ると税金はかかりますか?
【相談の背景】 トレーディングカードゲームが趣味で、ブースターパックを買うことがよくあるのですが、要らないカードは在庫整理が面倒で売ってしまっています。 これまでは気にしていなかったのですが、最近購入の絶対数が多くなり取引の値も多くなっています。現在地10万ほどフリマアプリで残高を持っている状態です。 【質問1】 そこで質問なのですが、要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴にて裁判を中止させる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社のA従業員が個人的に相手方企業に訴えを起こされて係争中です。当社の資料等も提出してA従業員に協力をしています。準備書面を交わしており、裁判官からの和解案も模索される所まできました。 当社が拒否してる→資料と省略します。資料とは【売上の内訳や取引先の請求書、入金伝票、ありとあらゆる会計伝票の請求と利益率の試算等の事です】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の財産調査の費用見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税に関して教えてください。
【相談の背景】 私は既婚で今年から暗号通貨投資を始めようと考えています。 私は精神障害2級で年金を受け取っていて毎年の収入は0で確定申告しています。妻は働いて給与収入があります。 投資を始めるにあたり私の名義か妻の名義でするか悩んでおります。 というのも私の名義で仮に年金支給額以上の収入が発生した場合に年金がストップするのではないかと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?
【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権 代わりに返済できるか
根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の廃業と負債について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税滞納による差し押さえ?または財務調査?
初めまして、こんにちは。初めてご相談させて頂きます。 私が悪い事は重々承知しておりますが・・・ 先日、滞納国税等徴収のための臨場のお知らせ この様な通知書が届き、封筒の表には〇月〇日臨場予定 と書かれてあり、別紙にて必要に応じて確認しますので数点の書類を用意して下さい。 とありました。 お恥ずかしい話ですが、数年分の所得税を滞納しておりまして、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業禁止について
【相談の背景】 公務員の副業禁止についてです。 インターネットサイトで、アカウントを購入し、自分でプレイした後、同じサイトで売却するという行為を繰り返し行っていました。 年間の売上が20万円を超える年が出てしまいました。 【質問1】 仮に利益が20万円以上出て、確定申告をした場合、この行為は副業とみなされるのでしょうか?地方公務員の副業禁止に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?
【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が源泉徴収票未発行ならびに年末調整未実施の件
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しています。昨年の源泉徴収票をまだもらえていないのと、年末調整もまだされていません。一昨年入社した当時に依頼したときは、そんなこと言うのはお前だけだぞと脅されましたが、渋々発行し確定申告もやらされました。今年も黙っていると放置のままです。これまでずっと社員に対して、源泉徴収票を発行して来なければ、年末徴収もして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの白色申告の帳簿記入について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしています白色申告、報酬について 【質問1】 チャットレディをしていて白色申告をしようと思ってるのですが報酬が発生した日と振り込まれる日が違います。その場合報酬が発生した日を売掛金として帳簿に記入したら良いのでしょうか? 【質問2】 それとも振込があった日を売上として帳簿に記入したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者から無視されてます
【相談の背景】 退職後の書類についてですが、先月末に退職しましたが一部を除いて前職場から書類が届きません。 社長にメールを送るも無視されていて、前同僚に社長にメールを見てほしい旨伝言をお願いしました。 そしたら、社長はメールが来てるのも知っているが、クレーマー(私の事です)だから返信を無視してる。書類は送ったからそのうち届くから問題ない。 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営アパート 賃貸契約書について
ベストアンサー母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし、取り決めなしの養育費について
認知なしの状態で支払う養育費については、確定申告はできないのでしょうか?また、認知した場合、収入が1番少ない時期に決めた養育費の額はその後変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に於ける脱税事案の担当課をご教授のほどよろしくお願いします
ベストアンサー警察に於ける脱税事案の担当課をご教授いただければ幸いです。また、警察は脱税事案の捜査をできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の生前贈与について
ベストアンサー土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らされていなかった兄の相続時精算課税分で相続税が大幅に増えて困っています!
亡き父の遺産は貯金だけで総額1億円、法定相続人3名、遺贈者2名(遺言書)の5名で遺産相続会議をし平等に分割することになりました。 それから3か月後に相続税の書類が兄から送られてきたときに、亡き父から兄への贈与が7500万円もあり、それを相続時精算課税にしている事が初めてわかりました。 遺産相続会議の時点では、各自の相続税が約120万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの投稿は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー『〇〇の店長が他の従業員に詐欺を働いたらしい』 『〇〇のオーナーは脱税しているらしい』 という、ネットの投稿は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義での中古マンション購入 お金の出所
ベストアンサー中古マンション購入で母と私の共有名義です 諸費用込みで1900万を母が1100万.私が800万出します。 私の800万のうち、夫のお金と私の保険満期お祝い金など一緒にしてある私名義の口座から70万出しました。夫のお金も50万くらい使ってしまった場合 夫は共有名義に入ってませんが大丈夫でしょうか? 夫からの贈与になりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業を行う際の、知人への業務依頼。
個人事業として著述業とそれに伴う自費出版を予定しております。 このたび、電子書籍の出版を考えておりまして、表紙を知人に依頼したいと思っております。 そのやりとりは、メールでのやりとりを考えております。 報酬は電子書籍の売り上げから10パーセントを支払いたいと思います。 また知人が開業届を提出した個人事業主か、個人なのかは、今現在、分かっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の登記後の追徴課税について
ベストアンサー中古の家を購入したのですが、購入するときに不動産屋から、建物の一部が未登記だが、10万円くらいで登記できるので、購入後に登記をすればいいと説明されました。 購入後言われた通りに登記をしようとしたら、未登記部分について、固定資産税の追徴課税が、売り主に課せられる可能性が高いということが分かりました。 このことを不動産屋と売り主に伝えたところ、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済死亡保険金の受け取り拒否について
妻が死去し、後日妻の母親から共済保険に入っていて、結婚したことにより受け取り順位が変わり 夫の私が第一順位になり、「受け取り請求をして丸々私の口座に振り替えてほしい」と言われました。 そのこと自体は構わないのですが、保険金自体は妻の母親のところへ全額振り替えたとして 一旦受け取ったことで私は相続税等の対象になりますか? また、できれば相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内のお金の受け渡しについて
ベストアンサー同居の姉が妹の大学の学費の一部負担をすることは、姉から妹にお金を譲渡したということで贈与税はかかりますか?妹の生活費などは両親が払っています。妹は奨学金をもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税額の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を経営しておりますが、所得を一部隠していたのが指摘されました。今後は正しく申告し一から出直してやり直したいと考えております。 しかし、7年分の支払いをさかのぼると1億円をはるかに超えそうです。分割で払いたいのですが、このような場合交渉の余地はあるのでしょうか? 支払いの意思はあるものの現在資産と入れるものはほとんどなく、働いて返済していくしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題あるのでしょうか?
子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にマンションを慰謝料として渡す
慰謝料としてマンションは頂けますか? 相手は既婚男性、離婚する等約束して四年付き合いましたが騙されました。 彼は10年以上家庭内別居で既に夫婦関係は破綻しているそうです。 結婚しようとも言われていたので一緒に住むマンションを彼が現金一括で購入しました。 彼はもう離婚するつもりがないのでこのマンションを慰謝料として頂き別れたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判後の相続税の申告
未分割の相続税の申告を済ませ、調停中ですが、調停審判と口も聞かず、いわゆる争続で終ると思いますが、分割が決定した場合、申立人側も自分の側の税理士の作成した申告書など見せたくもないでしょうし、こちらも申立人側の税理士を使いたくもありませんし、分割協議書の遺産総額と自分の相続財産から割り出した相続税額を収めれば、分厚い相続税申告書に細かく土地の地積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業
先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の生命保険まで差し押さえ
先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の内容に従わない場合について
質問させて頂きます。 〇「被相続人が配偶者にすべての遺産を相続させる」という内容の自筆証書遺言を書いて亡くなったのですが、その後、被相続人の配偶者を含めた法定相続人全員で遺産分割協議を行い、遺言書の内容とは違う内容の遺産分割協議が成立した場合、遺言書は無かったものとして遺産分割協議書に基づいて相続手続きを進めていけば良いのでしょうか? 〇そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養 。どうすれば、いいのでしょうか?
ベストアンサーここで相談する事なのかわからないのですが。 離婚裁判を控えてます。調停では、親権はいらない。と、言っていたので、子どもと私を扶養からはずすようお願いしましたが外してもらえません。どうすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面未提出の影響と損害賠償の認定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相手のミスにより損害が発生したため損害賠償を求め民事訴訟をしました。 被告から答弁書が提出され、それに対して反論書を提出しましたが、期日までに準備書面の提出はなく、判決の日が決定しました、 答弁書では訴状の内容を概ね認めていましたが、責務は果たしたことことにより損害は発生していないとの内容でした。 【質問1】 被告より準備書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】 1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
役員退職金をもらって退職した後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役をしておりますが、体調がすぐれないので、退職金をもらった上で退職するつもりでおります。 私が100%株主です。 税理士さんに相談したところ、ピンと来ない部分がありましたので、こちらでご意見をいただければと思い、投稿させていただきました。 【質問1】 退職金をもらって退職した以上、今後は会社に行く事(出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に税金がきました。
5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停提出書類について。
ベストアンサー養育費や婚姻費用の調停で、支払う側の収入を確認するのはわかるのですが、職業が会社役員なので決算書の提出を求められています。 どこを見たいために求めているのでしょうか。 また、提出を求めるより弁護士照会で見た方が早いのではないでしょうか。 親から継いだ仕事なので、この件で家族とやり難くなり、近々退職予定で転職します。 かなり窮地に追い込まれ、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 確定申告 税金 いくらかかりますか?
ベストアンサー親戚から、遺産相続を現金で頂いたのですが、 600万以内の場合、税金はどれくらいかかりますか? 親戚といっても、義父の姉か妹にあたるかたなので、孫や子ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のだしかたをしりたいです。
ベストアンサー別居時に妻が自分の本や書類とともに青色申告書も持って行ってしまったようなのですが、こちらからの返して欲しい要求に応じません。警察に被害届を出そうかと思いますが受理され捜査してもらえるでしょうか?また、事件名は窃盗でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収 副業 アリバイ
副業をしているのですが、副業先の収入から徴収されている住民税の納税を忘れてしまい調査依頼が本業の会社に来てしまいました。 担当者には友人と一緒にやっているFXでの収入を給料としてもって確定申告をしたと話したのですが、信じてもらえず、源泉徴収の提出を求められています。 提出する源泉徴収の会社名を個人名に変えた場合、照合される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「税務署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから