法律相談一覧
-
請負先を調べたい
養育費がもらえなくて差し押さえをしたいと思うのですが、 自営業の為、請負先が変わっている(請負先が複数ある)場合があります。この場合、請負先を調べたいと思うのですが、 どのような方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料にかかる譲渡税
【相談の背景】 不倫の慰謝料について係争中ですが慰謝料に譲渡税がかかるか否かを確認したい 【質問1】 不倫の慰謝料として約300万を協議中ですが受け取った側に譲渡税が発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約におけるマイナンバー
【相談の背景】 駐車場の借主からマイナンバー提供書兼同意書を提出するようセコム業務委託先から届きました。 2ヶ月位の契約は8月で終わります。 【質問1】 提出する義務はありますか? 提出しないと罰則等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早期退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 指南役に指示され、持続化給付金詐欺にて虚偽の確定申告のみ行いました。 この虚偽の確定申告は自身が個人事業主である売り上げ、所得などが作成されていました。 この虚偽の確定申告による課税(住民税など)は納付しました。 【質問1】 この虚偽の確定申告は文書偽造に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の有無について考えて方と対策
ベストアンサー【相談の背景】 祖父存命、しかし認知症のため施設で療養中。 祖母既に死亡 父既に死亡 母が被相続人 私息子のみ相続人。 母は生前、祖父の現金の一部を預かる形で母名義の口座で管理。 相続人である私は、自動的にその現金を私名義に変更。しかしあくまで祖父の現金を預かっている状態。 問題点は、この私名義になった祖父の現金を相続した形にすると相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響での税金滞納
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で役員をやっていた会社が倒産しました。 会社には税金の滞納があり現在も滞納のままです。 破産費用が捻出できない状況ですので破産はしておりません。 【質問1】 そこの会社の役員である私は2次責任者としての責任はあるのでしょうか? 又、責任の範囲もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場の、確定申告について
【相談の背景】 確定申告についてです。今年4つの職場でアルバイトしてて、うち一つはやめてしまいました。この場合の確定申告はどうなりますか?残り2つの今働いてるところでは確定申告を行いました。その際に年内に辞めた職場があれば源泉徴収票をつけることとなっているのですが、円満に辞めたわけではないし、3つの職場合わせても給料が98万だったので103万超えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税どの様に支払えば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主で自営業を営んでいます。先日税務調査が入りまして、追徴課税約900万円支払う事になりそうです。 父親は高齢83歳で預金もほとんどありません。 どの様に此れから対応したら良いですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 結局息子の私が支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?
【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員事業承継における資金調達について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%勝訴配転無効についての源泉徴収について。
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効確認請求訴訟(パワハラによる配転)に関して、質問させていただきます。 私(原告)は、会社(被告)からパワハラを受け適応障害になり3ヶ月間休職したのち復職を申し出ましたが、会社は『元の職場には戻さない、夜勤のある部署に行ってもらう』とのような趣旨にて配転命令を受けました。 私は入社当初からずっとデイで働いていたので夜勤は子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入条件について
ベストアンサー派遣社員社会保険について 今年から週40時間労働勤務ではなくなったため、今年から会社の社会保険から外れてしまいました。 そのため、国民健康保険、市民税、年金の支払いは自分で行っています。 社会保険時よりも負担金額が大きくなってしまいました。 実働勤務時間は30時間です。 ただ、勤務日でない平日は、自宅待機でネットシステムから朝出勤記録と夕方退勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先事業所の不適切な会計事務を是正させる手段
勤務先の事業所が不適切な会計事務をするために困っています。 例1.年金事務所に事業所から一括して支払われる社会保険料の内、私の個人の支払額(年金定期便に記録されている月々の納付額)と実際に毎月給料から控除される社会保険料の額が違う。それを指摘しても事業所の会計事務で起こったミスだと認めない。明瞭な清算書を作成しない。 例2.源泉徴収票は各従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお願いします。
ベストアンサー先日母が亡くなりました。 法定相続人は私一人になります。 亡くなる前に多額のお金をおろしていて母の姉にあげています。 金額を聞くと200万、500万、250万もらった(贈与税をはらいたくないためだとはじめは隠していた) と言われましたが、最後の350万というのがおかしいのです。 母は1人で出歩けず施設におりました。 私が行けなかった日に800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の贈与の手続きについて
ベストアンサー土地建物の贈与の手続きについて 遠方に父から相続した土地建物があります。 これを売買ではなく その近在に在住の親戚に贈与で譲渡したいのですが 役所関係の手続きは どのような手順と手続きが必要でしょうか? 贈与する側とされる側の 法務局への手続きまた 市町村への手続きはどのような書類が必要ですか。 贈与でも 不動産屋の仲介は必要ですか? この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業分も養育費は算定に入るか。
ベストアンサー養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ銀行
はじめまして。婚姻費用の差し押さえをしたいと思っています。住民票登録住所はわかりますが今現在どこにいるかはわかりません。わかることは名前と生年月日住民票登録してある住所のみです。職場も退職している状態です。債務名義は持っています。またまだ籍は入っている状態です❗弁護士照会をかいてもらい口座を差し押さえルことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。
ベストアンサー昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の口座移動は課税対象になるか
妹(成人済)が事故にあい、先日すべての処理が終了し、父名義の口座に賠償金が入金されたのですが、こちらの賠償金(110万以上)を妹の口座へ移動する場合は贈与税の課税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の確定申告で税理士の申告書作成に不備等があり納税額が増した場合
2015年に独立をして、税金のことなど何も分からなかったので2015年分の青色の確定申告を税理士にお願いをしました。 今年2017年になりもう一度2015年分の確定申告書を確認してみると、”青色申告特別控除枠”のところが65万円ではなくて10万円になっているのに気が付きました。 なぜだろうと思い、調べてみると”青色申告しても複式簿記で計算を行わないと控除額が65万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等価交換した土地を転売した場合
ベストアンサーかかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の相続の際、遺産分割協議書の要否、また相続税は発生するのでしょうか?
車の名義は父親、実際に使用し、支払をしたのは別居の息子です。 父親名義にした経緯は現金一括購入をするためと長年のディーラーとの付き合いがあったからです。 購入後は息子から父親に月々返済し、現時点ですでに完済しています。 昨年、父親が死亡しその他の相続は完了しましたが、車については忘れていました。 今後、名義変更を考えておりますが、その際、車につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料控除申告書がもらえない
アルバイト先で扶養控除申告書の記入を求められたのですが、私は個人的に保険に入っていて、それの控除があるから書く欄があると親に言われていたのですが、保険料控除申告書は配布されませんでした。 店長に保険に入っている旨を伝えたら「うちはその紙はない」と言われたのですが、このまま控除されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整や税金について、会社がする事?個人がする事?
ベストアンサー税金問題や会社がやるべき事と個人でする事について質問なんですが。 パートでフルタイムで働いてる母子家庭の私です。 現在の会社で、働いてから3年目になります。 ふと疑問なんですが、年末調整と言って、書く紙はレポート用紙に名前住所生年月日と家族名と生年月日を記入し、控除ある人はコピーをとり、一人1封筒にまとめて会社に出してます。 毎年源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移さず、別住所のままで結婚できますか。
ゆくゆく結婚する女性がいます。 共働きしています。 私は、親と共同(連帯債務者)で実家の住宅ローンを組んでおり、住民票を移す事は法的には可能だそうですが、減税等受けているので、実際には住所を移す事ができません。 「今後は彼女名義でアパートを借り、私は婚姻届けを出しても住民票を移さずに、彼女のアパートで一緒に暮らそうと思います」 1、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への土地代金貸付は贈与になるか
相続により親族と妻でそれぞれ二分の一づつの共有になっていた不動産を妻が調停で買取り所有権を一人にしました。買取り資金その他、諸費用で450万を夫の私が貸したいのですが(土地の名義は妻)が借用書等を取ってないと贈与扱いになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と所得税について。
今、19歳の大学生です。 お金関係は両親がやりくりしてくれてます。 バイトを始めようと思うのですが、そこのお店は雇用契約は発生しないそうなんです。 雇用契約とは何でしょうか? その場合は所得税はどうなるのでしょうか? 税金を申請した方がよいのでしょうか? 雇用契約は発生しないお店二つを掛け持ちした時と、雇用契約は発生しないお店と発生するお店二つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への借金返済中の死亡時の対応について
ベストアンサー母(八十歳)から二千万借金して返済中です(金銭消費貸借契約あり)。父はすでに死亡し兄がひとり、の家族構成(兄家族は四人家族)です。返済中に母が亡くなった場合、残金は負の相続となり兄に兄相続分は返済の義務があると思うのですが、相続税や自分の相続分の扱いなどどう考え計算すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の一部分割協議書の有効性と代替した相続税について
母が去年亡くなり相続人二人です。 相続人二人で協議し預貯金は私に、一部物件はもう一人に、母の負債は私、土地建物で母と共同名義になっていた物件は私に、又共同名義になっている土地と単独名義になっている土地にはそれぞれの相続人が所有する建物が建っており、それぞれの建物がたっている土地についてはそれぞれの相続人が相続するとしそれぞれが使用していない土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告後の税務調査で追徴課税された場合の税理士の責任について
ベストアンサー税理士に関係する全てのデ-タを提供し、税理士が、申告必要、申告不要の判断をし、相続税の申告をしましたが、税務調査で、税理士が申告不要と判断した遺産が否認され、追徴課税されました。結果的に税理士の判断ミスと考えられますが、この様な場合、税理士に損害賠償を請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の通販サイトでの免許取得について。また、免許が必要なのでしょうか?
インターネットでお酒の販売サイトを作成しようと思います。 通常の通販サイトではなく 購入側と販売側をつなぐサイトです。 お酒の通販サイトをするには、免許がいる事をしりましたが それは、お酒の在庫があり、それを販売するというような販売方法だとおもいます。 当方は在庫は抱えず、購入者と販売者をつなぐサイトです。 サイトのイメージは価格ドットコム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てるのに親の援助をもらいます。無税の範囲は?
親の敷地に家を建てるのに親から援助をもらう予定です。いくらまで無税でしょうか?また土地も同時に生前相続予定なんですが…対象価格は実際の相場なんですか?固定資産税の通知に出ている金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を放置すると。税金の督促を放置するとどうなりますか?
税金の督促を放置するとどうなりますか?口座や家の強制執行を国がしても納税額に足りない場合はどうなりますか?年始2000万円の知人がいて、申告しないで10年たち。この程国にそれを把握されたので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産のことについて
ベストアンサー夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償コンサルタント契約と費用処理
ベストアンサー新規に株式会社設立したいと考えています。 発起人は日本人2名、外国人1名の計3名。 取締役は日本人2名が就任予定です。 外国人は、経営投資の在留資格が無いと取締役には就任出来ないため、当初は無償のコンサルタントとして契約をして役務の提供を受けたいと考えていますが、このような契約は可能でしょうか? また、この場合に、当該コンサルタントに無償で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について
初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供にお金をあげた場合
ベストアンサー親が子供に結婚祝い・出産祝い・新築祝い等を現金で渡した場合、証拠は残らないと思いますが、証明する方法はあります? また、親が子供の国民年金を支払いのは行けない事なのでしょうか?贈与になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用
ベストアンサー約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役は赤字の半分を支払はなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、私は会社の従業員と取締役をしています、8カ月位の間代表取締役が病院に入院していました が退院して今は会社に出ています約9カ月、社長が不在の年の赤字が3千万円あるから税理士さんに事情報告するようにと社長が税理士さんに言われたと私に話し、今までこんなに大きな赤字は出した事が無い社長が働けない間は取締役のお前も責任があるから1千500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社への土地/家屋の寄附
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に神社の土地/建物を競売で購入しました。この土地を無償で神社に寄附したいと考えています。寄附するとみなし譲渡所得税が課税されてしまいます。競売で購入した金額は約480万、現在の固定資産税評価額は960万です。 【質問1】 神社に500万寄附してこのお金で神社に買取って貰うとみなし譲渡所得税は課税されませんがこの方法に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立 詐欺 対応
【相談の背景】 以前からの質問です。 合同会社自体はどうしたらいいんでしょうか? 代表者は変更になっているが本店だけ自宅住所のまま。 もし今の代表者も知らずになっていてこちら側が訴えられてもと。思い不安です。 不正登記申出制度を出して法務局が警察に言ってまた捕まってしまう可能性はあるんでしょうか? どうしたらいいかもうわからなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
【相談の背景】 婚姻費用の審判の結果の相談です。 配偶者(妻)の不貞と育児放棄が原因で別居中です。 夫(7歳と5歳の子どもと同居) 給与所得570万円(会社員) 妻(単身) 自営所得270万円 給与所得100万円 自営経費130万円 ※月々の労働時間は130時間程度(指摘済) ※社会保険料の滞納を100万円(指摘済) ※経費で根拠資料が確認できるのは 30万円程度。 ※残りの1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金差し押さえ問題、質問
こんばんわ! 私の知り合いで税金、国民健康保険、年金、市民税、自動車所有の税金などの本来日本で生きていく上で払わなければいけないお金を全て滞納している人がいます。(もちろん確定申告もやっていません。) その人が先日通帳の口座から差し押さえで勝手にお金が引き落とされていたそうです。おそらく国の管理下から強制で抜かれたと思います。 そこで私は「だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?
いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た不動産の税金について
相続で土地を取得しましたが、その土地に対して個人事業税という生江で税金がきていましたが、相続で得た不動産に対しては、事業税になるのですか? 一度は不動産取得税できましたが、それが0に修正された通知書が来てから、今度は事業税できました。 そもそも相続で得た土地に対しては、税金が掛からないのではと思っていましたが、なぜ事業税になってるのか不思議です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ふるさと納税の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ふるさと納税の住所変更についてです。 夫は会社を経営しています。 その理由により東京に一緒に住んでいますが、夫は福岡に住所を置いています。(公的書類上の別居、実質の同居で、夫は東京に住んでいるという形跡は書面上ありません。) しかし、それを忘れて全て東京の住所でふるさと納税をしておりました。 税金関係は福岡で処理されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を解消するか?迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金の返却 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、夫の金員を私の口座で、預かっていました。 一年間150万円から200万円の入金が、多数年あり、合計しましたら、3700万円でした。 夫は、知らないことで、私は貰ったという、意識もなく、あくまで夫の財産の認識でした。 もう、お互いに年なので、終活の時期だとおもってます。 ●私が夫に全てを返...
- 弁護士回答
- 2
-
「税務署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから