6,779件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 給与明細について教えてください

ベストアンサー

給与明細についての質問です。 4月から勤めている会社で 今まで毎月いただいていた給与明細をもらえず 1度伝えたら「適当だから~見ることあります?」という風に笑い混じりで言われました。 半年間は有休がないので お休みをいただいた分 引かれているのですが どのような計算で(時給?日給?)引かれているのかも分からず 給与については詳しい説明もないまま勤めて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の裁判で使用する証言書の書き方

国際離婚の親権に関する裁判で使用する、証言書(証明書)を書いて欲しいと頼まれましたが書き方がわからず困っています。 ○日仏間の離婚 ○母親の人柄、子供へ接する態度について証明書を書きたいです ○裁判はフランスで行われます 質問事項 ○決まったフォーマットがあるのでしょうか ○有効な証言書として使用できる要件を知りたいです 例)住所、氏名、続柄が必...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚姻費用は請求できるのでしょうか?

家庭内別居をして2年近くになります。 別居を初めてから、夫はお給料等自分で管理し始めました。 今はいくら収入があるか全くわかりません。 子どもの養育費(塾、部活費、衣服、交通費等)や生活費を請求しても支払ってくれません。 食費、雑費等の生活に必要なものは、私のパート代から出しています。が、扶養内で働いているので全く足りません。 家庭内別居とはいえ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について。

前回に養育費の事で質問していました、私は毎月養育費を支払い続けており、9万未満での低収入の中で半分が養育費に支払い、残りで光熱費など支払いしてますが、殆ど手元に残らず月によっては足りなくて支払いが出来ずに滞納したり生活が困難です。離婚する時に協議離婚で養育費や慰謝料などは公正役場にて公正証明書を作成されました、決まりなのでキチンと支払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 個人事業経営不振による廃業、国金 信用組合の借金について

私は個人事業で中古車販売業を営んでおりましたが 経営不振で廃業せざるおえなくなりました 事務所移転に伴い国民生活金融公庫から600万円 月8万円返済 信用組合から300万円 月4万円返済 融資を受けております 2年半返済し残りが国民生活金融公庫360万円 信用組合が190万残っております 国民金融公庫は親族保証人 信用金庫は保証協会 廃業する場合借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停

養育費の調停を起こす(また、起こされる場合)時、成立しないとき、裁判になり、その月日は、だいたい 何ヶ月要するのでしょうか。すみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?

【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の調停準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後は定期的に養育費の支払いを受けています。相手の収入増の見込みと、子供の進学(公立中学)にあたり高校受験に向けての塾代、下の子供の習い事費用等、教育費の増加を理由に、養育費の増額請求を調停で行う予定です。相手の収入は昇進しているようなので、おそらく数百万増えているかもしれませんが、はっきりはわかりません。 養育費は新算定表...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明

ベストアンサー

お世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について年収とは昨年の分ですか

ベストアンサー

夫と別居中で今度婚姻費用分担請求の調停があります。夫はローンなしの持ち家に住んでおり、妻の私は実家に帰っており0歳の娘がおります。夫の昨年の年収が320万だったのですが、今年1月から私と娘が扶養に入ったため、2人分の扶養手当で給与が上がっているはずです。必要であれば会社に給与と見込み含めて証明をだしてもらうこともできます。算定表で325万以上は婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。インターネットを見ていて結婚してから5年?

ベストアンサー

インターネットを見ていて結婚してから5年?以内ぐらいであればお互いの預貯金等は財産分与せずにお互いの物に出来る様なことが書いてありました。 誤った情報かもしれませんがそうなのでしょうか? 夫は自分の年収以上にお金を使っており、私はコツコツ将来の為に貯めて来ました。 夫の浮気が原因で離婚話が出ているのに開き直っている夫が許せませんが今すぐ離婚も考...

弁護士回答
    2
  • 未成年控除が受けられない

お力貸して下さい 高校生の学費のたない部分を補うため頑張りよります なのに稼いだ金額は全てもどしてもらうと福祉の担当に言われました。 僕は免許や生活するのに貯金するけん控除してほしいのです けど同じ市役所の税務課に上がった以上どうしようもないとか市役所が税務課が通ったから無理やて言われ納得できません 去年ずっとアルバイトしだしたと言ってたのに 酷い ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方。1予約したりするものですか?

養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における養育費算定のタイミングと年収について

【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚中です。 離婚調停を視野に入れております。 夫は昨年末に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。協議離婚で決定した場合は公正証書を作成しようと思っております。 【質問1】 離婚調停にて養育費を算定する場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の基準年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費請求について

ベストアンサー

夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...

弁護士回答
    6
  • 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主張書面と資料を宅配便で送っても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 養育費減額の申立てをしました。 お金がないので、代理人は立てずに自分で行っています。 主張書面と資料の数が多かったので、ファイリングなどしていたら、分厚くなって、レターパックに入らなくなってしまいました。 【質問1】 主張書面と資料を裁判所に送るのに、宅配便を利用しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 私は認知ありの未婚で数年前に別の男性と結婚をし養子縁組をしてもらいました。 それまでは実父と子供は私の両親と一緒にたまに会ってましたが(私はずっと実父とは会ってません)養育費と言う金銭のやり取りは一切なかったのですが 私が結婚した事がキッカケに実父は養育費は払いたいと言い弁護士を立て調停の申し込みをしてきました。 その調停には養子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • 予納金は人から借りてはならないのですか?

予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について教えてください

夫との離婚を検討しています。 離婚については調停等は行っておらず、夫より話し合いを行い、だめであれば裁判所に委ねたいと言われました。 今年で3歳になる息子は私が引き取ることになりそうです。 その為養育費について私になりに調べて検討をしています。 給与 夫 18万 私 13万 児童扶養手当 満額42330円いただけることを想定 児童手当 3歳以降は1万円となる ...

弁護士回答
    2
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • こだわる理由が知りたい。

ベストアンサー

支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...

弁護士回答
    4
  • これは婚約になりますか?

三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公共料...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判。審判に移行しても、その事が反映されるのですか?

ベストアンサー

回答をお願いします。 養育費の調停にて、金額の折り合いがつきません。 調停員さんは、相手方が離婚後に購入したりした物などがあるからこちらの希望額よりもかなり低い金額を提示してきました。 審判に移行しても、その事が反映されるのですか? 他の方の質問を拝見した所『審判になると、双方の年収だけで、養育費が算定される』のような内容があったのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。

弁護士回答
    4
  • 休業損害証明について

交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定金額について

ベストアンサー

1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから