法律相談一覧
-
婚姻費用の請求と貯金の持ち出し
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容
婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚と言われ慰謝料は
ベストアンサー質問お願いします。結婚して三ヶ月くらいです。三週間前に急に嫁の態度がおかしくなり、何でと聞いたら嫁がずっと無視してて、それで口論になり、嫁は家を飛び出して友達の家にいるそうです。電話してなにがあったの?と、聞くと嫁は『今までいろいろ我慢してきたけど、もう無理。一緒にいたくない。好きかどうかもわからない』と言われ、僕が自己中心なのが嫌らしいです。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告理由書が出された後について
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が何も言わずに出ていき別居中
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判 調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 私(申立人)は養育費を支払ってもらう側です。 以前、アルバイトをしていたのですが、 収入が少なかったため、申告をしていませんでした。 主張書面には何年働き、月収はいくらだったと記載しました。 相手方より、元アルバイト先へ調査嘱託をしたい旨の書面が来ました。 ですが、相手方は元アルバイト先の詳細を何も知りません。 名称や所在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について話し合いが進みません
【相談の背景】 現在協議離婚での話し合い中です 養育費について 今年4月にLINEで話していた収入は 実質的に2,770万円の給与と実質同じで 実際には26万円請求できるようです 【質問1】 この収入については 相手がLINEで言っていただけなので 会社の決算報告書等から 収入の証明になる物の証拠を取っておいた方が良いでしょうか? また証明に必要な書類はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を貰わないで働く
ベストアンサー【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 保証人を誰にするか
ベストアンサー【相談の背景】 いとこ(大学生)の大学奨学金の保証人に、いとこ自身のご両親でもなく、そのご両親のご兄弟でもなく、いとこの父方の兄弟の子供(社会人1年目)にさせています。 いとこの両親も、兄弟の母方の両親も健在で仕事についていたり、専業主婦をしています。 【質問1】 連帯保証人には4親等以内の親族がなれるそうですが、そもそもどうして子の親がなりたがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における所得算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居中での問題
【相談の背景】 私の妻が、去年11月から現在に至るまでデリヘルで働いていることが分かりました。私自身離婚をしたいと考えていて今月の19日に妻が「一緒にいるとストレスになるから出ていくと」急に言われて現在別居中です。当初実家に戻ると言っていたのですが、デリヘルの待機所がホテルになっているようでそこのホテルやネカフェを転々としていると思われます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ててます。 私は個人事業主の人に雇われています。給料も月々バラバラで売上に応じで貰っています。 1回目の調停が終わり、 次回必要な書類等を揃えてくださいと言われました。 【質問1】 何を揃えていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準で違法になるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ た ③ 所得証明書を発行する為役所に 行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産することになりました。 私は育休明けで正社員としてフルタイム勤務です。夫は2019年2月に失業しそれから1年半程は生活費はほぼもらっておらず、私がなんとかしてました。夫は借金がある事を知らないので私も見栄をはっていました。昨年出産をし、子供が未熟児だった事、私の体調不良もあり夫は仕事を探しながら私と子の面倒をみておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社の敷地で労災で亡くなってしまいました。相続人は、母親(妻)私の姉(長女)私(ニ女)です。 【質問1】 生命保険に父が入っていた場合の開示方法が知りたいです。 【質問2】 会社への慰謝料請求後の慰謝料の相続人は、母親のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額の申請の仕方等
ベストアンサー養育費の増額を考えています。 現在、元旦那との子供が3人居て今の主人との子が産まれたばかりです。再婚して養子縁組はしていません。 将来の子供の学費などの事を考え元旦那からこれからも養育費を貰う予定です。 1、元旦那の年収が470万。私の去年の年収が150万。今は働いていません。養育費はいくら位にになりますか? 2、養育費の増額は家庭裁判所でするんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費の記載
ベストアンサー離婚協議中で、公正証書を作成するつもりです。 わたしは子供を引き取る母の立場です。 公正証書に養育費ついて記載しますが、記載する内容は、月々の額、支払期日、支払先口座、いつまで支払うか、以外に何を書けばよいでしょうか また、公正証書で交わした支払の約束を守らない場合、強制的にとリたてるためには、何を書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法
養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?
上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の契約書の内容が変更されていることに気づかずサインをしてしまいました。
美容室で業務委託契約を結び働いている美容師です。 1年ごとの更新で現在2年目です。 更新時に『更新するからサインしておいて』と言われ、サインをしました。 この時、1年目は税込で頂いていた報酬が2年目の契約書に(税抜)と付け足されていることにスタッフ全員誰も気づけずサインをしてしまいました。 他は1年目の契約書とまったく同じだったので(税抜)だけがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で年収の減少を主張されたものの、こちらにも主張がある場合
離婚調停が始まって二回目なのですが、養育費と婚姻費用でかなりもめそうです。 理由は、旦那の年収の減少の主張です。 旦那は会社員で勤続6年目です。 このうち5年間は災害現場へ出張していてこの出張手当がついていて給料が今よりも高かったのは確かです。 旦那の言い分は、出張が終わってからこの出張手当が無くなり給料が下がったこと、働き方改革により残業がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの雰囲気や審査について不安があります。
法テラスに不安を感じています。 そこで民事法律扶助制度がある弁護士事務所にメールで相談したところ、任意整理と民事法律扶助を使うことは門前払いな回答が返ってきました。 法テラスは自己破産ばかり勧めてくるともよく聞きます。 保証人が付いてる債務があるので破産は無理です。 任意整理で受けてくれる方は居るのでしょうか? また民事法律扶助の審査はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームの改名
ベストアンサー企業に勤めてて名前の漢字を変えようと思っています。 苗字はそのままで下の名前の漢字を変えたいです。 理由は先日字画をみてもらった際に一文字変えることで大きく運気が変わるからです。 具体的には名刺、メールの署名などの変更です その場合何か手続きが必要でしょうか?? 今は戸籍上は変える気はありませんが行く行くは戸籍上の名前も変えられたらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故で弁護士に依頼
ベストアンサー昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯代は生活費に含まれますか。
ベストアンサー家庭内別居中です。 私名義の携帯、支払いは旦那です。携帯は私、旦那、娘の計3台です。 旦那は私の携帯料金の支払いをしたくないため、毎月の生活費7万から私の携帯代を差し引きた金額を生活費として渡されます。 私、長女(携帯代は自分のバイト代から支払い)、次女は残りの約63000円と私のパート代で生活してます。 携帯代は生活費の一部とみなされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している妻の所得確認
ベストアンサー離婚調停をしていましたが不成立になり、1年以上前に提出された資料を元に婚姻費を払っています。現在妻の給料が高くなっている可能性があるので妻の現在の給料を調べ必要に応じて婚姻費を変更したいのですが可能でしょうか?可能な場合の手続きはどうすればよろしいでしょうか? 又、仮に給料が大幅に上がったのがだいぶん前の場合遡って婚姻費を少なくすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査 脱税について
ベストアンサー会社の同僚が取引先から排出された段ボールを職場に内緒で小遣い稼ぎに段ボール業者に搬入し現金をもらってます。 年間約200万ぐらい。 その搬入会社は会社を通さず事情を知っているらしく同僚は個人商店名で受け入れさせてもらっているらしく、但し本当に会社登記はしていないらしいです。住所などは同僚の実家にしてあるみたいですが… 搬入してから4年程経つらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?
裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー私は既婚者の男性とW不倫をしていました。私の夫に不倫がバレてしまい離婚に至りました。 私の元夫が彼に慰謝料を200万、請求しました。 彼は求償権を行使すると言っています。 彼は離婚には至らず、奥様からも現時点では慰謝料の請求は私に来ていません。 私はシングルマザーとなり、理由が理由なだけに養育費はないに等しく、家は売却することとなりました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。自己破産を検討しています。 妻、子供3人います。 私の実家に住んでおりあと、私の両親2人の合わせて7人家族です。 家には家賃的な物を入れており父親は定年後アルバイトをしています。電気代、家の電話代、水道代は世帯主である父親の名義で引き落としも父親の口座からだと思います。 自己破産をする為には父親のアルバイトの給与明細、光熱費などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚。離婚したくありません。養育費算定表とは?
ベストアンサー結婚10年目です。子どもは3人います。一番下の子はまだ2歳です。 昨年、主人から一方的に離婚してほしいと言われました。それからは、暴言を吐かれたり壁に穴を開けられたり、精神的にも参ってます。でもわたしは離婚の意思はありません。離婚される理由もありません。調停や裁判になった場合離婚させられますか?また、養育費を子ども3人で10万と言われてます。昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の金額の変更について
ベストアンサー離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。
以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について意義申し立て手続き中の退職金について
ベストアンサー1週間前にハローワークにて退職理由を自己都合から会社都合へ変更する為、離職理由に係る申立書を提出し、会社からの返答を待っている状態です。 離職票と一緒に退職金通知と退職所得の受給に関する申告書が届いており、返答待ちの現在の状態であっても退職所得の受給に関する申告書は会社に返送したほうが良いのでしょうか? もし、退職理由が会社都合に変更になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停(婚費過払い分の請求)
ベストアンサー協議離婚中の夫代理人から財産目録が届きました。 夫の収入に関する資料はなく生活費未払いが長期に渡るにも関わらず残高が見込額の半分程度、複数の現金引き出し等使徒不明金も多い為、使途の説明や通帳の開示を求めましたが回答はありません。 こちらの財産も開示する様連絡が有り開示しなければ婚姻費用減額(私が働き始めた事を知った様です)、離婚調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサーお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします! 現在手取りが19万です。別居中なんですが養育費はいくらが妥当でしょうか? 子供は19歳女の大学(養子)と13歳の男(実子) 妻の月収は不明だか5万~10位は手取りでもらっていると思います。 今まで手取りが30万あって15万渡していました。 その金額は適切だったのでしょうか? 以上二点の質問になります。 ご回答でき...
- 弁護士回答
- 4
-
「源泉徴収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから