6,779件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から減額の調停を起こすと連絡が入りました。前回の調停の時は相手が給料明細を持ってこず、調停員?の方がこの額で どうかな?と言われ払われないよりは 払ってもらった方がいいんじゃないかな? みたいな感じで言われ 少ないと思っていましたが了承してしまいました。 今回は妥協したくなく弁護士先生たちにお力になっていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停があります。当方、支払う側です。増額したくはありません。今まで支払いに滞納はないです。相手が不貞で家庭をつぶしました。子と面会も今までありません。このような状況です。増額なんて心情的に納得いかないです。 【質問1】 調停ではどのような話合いをするのでしょうか?背景のような状況は考慮されますか?どのような資料を揃え...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額、扶養について質問です。

ベストアンサー

離婚成立前の子供の扶養変更と養育費について質問です。 家族:私、妻、8歳の子供1人 現在離婚協議中で、養育費の額で意見の食い違いがありまだ合意に至っていない状態です。 ①養育費について妻は直近の所得を基に算定表から(子供1人)月額26万円を要求、私は直近一年はたまたま業績が良く、著しく歩合給がついたための所得であり、その金額を基準に将来10年以上の期...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い能力を超える

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中の養育費算出について

ベストアンサー

価値観の違いを理由に、夫から一方的に離婚を迫られています。 私は現在育児休業中で、子どもを保育園に預けられ次第復帰予定ですが、時短勤務にするため、復帰後は産休・育休取得前よりも収入が減ります。 【質問内容】 ①その場合、養育費の算出はどのように行えばよいのでしょうか? ②現在の居住地には夫以外頼れる人がいないため、半年〜1年勤務した後、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性パーソナリティ障害の父親のモラルハラスメントについて(学生です)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 私は10代男子の学生です。父親によるモラルハラスメント、身体的暴力を母、妹とともに長年受けてきました。モラルハラスメントという言葉についてしり、また、自己愛性パーソナリティ障害についても知って、父親がこの障害の歌が強いこと、そしてモラルハラスメントを長年されてきたことに気がつきました。 アルコール中毒、反社...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の後、相手側が支払う金額が不満であるとして抗告した場合、認められて金額が下がる理由とは個々の場合によっていろいろあると思いますが、概ねどんな理由によるものですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問そです。 主人はサラリーマンで計算式は給与支払い金額か総所得金額のどちらで計算するのでしょうか? また、私は自営業で、経費も何も抜かない金額で計算するのか、総所得金額で計算するのかどちらで計算するのでしょうか?(経費が掛かる仕事の為、総所得だとかなり低くなります) 宜しくお願致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用関係のない相手に対して、給与の支払いや労働上の制約を課すことは可能か

とある学術機関から、研究奨励金として月々賃金を頂いています。「この機関とは雇用関係にない」と機関が表明しているのですが、一方で奨励金は「給与」と認識して与えているそうです。結果、所得税の対象となっているのですが、雇用関係にないことを理由に雇用保険等はありません。しかし、雇用関係がないにもかかわらず、アルバイト等の副業禁止を強制しています。 以上...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

民法 第七百六十条 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。 これより別居中に、婚姻費用請求できると知ったのですが、 ①婚姻費用の金額は、婚姻費用算定表のデータ通りの条件で決定される事が多いのでしょうか? ②民法に記載されているかはわからないのですが、夫婦は同等の権利があるとされているので、 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費請求について

旦那と別居して3ヶ月弱になります。 4歳と2歳のこどもがいます。 今月の生活費をお願いしたら、弁護士に相談しにいったところ、自分の給料だと算定表で4〜6万になると言われたので6万しか出せませんので。と言われ6万しかもらえませんでした。 私は専業主婦なので、収入は0なので、6万だと家賃5万払うとあと1万で生活しなければなりません。幼稚園代も払えません。 6万...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停のことについて

ベストアンサー

養育費調停で通帳を提出をお願いされることはあるのでしょうか? また提出するとしたら丸ごと全部見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育者の請求の証拠になにがいりますか?

養育者調停の証拠なんですが 養育者を請求している側です 毎月の支出の想定額を 書いた表をつくったのですが レシートのなどいりますか? 学校の学費など その他、全てそろえたら キリがないですが だいたい毎月決まった額は 決まってますが… そこまで相手に 知らせるのも嫌です… またなにか証拠に出来るような 物があればと思います。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用執行免除について

訴訟費用執行免除に必要な書類はなんですか?時間がありません 早急に回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定は現在収入なのか、前年度の収入なのか

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についての質問です。 養育費は前年度の収入であると聞いたころがあるのですが、 別居の2か月前から収入が変更となっています。 そういった場合、別居当時の収入を参照することもあるのでしょうか。 それとも、そういったことでは覆ることはないのでしょうか。 お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を内緒に出来ますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。

弁護士回答
    2
  • 風俗のマイナンバー制度について

風俗で働いているのですが、マイナンバー制度が開始されるにあたって、いろいろな話を聞き不安になったので店のオーナーに相談しました。 すると、今税理士の人と話しててまだよくわからないけど、今までは女の子を店の経費としてだしていたけどマイナンバー制度が始まると従業員として届け出ないといけないから、給料の詳細などはわかってしまう。と、よくわからない回答...

弁護士回答
    2
  • 婚姻別居中の扶養支払いひついて

5才の子供一人に妻は無職で私は株式会社を営んでいます。私の前年度の年収は480万でしたが今期は360で税理士と話ししました。 妻は月15万の請求を調停で提示するつもりですが私はそれでは生活が出来ません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?

私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 財産の処分に当たる?

ベストアンサー

別居中の相手方が婚姻費用を少ししか入れてくれないので貯金を解約して生活費に充てています。 親子3人で相手方(現在実家住み)の半分の生活費しかもらっていません。 私は現在無職で、職(パート)を失ったのは相手方の暴力行為のためです。 これは財産分与の際、どのような扱いになるのでしょうか? 私が勝手に共有財産を処分したとして、前回質問した相手方が勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 来月から、別居になります

ベストアンサー

婚姻費用について、お聞きしたい事があります。来月から、妻子は妻の実家に入り、子供(小2)は転校となりました。一昨年から、給料が減り毎月、親から援助をしてもらっている状況です。来月からの婚姻費用は、マイナス家計でも、全ての給料を妻に渡さなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    2
  • 継続給付金の申請について。労働組合です。

ベストアンサー

確定申告をしていない、「労働組合」でも、継続給付金の申請は、出来ますでしょうか? 当方は、タクシー会社の中の労働組合です。コロナ渦で組合員の助けになればと、二ヶ月間組合費を無料にしました。これにより、1ヶ月当たり130万円の収入が無くなりました。もちろん50%以下になったので申請は可能とは思いますが、所得税は払っておりますが、労組の為、法人税は払っ...

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止に関する法律違反分割相談

犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の離婚

再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。

弁護士回答
    4
  • 会社受け取りの生命保険に関して

株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 副業の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員が副業で60万円の収入を得た場合の確定申告について教えて欲しいです。 本業で年収400万(手取り320万)、副業で年収60万の会社員です。本業で毎月税金が引かれています。確定申告時は、本業で引かれている税金とは別に副業の税金だけを納めたら良いのでしょうか? 【質問1】 確定申告時は、本業で引かれている税金とは別に副業の税金だけを納めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり調停に申立したのですが それまでに話し合いたいと言われました。 わたしが親権をもつなら養育費がもらえるはずです。 算出表で計算した額を必ずしももらえるわけじゃなく、算出表の金額は目安でそこから増えたり減ったりしてもいいんですか? 【質問1】 調停ではもちろん話し合うのですが それまでにいくら養育費を払ってくだ...

弁護士回答
    3
  • 仕事退職した際の養育費増額要求について

ベストアンサー

旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...

弁護士回答
    3
  • みなし公務員の兼業にあたるか否か?

なるべく複数の回答をいただきたいと思っております。 私は、地方公務員等共済組合法2条1号に定める職員です。そこに記載のあるとおり、懲戒等は地方公務員法29条に規定しているように、地方公務員と同じ扱いを受ける者です。(いわゆるみなし公務員にあたるかと思われます。) この度、友人より兼業についての話を伺いました。内容はネットワークビジネス(MLM)です。従...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると言われ給料入ってませんでした。

お昼ご飯を作る仕事を紹介され半年間の約束でしたが、車がないので会社から車を出してくれるという話でしたが割高になり私が新しい車を買い今まで乗っていた私の車を母が乗ることになりました。Aが私の車代を50万ほど車両手当で出してくれるという話になりました。 職場で説明を受け「15万の中から好きなものを買ってもいいし、何か買い物をしたら領収書をもらって出納...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?

離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の意図的な算定引き下げ

今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • JTBの当日キャンセルに納得できません!!

旅行会社からの当日のキャンセルについて納得できません。 北海道のツアーに申し込みました。 実は新婚旅行です。(あえて言うときます) それが8時40分発のJALが千歳空港の天候不良で待機に… 1時間後 あと1時間お待ちください(JAL) そこで旅行会社にTELしました。 つまり10時ごろだと(通話記録は残っております) JALが決定を下すのと当社でも ...

弁護士回答
    2
  • 私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...

弁護士回答
    6
  • この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表から養育費を算定する場合、いつ時点の年収で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、妊娠中の相手と養育費の調整をすることになっています。 子どもは相手(女性)が引き取ります。 今後、相手側は育休等で現在よりも一時的に年収が下がることになると考えられます。 【質問1】 養育費算定表から養育費を算出する場合、いつ時点の年収から算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから