6,782件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚 収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。私は去年から保険会社の営業をしています。収入が分かるものを持参するよう言われています。営業なので正社員ですが個人事業主扱いで確定申告しています。 今は固定給ですが来年から歩合制になるため下がる可能性が高いです。昨年は経費で落とせるものはなるべくそうしてきました。相手側に収入をなるべく低く提示したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 認知した子の養育費算定について

【相談の背景】 愛人の子供を認知しまして、現在養育費の調停中です。養育費の調停の中で相手が私の妻の年収も加味して養育費の要求してきています。妻はパートですが150万ほどの収入はあります。 相手 認知した子1人  私 妻、14歳未満の子供2人 【質問1】 この場合認知した子の養育費には妻の収入は加味した金額設定になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効

平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定

いつも回答ありがとうございます。 昨日養育費の審判が届き支払い命令が来ましたが離婚当時に渡してあるので現在は養育費の額だけ決定し離婚当時に渡したお金の内訳や金額を財産分与で争っています。しかし養育費の結果は納得いかず上告します。相手側は看護師で時給1500円で働いて居ますが子供が四年生と二年生で喘息持ちなので午前中しか働けないとして養育費が算定さ...

弁護士回答
    1
  • 給与額

ベストアンサー

おおよその婚費・養育費がどれくらいになるかを知りたいのですが、相手が会社法人の代表の場合、給与額を知ることはできますか? 調べる方法があれば教えてください。 また、婚費・養育費の算定には直近の収入額がみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金について。また税金の請求はどちらに行くのでしょうか?

昨年8月に離婚し、子供は妻が引き取りました。離婚するまで子供は私の扶養になっていましたが、離婚後に妻が、子供を妻の扶養に入れたことにより、市役所から税金の関係で通知が来てしまい、内容は両者で協議し、どちらかの扶養にするようにとのことでした。 妻は子供が私の扶養に入っていたと知っておきながら自分の扶養に入れていたみたいです。常識から言えば妻の申告に...

弁護士回答
    1
  • 副業が会社にバレることありますか?

ベストアンサー

会社員やりながら、オークション、フリーマーケットサイトを利用してお金を稼いでいます。(年間10万~20万程度) オークション、フリーマーケットサイトで得た利益は会社に知られる可能性はありますか? 知られるとすれば法律的にはどう知られますか? また、バレた場合、副業掛け持ちは社内就業ルール違反になると規定されています。 法律的には就業規則違反に該当...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わかってもらうには、どう主張すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停から審判に移行し、審判結果が出ました。 (私は義務者で申立人です) 審判書には、 「申立人の再婚相手は自らの生活費を賄うに足りる程度の収人を得ることができるから、養育費算定の際に、再婚相手の存在は考慮しない」 と書いてありました。 私の再婚相手はうつ病で、主治医からも短時間勤務が望ましいと言われており、短時間し...

弁護士回答
    2
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費算定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...

弁護士回答
    1
  • 別居中調停での養育費の算出について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 養育費について別居中の場合、現在の所得からではなく、別居開始時点での所得からの算出になりますか?現在、別居して1年4ヶ月が経ちます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公務員のフリマアプリの使用について、

ベストアンサー

公務員ですが、フリマアプリで不用品を売ることは副業となるのでしょうか。 営利目的ではもちろんありません。 売上金は2000円なのですが住民税の申告等は必要あるのでしょうか。また、住民税の申告が必要ない場合、自分で話さない限りフリマアプリで不用品を売っていたことは職場にはわからないのでしょうか。 不安です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用からの自宅ローンについて

婚姻費から住宅ローンを5万引かれていますが、自宅が会社登録されていたら5万も払わなくて済みますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の収入証明書

ベストアンサー

私は先日弁護士さんに個人再生の手続き契約しました。 家計簿の記入する際同居人(両親)の収入も提出するように言われました。 毎月の給与明細が見つからないので、確定申告の控えをコピーして提出しても裁判所は認めてもらえるでしょか?

弁護士回答
    4
  • マイナンバー以前確定申告無し 脱税?

妻は私に黙って仕事をしていました。 私の扶養家族に入っています。 マイナンバーが始まる年の年収が200万円です その前の記録、証拠は一部しかないです。 マイナンバーが始まってから96万円で申告しています。 この様な場合、罰則や罰金はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定における年収の考慮時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の算定について 2年前に婚姻費用調停で金額が決まり、 1年前に半年程休職しており、年収が200万ほど下がりました。 そして離婚調停も不調になり、裁判がひらかれます。 【質問1】 養育費の査定などは、どの時点での年収が考慮されるのか

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求における質問につきまして

【相談の背景】 財産開示請求において、債務者の勤務先を特定するために 【質問1】 債務者の保険証を提示するように求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この10ヶ月連絡すらありません。 このような対応が続くなら、養育費も払う気はありません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がかってに出ていきました。 仕事もやめ、新たについた勤務先を教えてくれません。 子供の学校へ提出する書類の記入に困っています。 【質問1】 配偶者の勤務先を調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求における収入の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居した妻から婚姻費用分担請求がなされました。その争いの中で双方の収入を提示しているのですが、妻の収入を示す雇用契約書(基本給)が明らかに少なく最低賃金を下回っています。調査により正社員として雇用されている事は確認しています。なお、妻を雇っている会社代表者は妻と以前から親密な知り合いの為、書類等の真偽に非常に疑いを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 始め多くもらった養育費の精算方法について。養育費を継続して受け取るには?

【相談の背景】 調停離婚をした後、(養育費3万と慰謝料2万)始めは多めの月10万を3年間ほどもらっていました。しかし、会社を辞めたと支払いがストップし3年が経ちました。現在は音信不通になっています。 【質問1】 始めに多くもらった分の養育費と慰謝料の計算はどのように算定して再請求すればいいでしょうか? 【質問2】 現住所は住民票でわかりますが、現在の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償

去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を決める時の収入について

現在、妻と別居して離婚協議中です。 2年前に調停で婚姻費用が決まり、毎月支払っています。今のところ、協議離婚に向けて話し合いをしていますが、もし話がまとまらなければ調停になると思います。 調停になった場合、婚姻費用の時のように算定表を使って養育費が決められると思いますが、2年前に婚姻費用を決めた時の年収が、養育費を決める時にもそのまま使われますか...

弁護士回答
    3
  • 年金暮し無職の駐車場貸出しの納税について

ベストアンサー

個人事業主の確定申告についての相談です。 青空駐車場で最大15台の貸し出しで、年間70万の所得があります。 確定申告では下記は適用されるのでしょうか? 1.青色申告特別控除10万円 2.配偶者75歳のため配偶者特別控除58万円 70万所得-10マン(1)-58万(2)=2万についての5%に対しての確定申告となる理解で間違い無いでしょうか? 3.こんな僅かでも確定申告の必...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いいたします。

未婚の彼女と子供ができて、認知の話になっています。 それで自分は今新しい女性と結婚しており、妻を養っています、2月からは子供も生まれます。 なので養育費などを決めるのをどうしても2月下旬や3月まで伸ばしたいと思っています。 認知も強制認知じゃないとする気がありません、3月くらいまでかかるんでしょーか? 変な話ですみません。 それと年収がでたらどうや...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...

弁護士回答
    1
  • 家族バレずに個人再生したい

ベストアンサー

個人再生を検討中なのですが、家族にバレずに申請したいです。 再生計画案を作成する際に世帯収支を報告しますが、以下の条件の場合、 私の収入のみの報告で問題ないでしょうか。 妻の収入を見込まなくても再生計画の見通しが立てば問題ないと考えて 良いのでしょうか。 条件 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円。 私の年収800万円。 妻の年収300万円。

弁護士回答
    2
  • 共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について

共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

お世話になっています。第1回調停を控えております。 養育費に関してお聞きしたいです。 養育費は算出表に基づいてと聞いておりますが、主人はサラリーマンをしながら副業をしていました。近所の人には、昨年の年収は副業の方が多いとまで言っていますが、公になってるのはサラリーマンの方だけで、副業の方は、手で(現金)貰っているようです。クレジットカードを使い、...

弁護士回答
    2
  • 住民税申告書へ虚偽額の記入

不安で怖くなりこちらでお話を聞きたくて書き込みさせて頂きます。 私 10年近く住民税申告書に収入無しと記載し郵送しておりました。 日雇いで月5万程の仕事を続けて参りましたが、毎年不安で不安で溜まりませんでした。 これは脱税になり逮捕されるのでしょうか?死ぬしか無いのでしょうか? どうかご返答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住み続ける方法

ベストアンサー

夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...

弁護士回答
    2
  • 公務員の印税収入について

特定の事務処理の解説本を執筆したいと考えている公務員です。 公務員は、原稿料なしで印税をもらうだけなら、副業に当たらないということですが、休みの日を利用して自ら出版社に企画を持ち込み、印税だけをいただく契約を結ぶことについて質問です。 1.持ち込む行為自体は副業規定他に抵触しないか 2.上司への報告はどのタイミングですべきか 3.印税をもらったら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の提出資料について

婚姻費用の請求について御教授願います。 監護者指定調停中の父親です。子供達は妻に連れて行かれ離婚調停、婚姻費用の請求を求められています。 調停員さんに次回の調停までに支払い等をまとめておいてくださいと伝えられたのですが、どういった支払いまでを資料にまとめて弁護士さんに提出すればよろしいですか? 例えば家賃、電話代、保険、光熱費等詳しく御教授お願...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と離婚するのに必要な事について

旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...

弁護士回答
    2
  • 養育費額算定における収入の考え方について

先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...

弁護士回答
    2
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の暫定間違いについて、

ベストアンサー

離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。子ども2人(1歳と3歳)は、私と同居してます。婚姻費用として月に8万振り込まれてます。 夫は、公務員でそれなりの額を貰ってます。私も働いてますが夫の額には及ばないです。 今後、離婚した際の養育費の事も踏まえて、ボーナス等も踏まえて考えていきたいのですが、婚姻費用や養育費にボーナスは入りますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表金額の見方について

ベストアンサー

養育費の算定表の年収金額の事なのですが、離婚後の家族手当などがなくなった額として見ればよいのでしょうか? または、離婚前の年収額と認識すればよいのでしょうか? また、慰謝料を請求する代わりに、算定表の金額に上乗せする形をとりたいのですが、可能ですか? 相手方が有責者で、養育費を払うと言いましたが、算定表は、手当がなくなった額で見てくれと 言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

5年前に主人と再婚しました。主人は3回目の結婚ですが、2人目の前妻に養育費を払っております。 私達の間に2人の子供とお腹に3番目を妊娠中です。 当初、8万円支払っていたのですが、今は、6万円に減額をしました。相手方は12歳と10歳の子供がいます。これまで減額の申し立てを2回しましたがその都度、相手方の月収が5~6万円です。最後にしたのは去年の6月です。 何で働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから