6,782件見つかりました

法律相談一覧

• 休業保険について

相手の保険会社から休業保険をもらうのですが、自分がまだ未成年だったので確定申告をしておりませんでした、それで1日あたりの働いていたとこで日当9000円をもらっていて、保険会社から5700円しか支給できないといわれました[e:330]一月あたり10万はちがいます[e:330]事故当時は、相手の方から、こちらが全て悪いのでそちらに迷惑かけないようにしますといわれました、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申立のタイミングについて。

【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...

弁護士回答
    4
  • 海外単身赴任中の夫との婚姻費用調停における赴任手当の扱い

ベストアンサー

海外駐在中の夫と近く婚姻費用調停になります。 駐在前は、私の親戚にも挨拶回りをしたり 駐在先で借りるアパートの図面を見たり、 過去に夫の不貞行為はありましたが、比較的 穏やかに過ごしていました。 駐在約一年半後から、生活費、特に娘の養育にかかる費用を出してくれなくなりました。 【相談】 駐在前の前後で夫の年収は400万アップしています。 この差...

弁護士回答
    2
  • 内定後の職歴省略に関する法的リスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から内定を頂きました。 面接を受けた際、職歴を8社から3社に省略して記載してしまいました。 (短期離職の5社を省略しました。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の一部を内緒で別口座へ横流し、給料明細書の偽りをし続ける夫

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫の不倫がわかり、女へ慰謝料請求しましたがまだ続いていることがわかりました。 その後別居で話がまとまりましたが、なかなか出ていきません。家庭を捨てる勇気はないようです。 1年前から夫は給料とボーナスの一部を私に内緒で別口座へ移すようになりました。 (不倫女とのLINEのやり取りに給料とボーナスを嫁に内緒で数万ずつ横流ししてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停に必要な所得証明書は役所で発行してもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停に提出する書類の質問です。 【質問1】 所得の証明として提出する、書類は、役所で発行してもらう、『所得証明書』でなければ認められませんか?確定申告の控えでは認めてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 課税証明 国保 扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告理由書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判となり結果が出されましたが、内容に納得できず即時抗告をとりあえず提出しております。即時抗告理由書を作成中ですが、結果の主文以外の理由についても納得できない部分があります。 【質問1】 即時抗告理由書では主文に対する部分のみを記載するのか、理由の部分についても納得できない内容であれば反論しないと今後の離婚調停等に影響す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 借金 配偶者

【相談の背景】 借金があり個人再生を考えています。 別居中の配偶者にわからないように勧めたいのですが出来るものなのでしょうか。 【質問1】 個人再生をする場合別居中の配偶者にバレますか? 世帯、住所べつです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知書をダメなら、どうなりますか?

【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...

弁護士回答
    1
  • バイトだと思ったら業務委託だった

【相談の背景】 大学生なのですが、アルバイトだと思い契約書を書こうとしたら業務委託契約と書いてありました。業務委託の意味をあまり理解せずにその場の署名だけで契約てきるからと言われその場で契約しました。働きだして1ヶ月後の今日業務委託だと2%給与から差し引いたものを振り込むと言われました。更に、10%?を税金として取られると知り、辞めるべきか検討してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人に聞きづらく、こちらにて相談させていただきます。 婚姻費用についてです。 別居して1年ほどです。(1歳の娘は私と暮らしています) その間、生活費は相手方から貰っておりません。 先月に調停を申し立てをしました。 来月上旬に調停予定です。 春くらいに私の代理人が相手方に婚姻費用を請求します。という内容文を送っているので証拠として...

弁護士回答
    1
  • 養育費が大体いくらになるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 相手方には元嫁との間に18歳の子供がおり、こちらには2歳の子供がいます。 相手方は就職したばかりで手取り24万、こちらは復職したばかりで15万です。 【質問1】 算定表から抽出した場合養育費はいくらになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の婚姻生活費または養育費

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻生活費の調停を予定しています。 妻は現在育児休暇中(5月から育児休暇、6月出産)です。 そのため、養育費と婚姻生活費の算定表で参考となる年収が一時的に低くなります。 それにより養育費と婚姻生活費が、算定表で年収によって算出されるため、 従来の働いている状態と比べて、養育費または婚姻生活費の支払い額が 大きくなることが考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所を調べる費用は請求されるのか

本日、別居中の旦那から電話がありました。 婚姻して3ヶ月で別居→約1年半後再会→子供は諸事情により、施設に→旦那と2人で生活する(旦那が借りている部屋に私が住む)→1年5ヶ月後からまた別居開始という感じです。 最初の別居の時に私から婚姻費用の調停を起こし、婚姻費用と子供の費用として月に17000円(婚姻費用10000円、子供の費用7000円)貰っています。 今日、9...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 期日の期間

ベストアンサー

養育費調停ですが、相手方が、 会社からの手当てが入らなくなったため、 毎月の収入が減ると主張し、 1か月分の給料明細を提示してきました。 私は、相手方が1か月分だけわざと手当てのない給料明細を用意しただけだと疑っています。 それが1か月分だけでなくその後も継続的に減ったままなのか、 それが1年間継続してそうなのかを確認したいので、 次回の期日を、1...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算について質問があります

ベストアンサー

養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の妻名義の資産について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。個人事業主の自己破産について、事業自体に妻は関与しておらず、住んでいる場所も違います。妻は収入もあり生活費なども別に支払っている状態です。 1.自己破産した場合、妻にも影響があるか、通帳や貯金など 2、妻の口座に自動車事故の慰謝料の入金が2か月前に80万円あったが内容なども聞かれるのか 3.妻のなにかしら書類の提出など求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と同居している親族の収入について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが両親と同居をしています。自己破産の際に親族の収入まで調べられるのでしょうか?また、親族に負債の義務も生じるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て調停の主張

ベストアンサー

婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用を請求しています 私は月3万ほどのパートをしていますが、定期的に 給与明細を提出しないといけないのでしょうか? 転職した場合、申し出ないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について年収が

近々離婚するのですが僕は運転手で年収がかなりばらつきがあり去年680万ありました!でも今年は500ちょっとくらいと思うのですが子供が8歳と5歳と3歳の3人います! 仕事でずっと家を空けていて二重生活みたいになってるのですが養育費はいくらくらいが相場ですか?お願いします!

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?

ベストアンサー

大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 私の労使関係は何に属するか?

ベストアンサー

数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方。算定表は、どれが参考になるのでしょうか?

未婚で出産をし、認知してもらいました。養育費の相談をしたところ、相手が自分で算定表から計算し、5万円と金額を定め、示談を求めてきました。相手には、前妻との間に娘さんが1人おり、養育費支払い中です。私は、未婚で出産となり精神的苦痛を受け、退職しました。現在、収入は0です。相手は、開業医で収入は給与所得で720万円と本人は言っています。算定表は、どれが参...

弁護士回答
    3
  • 給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。

今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...

弁護士回答
    2
  • 雇用関連と給料について

先月まで運送業で働いていましたが辞めてしまいました。 理由は、休みがない事と過度のストレスで仕事が嫌になってしまった事です。 仕事で休みは月に2、3日程度で繁忙期には2ヶ月で1日と言う時もありました。 仕事の内容としては自分で用意した車で大手運送業社からの下請けの仕事で二次下請けです。 しかし、休みが少ないからおかしくないですかと言った所、『自営業...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費

自営業の旦那と離婚調停中です。 旦那が経営者で、兄弟も幹部にいます。 (他に従業員数名程在住) 旦那には収入は多くありますが、こちらで調べていると、自営業の旦那は 所得を誤魔化したり、会社を設立したりと、結局支払いから逃れられると数多く見られます。 1,具体的に養育費の支払いを回避する方法はなにがあるか。 2,それを防止する対策はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の調停が長引いています。相手方が、妻の私が実家暮らしだとか、収入が前年より増えているとか難癖をつけ、給与明細を三回、9ヶ月分提出しました。しまいには、相手方の職業費が一般の職種よりかかると、嘘の経費明細を提出してきています。この「嘘の経費明細」がミソです。 実際は勤務先が負担している経費年間200万程度をあたかも個人負担していると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除の件。・過去何年まで修正可能でしょうか?

自分の両親、扶養控除にできることを知り過去に遡り、修正申告したいと考えております。下記内容が不明な点ですので御回答ねがいます。 ・過去何年まで修正可能でしょうか?また、修正申告の方法は? ・会社で申告済みの扶養控除申請書は、変更すべきでしょうか? ・父母(70才)は、年金暮らしですが、年収の基準有れば教えて下さい。 ・自分は、両親と別居してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお尋ねします

現在別居中。子供五歳妻(私と生活) 夫 会社を経営。 月30万収入。 私は月15万収入 夫は子供へ対する支払いは学資保険代しかだしておりません。 婚姻費用を請求したところ、夫側の光熱費やパソコン代など、ありもしない金額を上乗せしお金が残らないからと、2万しか払えないといってきました。 2万の内訳の内容は私の分を払いたくないとの事で2万だそうです。...

弁護士回答
    2
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • 就職について。弁護士の立場からみて知っておく事柄ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫と別居する前は専業主婦でした。 この度、就職できたのですが この事って改めて自分の担当弁護士に伝えたほうがいいのでしょうか? それとも何かのついでや調停数日前の打ち合わせの時に報告でもいいでしょうか? (今の所、状況が落ち着いているので担当弁護士とは頻繁に連絡はしていません) 弁護士の立場からみて知っておく事...

弁護士回答
    1
  • 確定申告

去年11月まで建築会社に勤めていましたが、現在は 無職?なのですが、一応収入はあります。そこで、前の建築会社では市民税、所得税共に天引きされていましたので、大丈夫なんですが現在は、個人的に手渡しで貰っている状態なので、どのように税金を支払えばいいのかわかりません。 どなたか知恵をおかしください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • 給与について

ベストアンサー

離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表。それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか?

養育費算定表は婚姻中の年収を基準にしてるのでしょうか?それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか? 離婚すると配偶者扶養手当やその他の手当て(会社にもよると思います)がなくなり、年収が何十万も減ってしまうケースもあると思いますが、ご存知の方もしくは経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...

弁護士回答
    2
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が犯罪の肩代わりするのはなぜ?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 相手は弁護士が代理人ですが 弁護士はなぜ法律を無視して相手側のい言いなり何ですか? おかしいとおもっててもしかたないんですか? それに対して弁護士なら知ってますよね?と突っ込みいれていいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での配偶者の書類作成はある?

ベストアンサー

個人再生での、生計を共にする配偶者及び家族に対して、委任状等の書類の署名等の必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費.相手方が収入を隠蔽している。

現在、養育費の調停中です。 相手方が高所得者にも関わらず、自らの収入を隠蔽工作し養育費の減額を図ろうとしています。 こちら側が相手の収入を証明出来る方法はありますか? 大変、不誠実な人で困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当についてお尋ねしたいです。

現在の月額パート収入が時給制で手取り15万ほどです。 国からの児童扶養手当が子供二人いて月額4万ほどです。 来年度から勤務時間を長くするとフルタイム扱いの月給となり月額3万弱ほどあがります。 そこで 今悩んでいるのがこの収入アップで手当がどれほど減額してしまうかです。 詳しいことがわかる先生にお知恵をかして頂きたいです。ちなみに役所へ相談してみましたがはっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人から離婚の申し出がありました。 ゆくゆくは調停になるかもしれません。 財産分与ですが、主人の給料や通帳がいくつ存在しているのかも分かりません。 主人曰く、「生活費を振り込む通帳しかない」と言ってます。 貯金も無いと言っています。 調停で、他にある通帳を隠して嘘の証言をしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中から自己破産した場合

ベストアンサー

任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから