9,004件見つかりました

法律相談一覧

• 誘き出されてストーカー規制法違反警告

元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた娘を探す場合

ベストアンサー

私の遠縁にあたる縁者なのですが、 別れた奥さんとの間に一人娘がいるそうで、将来的に自分の財産を相続させたいと考えており、その娘の行方を確認したいと言っています。 色々と調べた結果、直系の卑属であれば戸籍の請求が可能ではないか、というところまではわかりました。 そこで質問なのですが、上記のようねケースの場合、縁者本人の戸籍を確認し、そこから遡...

弁護士回答
    2
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

再度質問です。去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会...

弁護士回答
    1
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

離婚を弁護士さんに依頼しているのですが、全く連絡が取れず、困っています。 依頼したのは5月の中旬です。そこで法テラスの申込書を記入し、それからは弁護士さんにお任せしていました。その場の予定では、6月あたまには調停の申し立てをするというお話でした。 しかしいくら待っていても調停の通知が来ないので、確認の電話をしましたが、事務所におらず、担当の事務の...

弁護士回答
    2
  • これって…。責任って、どうすれば良いの?

彼氏と別れたのですが、元彼の所に行った事は、責任取ってと言われました。 責任って、どうすれば良いの?と聞いた所、行政にしたがってと言われたのですが… 私は訴えられちゃうんですか!?

弁護士回答
    1
  • 援用について…

私の母が、平成3年に300万円を金利15パーセントで貸しています。援用はありません。何か、救済方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 市民による行政の責任追求

ベストアンサー

担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 自治体の市民なら市民なら、市長や悪質公務員の責任追求する住民訴訟出来ますか? 悪質公務員の懲戒免職や市長等幹部の管理責任等 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置...

弁護士回答
    1
  • 悪質公務員の責任追求

担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 公務員の懲戒処分は自治体にあります。 自治体の市民なら市民オンブズマン等あり、行政責任追求する住民訴訟出来ますか? 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置で起きた、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取下事件の訴状は、いずこへ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 取下げられた事件の記録は、即シュレッダーでしょうか? 保管されているなら、どこに記録はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校側の重要事項の告知義務について

ある通信制の私立高校でのトラブルです。 大変困っており相談にのって頂けないでしょうか。 問題は学校側と卒業認定についての学校側の過失についてなのですが。 もともと入学時に一人一人に充実のサポートがあるとのことで入学しました。 卒業1ヶ月前に授業日を間違え授業に間に合わず欠席扱いになってしまいました。 それにより今まで一度も事前告知がなかったに...

弁護士回答
    1
  • 大津のいじめ事件

ベストアンサー

大津のいじめ事件は、一番現場を知ってる担任に原因があると思います。 あと被害届拒否した警察。 担任が笑ってるとかかなり悪質です。 この悪質な公務員を懲戒免職させるには、どうしたら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な公務員の懲戒免職

ベストアンサー

いじめを適切に、警察なり、校長、教育委員に報告、対応しなかった、担任、校長、教育委員、被害届拒否した警察の公務員に責任負わせるには、どうしたらいいですか? 大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 判決を閲覧する場合

裁判所ホームページでは、全部の判決文が紹介されるわけではなく、かといって、当事者ではない第三者の場合は閲覧のみ可能なことは分かるのですが、最高裁判断を閲覧したい場合、東京まで足繁く通うわけにもいかないです。 地方では主にどの場所で閲覧は可能なものでしょうか。 地裁支部経由でも、高裁判断・最高裁判断を閲覧は可能でしょうか。 個人裁判の場合と、...

弁護士回答
    1
  • 行政裁判の判決文閲覧

お世話になっております。 行政訴訟がありますが、中身によっては市民を巻き込みかねないものもあるのではと感じています。 例えば、 国保税や市民税の減額免除・猶予に関する異議申し立ての裁判です。 こういった場合は、いわゆる行政手続条例であったり、情報公開条例であったりで、訴訟文書閲覧や写しをもらうことは出来ないものでしょうか。 個人を特定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条。2行政書士は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

行政書士のHPである学者の見解が出ていました。 「弁護士72条の法律事務とは法律事件のこと、つまり法的紛争事件のことである。弁護士の独占業務は、この法律事件だけであり、それ以外の法律事務は誰でも出来るのである。」と記載されていました。 ①いろいろな解釈はあると思いますが、「紛争性の無い法律事務」を弁護士以外が出来るという前提でお話ししますと、紛争...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトと弁護士法72条

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。以下の関連した3点について、ご回答頂けると非常に嬉しいです。 1.学生やビジネスマンが使う通常の求人サイトに、弁護士が登録していて、弁護士が法務・ないし継続的な法的問題解決を欲している企業に応募し、企業が採用した場合にマッチング手数料を頂くのは、弁護士法72条に反しないか。  この求人サイトは、企業が広告を出し...

弁護士回答
    3
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 元カノにお金を借りてますが。

元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...

弁護士回答
    1
  • 被告が国のとき。その場合住所はどうするのでしょうか?

厚生労働省を被告とする場合、訴状には、「被告 国」と記載するのでしょうか?その場合住所はどうするのでしょうか?             訴状 ○○地方裁判所 御中                       原告○○○○ 原告○○ 住所 ×××× 被告 国 処分取消事件 被告がなした平成○○年○○月○○日の裁決の取消を求める。 また、国を被告とする行政...

弁護士回答
    2
  • 裁決固有の瑕疵

「厚生年金保険・健康保険の資格喪失にかかわる処分について」 地方の厚生局が、被保険者の請求を棄却する決定書を出しました。 この決定を出すまでに、利害関係人に弁明書を提出させています(22条1項)審査庁は審査請求の全部を容認すべきときを除き、弁明書の副本を審査請求人に送付しなければなりません。(同5項)弁明書の送付を受けた審査請求人は、これに対す...

弁護士回答
    1
  • 健康被害救済制度について

エビリファイという薬の副作用で10日間薬が抜けない状態でした。前に足が少ししかでない状態で苦しく動悸がしたり息が苦しくなり家族にはわがままと思われ家族には病気であることをわかってもらえない状態ですごく苦しみました。二度とこういうことがないようにしてほしいと思いました。健康被害救済制度は受けれますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 卒業延期と国試受験資格につきまして

2年制の専門学校の2年に在籍してる者です。国家試験の受験資格を得るために学校に入りました。  相談内容は、卒業延期と国家試験受験資格についてです。2年前期の授業を終えて試験科目を消化したのですが、うち1科目を再試験でも落としました。(1年からの全履修科目のうちの1科目です。)  そのため、在籍する科の学科長面談を申し伝えられ面談は終了しました...

弁護士回答
    1
  • 答弁書

答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 飛越上告(行政訴訟の場合)

ベストアンサー

飛越上告についてですが 民事訴訟及び行政訴訟において、第一審の終局判決に対して控訴を行わずして直接法律審へ上訴すること。 とあるのですが、民事訴訟は民事訴訟法第281条第1項但書、第311条第2項が該当しますが、 行政訴訟では、該当する法律はどれになりますでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会社から言われま...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判例誤り

ベストアンサー

現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事の勝敗と決定される請求金額について

民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。

弁護士回答
    5
  • 15.5時間勤務

行政病院で夜間休日受付の臨時職員として勤務していますが、勤務形態に3種類あってA(8:00〜17:30休憩45分)C(22:00〜翌6:00休憩45分)B(17:00〜翌8:30休憩60分)で問題はB勤務ですが現在は4時間の仮眠が有りますが、この仮眠が無くなるようなんですが、問題にはならないのでしょうか。仮眠の4時間も賃金には含まれています。基準局は公務員の場合、判断できず民間としては問題...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの請求について

ベストアンサー

昨日職場に養育費の支払いを請求にしに男性2人で来ました。最初は1人と話をしている所でもう1人は携帯で話しているふりをして、私の写メをとりました。私はフィリピンで自分の子か疑問に思いながら弁護士の前で赤ちゃんが生まれる前に認知のサインをしました。正直養育費を7か月は払ったのですが、経済的状況と自分の子か疑問に思ったままで養育費の支払いをやめました。 ...

弁護士回答
    4
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • W不倫した相手の代理人からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • W不倫であった交際相手の代理人から和解交渉のメールが来ました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。内容は、 「+++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、 元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに、まだ仕事用のメールや着信...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して

ベストアンサー

不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明。上記の3つを内容証明に書くべきですか?

いつもお世話になっております 不倫相手女性に行政書士の方の名前で内容証明を郵送予定です。 文章は自分で考えたほうがいいです。とアドバイスを受けました。 行政書士さんも了承してくださったのですが、相手に少しでも払う意思を強めるためには私はただ辛かった心境や身体の症状を訴えるのみにしようと思いますが、得策でしょうか。 また、主人と離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

刑事事件で私選弁護士さんをお願いしていますが 保釈請求すら動いてくれません。 連絡もなかなか頂けず 半年間の拘留中に面会 は10回です。 裁判員裁判まで あと1ヶ月ですが 保釈請求すらかけてくれないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法律相談所?

カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて。私の考えすぎなのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 このサイトで他の方の相談の回答で弁護士の先生が「裁判に勝てる」と言う弁護士には関わらないほうが良いという回答でした。 そこで相談です。 去年、夫の不倫について行政の無料相談に行きました。担当の弁護士の先生は事務的なところはあったものの分かりやすく教えていただけました。 しかし、行政の無料相談の為、時間に限りが十分な...

弁護士回答
    3
  • 役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つか?

①行政に関する意見(例えばゴミ収集の改善策などの意見)を役所の担当部所に電話して表明することは、役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つになるのでしょうか? ②上記①がYESとしたとき、その役所の担当部所の職員が「○○さんからの意見は、お聞きできません」と言って、私の意見表明の途中で私の了解なしにいきなり電話を切った場合、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・送検された場合の公務員試験への影響

弁護士さん教えてください。私は、今年の1月にいろいろ事情はあったのですが、住居侵入罪という容疑で現行犯逮捕されました。その日は取り調べを行って、留置所で一晩過ごし、次の日に検察庁に送検されて、その日のうちに釈放されました。罰金、執行猶予などは一切なかったので、前科はついていません。しかし、警察や検察内部で前歴としては残っていると思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 二年前の暴行事件

私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 知人に廃車手続きを頼んだはずの車が主人名義のまま乗られています。

主人の話です。 4年ほど前に同じ派遣会社で働くブラジル人の知人に軽自動車の廃車手続きを依頼したそうです。 確認もしっかりせずに廃車になったものと思っていたそうで、一昨日納付通知が来て事が発覚しました。 なぜ今頃まで気がつかなかったのかというと・・主人は住所変更をきちんとしておらず、結婚を機に現在の住所に変更手続きを行ったからです。 つまりそれま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送付

主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...

弁護士回答
    2
  • 行政書士から…

行政書士から、封書で、きたのですが、書いてる内容を、無視してたら、どうなるですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 登記簿

登記簿の名義変更をするのに行政書士を頼むとの事… 費用は いくら位掛かりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから