法律相談一覧
-
個人情報を流され、噂を流され、強制で役員決め
先日町内会役員決めがあったそうです。本人不在の、中、本人の同意なしで役員が決められました、何日からしてからの、話ですが私は 仕事で留守にしている事が多い為役員の方が私の同意なしに実家へ押しかけ、今年から役員お願いしますねお子様へお伝えくださいといい帰られたそうです。私は何方へも実家は教えていません。近所の方から住所を聞きつけたそうですが、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護、不服申請について
2週間程前虐待の疑いにより、娘が小学校から突然一時保護されてしまいました。 話し合いをしましたが当然納得ができず、一週間ほど前不服申請をしました。不服申請をして、どれくらいで結果がわかるのでしょうか?どのように結果がわかるのでしょうか?教えてほしいです。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による欠格期間延長
現在二年間の免許取消処分を受けているのですが、あと3カ月で、失効期間の満了する前に仕事の関係上急にトラックドライバーが、欠勤した為に普段は、事務所内で事務作業をこなしていたのですが、代役が立たずいたしかたなく、中型トラックを運転してしまいました。 その時にシートベルトをしていなく、検挙されました。 自分が撒いた種なので、処分は甘んじて受けるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護で相談です。
ベストアンサー子供にきつく当たってしまったりしていて悩んでいたので児童相談所に相談したところ、児童相談所で一時保護になりました。虐待ということで一時保護です。そして、私自身精神科に通った方がいいと言われ精神科に行って診断されたのが気分障害でした。虐待があり、精神障害がある私の元に帰ってきてくれるのでしょうか。 子供に会えない事ですごく落ち込んでいますが、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体で退会者、役員の辞退を団体規則で認めないことはできるでしょうか?
ベストアンサー「法人格を取得した認可地縁団体」で退会者、役員の辞退を防止するため、 「退会者、役員の辞退は認めない」旨の全会員総意の団体規則を作成した場合 本人の意向を無視して強制的に認めないことはできるでしょうか? 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条審判と厚労省の施設入居延期について
児童福祉法28条で家裁審判を受けています。もし児童が施設送りに決定された場合、施設費用を支払っているのに児童の居場所も教えてもらえぬまま、一切の交流が絶たれるのでしょうか。(本人が交流を希望しない場合)現状差し入れも差別の恐れがあるとのことで禁止されています。 また不服申し立ては必ず代理人を立てないといけないのでしょうか。 厚生省が養護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルとまつ毛エクステについて
ベストアンサー元々、ネイリストで今美容学校に通っている人が 、ネイルサロンを自宅の1室でやっています。 そこでネイルをやってもらいネイルだけの料金を払って、まつ毛エクステを練習台として無料でやる事は違法ですか? ちなみにネイルの料金はネイルだけで帰っても、まつ毛エクステの練習台になっても同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって非弁行為ですよね?
ベストアンサー法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既判力が及ばないという主張について
ベストアンサー既判力について、お伺いします。 ・既判力の客観的範囲 ・時的限界 ・訴訟物の違い この3つを例に出しますが、既判力が及ばないという主張をするには、これら3つのうち、1つでもはっきり主張できるならば、裁判官は既判力は及ばないと判断し、却下されることはないと考えてよいのでしょうか? 基礎的な質問で恐縮です。実は、これら3つはすべてクリアできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急 窃盗(万引き)について
90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...
- 弁護士回答
- 13
-
-
解雇予告手当の支払い期限は労基法に定められていないのか?
現状 予告なく即日解雇を言い渡されました。すぐに解雇理由証明書の交付を依頼し、当該書類が手許に届きました。そして同封されていた書類には、30日分の解雇予告手当を支払う旨の記載がありました。ただ、交付された当該書類は行政通達の内容を満たしているものではなく、今後のことを考えても会社には再交付をお願いしようと考えています。 質問事項 労働問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離での国保加入。こちらの情報も伝えれれますか?
ベストアンサー姉が国保に加入することになりました。 私と姉は同じ住所に住民票を置いているのですが、世帯分離しています。 (なのでお互いに世帯主になっています) そこで質問なのですが、このように世帯分離している状態で、姉が新たに国保に加入した場合は、役所の方は私のことも触れられるのでしょうか? (たとえば、妹が同じ住所に住民票を置いていることを姉に伝える可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判本人尋問の期日変更について
ベストアンサー民事裁判の被告になっています、次回裁判に本人尋問の可能性があると代理人弁護士から連絡来ましたが裁判所からの期日は指定されるんですか? 日時を変更したい場合は被告の都合だけでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人は年金漏れの申請ができますか?
ベストアンサー成年後見人になりました。 老人の年金支給を調べていたら なにやら、漏れがあるようで 認知症の人に代わり 申請など、できますか? 年金基金について、訴訟など 可能ですか? どの程度まで 代理人の権限があるのでしょうか? 成年後見人という概念が いまいちわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか分かりません。
自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?
ベストアンサー◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士依頼
交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナンバー制度 届かない ハンコ押し忘れたような議なきがするどうしたらいい?
マイナンバー制度 書類が届き 写真を張り 郵便局へ出しましたが 私、写真を撮り、はったものの どうやら はんこを押し忘れて 提出したと思います。 まだ届かないのはそのせいでしょうか? この先、どう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑行為により、損害を受けています
ベストアンサーよろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で騒音が激しい(他人)を、再入院させる法律、手段が分からない
お尋ねいたします。 1.マンション上の階の独居老人(女 74,5歳)娘は別居 2.深夜かまわず飛び回って騒音を出して病院へ搬送、入院過去3年繰り返す 3.3ヶ月後に戻ってくるが通院、服薬せずに再発 4.娘がいるが、娘もオカシイ状態で親を擁護し警察、保健所、行政の説得に応ぜず 搬送まで数ヶ月かかった 5.昨年6月に入院し11月に戻ったが、現在もここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官(総括部長)と話したい
判事補の事務処理が相当でないため,「部の事務を総括する」という総括部長に話をしたい。 書記官室の奥にある裁判官の部屋のドアは常時開いてるため,入ろうとすると書記官が飛んできて阻止します。 電話をしても取り次ぎません。 こちらは裁判手続きを利用する利用者で,裁判官・書記官は司法サービスに提供者です。裁判官が違法な行為をすれば,その上位者にクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員の有るまじき行為
ベストアンサー息子が高校受験で私立を併願する事となりました。私立に進む場合まとまったお金は無いので行政の紹介で国の教育ローンの手続きをしました。あとは民生委員との面談だけだったのですが、ご近所の方に教育ローンの申請をした事がバレていました。話したのは民生委員です。民生委員ともある人間がベラベラと‥ プライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵送物の取扱い方について
ベストアンサー現在、主人が名義を貸し義理家族と同居をしてます。つい最近の事ですが姑にマイナンバー通知の郵送物を勝手に開けられてしまいました。 人として最低だと今は話をする気になれず。 なので私の実家に郵送物の転送の手続きをしました。家族でも郵送物を勝手に開ける行為は罪になり訴訟を起こす事はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 その他 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて審理中です。(裁判官の忌避で停止中です) 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護
生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校ではヤラレ損で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
公立小学校に息子が通っております。体育の授業中、教師の指示通りに跳び箱の上を前回りしました。 その時、着地時に足をひねってしまったらしく、また、着地したところにマットも敷いていなかったらしく、 学校から整形外科に連れて行かれました。その時は、まだ症状断定できないということで、翌日その病院で 診察を受けましたら剥離骨折とのことでした。その時から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を全部変えたいです。
地元で中学生時代からいじめにあっておりいじめが原因で転校もしたのですがいじめにあっています。 現在は成人もしましたが、情緒不安定が続き名前を変えたいと心から願っています。 苗字から名前を変えることは可能でしょうか。すぐにでも変えたいです。 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園における債権の回収方法について
ベストアンサー私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
移送申立書の提出は、次回期日の直前がよいか余裕をもって出す方がよいか
ベストアンサー移送申立書を出しても、裁判官が移送させるべきだと考えるとは限らない(裁判官が移送させるべきだとは考えない場合は、とりあえず口頭弁論を開いて当事者から移送についての意見を聞こうとすることもある。)ので、口頭弁論期日が取消・変更されるとは限らない(五分五分?)、と少し前に教えて頂きました。 私としては、次回の口頭弁論期日を延期(変更)して欲しいと希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「転出先未定」で転出した後、一定期間を経た場合の転入手続き
昨年7月に、役所Aにて、転出先「未定」にて、転出の手続きをしました。 その後、今年1月に行政区画Bに転入(引っ越し)し、同日役所Bに転入届を出したところ、役所Bの担当職員Cから 「最近の転出から2週間を超えた日数が経過している」 ことを理由に、裁判所に提出するための「届出期間経過通知書」(書類D)の記入を求められました。 書類Dには 「xx簡易裁判所 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共のプール利用についての差別かどうか見解を伺いたい
ベストアンサー公共のプールでの水泳の個人指導(フリースペースでのマンツーマン指導等)が未就学児、障がい者、高齢者(65歳以上)は認められ、それ以外は合理的な理由がないのにも関わらず個人指導は辞めてほしいと言われるのは、スポーツ基本法の差別的取扱いをしてはいけないに触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について教えてください。
ベストアンサー弁護過誤について教えてください。 相手の主張に反論できないのに、訴訟を受任した場合、弁護過誤にあたりますか? その場合、職務怠慢? 注意義務違反? 何というのですか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさん控訴できるのでしょうか?
ベストアンサー第一審の簡易裁判所の判決に対しては,地方裁判所に対して控訴することができ,第二審の地方裁判所の判決に対しては,高等裁判所に上告することができます。第三審の高等裁判所の判決に対しては,例外的に,憲法問題がある場合には,最高裁判所に上訴することができます。この上訴は,「特別上告」と呼ばれています。 これは裁判所の説明です。(HPに記載) 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公共のプールでの行政指導は拒否しても何度も言われるのか?
公共のプールでの個人指導はやめてほしいと行政指導をうけましたが、行政指導は任意なので、拒否しましたが、何度も声がけをされます。 このまま何度も拒否し続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について教えてください。
弁護過誤について、懲戒請にあたるような弁護過誤とは、どのようなものなのでしょうか? 任務怠慢、専門知識の欠落、任務上の注意義務を怠るなど、下記のような内容は弁護過誤にあたりますでしょうか? 1、立退料の合意書の内容に、合意した事項を明記するのを忘れて、訴訟にまで発展し、明記しなかった事項が判決理由になり敗訴した。 2、上記の合意書の不備に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な行政によって間接的に損害を受けた場合
シェアハウスに住んでいてそこに独身の異性がいる場合に児童扶養手当が不支給になると言う問題が少し前に問題になっていました。現在では運用の改善が見られるようですが、シェアハウスに異性がいる場合に一律に児童扶養手当を不支給にする運用がなされている場合を考えます。 このように行政が運用しているものとし、但し児童扶養手当の受給者が行政訴訟を起こせば、勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから