6,255件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書偽造の告訴、告発

ベストアンサー

【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の文言の有効性及び住所の閲覧制限について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 子供10才1人で算定表で4万円程度となっているのですが、相手方(妻)が納得せず話し合いが難航しています。(8回目) 相手方は「仮にこれで離婚成立になっても養育費増額調停は続けていく」と言っており完全にエンドレス状態です。当方としては相手方とはもうこれ以上関わりたくないので、無理をしてでも相場より高い養育費を支払い、関係を精算したい...

弁護士回答
    2
  • ゲーセンでのトラブルについて

ベストアンサー

クレーンゲームで、ぬいぐるみを取ろうとしていたら、店員が『そのぬいぐるみを落とせたら、こちらも差し上げますよ。』と、高額なフィギュアや、TDRでしか置いてないぬいぐるみ(普通に購入したら、一体一万円は軽くします。)、その後も帰ろうとする度にスイッチなどの高額なゲーム機を景品にどんどん追加されました。物欲も刺激されるし、『転売すれば軽く元はとれる。』...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった

ベストアンサー

労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...

弁護士回答
    2
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて

株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • 子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?

今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...

弁護士回答
    4
  • スピード違反の取り締まり

【相談の背景】 2週間前バイパス4車線道路で左車線から右車線に一気にでてスピード50キロオーバーで白バイに後ろにつかれました。その時は検挙されませんでした 【質問1】 なぜその場で検挙されずに後日のハガキや呼び出しになるんですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転のその後の対応

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」

ベストアンサー

医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉法人の理事長の私的流用について

社会福祉法人の財源は、公的な財源である運営費及び補助金のため、一般企業よりも高い規制の元にあると考えています。 私の勤務する社会福祉法人の理事長は、週に1回のペースで寿司店や焼肉店などへ行き、アルコールを含めた飲食をし、その代金を法人会計から支出しています。 また、法人名義の車に乗っており、そのガソリン代は法人会計から支出していますが、私用でも...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 悪徳業者への対応について教えてください

ベストアンサー

自宅の水道管への凍結ヒーター工事を去年X業者に依頼しました。その後、水道管が破裂し床など水浸しになることがおきて近くの方にとりあえず水を止めてもらう作業をしていただき、X業者へ凍結ヒーターが取り付けられてなかったことを伝え二度めの工事をしてもらいました。その時、何度もちゃんとつけてもらったのかと確認しましたら、ちゃんとつけました!の一点張りで帰っ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交と不貞行為

【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...

弁護士回答
    2
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 緊急一時保護について

ベストアンサー

長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 物損事故の時効と免許更新についての法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。 物損事故に関して、気になることがあり、法的な観点から確認したい点があり、ご相談させていただきます。 例えば、ある人物が車を運転している際、道路を走行中に何かに接触した感覚がありました。車を確認すると、車体に引っかき傷がついていましたが、接触した対象物には目立った傷は確認できませんでした。その後、...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...

弁護士回答
    1
  • 訴訟についての裁判官達への刑罰適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を提起しています。 裁判官達に対する刑罰の適用について。 【質問1】 以前どこかで、裁判官がどんなに変な判決をしても、職権濫用罪等の刑罰は適用されないと読みました。 その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の譲渡について

【相談の背景】 以前、不眠になってしまい、医師の友人が個人的に使用している向精神薬をもらったことがあります。 その医師は、専門は別で、病院で処方箋をだしてもらったわけではありません。 ただ分けてもらったという感じです。 【質問1】 この場合は医師からもらったものなので、譲った側も受け取った側も問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮られた写真をこちらに渡すように請求出来ますか?

ベストアンサー

お隣が私に対して訴えているクレームへの対応のためとは思いますが、業者が勝手に私の所有地に侵入し無断で写真を撮っていました。その写真をこちらへ渡すよう請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 隣人がドーベルマンを飼うことについて

ベストアンサー

隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待かもしれない中での後見人制度について

ベストアンサー

後見人制度についてですが認知症の母とまだ認知症と判断はされていないがお金の管理等に不安のある父がいます。これまでなんの疑いもなく姉に管理等を任せておりましたが認知症の母の施設代の約1年程度の滞納が発覚し父親の預貯金年金の確認をした所父親の身分証明書等すべて姉が奪っておりお金の確認もできず姉との対話もままならず年金や身分証明、通帳等の返還にも応じず...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保育園児へのわいせつ疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所の一時保護で面会した子供達の様子

9月6日に4歳と2歳の子供達2人を一時保護され、30日にやっと面会出来たのですが、子供達は痩せちゃって、汚い格好で、爪も伸びっぱなしで真っ黒、耳くそも溜まり放題、アザや傷だらけ、目の下にクマが出来てて、言葉使いが変わっちゃってました。 下着と靴は持って行った物ではないし、教育もしてます!と言っていたが、レベルが落ちてるし、オムツも指定じゃないし、唇切...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?

労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。

弁護士回答
    4
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 施設に保護されている児童の高校進学について

ベストアンサー

中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...

弁護士回答
    2
  • 無許可で旅館業をしている人について

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。

先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給を告訴したい。

ベストアンサー

生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について

約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...

弁護士回答
    1
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 時効後のわいせつ罪について

ベストアンサー

時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • ネットの地球儀システムを見て家を探される

ベストアンサー

はじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから