6,255件見つかりました

法律相談一覧

• 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?

警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか?  これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実況見分調書について(後日、人身事故に切替)

【相談の背景】 はじめまして。 数週間前に、自動車(当方)対自転車(相手方)の接触事故があり、お相手の希望により、当初は物損事故⇒後日人身事故に切替。(診断書全治2週間) 民事のほうは保険会社とお相手方がやり取り中です。 進行方向は同じ。左前方の自転車が合図なし。前方障害物なし。突然の進路変更。自動車の前に出てきた為、避けきれず接触。 お相手がそ...

弁護士回答
    2
  • 過料と科料、罰金の違いについて

過料と科料、罰金の違いをお教えください。 お金の納付先や社会的非難の程度も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保育園から児相に通報され一時保護されました

1歳の息子と5歳の娘がいます。 金曜日の夕方に保育園から息子の背中に 複数のアザがあると児相に通報され 保育園に行ったらそのまま詳しい説明もなく 病院などで検査が必要もありますので 一時保護しますと息子を連れていかれました。 アザは月曜日の朝にはなく夜にはあったのですが 保育園のほうは水曜日には1つもなかったと 証言していますが携帯の写真を見る限り...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!物損から人身?

先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...

弁護士回答
    6
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...

弁護士回答
    2
  • 免許停止の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • "妻に子供を連れ去られ行方不明、DV支援措置の利用可能性は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に書きます。妻に子供を連れ去られ行方不明です。 妻にDV支援措置を使われてます。住所などわからなくなるやつです。お互い、旦那側もDV支援措置は出来ますでしょうか? なんだか妻に住民票、課税証明書等色々悪用されそうで怖いです。 【質問1】 お互いDV支援措置は可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停、訴訟などに影響しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」

【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身事故の場合

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました それから色々やりとりがあり 私が加害者で相手は被害者です 人身事故に変えるそうです 車は軽くぶつけてしまい あいては肘をぶつけ 通院入院なしでレントゲンも 問題なく、普通に生活できています 【質問1】 人身事故になった場合 免許はどうなりますか 【質問2】 罰金とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故と示談について

先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の罰金について

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まり4月初めに免許が取り消しになったのですが罰金の通知が来ません。いつ頃来るのでしょうか。 また、私よりもあとに 知り合いの友人も同じ場所で酒気帯びで捕まったのですがそちらの方は免許も取消になり、罰金の通知もきているそうです。 免許は取消になるが罰金は払わなくてもよいなんてことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金の請求

信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について

初めまして。知識のある方ご指導ください。 私は今不倫相手の旦那さんから慰謝料の請求をされておりますが、本人様とは会わずに調査会社?の様な方とお話をさせていただいております。 初回は、不倫相手との状況を聞かれたり、証拠的な物も持っている的な話をされ又連絡致しますと言われました。 2回目めお話のときに、旦那さんは何らかの形で責任を取ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 学校側が自主退学をさせてくない

【相談の背景】 義理の弟が、高校を自主退学したいと 親と一緒に高校へ言いに行きました。 ですが高校側は認めません。 親が退学に同意して親同伴で直談判しているのに おかしいですよね。 退学させてくない高校、どうしたらいいですか。 【質問1】 自主退学させてくれない学校

弁護士回答
    2
  • 検問時に警察官に車をぶつけられた

二日前に飲酒検問に出会いました。検問時に警察官のヘルメットが車にぶつかり、傷がつきました。 弁償を求めましたが、してもらえません。ヘルメットをぶつけた警察官はぶつけたことを認めています。 ぶつけた箇所と傷ついた箇所も認めています。どうすれば弁償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • 相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について

ベストアンサー

相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が一時保護されました

【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...

弁護士回答
    3
  • マンションで深夜に騒ぐ住民に管理組合としてどう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事です。思い込みによる?騒音を理由に特定住戸の前で深夜1時に大声で怒鳴り散らす男性居住者に困っています。名指しで大声をあげられる複数住民から、苦情を訴えられていますが、大声で騒ぐ当人から組合には訴えは持ち込まれていません。騒いでいるのは1人だけで、周辺から同様の苦情は聞かれず、客観的には騒音は認められないよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?

ベストアンサー

6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...

弁護士回答
    2
  • 違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい

ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書(渡航証明書、無犯罪証明書)

ベストアンサー

【相談の背景】 1995年頃、自動車のスピード違反(40キロオーバー) で半年間の免停となり、1日講習を受講して その日までの免停短縮の処分となったことがあります。その際、講習の終了後、免許センターの窓口で、略式裁判として4万円の罰金を その場で支払い、その日の内に 免停が解除された覚えがあります。 【質問1】 これは フランスへ移住の際に必要な、犯罪経歴証...

弁護士回答
    1
  • 中絶、DV、浮気の慰謝料請求について

4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪。申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?

申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへの変更

8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3
  • 法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...

弁護士回答
    2
  • あおり運転での逮捕や免許取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...

弁護士回答
    4
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 娘が児相に一時保護されました。早く取り戻すにはどうすればいいでしょうか。

初めまして。私は母子で、中学一年の娘がおります。数年前から家族同様に接している男性がおり、その方の自宅(お母様と2人暮らし)に娘が週末になると通っていました。 楽しそうに通っていたのですが、今年夏頃から行くのを嫌がる日があり、私は行くのが面倒なだけだと思い通わせていました。今月に入り、娘から行きたくない理由を明かされました。勝手に触られるのが嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の件のつづきです。

ベストアンサー

再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 映像送信型性風俗特殊営業を法人で届け出た場合、届け出が知られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出そうと考えております。 今までは風俗関係とは縁の無い業務を行ってきているので 届け出を出した事を知られたくないです。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出した事が 顧客に知れ渡るという可能性はありますでしょうか? (届け出をした事をどこかに表示しなければならなかったり 届け...

弁護士回答
    2
  • 土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?

5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...

弁護士回答
    1
  • マンション建設反対、近隣紛争

ベストアンサー

建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...

弁護士回答
    3
  • 風営法による本籍地入り住民票提出に伴う、悪用例とその対策について

【相談の背景】  7-9年前に半年程度キャバクラでアルバイトをしていました。そのお店では、本籍地入りの住民票の提出を求められ、提出してしまいました。免許証のコピーも取られたような気がします。  悪用防止・予防のため、 ・本人通知制度の利用 ・免許証番号の変更を相談(出来なければ、再発行手続きにより、12桁目を0→1に変更) ・全部事項証明書(戸籍謄本)...

弁護士回答
    2
  • 風営法の捜索は強制でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の方が営業時間中の店内に入って来て令状は無いが強制的に立入検査をできると言われ店内のチェック、風俗営業許可証の確認 従業員名簿の確認や色々と聞き取りをされて帰っていかれました。 今のご時世柄仕方ないとはいえ、 初めに入ってきた方にお客様もいるのでと説明しようとしましたが高圧的な態度で無理やり立ち入られました 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可証について

ベストアンサー

フリマアプリ で、ドラックストアから購入の洗剤や、ショッピングモールなどで、購入した、洋服などを転売しています。定価より高く売る事はなく、マイナスもありますが、数が多いときもあります。 この場合、古物商許可証は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 更新忘れ。無免許事故での欠格期間を短縮する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 免許更新できず失効後5年、今年9月頭に生活用の買い物途中、自分が運転の車で相手側過失(交差点での一時不停止)による事故発生。 その時の事故見分で無免許であることを申告。 その時に更新できなかった理由や免許取り直し予定だったことを警察官へ伝えたところ、改めて後日事情聴取で連絡すると言われ、現在連絡待ちです。 ※失効後、事故発生前まで...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外在住外国人です。 先週、日本でレンタカーを借りて旅行をしました。 確実ではありませんが、走行中にオービスが光ったような気がして不安です。 長文ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私は海外に住んでいますが、もしオービスに撮影され、免停になり、裁判を受けることになれば、日本に行かなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 押収品(パソコンデーター消去)の損害賠償について

ベストアンサー

警察官に押収されていたパソコンのデーターが消されていた場合は損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?

子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから