27,872件見つかりました

法律相談一覧

• 医療訴訟での証拠について

ベストアンサー

弁論準備手続において、被告がある検査をしなかった証拠として、数十年前の絶版された医学文献の診断基準を証拠として提出し、それが一般的かつ最新の基準であると被告が主張。原告が同医学文献の最新版には診断基準そのものが記載がなく、学会のガイドラインは基準を修正していると反論。証拠調べにおいて、担当医師がその証拠は代理人が勝手に出したので私は知らないと証...

弁護士回答
    1
  • 被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?

つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?

弁護士回答
    1
  • クーポンサイトと歯科診療

あるクーポンサイトでホワイトニングと歯のクリーニングを1万円で出来ると広告があり、購入しました。ただ、1点気になったのは「健康保険証をお持ちの方のみ購入頂けます」と記載してましたが以外は納得し、クーポンを購入。 その後、歯科で施術を受け何事も無く終了しまし、半年後に健康保険組合から届いた医療費のお知らせがきてビックリ! 私が医療機関(歯科)に窓口で支...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。パート契約の取り消しについて

4月からパートとして働く予定となっていた病院がありますが、4月前に体験として2日働いて下さいと言われて今月、先月と一日ずつ働きに行きました。 2日目の体験日前にパート契約書が速達で届き、今月下旬突入の時期だったため急ぎかと思って契約書にサインをして速達で送り返しました。 そのあと、体験日二日目終了後…「何も質問せずに上の言ったことに従って下さい」...

弁護士回答
    1
  • 飲食店におけるケガ

23歳男子学生です。 数日前、レストランにてケガをしました。 経緯は、座敷のテーブルにて、背中側にあったスライド式のドアによりかかっていたところ、ドアが外れて倒れてきて左目の上が3〜4cmほど切れて出血しました。 その後病院にいって4針縫いました。 その店では、何度も同じようにドアが外れることがあったのですが、けが人が出たことはなかったため、特に対処...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の解約。今回件は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日加入していた医療保険を解約せざるを得なくなった事について御相談があります。 私は不妊症で3年前から治療に通っていました。その治療の過程で腹水が溜まり2週間入院しました。 その後加入していた保険会社に入院費の請求をしましたが、支払いを条件に解約させられました。 継続の選択肢もありましたが、治療費が支払われない上に継続に当たっ...

弁護士回答
    1
  • わからない

詳しくは過去の質問に書いてありますが、旦那は調停も二回とも来ていません。 連絡も本人ではなく、義母がぎりぎりの時間に連絡してきたそうです。二回目は必ず行くと前に言っていたみたいです(それも義母が電話) 私は今、実家にいますが母が県営で生活保護で本当はこの家にいてはいけません。 裁判所も実家から2時間で交通費も生活費がもらえない私にとって高く、も...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

先日傷害事件の被害にあいました。相手は19歳の少年で警察には捕まっています。相手の親が弁護士を通じて示談を話してきているのでですが親にはほとんどお金がなく医療費など支払えないとのことです。加害者の少年は働いているのですがこの場合は少年の方から医療費や賠償金を払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用おの分担について

ベストアンサー

離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費削減について(高額医療費による養育費の減額について)

以前も養育費の減額についてお問い合わせさせて頂いたのですが、追加で質問させて下さい。 二人の子供のことを考え自分の生活を切り詰めながらも何とか離婚後の半年間、調停で決められた養育費を満額支払い続けてきました。 しかし、ここにきてストレスからか歯ぎしりにより、奥歯が立て続けに二本欠けてしまいました。 先日歯医者に行ったら(もともと虫歯にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 手術時に針を体内に残されました

医療過誤の賠償金についてです・・・。 母が胆道がんになり、先日手術を行いました。 手術自体は無事に終わりまして、食事も摂りはじめ、歩行訓練も順調に行っていたところ、主治医から連絡があり、レントゲンで体内に手術針が残っていることが判明したとのこと。 早急に除去手術を行いたいと。手術から5日目のことでした。 完全に病院側は非を認めています。 母は...

弁護士回答
    1
  • 顔のシミ治療で被害

ベストアンサー

私は男性ですが、以前から右目の下にある1cm×5mm程度の薄いシミが気になっていました。人にたまに言われる事もあり、薄いとは言っても本人にとっては気になっていました。 いつかレーザー等で取ろうと思っていたのですが、ある時子どもの足の裏に出来た魚の目を取ろうと近所の町医者に行った時のことです。 その医者はひとりで内科や小児科、皮膚科などをやっているような...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供について教えて下さい。

ベストアンサー

妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の日々の研鑽

弁護士の方に聞くのもなんですが、 裁判官の方って判例とか勉強しているのですか、 例えば、画期的とか言われる判決があって 似たようなケースが出てきたら 時代とともに今までとは逆の判断がなされていく ようですね。 例えばセクハラ等がそうです。 医療事故とかもそうですよね。 もし、勉強している裁判官に当たったら ラッキーでしょうがそうでないと...

弁護士回答
    2
  • 入院時の保証人

深い関わりはないのですが事情があり、ならなくてはならないかもしれません…入院時に家族じゃない人の保証人サイン必要ですよね?現在無職なんですが、なった場合のリスクありますか? 知人が搬送され立ち合いましたが、ご家族が駆けつけた際に頼まれました…。

弁護士回答
    1
  • 保険金が支払われてなかった

スポーツ少年団でプレー中に息子が腕を骨折しました。 スポーツ保険のお金をコーチにお渡しして1ヶ月以上経っていました。 スポーツにケガはつきものですから ケガについて何かを言うつもりは一切ありません。 しかしコーチが言うには 保険の手続きが2ヶ月程かかるので契約が間に合わず 保険金はおりないとのこと。 おまけに息子は小学生なので医療負担はありま...

弁護士回答
    1
  • 医療費など

75才の方の場合、入院費用は高齢者医療保険になるんですか?なるとしたらその他色々あわせて3ヶ月で大体の相場はおいくら位になるのでしょうか?その後、リハビリで3ヶ月程入院されるそぉなのですが、相手方が赤信号という状況下でも全面的に負担なのでしょうか?相手の方は警察の方の話によると自転車でしたが横断歩道外を走って来たみたぃです。無車検、無保険は違反なので仕...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • DV?と子供の親権について

ベストアンサー

裁判を起こしたいのですが、全く分からないので質問させて頂きます。 まず、DVか分からないのですが旦那と喧嘩した際に頭をガンガンコンクリートに押さえ付けられ耳が聞こえなくなりました。その医療費は一切出さないそうです。 子供も譲らず調停裁判という形になりました。 調停は旦那が起こすそうですが、医療費請求は私が起こす事になりました。 どうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引で…。この場合医療費、生活費など請求できますか?

今年の2月21日に大手の美容外科で脂肪吸引をしました。 手術直後に左腕がすごい痺れがあり動かす事もできませんでした。 その時は麻酔がまだ効いており頭が回らずそのまま帰宅。数時間経っても症状が治まらず医院に電話確認した所「体重がかかっていたからだと思います。すぐ治ります」と言われましたが翌日も変わらず医院に行き話したところ「こちらでは何故そうなったか...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?頭に空気が入ることなどありえるのでしょうか?

祖母が10月末に事故で入院しました。事故により、外傷性くも膜下出血と診断され緊急手術で一命は取り留めました。ですが、手術前に医師が言っ ていたように、記憶障害など後遺症が残っており、祖母も朦朧とした日々が続きました。日が過ぎてくごとに、 だんだんと少しですが喋れるようになったのですが、 検査で外傷性くも膜下出血により脳内に水が溜まる病気… 水頭症?と...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • 許せません。入院費等は立て替え今の奥さんに請求できますか?

また前の夫が朝方自殺未遂をして救急車にて運ばれ私の所に電話がありました。 入院の為保証人の欄に記入 せざる追えなくしました。 前回のとき躁鬱だから独りにするとまたする可能性があるとのことを今の奥さんに伝えて置きました。 でもそのまま放置されて居たようです。 入院費等は立て替え今の奥さんに請求できますか? それと今後のこともありますので今の奥さん...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の金額(法律相談の弁護士回答)について

何度もすみません。以前医療過誤の無料相談で、弁護士の方が 医療ミスの場合、ドレーンを残された日が事故日でその期間を計算するとざっと100万は超えると言われました。 でも、こちらの回答や病院側の主張はあくまで、初めて通院した日=事故日 として計算されるみたいですが、その弁護士さんが言っていたことは完全に間違いなのでしょうか? 念のため下記に計算してみた...

弁護士回答
    1
  • 生まれてくる子供の親権

ベストアンサー

成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • 子供が難聴になりました。医師に謝罪を求めることはできますか?

先日小学生の娘が激しいめまいと嘔吐で救急外来を受診しました。吐き続けて血液が混ざるほどでした。診断は胃腸炎です。 翌日に近所の小児科を受診したところ脱水も見られるのでと点滴をしていただきました。一本では状態はかわらず二本目をお願いして追加しました。多少顔色は良くなるもめまいはひどいままでした。 私が見ても完全に目が回っているのがわかるほど(まっ...

弁護士回答
    2
  • 病院側の対応に疑問を抱いています

ある街の小さな病院に母が廃用症候群と診断されリハビリを受けながら入院していました。退院3日前に母が病院のベッドの側で転倒。右足付け根を打ったそうですぐ側にいた看護師に診てもらい「打撲だろう」と湿布を数枚出されたそうです。翌日、翌々日痛みがあるもののリハビリにも参加し、手押し車を押しながらですが一人で歩けていたそうです。その間医師の回診が一度ありま...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の慰謝料計算時の治療期間とは?

以前、医療過誤についての内容による詳細質問です (以前の内容は直前質問をさかのぼってご覧いただけたらうれしいです)が、 慰謝料は、交通事故の算定基準をもとに算出するそうですが、 交通事故の場合、治療開始日が8日以降だと治療開始日の7日前と本にのっていたのですが、 医療事故の場合も同じでしょうか? 体内にドレーンを残された日〜が慰謝料請求出来る対象期間...

弁護士回答
    2
  • 初期発見の遅れを医療過誤に問えますか?

先月、母が外耳道癌を原因とした嚥下障害による肺炎の為に亡くなりました。 母が耳の不調を訴えだして、地元の耳鼻科に通っていたのですが、後々に周りのものから聞くところによると評判の良くない耳鼻科で、外耳道癌の発見が遅れた、もしくは、単なる炎症を外耳道癌へ発展させた可能性もあり、その事を医療過誤に問えるかどうかをお伺いしたく、質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 幼児への投薬ミス

3歳体重16Kの娘に通常の8倍量にあたる鎮痛剤を処方され、飲ませました。病院側からミスがあったとの連絡があり。娘に障害が出るような症状は今のところ見られませんが、その後の腎臓肝臓機能に検査のための採血などを含め娘に辛い思いをさせた病院に対して社会的制裁として良き方法がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?

お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • 歯医者さんで。その歯医者さんを訴える事はできますか?

歯医者さんで親知らずの歯を抜きました。 その際に鼻に繋がっている膜に穴が空いたようで、他の歯医者さんに聞いたら医療トラブルになると聞きました。その歯医者さんを訴える事はできますか? 今は他の歯医者さんに変えてそこへは行ってません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

私は既婚者です。 しかし、その間お付き合いした方がいます。 その方と、朝方までおしゃべりをしていて、寝不足のまま、その方はバイクのレースに出て、転んでケガをしました。 寝不足にしたのは私で、ケガをしたのは、私のせいだと慰謝料を請求されています。 また、お付き合いしていた間に、私に使ったお金を返せと請求しています。 既婚で子供をいることも知...

弁護士回答
    1
  • MRI検査中の事故と、その後の対応について

昨日、東京の市民病院で腕のMRIを受けました。腕を動かさぬようとのことで、相当きつく固定され、 しかも うつぶせ状態で40分入っていたのですが、 途中から右腕全部の感覚がなくなり、緊急停止してもらいました。 固定具をはずしましたら、青あざが つくほどの状態でした。外されたのち、腕に血が流れていく感じがしましたが、 検査後24時間以上たった今でも、右手...

弁護士回答
    2
  • 二股による中絶後の慰謝料

彼に二股されその浮気相手が妊娠しました。 お互い合意で避妊はしなかったそうです。 彼は相手に中絶という形を希望し、話し合いの末、相手も同意され中絶致しました。 もちろん二股であるため浮気相手も自身が浮気相手だとは思ってもおらず中絶、またそれらによる身体的苦痛、精神的苦痛に対して慰謝料を300万円請求され浮気相手の親にも同様に書面かなにかで提示された...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。この状態では 生活保護は 難しいのでしょうか?

以前 両親の事で相談しました。役所へ行ったりして相変わらず 良い方向へ行っていませんが 最悪無理でしたら 弁護士に相談しょうと決めていました。 父は 老齢福祉年金で 月に三万です。母は 厚生年金で月に9万位です。自宅での介護は難しく本来なら施設での生活ですが痰が多く何処の施設も受け入れなく現在は病院にいます。 病状も余り良くなく 医療費も大変で母の年金...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄。この際、慰謝料はどれくらいとれますか?

交際一年して妊娠してしまい婚約しました。 相手には14(中2)と16(公立高1)の娘を自分で育てており、私には小6の息子がいます。 お互い実家住まいで私の息子があと小学校が一年だから転校は嫌だというので息子は卒業までは実家でお世話になり、私だけ彼の実家に入り半年間一緒に暮らしました。 そんな矢先、彼が膀胱癌になり、再発の多い癌だということで、生命保険など何...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について

ベストアンサー

平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...

弁護士回答
    1
  • 調停手続きにて

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いてアドバイスを受けた者です。 妊娠に気づかず子宮円錐切除の手術を行い約5ヶ月の子を死産しました。病院とは数回話し合いをし謝罪され、見舞金20万と言われましたが考えさせてほしいと言い受け取っていません。現在は納得ができず病院として慰謝料は考えていないのか返答待ちです。それでも納得できない場合は調停を進めようかと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

傷害事件の被害者になりました。全治一か月の診断が出ました。 今は、実費で通院中です。相手の身元もわかっており、被害届も出しています。じき、検察に事件が送られるそうです。 自分はいっさい手を出しておらず、相手にぼこぼこにされた形です。 医療費や、休業日、慰謝料などを払いたくないと相手が言ってきました。 相手はアルバイトしかしていない30前後の独...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭医療費助成申請書

ご相談させていただきます。産婦人科にて 事情により、中絶手術をお願いしようと思っているのですが その際『母子家庭医療費助成申請書』を使用する事が 出来るのでしょうか? また その用紙提出に寄って市役所により母子扶養手当の額に その後 影響が出るのでしょうか? お忙しい中誠に恐れ入ります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未婚で養育費。その時はどうすることもできませんか?

相手は14と16歳の娘を自分で引き取り、私は12歳の息子を引き取り育てています。一年妊娠を機に婚姻を約束し両親・子供に紹介し、一段落ついた所で相手に膀胱癌が見つかりました。 彼は生命保険など一切加入しておらず再発が多い為治療費が大変、一人親のままいると医療費が免除されるからという理由で籍を入れられないと言われました。認知はもちろんするし生活も支えてい...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母です

私には12才になる息子がいて、相手には16才と14歳の娘を育てています。思いがけず妊娠し、お互い両親子供に会い婚姻の約束をしました。役半年、相手の家で同棲もしました。そんな矢先彼が癌(再発の多い膀胱癌)になり生命保険も何も入っていないので今後も治療費が大変で『一人親医療控除』が受けられなくなるから婚姻できないと妊娠七ヶ月?で言われました。 実家で出産し、...

弁護士回答
    1
  • 大量に処方された薬の返品はできますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 質問カテゴリを、消費者トラブルにするか、 医療トラブルその他にするか、迷ってしまいました。 実は、医師からガスモチン錠5mgを大量に処方されました。 現在、1パック 100錠(10錠×10)が 未開封状態であります。 最初は、服用を続けていたのですが、 いつ頃からか副作用が気になりはじめました。 具体的には、頭痛 便秘 ...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブル

ベストアンサー

現在入院中ですが、主治医から指定(紹介)する病院へ転院をして下さいと言われたのですが、紹介をされた病院へは転院したくないので、自ら病院を探し診察を受けたいと思って受診した場合法律に触れるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから