27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 整備不良による自転車人身事故

私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車 人身事故について教えてください。

人身事故を起こしてしまいました。 自分(車)相手(自転車)横断歩道上でしたので過失は私10:相手0です。 相手は手首の骨折(全治3ヶ月)私は無傷です。 医療費等は全て保険で保障できます。 このような場合行政処分は免停になると思われますが、 行政処分での罰金はあると思われますか? 行政処分・刑事処分での罰金はどの程度と予想されますか? また、その他の罰は何か...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷。病院側は共済会?

ベストアンサー

4日前に3回目の髭脱毛に行き、首から頬にかけて、2センチくらいの鱗状の火傷が40箇所くらい広範囲にわたって黒く残ってます。 皮膚科のクリニックで、1.2回目とは違う機械だったみたいで、事前に機械が違うと説明もなく、もちろんテスト照射はありませんでした。一度来院してみてもらったんですけど、軽い感じでこの時期よくあることだから、傷跡も綺麗に消えるよ、といわ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科でのトラブル。これは医療ミスには当たりますでしょうか?

子供の頃から不快感があり、10年前に事故で車椅子となって いよいよ日常生活に不便を感じたので09年10月に美容外科の院長に小陰唇縮小の手術をお願いしました。 しかし左右差があり10年10月に同じ医院の別のA先生のカウンセリングで、 切りすぎが怖かったので難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、 A先生に一蹴されたので私の気しにすぎかと思って再手術し...

弁護士回答
    2
  • 自転車で追突され医療費を請求されてます。

自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...

弁護士回答
    2
  • 相続の分配方法

父親を、家で介護しています。もし父親が亡くなれば,どれぐらいの割合で、遺産を、多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの嘘について

今更ながら3年程前の2008年頃のことなのですが、愚かにもインターネットのある質問サイトで虚偽の内容の質問を数回投稿してしまいました。 当時初めてネット上の質問サイトの存在を知り、質問を投稿してみたところ回答者の方々に真摯に回答して頂いたことで、慣れない環境で体調を崩しかけていたこともあり、恥ずかしながら舞い上がってしまい、その後数回虚偽の内容の質...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療時に残根が上顎洞に入った

こんにちは。 宜しくお願い致します。 A歯科医院にて上右の6番を治療しても無駄と言われ抜歯しました。 その際、根の一部が折れて残ったらしく、度重なる麻酔を重ね、除去しようとゴリゴリしていたのですが、ある瞬間に空気が鼻に抜ける感覚が… 歯科医師からは上顎洞とつながったと説明を受け、その後撮ったレントゲン写真で上顎洞に歯根が入っているのを確認。 医...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組を知られたくない

私は性同一性障害(GID)で女→男に性別を変更して女性と結婚しました。 この度医療機関でAID(非配偶者間人工授精)を受け来年妻が出産予定です。 しかし現在は妻と夫婦関係にありながらもGIDで結婚した者は父親と認められず子供は妻の子供となり「非嫡出子」扱いになり役所からは特別養子縁組を勧められるそうです。私達もそうするつもりです。 私がGIDである事は妻の勤め先...

弁護士回答
    2
  • 熱中症の処置

熱中症(その時点では38℃前半)で本人が自力で、近くの診療所を受診し、解熱剤の注射→点滴2本をうった後、病院内で寒気が起きました。 症状が悪化したので、医師が救急車を呼び(その時点で42℃)救命救急病院へ搬送されました。 その後、数日間の入院と数日間の自宅安静をしなければなりませんでした。 搬送先の医師及びネットで調べましても、熱中症の時は解熱剤を使用しな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用で移植しました

今回薬(アレロック)の副作用で劇症肝炎を発症し、移植をしました。今日のニュースで同じ薬で二人の方が亡くなられてました。 発症は2010年5月に、肢体に発疹で近隣のN医院でアレロックを処方されました。直後に関節痛が出て、服用を中止し、別の薬を処方してもらいましたが、関節痛は治らず、市内のH外科を受診し、血液検査で肝臓の数値に異常が出ました。H外科で1ヵ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

主人が貸し畑で 隣の畑の人と境線の事でもめ 先に主人が相手の胸を両手で押し倒しました、 相手は直径2センチの金の棒を振り回し 頭が10センチ切れ 手、額 左小指が骨折れしました 揉めた時に警察も来ましたが 先に手を出して相手を押し倒した方が悪いからと 治療費も出して貰えません 此方は相手を押し倒しても 傷を負わせていません、 逃げる主人を追い駆けて金の棒...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合、医師免許は取得できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、愚かなことに盗撮の現行犯で捕まり、迷惑行為防止条例違反として現在取調べを受けています。まだ刑は確定していませんが、おそらく罰金刑を受けるものと思われます。 私は現在医学部の学生で、今後国家試験を受験する予定です。 そこでお聞きしたいのですが、医師法によると、医師免許交付の相対的欠格事由に、罰金刑以上の刑に処された者という項目があり、私...

弁護士回答
    4
  • 虫垂炎の誤診。大分時間が経っていますが、訴訟は可能でしょうか?

4年前、子供が虫垂炎で手術をしました。風邪と誤診され、4日経ってから手術となりましたが、その間に3回受診して内1回は救急車でした。検査もなく内服で様子みるように言われましたが、症状がいつもの風邪とは違うためあまりにも不審に思い検査をこちらからお願いし血液やエコーをして分かりました。すでに腹膜炎起こしていることがわかっていたのに、緊急入院後も待たされ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • 無駄な手術!?

今月半ば、 流産の手術をうけました。 妊娠反応はあるものの、 卵も赤ちゃんも見えず、 出血もあり、 流産だという判断で手術を受けました。 それから、しばらくたっても、出血は止まらず、 何度か、手術を受けた病院に行き、相談したのですが、 経過は良好、出血は気にしなくていいとのこと。 しかし、昨日、突然の腹痛で病院に運ばれ、C...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 歯科治療のインフォームドコンセント不足

前歯が虫歯になったため6月21日に歯医者に行きました。 その前歯の虫歯の進行度はC2だったのでその日は歯を削り詰め物をしてもらい終わりました。 ところが麻酔が取れてみると前歯の詰め物が隣の歯とくっついているようで(詰め物が隣の歯にくっつくように詰めるという治療はありえないことで、この点に関しての物的証拠なら現在私の口の中にあります)神経が圧迫されるよう...

弁護士回答
    1
  • 7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故

ベストアンサー

私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 報道について…。)はあるのでしょうか?

看護学生をしている者です。 先日盗撮で捕まってしまいました(未遂で実際に撮影はしていません) 逮捕直後やしばらくしてからも報道はありませんでした。 撮影は携帯を動画モードにしてそのまま、スカートに入れるというやり方で行いました。 ここで質問なのですが、 1、裁判所で罰金刑を言い渡されてから罰金を払った事を報道される事(事後報道?)はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • アスピリン喘息

先日、吐き気と頭痛におそわれ、かかりつけの医院に受診したのですが、その際に院内でこのシロップを飲むようにと言われ、その場で飲みました、先生がポンタールと看護婦さんに言っているのが聞こえました、その後経過観察もなく、医院を後にし、薬局へするといつもは、バファリンや市販の風邪薬などで喘息発作を起こしますと伝えているので、唯一大丈夫なカロナールを処方...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

以前も質問させて頂きましたが、他の方の意見も伺って見たいと思い質問させて頂きました。 本サイトのように他の会員にも公開される形式の医療相談サイトにて、自身の質問内容を的確に医師に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程の一部など)を投稿することは何か違法な行為となるのでしょうか? そこでの目的は性感染症や妊娠についての回答を得ることのみであ...

弁護士回答
    1
  • 病院との準委任契約の一方的な解除

病院と研究対象の治療とする旨の同意文書を交わしました。病院側と患者双方で2部です。 条件は、 1、完治するまで診療費は患者の自己負担なし 2、保険加入の有無は関係ない 3、ヘルシンキ条約に基づき治療をする 4、完治の定義として、?服薬しなくてもよい?フルタイムでの就業を1年以上継続して出来る状態?機能的に問題ない状態で、痛みもない他、双方で合意出来ている...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる呼吸停止

生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしていた彼女の子供について

付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...

弁護士回答
    3
  • 特別支援教育について

平成19年に支援教育の在り方について文部科学省より通達がでています。内容は一環した教育体制で通常学級に在籍している子供も必要に応じて支援を受け子供にあった支援教育をしていくものです。保護者・医療・地域・学校と共通意識を持つための支援会議を提案したところ、校長より外部のものに対し公文書による派遣要請をと言われました。同じ市内の学校ではそんな事はやら...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での問題

昨日4歳の息子を歯医者につれて行きましたが、泣いて治療ができなく、私にはもう来ないで下さい。息子に対しては、他の患者さんたちの前で、「馬鹿はもう来ないでね!」とはっきり言われました。帰って歯をみると前歯が折られていました。その説明も一切ありません。本当に傷付きました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 医療費控除の確定申告し還付金のゆくえ

ベストアンサー

23年2月の上旬に市役所にて医療費控除の確定申告をPCで行いました。その際、還付金される為の銀行口座も聞かれず申告のみで終了。 ハガキがこないので6月中旬に税務署に問い合わせたら、 毎年送付されてくる所得税の予定納税額(申告所得税21年度分)で今年23年3月に支払い済みの3期で引かれているとの説明でした。なので還付金は0と。 そんな処理をされるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 希望していた検査が病院の伝達ミスでされなかった

こんにちは。 昨日、婦人科で流産の手術をしました。 おなかの中で亡くなった子供を検査を希望していて、先週電話で病院に希望すると伝えました(このとき看護師さんが対応) そして、昨日手術を受け検査に出したものだと思っていたら、かえってきてから電話があり、「医師のほうに検査することを伝え忘れていました。なので、検査できませんでした」と言われました。 子...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

一方適に殴られて警察に被害届けをだしたいと思います。医者の診断書では顔が腫れて全治一週間とかかれました 医療費と休業費と慰謝料を請求したいのですがどのようにすればよいのですか?後加害者は二人でその仲間が後二人その現場を止めもせず見ているだけでした罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になる?病院側に問題はないんでしょうか?

半年前に、大きな病院で、診察を受けて、エコーで腸の炎症と、リンパの腫れは確認出来たが、精神的なものと診断され、院外の精神科の病院を紹介され、その後は個人病院に変わりましたが、半年間精神的なものと信じ、薬を飲み続けましたが、一向に良くならず、半年後最後には、救急で違う病院に 運ばれ、緊急オペになり、癌が見つかり、ステージは3Bで抗がん剤治療になりまし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず妊娠しました

以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 任意の慰謝料

私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...

弁護士回答
    2
  • 店内での怪我

子供が店内の本棚で怪我をしました。 医療費は支払いますと言われましたが、幼児で自己負担はありません。 仕事を休んで病院に行ったり交通費などお見舞いとして請求はできますか? 家に謝罪にきた訳でもなく、正直腹が立っていてこのまま治療費もなく終わるのが悔しいです。 ちなみにモンスターペアレンツではないのでお金をどうしても請求したいのではなく、店...

弁護士回答
    2
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償請求など

先日、兵庫県内の一般道でバイクに乗っており、道路上を歩行者が横断を始めたのでブレーキをかけスピードを落としていたら、後方を走行していたセダン車に追突され救急搬送されました。相手方は約八十歳で、任意保険に入っておらず、かつ自賠責保険にも加入していませんでした。さらに、私に謝罪の一つもありませんでした。一昨日、私の事故を担当している保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 国民医療保険料について。何故?

国民医療保険料の明細について教えて下さい。一年半まえに家を出た妻が、心療内科、内科に通院していた事実を、医療保険料の明細で知りました。妻は専業主婦の為、私の扶養につき保険料の支払い明細より確認出来るのですが、ある日を境に全く分からないのです。 その後、妻は頭を手術したようなのですが(慢性網膜下血腫) 、保険料の明細は、上記どおり有りません。何故? ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス??これは最初の病院の判断ミスなのでしょうか?

先日 23年 6 10 愛犬(1歳、コーギー)の避妊手術をしました。無事手術は終わりました。が術後のエリザベスカーラーを着けるのを愛犬が嫌がった為、お腹に包帯を自分たちでまきました。先生は、それでも大丈夫だとおっしゃったので、その状態で経過を見る事になりました。その時先生は『走ったりはだめ。雨の日も散歩はだめ。普通に歩かせるのはいいよ。』と言われました。な...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルでは無いのですが…

実は、動物病院でのトラブルです。 先日、我が家で飼っている犬が、まっすぐ立てず、歩行もフラつくようになりました。 いつも通っている動物病院へ診てもらうと、関節のズレだと診断されました。痛み止めを処方してもらい、一週間、様子を観ることに… 一週間後、一向に良くならず、快方に向かうどころか、悪化した様になってしまいました。病院に連れて行き、診てもらう...

弁護士回答
    1
  • 医療画像と猥褻画像の定義

ベストアンサー

ひと月ほど前、某掲示板で両性具有に関するスレッドが立っており、そのような画像は存在するのか?ということが話題になっていました。 そこで、googleで検索したところ、両性具有の症例として医療系のサイトが見つかったため、そこで見つかった画像をアップロード専用サイトにアップしました。もとの掲示板にリンクを貼りました。 その当時は、医療系の画像でだったので、...

弁護士回答
    2
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の未加入。自賠責保険で対応しきれるのでしょうか?

任意保険の未加入で、人身事故をしました。 相手は自転車で、私は車。幸いにも相手は軽傷で、発生後、救急車と警察には通報し、処理は対応し終わりました。 ただ私は任意保険未加入で、これからの対応をどうすれば良いか分かりません。一応相手には謝罪の電話と、治療に専念してくださいと伝え、自転車、治療費等の弁償は考えてます。 自賠責保険で対応しきれる...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに申請中

自己破産をする為に弁護士事務所に行き、お金が無いので法テラスを経由したいと言って、今月に入ってから申請中です。 今は契約社員で月の手取りが16万〜18万です。 この状態で過ごすことに不安を感じています。 法テラスには契約社員だけで16万から18万で申請をしているのですが、アルバイトを他にもう一個しようと思うのですが、法テラスにも、自己破産にも影響がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから